А как его пригласить?
Приезжайте в гости:)
Хочу стать разводчиком>>Доброго времени суток, формурчане!
Сообщений 271 страница 300 из 310
Поделиться2712013-01-04 02:55:57
Поделиться2722013-01-04 08:07:02
Напишу всё в личку.
Поделиться2732013-01-04 23:44:03
Росса из фантазии.
Отец не Арго (карликовый баран голубого окраса) случаем у нее?
Поделиться2742013-01-05 12:42:02
Арго....
Поделиться2752014-08-15 02:55:27
ВЫ то сами люди породистые все...королевских голубых кровей?
но ведь размножаетесь...
а может лучше стерелизоватся,чтобы беспородистых стало меньше?
Поделиться2762014-08-15 11:33:41
люди сами решают, как жить, что есть и чем детей кормить. И за животных несут ответственность. и для животных размножение-инстинкт, а не необходимость. если вы готовы нести ответственность за здоровье и дальнейшую судьбу беспородных кролей-флаг вам в руки, как говориться...представьте на миг, что не всех кроликов у вас заберут-вы готовы растить не двоих а восьмерых? и каждому дать отдельную клетку в случае драк, а через три месяца у вас уже будет не две половозрелые особи, а они все... снова инстинкт размножения-и их уже не десять, а ...просто и породистых и непородистых зайчиков сейчас уже давно переизбыток-они живут в магазинах, а тех, кто постарше просто уже выкидывают на улицы....
Поделиться2772014-08-15 12:34:08
Полностью согласна с innagre!
Дело даже не в том, "породистый кролик" или нет, а в том, что если заниматься разведением, то "пристроить" породистого больше шансов... Хотя сейчас и опытные заводчики уменьшают свое "породистое" поголовье.
Чтобы заниматься разведением, нужно сначала получить хотя бы элементарные знания по селекции, разведению, уходу и лечению (кролики весьма нежные создания) а главное, иметь место для размещения хотя бы десятка клеток. Одного сена нужно иметь стог )))
Кроликов-"мяснушек" выращивают на убой, а "декорашек" куда денете? На корм удавам отдадите или "на улицу"? Так кролик не кошка - "на воле" у него нет шансов выжить. Как нет шансов выжить и у безответственных хозяев, которые сначала берут зайку для детей как игрушку, а потом бросают его на произвол судьбы. Крольчонка ведь нужно еще и в ответственные руки передать, иначе при неправильном уходе и кормлении он долго не проживет...(Знаю горе-владельцев, которые кормят своих кроликов чипсами и сухарями, не выпускают из клетки, не обрезают когтей и пр. )
Если есть место для содержания и условия для выращивания "стада" кроликов- тогда не вопрос. Но даже просто отдать кролика "в добрые руки" - большая проблема. У нас на форуме регулярно такие объявления вывешивают... А уж сколько их в инете!
P/S: у меня складывается впечатление, что вопросы по разведению малые дети задают, не понимающие что такое "ответственность" за живое существо.
Поделиться2782014-08-15 12:42:40
P/S: у меня складывается впечатление, что вопросы по разведению малые дети задают, не понимающие что такое "ответственность" за живое существо.
согласна. А еще создается впечатление, что большинство "разводчиков" руководствуются ошибочным убеждением, что "самка обязательно должна родить, хоть один раз, "для здоровья" часто именно этим мотивируют случку...
Поделиться2792014-08-15 12:54:03
Лично у нас не только кролики...но и джунгари размножаются и попугаи...,а также кошки и собаки...так что вопрос о размножении ..это не новость...просто с кролями никогда не имела дело
а породистый не породистый ...поспорю...главное чтобы любим был
Поделиться2802014-08-15 12:56:16
Ирина Я, и куда вы потом потомство пристраиваете?
Поделиться2812014-08-15 16:43:37
ВЫ то сами люди породистые все...королевских голубых кровей?
но ведь размножаетесь...
а может лучше стерелизоватся,чтобы беспородистых стало меньше?
интересное сравнение))) То есть по вашему можно поставить знак "=" между человеком и кроликом.
Да, люди разможаются и не голубых кровей... у людей не приветствуется инбридинг и вообще голова и разум есть, чтобы понимать как, когда, с кем и сколько.
Давайте и кроликам дадим право выбора, а ? пусть рожают без перерыва...как посчитают нужным. О, а ещё давайте они сами будут выбирать - переезжать им из Вашей квартиры или в ней жить остаться! Ирина, ваше сравнение по меньшей мере не уместно...
Ирина, если бы все придерживлись ваших позиций - у нас никогда бы не было вообще никаких пород - ни у кошек, ни у собак, ни у др. животных... бегали бы кругом беспородки и метисы...но зато любимые? И вообще что получается, "породистые" менее любимы по вашему?
Вообще одно дело когда человеку не интересна селекция он прямо заявляет что разводит животных чисто для удовлетворения своих "хочу" без каких-либо целей... Ну это ладно... печально конечно, гадко, но зато правда. Но зачем же своими высказываниями принижать разведение породистых животных и работу заводчиков, которые годами ведут селекцию?
Поделиться2822014-08-15 21:32:04
зачем же своими высказываниями принижать разведение породистых животных и работу заводчиков, которые годами ведут селекцию?
Сколько читаю мнения, но никак не пойму... Вот породы собак имеют каждая свое назначение, есть охотничьи (и среди них разновидности), гончие, сторожевые и много других, в том числе декоративные, т.е. без назначения, только для красоты. Кошки лично для меня бывают только двух пород - мышеловка и декоративная, остальные там британцы-персы-сфинксы - это блажь заводиков, выведение породы ради удовлетворения каких то своих заморочек. Кролики тоже особо не подразделяются. Есть мясные породы и декоративные. Характер, здоровье, нрав кролика от породы не зависит. Тогда к чему все эти заморочки заводчиков? К чему эта пена у рта и биение в грудь кулаком, мол у нас чистопородные! Они что у вас, конфетками какают? или провода негрызут? Породы кроликов - это все искусственно созданная система, которая не имеет практического назначения и применения. Заводчик занимается этими кроликами, тратит время, силы, деньги на какую то там породу. А для чего?
Поделиться2832014-08-15 22:31:13
Кролики тоже особо не подразделяются. Есть мясные породы и декоративные.
Вообще-то подразделяются: мясные, мясо-шкурковые, пуховые, короткошерстные, декоративные, карликовые.
Тогда к чему все эти заморочки заводчиков? К чему эта пена у рта и биение в грудь кулаком, мол у нас чистопородные! Они что у вас, конфетками какают? или провода негрызут? Породы кроликов - это все искусственно созданная система, которая не имеет практического назначения и применения. Заводчик занимается этими кроликами, тратит время, силы, деньги на какую то там породу. А для чего?
непонимание работы заводчика и его целей - это лишь причина того что Вы написали. Сложно в двух словах описать почему вообще есть заводчики и почему они занимаются тем чем занимаются. Грамотная селекция подразумевает отбор не только по породным признакам, но и по показателям здоровья что проверяется вязками...животные с проблемами выбраковываются. У беспородок никто это контролировать не будет, это мало кому надо... Да и это становится почти невозможным без знаний происхождения и предков.
По характеру и поведению тоже можно вести селекцию..почему нет? По кошкам и собакам же ведётся! Я лично хорошо знаю что разные породы кошек - это не просто "блаж заводчиков", как вы выразились... у разных пород свои особенности в поведении и темпераменте. И моё мнение сформировано не простым "Как мне кажется", а на основании того что моя мать занимается кошками и я сама видела как разные породы отличаются. Они даже живут у неё в разных комнатах... не ужились вместе.
Вообще очень печально наблюдать как люди, не имея знаний и опыта в какой-либо области - берутся обсуждать и осуждать эту область!
. Заводчик занимается этими кроликами, тратит время, силы, деньги на какую то там породу. А для чего?
поверьте мне на слово, есть люди уважающие и ценящие труд заводчиков... Вот ради таких людей мы и работаем! Ради тех, кому это надо. Ради себя, потому что мне лично нравится работа с животными, когда я вижу её результаты, когда вижу красивых и гармонично сложенных животных.
Ну и уж коли вопрос поставлен так: если бы не было людей которые хотели тратить время и силы на породы кроликов, у нас их не было бы вообще...были бы только обычные дикие...никто бы их не одомашнивал и тем более не разводил в декоративных целях. Может Вы вообще против кролика как домашнего зверя и ратуете за то чтобы всех кроликов отпустили на волю и не держали дома?
Поделиться2842014-08-15 22:42:18
многозначность, селекция - это прежде всего наука. Имеющая свои цели, и свою методологию. И неважно, что вы выводите-разводите: растения или животных. (Не знаю как там в современных учебниках по биологии, но мы генетику в школьном курсе как раз на примере кроликов и изучали, помнится...)
Для меня, лично, не имеет значения, породистый мой заяц (кот) или нет. Все мои коты - "подобрашки". И именно поэтому я - за ответственный подход к разведению. Ибо бессистемное разведение собак-кошек-кроликов приводит к увеличению кол-ва брошенных и бездомных животных. Именно такие вот владельцы, у которых животные свободно размножаются, потом подбрасывают щенков-котят-крольчат в подъезды, на дачи, в метро, а иногда и просто выбрасывают на улицу... И выживают из них - единицы...(((
Поделиться2852014-08-15 23:03:13
зайкаНики, да, к сожалению среди отказников и брошенных преобладают именно беспородные животные. Среди породистых и отказываются реже, а уж если возникает ситуация что надо отдать, то зачастую возвращают заводчику и тот пристраивает. в случае же с животными без происхождения - нет того заводчика, кто б забрал.... а у многих людей отвественности и совести нет...вот и идут кролики на улицу.(((
Я не против беспородных животных как таковых...среди них бывают очень хорошие не только по характеру, но и по экстерьеру. Сама в своей работе периодически использую животных без происхождения. Любое животное заслуживает любящего ответственного хозяина вне зависимости от вида и породы или её отсутствия? НО я против дальнейшей целенаправленной плодёжки беспородок без целей и перспектив.
Заводчик занимается этими кроликами, тратит время, силы, деньги на какую то там породу. А для чего?
мне вот не понятно лично ЗАЧЕМ люди тратят деньги, силы, время на разведение беспородных животных? Давайте уж на чистоту: здоровья самке это не прибавит...так что же - люди просто тешат своё сиюминутное желание поразвлечься, поиграться с малышами? И какая тут великая цель? Так где же тут "блажь заводчиков"?
Поделиться2862014-08-16 00:13:25
Ирина Я,
для примера: сегодня мы были впервые в контактном зоопарке (думаю, слышали?).... Там была тьма кроликов... Лично мое впечатление - это просто ужас! Сидят зайцы на жаре в 37 градусов, кормят их зерном и прочей дрянью, некоторые в поносе. Кроличий концлагерь((( Видимо, примерно в такие места свозят всех тех, кого наплодили и кому не нашлось хозяев.
Поделиться2872014-08-16 01:47:05
Ирина Я, многозначность, можно говорить о породном и непородном разведении много и долго. Основное уже написали. Возможно повторюсь, но согласна с мнением заводчиков.
Между прочим собаки декоративные, т.е. "без назначения, для красоты" тоже имеют цель. И выводятся они не только для того, чтоб бегали по комнате, просили кушать и гулять. Прежде всего их назначение - собака-компаньон, не слышали о таких, не? Так вот именно у этих пород идет работа на генетическом уровне с характером. Эти все чихушки, тои, ши-тцу, йорки и т.д. - должны оправдывать свое назначение. Идет очень строгий отбор производителей по характеру, по психике животного. Другие собаки например - бойцы. Их предназначение - рвать собак, биться на смерть. Но у них тоже на генетическом уровне идет работа с психикой производителей. Представьте себе, если такие собаки будут человека воспринимать как другого пса - они ж его порвут на части просто. Овчарки, особенно немецкие - у них наоборот годами вырабатывалась агрессия. Порода выводилась немцами во времена войны для охраны концлагерей и тюрем, для поимки беглецов. Эти собаки очень серьезны в воспитании и если допустить оплошность, слабинку - это будет просто собака-убийца. Даже сейчас, столько времени спустя, эти породы в первую очередь служат в войсках, в милиции, на пограничных территориях.
Ну и теперь представьте, что не будет этих пород. Что они все между собой перекрестятся и гены, отвечающие за закладку характера, все перемешаются. Что будет? Мало у нас бродячих стай по улицам бегает и нападает на детей, прохожих, грызут их? Будет еще одно такое "чудо" отсутствия селекции. Или не, не одно - сколько там щенков в среднем в помете, а сколько таких, кто хотят плодить дворняг? - вот и считайте. Мало их отстреливают? А почему отстреливают? Именно по причине безопасности человека. Жестоко отстреливать? Так зачем допускать тогда беспородное разведение? Не жестоко ли это по отношению к человеку, который может быть подран или убит собаками и не жестоко ли это по отношению к самим собакам, которых, из-за их неадекватного характера люди просто выкидывают.
Ну а теперь по кроликам. Зачем разводить породистых, когда можно дворняг? Есть мясные кролики, мясо-шкурные кролики, пуховые кролики. Если их всех смешать - не будет ни мяса, ни шкурки, ни пуха - ген длинной шерсти рецессивен - он просто уйдет в никуда, "затаится" - сразу минус пух. А у нас довольно много одежды их пуха кроличьего продается, и для взрослых, и для детей. Шкурные породы мельче мясных, растут дольше, но у них хорошего качества мех. А смешать - тогда все будет по среднячку. А если добавить еще и декоративные породы - тогда вообще все пропало)) Не задумывались, почему на огромных мясофермах животные именно породистые? Именно по причине меньших затрат и большей продуктивности.
Ну и декорашки. Каждая порода по своему прекрасна. Мне вот например нравятся лисы, рексы, ангоры и лисьи бараны. Кому-то бараны. Кому-то нормальношерстные кролики. Кому-то рексо-бараны. Кому-то вообще - необычные блестящие зайчики, у которых шерсть отливает как металлом - сатины. И если их всех смешать? Что мы получим? НИЧЕГО. Будет что-то непредсказуемое, непропорциональное, с нормальной длиной шерсти и почти 100% с плохим качеством опушения, т.к. у каждого вида опушения своя структура волоса и если все смешать - она уже точно не будет такой, какой является в чистом виде. При породном разведении отсеиваются животные, несущие за собой генетические заболевания, агрессивный характер. Среди дворняг это не отследить.
Ну и самое главное - цель заводчика. Разводить только ради прибыли? Тогда чем такой заводчик лучше тех, кто продает бедных, измученных зверюшек на всеми нелюбимых "птичьих рынках"? В чем цель? Человек отличается от животного наличием разума. А разум заставляет человека ставить перед собой цели - долгосрочные, короткосрочные, но цели и постепенно к ним двигаться, их достигать. Даже разводя только ради прибыли(очень кстати сомнительной, потому как на декорашках не заработаешь) оставляешь себе тех животных, кто рожает больше детенышей и более сильных. Не это ли отбор? Пусть неосознанный, но все же селекционный отбор. Таким образом и начинали создаваться некоторые породы кроликов - для достижения наибольшей продууктивности оставляли сильнейших. Или вот держу я 2х черных дворняжек львиноголовых. А они у меня родили голубого и совсем пушистого среди всех остальных цветных и разношерстных. Это не порода, это тоже дворняжка. Но она мне понравилась. И я хочу еще такую. Еще раз повторяю вязку или беру похожего где-нибудь с рук. И получаю уже несколько таких. И т.д. Получилось - чисто только из-за того, что мне вот конкретно этот малыш понравился - я закрепила определенный признак, такорй же как и у этого малыша. Не селекция? Не начало для основании породы?
Человек, разводящий без цели - жестокий человек. Потому как любые роды сказываются на здоровье самки не лучшим образом, изнашивают организм. А если у такой самки рождаются крольчата с генетическими отклонениями - еще и они мучаются. А если их еще и не раздать - куда всех? Нуа улицу? В помойку? На "птичку"? Не это ли жестоко?
Когда-то кто-то говорил мне о целях разведения основных направлений кролиководсства. Мясное - для получения большего количества мяса с тушки. Мясо-шкурное - для получения красивой, качественной шкурки, пуховое - для получения большего количества пуха с особи. А декоративное -чтобы радовать людей, чтобы быть частью семьи. Соответственно у первых трех направлений не важна продолжительность жизни и если этих кроликов не убивать, то их средняя продолжительность - 5-6 лет. А у декоративных цель - как можно дольше радовать их хозяина. И изначально упор делался на увеличение продолжительности жизи. Потом пошли разделения на конкретные породы, их улучшение и совершенствование. И декорашки уже в среднем живут 8-9 лет, а некоторые доживают и до 12-14 лет. А если все намешать и разводить без породы? Снова вернемся к меньшей продолжительности жизни - т.е. в среднем 6-7 лет, как в принципе у большинства, кто держит дворняг, они и живут.
Так что выводы сами напрашиваются.
А во всем остальном соглашусь с мнением других заводчиков(и вроде как и не только, как вижу из диалога). Так что нужно уважать труд заводчиков и селекционеров. Если б сейчас вдруг все бросили б породы - у нас бы было б слабое поголовье кроликов, больное и с короткой продолжительностью жизни, уже не считая внешнего вида.
А еще - у диких животных заводчиком-селекционером работает сама природа - срабатывает естественный отбор - выживает сильнейший. А у домашних - если забыть про заводчиков - разводят всех, и слабых(жалко же - он такой слабый, болеет, что будет, если он умрет, как я буду дальше? пусть от него хоть детки останутся), и сильных, и рождающихся еще более слабых - выхаживают, тем самым отменяя принцип естественного отбора и снова пускают в разведение - получают с каждым поколением все слабее и слабее потомство. Так и вовсе вымрут кролики(и не только кролики) при таком подходе к разведению.
Поделиться2882014-08-16 12:16:12
Подлиза, Светланка-Ланка,Linett подписываюсь под каждым словом.
Поделиться2892014-08-16 19:17:23
Все очень хорошо и правильно написано. Но чаще всего у таких людей, которые отстаивают разведение беспородок и пложение ради своего "хочу" попросту отсутствует чувство элементарной логики. В большинстве - это безответственность, безнравственное отношение к дальнейшей судьбе питомцев, произведенных на свет. Не читают, не вникают, не задумываются.
Недавно снова случилось у меня два таких казуса с собственными покупателями. приобретали они крольчат для себя, как следствие, крольчат выбирали попроще экстерьером и естественно подешевле, тк крольчата, проданные "на подушку" в качестве любимчиков не так ценятся и имеют упрощенный тип. Дак к чему это я? Звонит мне одна покупательница, и примерно такой диалог у нас возникает:
- Здравствуйте, Валентина!
- Здравствуйте!
- Нашему мальчику исполнилось полгода, он у нас просит самочку. Такой он красивый, холеный, документы у него есть, мы решили, что хотим его свести, чтобы он посмирнел. У моей приятельницы есть крольчиха, у нее только стоячие ушки, а наш вислоухий. Как Вы считаете? Стоит ли их свести?
- Нет, не стоит! Во-первых, Вы покупали мальчика как домашнего питомца, он не подходит для разведения, тк в разведение пускают лишь лучших представителей. Во-вторых, породы совершенно разные, к чему плодить метисов? В-третьих, самец поменяется характером после спаривания, если Вы дадите ему самку лишь раз и больше не дадите. Вы сможете ему обеспечивать минимум 4-6 самок в месяц??? НЕТ? Тогда оставьте эту затею. А для его спокойствия и счастливой жизни, лучше просто кастрируйте. И любите!
- То есть его вообще не стоит сводить? Но он же породистый!
- Да, породистый. Но породистый - еще не значит, что он выдающийся представитель породы. Порода должна развиваться, а не топтаться на месте и уж тем более не шагать назад в своем развитии. Для продуктивной селекции нужно подбирать качественное поголовье, которое не просто имеет документы, а имеет выдающиеся породные признаки и крепкое здоровье, которые оно будет передавать своим потомкам.
- Поняла, спасибо! Значит откажу ей и просто кастрируем.
И второй случай был на днях. Девушка, месяц назад приобревшая у нас крольчонка также для души, решила купить ему самочку. Причем она даже не задумывалась о последствиях. Просто ради своего хочу. Но как только ей было разъяснено, какие последствия с пристроем малышей, хочухами самки, постоянными хочухами самца, меткой помещения, обоев и беспокойством это все может вылиться, то резко передумала.
ПОЙМИТЕ! Породистый - не значит предназначенный для разведения! Не все породистые животные должны разводиться, тк многие из них не соответствуют требуемому экстерьеру или имеют проблемы со здоровьем.
Я не против обычных метисов, не против дворняжки, у меня у самой такая собака, но я же ее не развожу! Вам что мало брошенок и бродячих стаек? Не жалко больных кошек и котят, скитающихся по подвалам? А мне жалко!!! И потому я призываю!!! НЕ ГОТОВЫ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СУДЬБУ - НЕ РАЗВОДИТЕ СПОНТАННО!
Поделиться2902014-08-16 19:46:28
ПОЙМИТЕ! Породистый - не значит предназначенный для разведения! Не все породистые животные должны разводиться, тк многие из них не соответствуют требуемому экстерьеру или имеют проблемы со здоровьем.
что уж говорить про беспородок!..
- Поняла, спасибо!
как только ей было разъяснено,....... то резко передумала.
Это здорово, что люди прислушиваются к мнению заводчика. Дай Бог каждому таких хозяев для зайчиков.
Поделиться2912014-08-17 09:27:12
не порода прежде всего...а любовь...
А то что разводчики девушку заклевали,которая лишь спросила совета ...так это нормально...
Поделиться2922014-08-17 09:29:07
интересное сравнение))) То есть по вашему можно поставить знак "=" между человеком и кроликом.
Да, люди разможаются и не голубых кровей... у людей не приветствуется инбридинг и вообще голова и разум есть, чтобы понимать как, когда, с кем и сколько.
Давайте и кроликам дадим право выбора, а ? пусть рожают без перерыва...как посчитают нужным. О, а ещё давайте они сами будут выбирать - переезжать им из Вашей квартиры или в ней жить остаться! Ирина, ваше сравнение по меньшей мере не уместно...
Ирина, если бы все придерживлись ваших позиций - у нас никогда бы не было вообще никаких пород - ни у кошек, ни у собак, ни у др. животных... бегали бы кругом беспородки и метисы...но зато любимые? И вообще что получается, "породистые" менее любимы по вашему?Вообще одно дело когда человеку не интересна селекция он прямо заявляет что разводит животных чисто для удовлетворения своих "хочу" без каких-либо целей... Ну это ладно... печально конечно, гадко, но зато правда. Но зачем же своими высказываниями принижать разведение породистых животных и работу заводчиков, которые годами ведут селекцию?
А мы люди чтоли Боги ?
Поделиться2932014-08-17 09:30:14
Ирина Я, и куда вы потом потомство пристраиваете?
о знакомым...знакомым знакомых...ну и так далее...в магазин никогда не сдавала..
Поделиться2942014-08-17 09:34:20
Сколько читаю мнения, но никак не пойму... Вот породы собак имеют каждая свое назначение, есть охотничьи (и среди них разновидности), гончие, сторожевые и много других, в том числе декоративные, т.е. без назначения, только для красоты. Кошки лично для меня бывают только двух пород - мышеловка и декоративная, остальные там британцы-персы-сфинксы - это блажь заводиков, выведение породы ради удовлетворения каких то своих заморочек. Кролики тоже особо не подразделяются. Есть мясные породы и декоративные. Характер, здоровье, нрав кролика от породы не зависит. Тогда к чему все эти заморочки заводчиков? К чему эта пена у рта и биение в грудь кулаком, мол у нас чистопородные! Они что у вас, конфетками какают? или провода негрызут? Породы кроликов - это все искусственно созданная система, которая не имеет практического назначения и применения. Заводчик занимается этими кроликами, тратит время, силы, деньги на какую то там породу. А для чего?
По моему ,форум и для того создан,чтобы делиться высказываниями и своим мнением..
Никого задеть не хотела...но когда начиталась про слово "породистый" так больше и читать то не захотелось,через слово только породисты,породистый,породистый...
Лично мне никакой разницы нет,по мне так даже непородистый любимие и дороже,чем породистые...Наверно убогих больше люблю,чем пантОвых...простите,есле кого обидела
Поделиться2952014-08-17 09:41:37
А мы люди чтоли Боги ?
по вашему мнению,непородистые вообще не имеют право существовать...их нужно искоренить и заменить породистыми..Во как...
Поделиться2962014-08-17 09:45:41
Ирина Я, многозначность, можно говорить о породном и непородном разведении много и долго. Основное уже написали. Возможно повторюсь, но согласна с мнением заводчиков.
Между прочим собаки декоративные, т.е. "без назначения, для красоты" тоже имеют цель. И выводятся они не только для того, чтоб бегали по комнате, просили кушать и гулять. Прежде всего их назначение - собака-компаньон, не слышали о таких, не? Так вот именно у этих пород идет работа на генетическом уровне с характером. Эти все чихушки, тои, ши-тцу, йорки и т.д. - должны оправдывать свое назначение. Идет очень строгий отбор производителей по характеру, по психике животного. Другие собаки например - бойцы. Их предназначение - рвать собак, биться на смерть. Но у них тоже на генетическом уровне идет работа с психикой производителей. Представьте себе, если такие собаки будут человека воспринимать как другого пса - они ж его порвут на части просто. Овчарки, особенно немецкие - у них наоборот годами вырабатывалась агрессия. Порода выводилась немцами во времена войны для охраны концлагерей и тюрем, для поимки беглецов. Эти собаки очень серьезны в воспитании и если допустить оплошность, слабинку - это будет просто собака-убийца. Даже сейчас, столько времени спустя, эти породы в первую очередь служат в войсках, в милиции, на пограничных территориях.
Ну и теперь представьте, что не будет этих пород. Что они все между собой перекрестятся и гены, отвечающие за закладку характера, все перемешаются. Что будет? Мало у нас бродячих стай по улицам бегает и нападает на детей, прохожих, грызут их? Будет еще одно такое "чудо" отсутствия селекции. Или не, не одно - сколько там щенков в среднем в помете, а сколько таких, кто хотят плодить дворняг? - вот и считайте. Мало их отстреливают? А почему отстреливают? Именно по причине безопасности человека. Жестоко отстреливать? Так зачем допускать тогда беспородное разведение? Не жестоко ли это по отношению к человеку, который может быть подран или убит собаками и не жестоко ли это по отношению к самим собакам, которых, из-за их неадекватного характера люди просто выкидывают.Ну а теперь по кроликам. Зачем разводить породистых, когда можно дворняг? Есть мясные кролики, мясо-шкурные кролики, пуховые кролики. Если их всех смешать - не будет ни мяса, ни шкурки, ни пуха - ген длинной шерсти рецессивен - он просто уйдет в никуда, "затаится" - сразу минус пух. А у нас довольно много одежды их пуха кроличьего продается, и для взрослых, и для детей. Шкурные породы мельче мясных, растут дольше, но у них хорошего качества мех. А смешать - тогда все будет по среднячку. А если добавить еще и декоративные породы - тогда вообще все пропало)) Не задумывались, почему на огромных мясофермах животные именно породистые? Именно по причине меньших затрат и большей продуктивности.
Ну и декорашки. Каждая порода по своему прекрасна. Мне вот например нравятся лисы, рексы, ангоры и лисьи бараны. Кому-то бараны. Кому-то нормальношерстные кролики. Кому-то рексо-бараны. Кому-то вообще - необычные блестящие зайчики, у которых шерсть отливает как металлом - сатины. И если их всех смешать? Что мы получим? НИЧЕГО. Будет что-то непредсказуемое, непропорциональное, с нормальной длиной шерсти и почти 100% с плохим качеством опушения, т.к. у каждого вида опушения своя структура волоса и если все смешать - она уже точно не будет такой, какой является в чистом виде. При породном разведении отсеиваются животные, несущие за собой генетические заболевания, агрессивный характер. Среди дворняг это не отследить.
Ну и самое главное - цель заводчика. Разводить только ради прибыли? Тогда чем такой заводчик лучше тех, кто продает бедных, измученных зверюшек на всеми нелюбимых "птичьих рынках"? В чем цель? Человек отличается от животного наличием разума. А разум заставляет человека ставить перед собой цели - долгосрочные, короткосрочные, но цели и постепенно к ним двигаться, их достигать. Даже разводя только ради прибыли(очень кстати сомнительной, потому как на декорашках не заработаешь) оставляешь себе тех животных, кто рожает больше детенышей и более сильных. Не это ли отбор? Пусть неосознанный, но все же селекционный отбор. Таким образом и начинали создаваться некоторые породы кроликов - для достижения наибольшей продууктивности оставляли сильнейших. Или вот держу я 2х черных дворняжек львиноголовых. А они у меня родили голубого и совсем пушистого среди всех остальных цветных и разношерстных. Это не порода, это тоже дворняжка. Но она мне понравилась. И я хочу еще такую. Еще раз повторяю вязку или беру похожего где-нибудь с рук. И получаю уже несколько таких. И т.д. Получилось - чисто только из-за того, что мне вот конкретно этот малыш понравился - я закрепила определенный признак, такорй же как и у этого малыша. Не селекция? Не начало для основании породы?
Человек, разводящий без цели - жестокий человек. Потому как любые роды сказываются на здоровье самки не лучшим образом, изнашивают организм. А если у такой самки рождаются крольчата с генетическими отклонениями - еще и они мучаются. А если их еще и не раздать - куда всех? Нуа улицу? В помойку? На "птичку"? Не это ли жестоко?
Когда-то кто-то говорил мне о целях разведения основных направлений кролиководсства. Мясное - для получения большего количества мяса с тушки. Мясо-шкурное - для получения красивой, качественной шкурки, пуховое - для получения большего количества пуха с особи. А декоративное -чтобы радовать людей, чтобы быть частью семьи. Соответственно у первых трех направлений не важна продолжительность жизни и если этих кроликов не убивать, то их средняя продолжительность - 5-6 лет. А у декоративных цель - как можно дольше радовать их хозяина. И изначально упор делался на увеличение продолжительности жизи. Потом пошли разделения на конкретные породы, их улучшение и совершенствование. И декорашки уже в среднем живут 8-9 лет, а некоторые доживают и до 12-14 лет. А если все намешать и разводить без породы? Снова вернемся к меньшей продолжительности жизни - т.е. в среднем 6-7 лет, как в принципе у большинства, кто держит дворняг, они и живут.
Так что выводы сами напрашиваются.
А во всем остальном соглашусь с мнением других заводчиков(и вроде как и не только, как вижу из диалога). Так что нужно уважать труд заводчиков и селекционеров. Если б сейчас вдруг все бросили б породы - у нас бы было б слабое поголовье кроликов, больное и с короткой продолжительностью жизни, уже не считая внешнего вида.
А еще - у диких животных заводчиком-селекционером работает сама природа - срабатывает естественный отбор - выживает сильнейший. А у домашних - если забыть про заводчиков - разводят всех, и слабых(жалко же - он такой слабый, болеет, что будет, если он умрет, как я буду дальше? пусть от него хоть детки останутся), и сильных, и рождающихся еще более слабых - выхаживают, тем самым отменяя принцип естественного отбора и снова пускают в разведение - получают с каждым поколением все слабее и слабее потомство. Так и вовсе вымрут кролики(и не только кролики) при таком подходе к разведению.
Ну да да читала читала..и там же на генетическом уровне животные тихо сходят с ума..особенно некоторые породы собак к примеру...
Ну не могу не провести параллель..вот родился ребёнок,по мнению нелеквидный,нафига ему жить то ,а то нормальные то люди кончаться и будет поколение всё слабее и слабее...убираем его...Мы Же Боги..можем всё...
ну вот так вот...почитала,послушала вас и правила параллель
Поделиться2972014-08-17 09:52:22
многозначность, селекция - это прежде всего наука. Имеющая свои цели, и свою методологию. И неважно, что вы выводите-разводите: растения или животных. (Не знаю как там в современных учебниках по биологии, но мы генетику в школьном курсе как раз на примере кроликов и изучали, помнится...)
Для меня, лично, не имеет значения, породистый мой заяц (кот) или нет. Все мои коты - "подобрашки". И именно поэтому я - за ответственный подход к разведению. Ибо бессистемное разведение собак-кошек-кроликов приводит к увеличению кол-ва брошенных и бездомных животных. Именно такие вот владельцы, у которых животные свободно размножаются, потом подбрасывают щенков-котят-крольчат в подъезды, на дачи, в метро, а иногда и просто выбрасывают на улицу... И выживают из них - единицы...(((
Слушайте,а где вы живёте???
У нас очень мало бродячих животных в стране..Бродячие кошки в основном все стерелизованны...собак вообще нет бродячих..о кроликах в первые слышу.знаю.что пристраивают в хорошие руки/.кому надоело,сама токого взяла пару лет назад.Я ,конечно,тоже не за то,чтобы кого-то выбрасывали или топили сразу при рождении..Но каждое родившееся существо это жизнь,данная свыше ,а не здесь на земле,и не нам решать,жить ему или не жить...
Поделиться2982014-08-17 11:17:00
У нас очень мало бродячих животных в стране..Бродячие кошки в основном все стерелизованны...собак вообще нет бродячих..о кроликах в первые слышу.знаю.что пристраивают в хорошие руки/.кому надоело,сама токого взяла пару лет назад.Я ,конечно,тоже не за то,чтобы кого-то выбрасывали или топили сразу при рождении..Но каждое родившееся существо это жизнь,данная свыше ,а не здесь на земле,и не нам решать,жить ему или не жить...
В отличие от всех остальных на форуме, только вы и не указали, где сами живете. И если у вас в стране
очень мало бродячих животных в стране..Бродячие кошки в основном все стерелизованны...собак вообще нет бродячих..о кроликах в первые слышу
, то это только заслуга людей, которые борются с бесконтрольным размножением животных, чипируют всех породистых всегда, а беспородок чаще всего клеймят, чтобы знать-кто хозяин и устанавливают ответственность для людей, которые выбрасывают животных или плохо за ними следят.
.Но каждое родившееся существо это жизнь,данная свыше ,а не здесь на земле,и не нам решать,жить ему или не жить...
да, не нам решать жить или нет, но НАМ РЕШАТЬ И НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за их дальнейшее размножение и судьбу. Думаю, вряд ли вы заберете назад себе крольчат, если какой-нибудь
знакомым...знакомым знакомых...ну и так далее..
.кому надоело,
решит избавиться от животного.
А то что разводчики девушку заклевали,которая лишь спросила совета ...так это нормально...
-никто девушку не клевал, просто предупредили о последствиях и возможных проблемах.
Поделиться2992014-08-17 11:17:55
Ирина Я, у меня к Вам личная просьба - умещать свои эмоции в одном посте! Вы засоряете форум, читать такие кучи постов от одного автора подряд очень неудобно. А вообще надо не на эмоциях выдавать по одному-два слова через каждые 10 минут, а лучше сначала отойти подумать, сформировать мысль, а потом писать.
Я люблю общение с умными людьми, которые способны сформировать свои мысли и грамотно выражаться.
В очередной раз пишу что сравнение животных с людьми ГЛУПО и НЕ К МЕСТУ!
Но каждое родившееся существо это жизнь,данная свыше ,а не здесь на земле,и не нам решать,жить ему или не жить...
Ирина, вы курочку, говядинку, яички - кушаете? За свою жизнь ни разу ни таракашку, ни букашку наверное не убили и случайно не раздавили?
Что за бред Вы пишете? У нас тут не религиозная секта... Все кролики что мы сейчас имеем дома - дело рук человека, его селекция и отбор...они не свыше на нас упали!
Ирина, если бы Вы потрудились сами зайти в профиль пользователя то увидели бы что у каждого указан город - "откуда он". Если у Вас в Латвии нет бродячих животных - это очень похвально, но не надо всех и вся мерить по себе.
о знакомым...знакомым знакомых...ну и так далее...в магазин никогда не сдавала..
а что будете делать когда знакомые и знакомые знакомых насытятся и кончатся? Или они у Вас бесконечные?
И на последок: Ирина, я вижу что вы попросту не читаете, а если и читаете, то не видите принципиально - о чём Вам пишут...Вы выдираете слова из контекста чтобы к ним придраться. Вы не согласны со всем что написано? Вы считаете что разводить животных в породе и с известным происхождением - это блажь? А разводить зверей без роду и племени скрещивая всё что скрещивается не думая - это не блажь? Ответьте хотя бы на этот вопрос...
Складывается впечатление, что вы просто как владелец беспородных животных с пеной у рта и биением кулаком в грудь защищаете себя лично... но Вы хоть видите насколько неуважительно Вы своими репликами плюёте в лицо всем заводчикам (и не только кроликов)?
Хотите разводить беспородок для удовлетворения своих потребностей? Вот скажите, коли вы считаете что человек не Бог и не ему решать... - у Вас кролики бегают на свободном выпасе и плодятся когда им свыше кто-то укажет? Или Вы всё-таки их держите в клетках и сводите тогда, когда считаете нужным? Но вы же не Бог, а значит не Вам решать! Так ведь, судя по вашей логике и описанному выше. Тогда Вы просто обязаны их выпустить и пусть кто-нибудь свыше всё решает. Пусть самка у Вас рожает каждый месяц... пусть её организм износится и она быстрее умрёт... не важно, зато Вы ничего решать не будете и жизнь тогда точно будет даваться только свыше, а не по Вашей указке!
Поделиться3002014-08-17 20:22:42
Среди всего потока вышеизложенных мыслей трудно сделать один вывод, но все таки у меня сложилась вполне понятная картинка.
Вариант первый - Заводчик кроликов - человек, который решил заниматься разведением кроликов, выбрал себе конкретную породу, купил пару или несколько пар дорогущих выставочных животных и разводит их, возит на выставки, продает "простым" людям без права разведения, считает это делом своей жизни. конечно этот заводчик с пеной у рта доказывает, что его работа единственно правильная и оправданная.
Вариант второй - Семья, которая купила парочку вислоушек для детей без документов и выставок, регулярно получает потомство, которое радует и взрослых и деток, которое раздается друзьям, друзьям-друзей и т.п. Эта семья тоже считает свою позицию по отношению к кроликам правильной и оправданной. Они любят не меньше заводчика, заботятся не меньше заводчика, но при этом разведение - не цель и не смысл их жизни, это просто хобби, интересное занятие, увлечение, которое не требует больших финансовых расходов.
Но бесспорным остается тот факт, что без работы заводчика вариант с кроликами у другой семьи был бы просто невозможен. Так что БРАВО ЗАВОДЧИКИ!!! Вы меня убедили!!! ЦЕНЮ и УВАЖАЮ!!! ВАШУ РАБОТУ!!!