Ношпу 2 раза в день
Комки шерсти в желудке. Профилактика и лечение.
Сообщений 181 страница 210 из 559
Поделиться1822010-12-23 14:48:41
voraa, спасибо, будем лечиться.
Пошла читать по ссылке.
Поделиться1832010-12-23 18:16:33
Купила эспумизан в каплях, в микстуре не нашла. А сколько капель надо для кролика (1400 гр)?
Поделиться1842010-12-23 20:01:02
За сегодня масло влила уже трижды. Делаю массаж, гоняю по комнате. Сделали укол но-шпы. Пыталась кормить из шприца- но шприц забивается. Кое-как 1 мл размоченного корма удалось втолкнуть. После но-шпы запихнула ему четверть веточки укропа. Особо результата не вижу никакого. Ни одного горошка... И живот у него какой-то непропорционально большой, но вроде и не жёсткий и не бурлит там у него.... Незнаю... Дочка со школы пришла- ревёт... У самой тоже глаза на мокром месте.
Сижу, перелопачиваю весь форум, читаю темы с подобными проблемами. И наткнулась, что но-шпу колят только в/м, а мы укололи п/к. Так как правильно?
И эспумизан купила в каплях, и нигде на форуме не могу найти в какой дозировке его давать.
Вот блин... и надо же такому случиться... и именно в канун года кролика... Боюсь за своего зайку
Поделиться1852010-12-23 22:36:49
И наткнулась, что но-шпу колят только в/м, а мы укололи п/к. Так как правильно?
Нам п/к прописывали.
И эспумизан купила в каплях, и нигде на форуме не могу найти в какой дозировке его давать.
По дозировке надо 10-12 капель. на прием. Передоза от него не будет, он в организм не впитывается.
Колите физраствор (с глюкозой, если не ест)
Пыталась кормить из шприца- но шприц забивается.
Я срезаю переднюю часть шприца, что бы получилась трубка с поршнем. Комбикорм размачиваю до такой густоты, что бы можно было всосать в трубку, но что бы сразу не выливался.
Обычно использую 3 мл шприцы (они продаются как 2 мл, но там еще запас есть)
Докармливать нужно небольшими дозами, но почаще - 4-5 раз в день. Нужно хотя бы 10-12 мл за раз.
Поделиться1862010-12-23 23:46:27
voraa, спасибо большое за ответ. Сейчас развела ему эспумизан с водой, стала заливать в ротик, а он его сам пить начал, прям шприц облизывает. На радостях попыталась подсунуть ему размоченный корм (тоже наконечник у шприца срезала, спасибо), но он съел только 1 мл, от остального отказался, выворачивался и голову настойчиво отворачивал. Завтра пойду за глюкозой.
Живот у него почему-то огромный, но мягкий, иногда слышны громкие бурления, но не часто. Массировать даёт. Вот, кстати, как правильно делать массаж? я его ложу на диван, животом вниз, одной рукой придерживаю его за шею (у него голова прижата к дивану) а другой просто какбы проглаживаю живот от рёбер вниз. Может надо как-то по другому? Пробовала делать массаж ещё таким образом- ложила к себе на колени пузиком кверху и гладила животик круговыми движениями (типа как деткам маленьким делают) заю не понравилось, пытался перевернуться и убежать...
Еще делаю ему зарядку (нашла по каким-то ссылкам (не помню уж где) с этого форума на соседнем форуме).
Вот цитата: "3. Мы прийшли к выводу, что если запор уже случился, то просто бегать кроле уже поздно, тем более, что в таком состоянии нормально бегать зая отказывается и его приходится каждый раз толкать под попку. И мы придумали упражнение которое иммитирует бег.
Для этого упражнения мы кролю прижимаем спиной к своей груди одной рукой, а другую руку кладем ему на хвостик и начинаем поднимать заднюю часть его туловища к груди, как бы иммитируя бег." Делаю довольно часто, скоро наверно уже руку накачаю. Но опять же не знаю- правильно делаю или нет, и с какой скоростью зайца сгибать надо, и как глубоко делать эти сгибы. Зай в это время безропотно висит тряпочкой- то ли ему нравится, то ли уже смирился.
Самое что страшное- результатов я не вижу вообще Когда по идее должны появиться первые горошки после приёма масла? Через какой промежуток времени? И еще вопрос- если кроля не какает, а его кормить- хуже не будет? Не забьётся ли желудок ещё сильнее? Можно ли его завтра покормить бананчиком или яблоком (если он вдруг согласится)?
В других темах я читала, что кролики при закупорке кишечника сидят выгнув спину и скрипят зубками от боли. Наш вроде не скрипит, я не слышала, а лежит он в позе сфинкса: передние лапы под собой, задние под попой или слегка назад отодвинуты, спина горизонтально полу..
Хоть бы завтра с утра он порадовал меня горошками...
Поделиться1872010-12-24 01:25:34
Юль, нам доктор говорила так делать массаж: В направлнии от грудной клетки к заду, так глубоко, на сколько кролик может Вам это позволить. Если живот болезненный, то нужно только поглаживать живот, круговыми движениями по часовой стрелке.
Попробуй дать фосфалюгель -половину чайной ложки развести в воде, можно влить шприцом. Знакомой рекомендовал ветеринар, подействовал фосфалюгель почти моментально....спустя 2-3 часа появились горохи!
Поделиться1882010-12-24 02:01:02
У нас радость и прогресс! Час назад зашла к доче в комнату, (хотела Сникерса на очередной сеанс массажа взять), включаю ночник, а Сники сидит у сенника и сено перебирает
Уж не знаю, сколько съел, но сено раскидано по клетке. Ещё минут через 10-15 я его застукала у кормушки, он в ней ковырялся. Съел немного, но поел. Дала ему кусочек рожкового дерева- скушал, дала морковки сухой немного (в вечернюю кормёжку я всегда её в чашку щепотку добавляю), тоже пожевал немного. Потом отошел от тарелки и развалился. Я его забрала к себе в комнату. Он щас сам в комнате побегал. Бегал по ней так, словно в первый раз её видит: во все углы залез, всё проверил, на стоечки вставал, чтоб на стол заглянуть, вокруг моих ног покружился, по папе спящему пробежался и мне на подушку напрудил и 4 мягкие какульки, похожих на цикотрофы оставил (прям как я и хотела- подарок мамочке! Вот уж не думала, что когда нибудь буду радоваться какашкам на подушке! )
Щас отнесла его в клетку, свет пока оставила включённым, потом зайду- горшок проверю.
Марин, спасибо за совет, я про фосфалюгель даже и не слышала ни разу. Это в человеческой аптеке смотреть надо?
Теперь, я так понимаю, завтра с утра и вечером надо сделать укол но-шпы. Если будет сам кушать- глюкозу колоть не надо. Кстати, когда я его в клетку отнесла, он к поилке бросился и попил Затем нужно масло вливать, и если живот большой и бурлит- давать эспумизан (кстати, вечером он ожил именно после эспумизана). И церукал уколоть (дозировка?). И фосфалюгель??? Я так поняла, у церукала и фосфолюгеля задача одна и та-же: протолкнуть горохи на выход. Каким препаратом лучше воспользоваться?
Поделиться1892010-12-24 07:37:35
И церукал уколоть (дозировка?)
0,15 мл/кг. (это так сказать средняя доза. моему выписывали и по 0,1 и по 0,2). 2 раза в день.
Церукал усиливает моторику кишечника (в верхних отделах: желудок и тонкий кишечник).
Фосфолюгель не надо! Он может закрепить еще больше.
Эспумизан продолжайте давать, можно каждые 3-4 часа.
Поделиться1902010-12-24 08:04:22
Отписываюсь, как у нас дела. С утра по всей клетке в беспорядке валялись разномастные горохи: и маленькие круглые были и продолговатые и цикотрофы склеенные. Всего около пригоршни набралось. Это конечно меньше, чем обычно по утрам, но тоже не плохо. Корм за ночь он немного поел (наверно треть порции), сено поел очень хорошо (больше половины сенника съел), утром с удовольствием угостился маленьким кусочком огурчика, веточкой укропа и небольшой морковкой.
Сделали укол но-шпы и церукал только-что поставили. Нигде на сайте не нашла, как колоть церукал, на ампуле было написано- для внутривенных и внутримышечных, так мы в лапу в/м укололи. Сейчас бегает по комнате, хулиганит, копает диван, выгнал кошку из её домика, загнал на компьютерный стол, я лежу на диване, печатаю на ноутбуке, а он по мне и через меня скачет Инергии через край (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить)
Я вот не знаю- надо ли ему еще масла вливать. Ведь он сегодня живчиком скачет не после уколов, а ещё до уколов. Жалко его как-то маслом пичкать, у него уже весь подбородок и грудь в маслянной шерсти. А уколы конечно поделаем. Сколько дней колоть но-шпу и церукал? И можно ли хранить открытые ампулы? В холодильнике?
Массаж мы сейчас делать совсем не хотим, вырывается, убегат. Но наверно пока ему массаж не особо и нужен- как выпустили из клетки- ещё ни минуты спокойно не посидел, всё в движении
Поделиться1912010-12-24 08:18:20
voraa, спасибо! Но-шпу ему вкололи 0,3 мл, а церукал 0,2 мл. Эспумизана вчера накапала 15 капель+3мл воды, сегодня ещё не давала. Животик мягкий, но толстенький, как вчера. И еще- вчера его спокойно можно было в руки взять, переворачивать, делать с ним что хочешь, а сегодня (вот только что, чтоб живот посмотреть) 15 минут за ним по комнате гонялась.
Надеюсь, что самое страшное у нас позади.
Поделиться1922010-12-24 08:37:15
Надеюсь, что самое страшное у нас позади.
Но лечение не надо прекращать до полной нормализации стула и аппетита.
Церукал и по 10 дней иногда приходится колоть.
Можно еще давать ананасовый сок (выжатый из ананаса, а не из пакета, по 3-4 мл, 3 раза в день). Он содержит ферменты, которые разжижают слизь, склеивающие комки шерсти в кишечнике.
Сок можно разводить пополам водой (у моего Сержа от неразбавленного сока начинался чих на час-два.)
Поделиться1932010-12-24 09:55:12
Но лечение не надо прекращать до полной нормализации стула и аппетита.
Церукал и по 10 дней иногда приходится колоть
А масло сейчас надо давать или можно уже без него обойтись? Он сейчас опять погорошил хорошо, нормальную такую кучку наложил.
И сколько дней колоть но-шпу? И как долго можно хранить открытые ампулы от ношпы и церукала?
Поделиться1942010-12-24 12:16:55
Ношпу колоть по симптомам. Если есть вероятность, что кролику больно: скрежещет зубами, есть газы (они обычно вызывают боль), отказывается от еды, сидит в неестественной для него позе (например, он обычно спокойно лежит, а сейчас чаще сидит сгорбившись), то лучше колоть.
Я обычно ампулы ношпы и церукала использовал 2 раза - укол утром и веером (или вечером и утром), после этого брал новую. Врач говорил, что сутки хранить можно, значит и на 3 раза можно растянуть. Хранить в холодильнике, заткнув ваткой, перед уколом погреть до комнатной
Про масло смотрите сами. Может быть можно и не давать, но если опять пойдут мелкие сухие горохи (или вообще не пойдут), то надо будет снова давать.
Поделиться1952010-12-24 13:47:35
Спасибо большое, всё поняла!
Значит вечером мы уже обойдёмся без ношпы, признаков боли он не выявляет. Все утро до обеда гулял очень активно- ни на минуту не присел, затем развалился под батареей, я его в клетку отнесла. Сейчас снова гуляет, бегает, дерёт обои (давно он их не грыз, а тут вдруг вспомнил)
Церукал буду полоть и дальше.
Горохи (тьфу, тьфу, тьфу) вроде нормализовались. Утром были разные (мелкие, крупные, круглые, вытянутые, цикотрофные), а в течении дня стал горошить правильными круглыми шариками. Регулярно выдаёт по кучке. Но шарики выходят не сухие, как было раньше, а немного влажноватые (то ли в слизи, то ли в масле) и полежав немного на воздухе они потом подсыхают до нормального горошного состояния. Только похоже, наш зай забыл где его лоток, горошит где придётся. Но наверное это у него сейчас непроизвольно получается, думаю когда выздоровет- всё войдёт в норму.
Масло сегодня не давала- если вдруг почувствую что-то не так- сразу масло волью, оно наготове стоит.
Поделиться1962010-12-24 14:37:27
Но-шпу колят в/м!
И как долго можно хранить открытые ампулы от ношпы и церукала?
Набрав оставшиеся лекарство в шприц положить в холодильник, хранить не более 12 часов.
Поделиться1972010-12-24 15:20:19
а немного влажноватые (то ли в слизи, то ли в масле)
Может и в масле.
Но наверное это у него сейчас непроизвольно получается, думаю когда выздоровет- всё войдёт в норму.
После церукала, наверно.
Следите, что бы сена больше ел. Оно тоже способствует более быстрому прохождению через кишечник.
Поделиться1982010-12-25 22:42:24
Хочу сказать большое спасибо тем, кто помогал мне и моему зайчику! voraa, Julia, malia-05, без вас я бы не справилась! В первый день я была просто в панике и шоке и без своевременных ответов и советов просто бы растерялась.
Нам уже намного лучше, кушаем, пьём, какаем, скачем. Пока ещё 2 раза в день колем церукал и пьем хилак-форте. Когда видит шприц- прячется куда подальше .
Поделиться1992010-12-25 23:00:31
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста у всех ли пород кроликов бывают проблемы с шерстью в желудке?У нас рекс.Прочитала всю темку,но так и не нашла интересующий вопрос.Стоит ли ему давать что-либо для профилактики ?
Для профилактики обязательно что-нибудь давайте. Оказывается рексы тоже хорошо линяют...
Поделиться2002010-12-30 20:43:49
Добрый вечер, а я опять с вопросом...
У нас всё было хорошо, кушали и какали как и положено. Сегодня с утра побегал, поел сена, а в обед мы с дочкой ушли из дома, со Сники всё было в порядке. Вечером Сникерс был уже какой-то вяленький. Не совсем прям вялый, на прогулку вышел, но не бегал, а улёгся в углу. От вкусняшек отказался, общения избегал. Тогда мы его посадили в клетку, он лёг и стал скрипеть зубками. Только тогда я обратила внимания, что горохов как-то очень мало, всего штук 15 за день нагорошил (но горохи нормальные, правильные). Подумала-подумала и вкололи ему но-шпу 0,3 мл. После ношпы прошло где-то час. Подхожу к клетке, а он пропоносился. Но у него водичка вперемежку с кашицей. Стала брать его на руки, он пукнул (простите за подробности) и ещё капелька вылилась...
Что же с нами такое? Что предпринять? Очень жду совета, потому что сама даже и не знаю, чем ему помочь
Поделиться2012010-12-30 22:43:36
Я ничего не понимаю....
Сейчас Сникерс поужинал, съел кусочек яблока, активно ведёт себя когда я подхожу к клетке, нагорошил небольшую кучку правильных горошков (правда, мимо горшка). Вобщем- ведёт себя так, как будто всё в порядке и ничего не было... Я в замешательстве... Что же это? Почему тогда пару часов назад ему было плохо?...
Поделиться2022010-12-31 13:30:01
Юль, может чего съел? Хилак форте после того случая пропоили до конца? Может быть такое, что не восстановилась еще полностью микрофлокра нормальная и какая-то пища спровоцировала такую вот реакцию кишечника. Вы будьте пока поаккуратнее со всякими вкусняшками, можно еще подольше какой-нибудь пробиотик повыпаивать.
Поделиться2032010-12-31 17:24:38
Julia, хилак форте мы попили дня 3 наверно, потом он стал просто от меня шарахаться при виде шприца (мы через шприц пили), ну я и оставила его в покое, тем более что у нас вроде все в порядке уже было. А сколько хилак надо пить по длительности?
По поводу вкусняшек- я ему даю ежедневно только кусочки рожкового дерева и сухую морковку. Очень редко кусочек яблока, свежую морковь, ещё реже огурчик, веточку укропа. Но сейчас в канун праздника может ему кто-то и подсунул чего-нибудь без моего ведома (просто желающих угостить Сникерса хоть отбавляй, один племянник чего стОит, раньше всё норовил капустой зайца накормить, глаз да глаз нужен)
Поделиться2042011-01-01 13:29:35
Сникерс, Бедный малыш.Скорее поправляйтесь.Спасибо за ответ.Очень жаль,что ваш кролик заболел,но я думаю это наглядный пример,как нужно лечить в подобных случаях.И многим это поможет.Так что Сникерс и Вы совершили своеобразный подвиг,на котором будут учится другие поколения любителей кроликов.Здоровья,силы и энергии Вашему крольке.Растите такими же красивыми и активными.Мне очень симпатичен Ваш ушастик
Поделиться2052011-01-01 14:01:01
Я ничего не понимаю....
Сейчас Сникерс поужинал, съел кусочек яблока, активно ведёт себя когда я подхожу к клетке, нагорошил небольшую кучку правильных горошков (правда, мимо горшка). Вобщем- ведёт себя так, как будто всё в порядке и ничего не было... Я в замешательстве... Что же это? Почему тогда пару часов назад ему было плохо?...
У меня похожая ситуация с Гремом. Только продолжается это уже довольно давно. Временами он бывает пассивен, отказывается от вкусняшек (в качестве вкусняшек у нас веточки укропа или петрушки и колечки (1-2) с люцерной) . Такие периоды бывают 1-2 раза в неделю. Но проходят быстро - через 1-2 часа он ест как ни в чем не бывало, и требует добавки вкусняшек. Иногда бывают пастообразные цекотрофы. Самое неприятное, что временами я слышу у него небольшое бурчание в животе. Причем эти симптомы никак не связанны между собой. Он может лежать в апатии, но нормально горошить, может быть активным, хорошо есть, но при этом слышно, что у него бурчит.
В общем, мы решили все-таки пойти ко врачу. К сожалению, к ней большая очередь, и записаться удалось только на 19 янв. Но я ей буду в ближайшее время звонить, что бы проконсультироваться на тему сдать необходимые анализы заранее (какие и куда?). Заодно спрошу по поводу курса пробиотиков.
У Грема никогда не было ЖКС, но в отличие от других моих кроликов, у него есть огрехи с питанием. Это заяц живет на кухне, и иногда позволяет себе полакомиться со стола (обычно он ищет на столе сахар и хлеб). Может быть и с этим это связано.
Я отпишусь, когда будут какие то результаты.
Поделиться2062011-01-01 16:58:10
voraa, спасибо, буду ждать Ваши результаты.
К нашим врачам ходить бесполезно, они кроликов только на картинке видели, так что я думаю- они мне путного ничего не посоветуют.
Сейчас у нас всё нормально, активный, хорошо горошит, прекрасно ест.
У меня закрадывается подозрение, что может быть я в последний раз купила не очень качественное сено. Так-то мы с осени питались своим родным дачным сеном, состоящим в основном из одуванчика, мать-и-мачехи, подорожника, крапивы, мяты, мелисы, клевера, листьев земляники-клубники и длинной травы (не знаю, как называется, на всех огородах как сорняк растет, похож на газонную траву). Это я летом всё собирала и сушила. Получилось много. Но я побоялась, что когда свое сено закончится, он не станет есть покупное. Сходила в магаз, купила сено, стала ему давать. Покупное он ел с неудовольствием, а как раз через 3-4 дня у нас случилась первая неприятность. Я ему сразу вернула дачное сено. А за день до второй неприятности я ему опять покупного сена подсунула. Он поел- и вот результат. Может это конечно и совпадение. Первый раз у нас точно шерсть в желудке была, а во второй раз даже и не знаю, что думать. Но от греха подальше, покупное сено наверно выброшу.
Сникерс, Бедный малыш.Скорее поправляйтесь
Спасибо большое! Мы стараемся!
Поделиться2072011-01-15 12:33:29
voraa, спасибо, буду ждать Ваши результаты.
Отписываюсь по нашей болезни.
2-го января Грему сильно поплохело. Живот сильно урчал, отказывался от еды. Поехали ко врачу, сделали рентген: желудок сильно забит пищей, толстый кишечник пуст и заполнен газами, комков шерти на снимке не видно. Было назначено дечение: эспумизан 3-4 раза в день (я его еще 1-го начал давать), церукал - 3 раза в день, ананасовый сок - 3-4 раза в день, обезболивающее по состоянию (если не буде есть, сидеть комком и т.д.), сенная диета.
Лучше Гремчу стало уже 4-го числа. Бурчание почти прошло. 6-го были повторно, состояние было уже довольно хорошее, правда со стулом неважно - горохов было маловато. Сказали долечиваться эспумизаном, церукалом, соком и пастой от шерсти. Сейчас все в порядке, живот уже давно не урчит, стул и аппетит в норме, пастообразных цекотроф в этом году еще не видел.
Мы правда еще пропили курс пробиотиков - Про-колин (по 1мл 3 раза в день, в течении 10 дней). Еще сегодня и завтра допиваем.
О враче. Были мы в Кобре у Анухиной Ирины Александровне. По тому, как она осматривала кролика, прокомментировала снимок и сделанным назначениям, думаю, что она хорошо в кроликах разбирается.
Поделиться2082011-01-15 14:23:02
voraa, спасибо за ответ. Хорошо, когда рядом есть хорошие и адекватные врачи. Выздоровления вашему Грему, и здоровья всем вашим кролькам!
У Сникерса всё в порядке (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить), больше своими недомоганиями меня не пугал. До сих пор пьём хилак-форте (сколько его вообще пить надо?), 2 раза в день, утром и вечером, капаю ему по 5-6 капель на маленький кусочек сухарика, съедает с большим удовольствием
Поделиться2092011-01-15 19:31:24
а с какого возраста дают чернослив или пасту в целях профилактики?
Поделиться2102011-03-02 18:18:35
У меня тоже вопрос...Лучше давать в целях профилактики чернослив или пасту?