Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » Опасности, подстерегающие кролика в доме

Опасности, подстерегающие кролика в доме

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Большинство кроликов, содержащихся в домашних условиях, после приучения к туалету могуг жить вместе с другими членами вашей семьи и другими животными, свободно перемещаясь по дому или квартире. Но есть определенные опасности которые надо учесть особенно когда кролик еще маленький .Изгрызание электропроводки - это она из самых явных опасностей при свободном содержании кролика Кролики инстинктивно изгрызают все палочки и веревочки, попадающиеся им на пути. Необходимо убрать все провода и шнуры из мест, куда будет допущен кролик. Можно отучить кролика грызть однако он все равно может запутаться в проводе и перегрызть его чтобы освободить себя!!!! Поэтому надо либо следить за животным либо изолировать провода. (Для этого продаются так называемые "короба")
Кролики любят бегать, прыгать и залезать на предметы мебели. Как высоко и как ловко прыгает кролик, зависит от индивидуальных особенностей зверька, его темперамента и атлетического сложения. Падение с высоты (даже с небольшой) может привести к серьезным травмам и стрессовым состояниям, пагубно влияющим на здоровье кролика. Взрослые кролики гораздо спокойнее, поэтому опасность таких травм, по мере взросления кролика, резко снижается.

Стремление кроликов постоянно грызть чаще неудобно, чем опасно. Но домашние растения, идентифицируемые как ядовитые, должны быть убраны в 100% недоступные кролику места. Синтетические материалы (в частности коврики) так же представляют опасность, так как они не перевариваются кроликом и потенциально могуг привести к закупорке кишечника. Это можно предотвратить, предоставив кролику альтернативу, это могут быть изделия из натуральных материалов: не крашенное, не покрытое лаком дерево - мебельные краски и лаки часто токсичны; различные нгрушки; сено и т.п.

0

2

А если щенок найдёт кролю то что будет?

0

3

Alex
Смотря какой щенок. Кроля по-началу испугается. А вот щенку будет очень любопытно. :)

0

4

Alex написал(а):

А если щенок найдёт кролю то что будет?

В смысле, как себя поведут щенок и кролик? :)

Тут возможны несколько вариантов. Возможно щенок не проявит никакой агрессии по отношению к кроле и они смогут мирно сосуществовать и даже играть вместе(среди моих знакомых есть такие примеры). Возможно, щенок проявит агрессию к кролику и воспримет его как кота, а значит проявит агрессию (так тоже бывает - у моей знакомой такса просто затерероризировала кролика, кстати, такса - охотничья собака, может быть отсюда и агрессия). Нужно проследить за реакцией кролика и собаки, лучше если при их первой "встрече" кролик будет в клетке, а щенок - на поводке. А после уже будете делать выводы. Если агресси не будет - всё в порядке. Если будет - не стоит пугать кролика. Пусть тогда животные гуляют в разных комнатах, или во время прогулки кролика собаку закрывать в другой комнате... Хотя такая агрессия не так уж и часта, в основном кролики уживаются и с собаками и с кошками.

0

5

Большое спасибо.
:)

0

6

Alex написал(а):

Большое спасибо.

Всегда пожалуйста!  :bye: 
Alex, у  Вас есть щенок?

0

7

Ой, Alex, а у меня дома кот, так он убегает от моих кроль, когда я выпускаю кроликов погулять, на кровать, а там лежит кот спит, так крольки как подбегут к нему и почему-то начинают ему хвост лизать, а кот злиться и убегать!!!!!!!!!!

0

8

Ириска написал(а):

да у меня есть щенок

Отредактировано Alex (2007-08-30 17:17:07)

0

9

Alex написал(а):

да у меня есть щенок

А какой породы собака?
И кролик уже есть? Или кролик пока в проекте? ;)

0

10

м@лЫшк@ написал(а):

Ой, Alex, а у меня дома кот, так он убегает от моих кроль, когда я выпускаю кроликов погулять, на кровать, а там лежит кот спит, так крольки как подбегут к нему и почему-то начинают ему хвост лизать, а кот злиться и убегать!!!!!!!!!!

:swoon:  :O

0

11

Ириска написал(а):

А какой породы собака?
И кролик уже есть? Или кролик пока в проекте? ;)

Собака породы родезийский риджбек.А кролик в проекте.:(

0

12

Alex написал(а):

родезийский риджбек

Ээээ... :O А можно фоточку? Плиииз! ;) У нас на форуме для этого и раздел есть специальный!

0

13

Ириска написал(а):

Ээээ... :O А можно фоточку? Плиииз! ;) У нас на форуме для этого и раздел есть специальный!

разместил

0

14

Хочу рассказать всем нашу очень грустную и неприятную историю.. Вспоминать о ней мне до сих пор страшно, но я очень надеюсь, что после нее у всех, кто посещает этот форум останется понимание того, какую опасность несут провода в доме..
Дело в том, что мою Писюкашку несколько месяцев назад ударило током. Это жутко…
Произошло это так. У нас провод огибает половину комнаты и проходит под диваном. Когда мы увидели, что кроля начинает его подгрызать, то подняли и закрепили, так, чтобы она не могла дотянуться. За диваном у нас висит ковер и провод был убран за него. Мы не видели, что там он провис… Писюкашка постоянно бегает за диваном, там у нее укромное место..
И однажды вечером я сидела на полу, убирала ее клетку, она как обычно носилась по комнате… Потом слышу она под диваном забилась, я думала, застряла она там что ли.. Я вскочила и понять ничего не могу, от страха  отшвырнула диван на середину комнаты… Боже, это так страшно.. моя девочка лежит на полу, зубами держится за провод и ее бьет и бьет.. я себя не помню в тот момент… Помню, что выдернула шнур из розетки… она лежит… я выбежала из комнаты и просто орала как сумасшедшая.. не знала, что мне делать и боялась зайти и увидеть ее мертвую… Взяла себя в руки и зашла.. она лежит.. я просто завыла….  И тут  она услышала мой голос и соскочила!!! Господи, это не передать словами.. какое облегчение.. я аккуратно взяла ее, посадила на диван. Она конечно была в шоке, начала метаться по комнате.. Я выключила телевизор и приглушила свет, говорила с ней шепотом.. Она сидела и не могла ничего понять. Я начала обзванивать вет. врачей, дозвонилась до двоих, но ничего внятного они мне не сказали. Сказали, что у кошек бывает обгорает язык и он может отпасть.. сказали дать ей немного корвалола, но я побоялась ошибиться с дозой и не стала давать. Меня так трясло, что я еле трубку телефона держала, не то, что закапать ей капли..
Примчался Леша.. мы не отходили от нее не на секунду, гладили ее, разговаривали.. Она стала успокаиваться. Дали ей морковки, она ее скушала с такой жадностью.. К ночи она совсем успокоилась, мы легли спать, но уснуть не могли. Всю ночь к ней прислушивались (у нас клетка стоит рядом), несколько раз я вставала, чтобы проверить, все ли в порядке..
В результате у нее обгорела нижняя губа. Несколько дней ей было больно кушать. Я терла  овощи и разламывала на мелкие кусочки корм. Еще у нее текли сопельки несколько дней из одной ноздри. Вела себя она как обычно, была подвижная, бегала. Никаких приступов не было (я все боялась, что с сердечком что-нибудь будет). Я нервничала, когда она начинала бегать.
Постепенно мы стали успокаиваться. Губа у нее зажила, остался только небольшой шрамик. В поведении и здоровье ничего не поменялось. Но до сих пор мне страшно и я не знаю, как этот удар скажется на ее здоровье? Какие будут последствия?
Следите за своими кролями! Убирайте всю проводку! Не дай Бог пережить кому-нибудь то, что мы пережили со своей любимой девочкой…

P.S. Провод мы закрепили специальными скобами, теперь он точно не провиснет. А после ремонта и вовсе уберем его под плинтуса. Но она к нему даже не подходит.

0

15

Маша, это просто ужастно :O

0

16

Машенька, спасибо тебе, что ты отважилась и разместила свою историю. Эта история не только страшная, но и очень поучительная. Меня до сих пор трясёт, это - действительно, страшно! Думаю, что теперь многие призадумаются о реальной опасности, подстерегающей кролек в домах, где не спрятана проводка!  :mellow:

0

17

utkins
Ну и история. :O  Читала и прям как-будто была там. Замечательно, что всё обошлось. У нас дома все провода на виду (некуда спрятать) и мне приходится постоянно следить за прогулками кроли. НО: Провода всё равно надо куди-нибудь прятать. :threaten:

0

18

НадюшаМ. написал(а):

Провода всё равно надо куди-нибудь прятать.

Да Надюш, просто можно не уследить.. Пусть Коля у тебя купит в любом хозяйственном, где гвозди продают и все такое, специальные скобки для проводов.. они легко крепятся к стене.. и поднимите провода, чтобы Лапчене не достать было

0

19

utkins написал(а):

Пусть Коля у тебя купит в любом хозяйственном, где гвозди продают и все такое, специальные скобки для проводов.. они легко крепятся к стене.. и поднимите провода

Машуля, квартира у нас съемная :(  Дырочек наделаем в стенах, что потом хозяева скажут. Я думаю прикупить провод. Он как провод от телефона, только больше диаметром. И туда прятать все провода.

0

20

НадюшаМ. написал(а):

Он как провод от телефона, только больше диаметром. И туда прятать все провода.

Тоже вариант.. главное что-бы малыш до него не добрался..  :)

0

21

utkins написал(а):

главное что-бы малыш до него не добрался..

Это точно, а то я уже замечала полизывание и легкое покусывание телефонного провода :)

0

22

НадюшаМ. написал(а):

а то я уже замечала полизывание и легкое покусывание телефонного провода

Это разведка  :)  потом начнется атака...

0

23

дааааа-караул!
у меня Чуча неделю назад провод надкусила, но этого было тоже достаточно, а вообще она их не трогает-в детстве сгрызла 1 провод от наушников и от колонок от дом к/т провода пожевала и все!!!
а тут сижу за компом слышу-бабах, поленым завоняло и Чуча несется, нос лапами вытирает. ох, как я испугалась, но правда все обошлось-пару паленых волосков на носике и всё...
а ведь думала что все в детстве и осталось, а неет...(((

0

24

linysik25 написал(а):

ох, как я испугалась, но правда все обошлось-пару паленых волосков на носике и всё...

слава богу, что не сильно...   :(
Провода, это такая штука.... кролики могут долгое время ходить возле них и не обращать никакого внимания, а потом им как взбредет в голову и все... может это закончиться очень плохо... :(

0

25

utkins написал(а):

может это закончиться очень плохо...

да уж это точно :(

0

26

linysik25 написал(а):

а тут сижу за компом слышу-бабах, поленым завоняло и Чуча несется, нос лапами вытирает. ох, как я испугалась, но правда все обошлось-пару паленых волосков на носике и всё...

Хорошо, что вы обе отделались легким испугом. А то могло быть и хуже. Уже не один кролик погибал из-за проводов. Моя умудряется кусать провод о пылесоса, когда я убираюсь дома и он включен (работает). Благо, что уже знаешь и всегда следишь за этим. За ними нужен глаз да глаз!

0

27

На одном сайте прочитала ужасную историю про маленького заю. До сих пор как вспомню, слезы наворачиваются.
Он был еще малыш и гулял свободно по квартире. Однажды от сильного сквозняка его защемило дверью. Удар был сильный и бедняжке перебило заднюю часть тела.  :( Спасти его не удалось, через несколько дней он умер... :'(

Пожалуйста будте осторожны и берегите своих заек!

0

28

Вот назрел такой вопрос...Сейчас клетку ставим рядом с холодильником,другого варианта пока нет. А действует ли он каким нибудь образом на кролика?слышала,что животные чувствительны к таким вещам, для зайки это не вредно?

0

29

Nami написал(а):

Однажды от сильного сквозняка его защемило дверью.

Страшная смерть. Но сквозняк в доме зачем делать-то было? :mad:

0

30

utkins
спасибо за историю!!!!!!!!

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » Опасности, подстерегающие кролика в доме