многозначность написал(а):Среди всего потока вышеизложенных мыслей трудно сделать один вывод, но все таки у меня сложилась вполне понятная картинка.
Вариант первый - Заводчик кроликов - человек, который решил заниматься разведением кроликов, выбрал себе конкретную породу, купил пару или несколько пар дорогущих выставочных животных и разводит их, возит на выставки, продает "простым" людям без права разведения, считает это делом своей жизни. конечно этот заводчик с пеной у рта доказывает, что его работа единственно правильная и оправданная.
Вариант второй - Семья, которая купила парочку вислоушек для детей без документов и выставок, регулярно получает потомство, которое радует и взрослых и деток, которое раздается друзьям, друзьям-друзей и т.п. Эта семья тоже считает свою позицию по отношению к кроликам правильной и оправданной. Они любят не меньше заводчика, заботятся не меньше заводчика, но при этом разведение - не цель и не смысл их жизни, это просто хобби, интересное занятие, увлечение, которое не требует больших финансовых расходов.
Но бесспорным остается тот факт, что без работы заводчика вариант с кроликами у другой семьи был бы просто невозможен. Так что БРАВО ЗАВОДЧИКИ!!! Вы меня убедили!!! ЦЕНЮ и УВАЖАЮ!!! ВАШУ РАБОТУ!!!
Ирина, а вы не допускаете такой вариант, когда Семья покупает пару животных у заводчика с происхождением, в хорошем типе и рекомендованных для разведения заводчиком..? кстати совершенно не всегда "дорогущих". Не знаю как у Вас, но вот у нас по России наблюдается такая картина, что животные на птичке и в зоомагазинах стоят также а то и зачастую дороже, чем у заводчиков.
многозначность написал(а):продает "простым" людям без права разведения, считает это делом своей жизни. конечно этот заводчик с пеной у рта доказывает, что его работа единственно правильная и оправданная.
многозначность написал(а):Они любят не меньше заводчика, заботятся не меньше заводчика, но при этом разведение - не цель и не смысл их жизни, это просто хобби, интересное занятие, увлечение, которое не требует больших финансовых расходов.
вообще-то многие заводчики живут не только кроликами, но у них есть и работа и семьи и далеко не все считают это "единственным делом своей жизни". Да, для многих это одно из важных дел в жизни...я например трачу на животных и кураторство в Команде почти всё своё свободное время...Но лишь по двум причинам: мне это нравится и я вижу что это нужно другим людям. Если бы не было отдачи и благодарности со стороны других людей, я бы давно это бросила и держала животных чисто бы для себя и не разводила.
Работа заводчика не единственно правильная, есть и масса других очень полезных и важных занятий... но уж извините, разведение беспородных животных (что не так страшно) простых по фенотипу (а вот это страшно) - удар для уровня кролиководства по стране и многие заводчики просто так молча не могут на это смотреть. Я в своей работе очень часто прибегаю к животным без происхождения, НО что важно - эти животные используются осмысленно (для достижения какой-то цели... получение нового окраса, прилитие новой крови, улучшение каких-то признаков) и как правило сами они в очень неплохом типе.
многозначность написал(а):Разве у заводчиков бывают простенькие?
Как показывает практика - бывают и очень часто. В любой отрасли декоративного животноводства есть три класса - пет, брид и шоу. Шоу получить очень сложно, рождаются такие довольно редко. Брид - самый распространённый вариант сейчас, когда окрасы зачастую смешанные и в окрасе мало кто работает. Это на наших выставках оценивают сейчас любых, а по стандартам ЕЕ - чуть брак окраса, всё, дисквалификация на выставке. И такие животные при хорошем типе но нестандартном окрасе считаются брид-классом, т.е. для разведения, но не для выставок. От них также может родиться шоу... Такие животные часто используются заводчиками, но и часто продаются "простым" людям. Пет-класс также не новость в любом питомнике... Карликовость обусловлена геном, который находится в гетерозиготном состоянии. И от любых 2 карликовых кроликов есть вероятность в 25% получения животного без данного гена, который будет крупным и ушастым, т.е. это сразу в пет-класс... такие вот как правило не рекомендуются для разведения. НО опять таки - я использовала и таких, если например через это животное могла выщепить интересный мне окрас.
Я не против разведения животных без происхождения, я против НЕОСМЫСЛЕННОГО и БЕСЦЕЛЬНОГО разведения животных... у нас знаете, порой и животных с происхождением, т.е. породистых настолько бессмысленно разводят некоторые, что просто слов не хватает. Не зная генетики смешивают окрасы, которые смешивать крайне нежелательно, вместо закрепления выдающихся признаков закрепляют нежелательные и т.п... вариантов много. Сейчас к сожалению очень много питомников коммерческих, где цель не селекция а нажива... там, увы, работы нет... есть вешанье лапши на уши покупателям и скрещивание животных по принципам "что лучше продаётся" и "что сейчас в моде".
многозначность написал(а):У нас вот вариант второй, семейный. Мы просто нашли двух похожих кроликов у разных хозяев. У них родились крольчата. Мы их не продаем, хотя такая шальная мысль и была одно время, у нас дом, большой участок, есть возможность содержать хоть сотню кроликов. Поэтому все свое потомство мы оставили себе, построили теплый крольчатник для зимы и летние вольеры. Все это мы это начали потому, что год назад мы потратили 150 долларов на покупку крольчат, клеток и прочего, а в итоге у нас погибли подряд три крольчонка, одного купили в зоомагазине, двоих у заводчика. Я за свою жизнь до этого вырастила и выходила массу котят-щенят-цыплят и прочей живности. И я была в глубоком шоке от того, что не могу вырастить простого крольчонка. Поэтому для реабилитации меня как любителя животных, мы и взяли взрослых кролей, которые родили и выкормили нам крольчат. Хотя я все равно напорола кучу ошибок и загубила еще две маленьких жизни. Никак не могу себе этого простить. Вот такое горе у меня с кроликами. При этом я их безумно люблю, трачу на них больше времени и денег, чем на собаку, кота и попугайчиков вместе взятых. Мы несколько раз на день ходим с детьми в вольер с кроликами, там большой общий загон и несколько комнаток с дверцами и мы выпускаем по очереди кроликов, тискаем и любуемся ими, чистим вольер, кормим, меняем воду. И я мечтаю, чтобы этих зверьков было у нас еще больше Не пять, а как минимум десять При этом покупать у заводчиков или снова брать подобрашек (тех, кого отдают в дар) мы не хотим. Зачем лишняя морока, если есть своя проверенная любимая семейная пара.
Сегодня мы дали одного крольчонка соседскому мальчику, он целый месяц ходил и выпрашивал нашего самого белого пушистого голубоглазого. Мы дали мальчику крольчонка, клетку, миску, сено и корм, провели инструктаж. Мальчик счастлив. Но я сказала, что если крольчонок надоест или некому будет о нем заботиться, то пусть приносят к нам, мы примем своего любимчика назад.
Сочувствую...очень жаль, что Ваше знакомство с кроликами так печально началось. Возможно это и наложило свой отпечаток в Вашем отношении к заводчикам. Но, как правильно заметила Маша - была допущена ошибка и не одна.... Сейчас конечно уже не выяснить кто из них был болен. Но, в любом случае, если животные берутся из разных мест - должен быть карантин и они не должны содержаться вместе в это время. У кроликов очень быстрый обмен веществ... спасти заболевшего очень сложно и действовать надо мгновенно. Если погибли крольчатами, то самая вероятная причина смерти - кокцидиоз. Достаточно было быть одному больному, а болезнь протекать может поначалу в скрытой форме, чтобы мгновенно заразить других. Потому я бы не стала винить заводчика, возможно он продал Вам и совершенно здоровых животных.
И добавлю: не стоит забывать что большая часть заводчиков начинала как те же "простые" люди, которые когда-то где-то купили в семью одного или двух кроликов без родословных и целей ходить на выставку.... и начинали разводить именно таких.... потом проснулся интерес к этим животным, стали читать, изучать, общаться с кролиководами. И как итог - стали видеть цели в своём разведении, к которым сейчас движутся. Появилось понимание пород, а с ним и пришло понимание селекции - её целей и задачей.