кормят своих зайцев в основном травой (в неограниченном кол-ве), ботвой (свекольно-морковной) и сеном+веточный корм зимой.
зайкаНики,
я выделила, что, на мой взгляд, способствует тому, что у зайчиков в сельской местности не бывает запоров. Одним словом - это большое количество грубой клетчатки в рационе. Только нам, городским жителям, практически не возможно на 100% воспроизвести именно такое же питание и в таких количествах. Ботва, на мой взгляд, особой роли не играет, ее можно приравнять к траве, просто ее скармливают, потому что ее некуда девать. Кстати говоря, свеклу я даю в виде корнеплода. Ботву тоже иногда.
И еще, надо заметить, в деревнях никто не кормит кроликов покупным сельдереем, рукколой, салатами и тому подобным, что мы берем в магазинах для своих, и возможно содержащиеся в этих травах удобрения также могут способствовать проблемам с пищеварением у наших зайчиков. Также никто там не дает кроликам фрукты особо.
У Зайкина летом преимущественно не бывает запоров, ибо я зайчиков тоже кормлю травой и ветками усиленно по возможности.
Белла с самого детства очень любит сено, при том любое, ест его лучше Зайкина, видимо, поэтому у нее запоров пока и не было (хотя она более пушистая).
Да и у Зайкина запоры разные бывают: на последнем рентгене я у него что-то не увидела именно комка шерсти (видела рентгены на Зоофоруме с такой проблемой). Наших кроликов, по-хорошему, надо бы обследовать у грамотного врача, ибо подозреваю, что шерсть может быть не причем, а возможно мы просто "не видим" совсем другие заболевания. Кролики ведь при любом недомогании от боли перестают есть и ходить туалет, что и ведет к ЖКС в итоге.