Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » Два вопроса про уши кролика>>Ваше мнение

Два вопроса про уши кролика>>Ваше мнение

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Очень часто покупатели крольчат задают вопрос:- а можно кролика держать (брать) за уши?

Приведу цитату из книги И.Н.Михайлова "Что нужно кролику" :

Часто приходится видеть, как даже на выставках, даже "специалисты"  таскают кроликов за уши. Неужели людям не понятно, что уши кролика приспособлены природой вовсе не для этого.

Это радиатор, это орган для создания витамина D, это что угодно, кроме приспособления для переноски - или еще хуже - для татуировки!

И ведь и таскают и татуируют и зовутся при этом даже учеными кролиководами.

Подняв кролика за уши - обязательно порвете связки, капиляры, нанесете травму и весьма болезненную.

Кролик после этого потеряет к вам доверие.

Не улыбайтесь: у этого животного ума, как у кошки.....И память тоже не плоха.  Почему-то никому не приходит в голову поднимать за уши кошку!

У меня вопрос к обладателям единственного кролика-домашнего питомца  и к профессионалам-заводчикам?

1. Как вы относитесь к татуировкам на ушах кролика?

2.Как Вы относитесь к достаточно модному сейчас веянию - чипированию кролика?

Сама я считаю эти процедуры достаточно болезненными. Ведь не от восторга вопит  крыска при чипировании

http://invetbio.spb.ru/chip_krys.htm

И Респект/уважение тем, кто докажет, что эта процедура для животного - сплошное удовольстьвие.

0

2

Молли, Когда мне купили Пуфа, я сразу залезла на форум и точно знаю, что брать за уши нельзя. И еще + одна причина, т.к. у них попка тяжелая, нельзя их брать под подмышки, за уши, ну в общем, чтобы попка свисала, т.к. могут переместиться органы и это опасно. Ну, я это прочитала и на счет этого не знаю, может ли быть такое, но я остерегаюсь.
Эээм, а что такое чипирование?

0

3

Молли,
1. а для чего кролику нужна татуировка? Чтобы как-то обозначить его принадлежность к клубу или питомнику?
2. Что касается чипирования (с этим я больше знакома), то не вижу смысла установку чипа у кролика. У моих друзей в Германии есть кот, которому поставили чип после того, как хозяева переехали из многоквартирного дома в частный. В доме был установлен портал, через который кот мог беспрепятственно проникать в дом после прогулки. (Этот чип - как бы ключик ко входу). К тому же на нем все кошачьи данные, на случай, если кот потеряется. Здесь я понимаю пользу чипирования. А кролику зачем!? Только лишний стресс для зайца и вынимание денег у владельца за сомнительное "удобство".
Я- против.

0

4

зайкаНики, я тоже против. Это только вред причиняет и хозяину и кролику.

0

5

Чипирование животных это введение под кожу животного с помощью специального устройства микрочипа из биологически совместимого материала размером с рисовое зернышко.

Микрочип для собак и кошек – это средство идентификации, как татуировка или фотография, только более точное и универсальное. Введенный чип находится под кожей в области холки или лопатки и совершенно не мешает животному, не вызывает у него неприятных ощущений или воспаления (как будто кто себе вставлял)

Чипирование проводят в виде подкожной инъекции без применения надрезов или наркоза. Особо чувствительным животным (в основном, мелким собакам),  в место введения чипа предварительно делают местный анестетик лидокаин или новокаин. Уверена, что кроликам обезбаливание не делают.

Чипирование считается   более гуманным способом идентификации,  чем татуировка.

Чипировать можно собак, кошек для того,   если животное потеряется и нашедшие его люди принесут кота, собаку в ветклинику для определения наличия чипа. Тогда можно будет разыскать, таким образом, владельцев.

Но для кролика какая необходимость чипирования? Это не собака, которая может убежать и не кошка, которая гуляет сама по себе.....

0

6

Молли, я как раз спросила у мамы, она мне ответила тоже самое. Я и сказала, зачем? Я ПРОТИВ!

0

7

я категорически против и татуировок и чипирования ушек

0

8

По моему чтобы пересечь границу, животное должно быть чипировано.

0

9

татуировки это какае то больная идея воспаленного мозга
да и зауши брать нельзя ,ну если только в крайнем случии (например дирутся)

0

10

Я нормально к этому отношусь. Да не приятно,но не смертельно. Считаю что клеймить надо всех породистых  животных,что бы была возможность их идентифицировать, а на теле кролика мест для клейма кроме ушей больше нет. Чипирование заменяет клеймение,делается как прививка и никаких душераздирающих болей при этом животное не испытывает! У меня и почти у всех друзей,родственников,знакомых животные прочипированные. Все зверюги здоровы и счастливы.

0

11

ulitka написал(а):

татуировки это какае то больная идея воспаленного мозга

Это обычная практика для клеймения породистых животных.

0

12

да крыша уже поехала, ерундой страдают только. почему бы не ограничиться ветпаспортом? в конце концов и правда, кролики живут дома и не пропадут никуда. кстати, скоро вроде и людям будут эти чипы вживлять, вроде план есть до 2025 года :mad:

0

13

Молли написал(а):

а можно кролика держать (брать) за уши?

Нет. Себя пусть попробуют сначала за уши поднять.

Молли написал(а):

Как вы относитесь к татуировкам на ушах кролика?

Плохо, особенно если они выполняются без анестезии (напоминает время, когда рабов клеймили железом). Мне бы  не хотелось иметь животное с тату.

Молли написал(а):

Как Вы относитесь к достаточно модному сейчас веянию - чипированию кролика?

Не вижу особого смысла. Кролик может сбежать только при абсолютно безалаберном владельце. А постоянное стремление жить по образу и подобию других стран, мягко говоря,  раздражает (страна мы огромная, почему бы не стремиться к тому, чтобы равнялись на нас, а не мы на всех). Больше пользы вижу для собак-кошек, но считаю эту процедуру болезненной (сомневаюсь, что хоть кто-то испытывает восторг, когда ему колют даже обычный укол).

0

14

Относительно татуировок (клеймения) и чипирования не могу смолчать....
Я конечно понимаю, что владелец единичного животного во всём этом не видит никакого смысла, НО:
представим крупный питомник, где занимаются чистопородным животным...где сидит поголовье ну одинаковых  зайцев - по типу, по окрасу... прямо мечта селекционера. Знаете, у меня у самой есть звери, которых тяжело отличить друг от друга.... чипирование на данный момент услуга недешевая, да и не всегда под рукой аппарат для считывания чипа, тату же видно без какой-либо техники и элементарно можно иднтифицировать животное. Недавно при мне заводчица самца, которым я крыла своих ежих - чипировала моих самок (не кролики, но всё-равно упомяну)... Ежи не отреагировали на процедуру вообще никак, даже более того: бегали по дивану, грызли подушки и одеяла, приставали к самцу и вообще вели себя на удивление некультурно. Кроликов клеймила - без анастезии, тоже никакой отрицательной реакции...дело секундное и на поведении или состоянии животного никак не сказывается. Люди тоже уши прокалывают (да и не только) и никто ещё от этого не умер.
Далее пример номер два: был у меня такой случай.... собственно на этом же форуме - разместили объявление о найденном в подъезде кролике в дамской сумочке. Дело было к вечеру, фото на форуме выложили.. хоть фото было и не лучшего качества, но по фото явно было что кролик ангорский голландский бело-изабелловый. Рванула спасать зверя, потому как в квартиру его нашедшие брать не хотели (аллергия), сидел он на лестничной клетки и кормили его капустой. Приехала уже ночью, осмотрела нос, зубы, пол, посадила в переноску.... прошла пару метров и тут меня дернуло, что я уши не проверила. Залезаю рукой в переноску, выбегаю под фонарь подъезда... дляжу - а там клеймо.... сразу же позвонила Елене и мы установили что это за кролик. Данный самец отработал в хозяйстве "Ягодка", кличка - Жорик, от него у нас была самка Клементина, сейчас у меня уже его внук - Шико.
Не будь этого казалось бы никому не нужного клейма, и зверь бы пошёл как с неизвестным происхождением.... мы бы считали что это новые крови...не смогли бы отследить имбридинг на вязках.... Не говоря о том что о его возрасте только бы догадывались.

Клеймение и чипирование - это способ учёта и контроля...необходимый для кролиководства. Может оно и не нужно любителю, но общей ситуации в кролиководстве на мой взгляд необходимо

Светланка-Ланка написал(а):

Не вижу особого смысла. Кролик может сбежать только при абсолютно безалаберном владельце. А постоянное стремление жить по образу и подобию других стран, мягко говоря,  раздражает (страна мы огромная, почему бы не стремиться к тому, чтобы равнялись на нас, а не мы на всех). Больше пользы вижу для собак-кошек, но считаю эту процедуру болезненной (сомневаюсь, что хоть кто-то испытывает восторг, когда ему колют даже обычный укол).

клеймение испокон века в России используется в зоотехнии и селекционной работе, и Европа тут ни при чём.

+1

15

Подлиза,

Клеймение и чипирование - это способ учёта и контроля...необходимый для кролиководства. Может оно и не нужно любителю, но общей ситуации в кролиководстве на мой взгляд необходимо

Даже и не догадывалась, что клеймение широко распространено в декоративном кролиководстве (или все-таки пока еще не широко?) Насколько, все-таки, кролик пока еще для большинства - экзотическое домашнее животное! То, что у нашего бигля "тату" на пузе - это как-то само-собой разумеется, а что касается дек.кроликов...  я даже и не подозревала, что такая  практика существует  :blush:

0

16

зайкаНики написал(а):

Даже и не догадывалась, что клеймение широко распространено в декоративном кролиководстве (или все-таки пока еще не широко?) Насколько, все-таки, кролик пока еще для большинства - экзотическое домашнее животное! То, что у нашего бигля "тату" на пузе - это как-то само-собой разумеется, а что касается дек.кроликов...  я даже и не подозревала, что такая  практика существует

В декоративном пока не так сильно распространенно, к сожалению. На нашу Команду были закуплены клейматоры - на данный момент клейматоры имеются в хозяйствах "Сириус", "Обыкновенное чудо", "Фантазия", "Фаворит". Также знаю что кроликов чипирует хозяйство "Кролик Тедди", давно уже есть клейматор в хозяйстве "Машенька".
Практика существует, но этим должны заниматься заводчики, занимающиеся селекцией.... а таких к сожалению не так много, разводчиков больше, а вторых вопрос контроля разведения не волнует как таковой, там цели другие.

Мы сейчас уже задумываемся о том, чтобы перейти на чипирование - этот способ проще, хоть и немного дороже

0

17

зайкаНики написал(а):

вынимание денег у владельца за сомнительное "удобство".

кстати об этом - лично я и все заводчики, которые в нашей Команде - никаких накруток цен при клеймении не делали, не делаем и делать не будем. Клеймо нужно в первую очередь мне.

0

18

Подлиза,

Практика существует, но этим должны заниматься заводчики, занимающиеся селекцией

Ну вот, совсем я "чайник" в этом вопросе.  :blush:  Думала, что у  чипируют в ветклинике (а клеймят, соответственно, заводчики). У моих  друзей  в Германии кота (беспородного) чипировали именно в ветклинике.

0

19

зайкаНики написал(а):

Ну вот, совсем я "чайник" в этом вопросе.    Думала, что у  чипируют в ветклинике (а клеймят, соответственно, заводчики). У моих  друзей  в Германии кота (беспородного) чипировали именно в ветклинике.

можно и в ветклинике, можно и самим. Но в клинике само собой дороже. Заводчица, которая чипировала моих ежей, тоже поначалу в клинику ездила, потом поняла что проще это делать самой. Закупила оборудование и очень довольна.

0

20

Молли написал(а):

Как Вы относитесь к достаточно модному сейчас веянию - чипированию кролика?

кстати веяние не модное и совсем не новое... технология чипирования новее чем клеймение, вот и всё. А моду никто тут не устанавливает.
Это нужный элемент для селекции, был и будет.
А то, что в некоем питомнике "Долина ветров" идёт буйная реклама чипирование - так это они не могу вводят, это они пытаются так оправдать свои безумные цены. Вообще есть вещи, которые заводчик просто должен делать - это не только чипирование или клеймение, это элементарные прививки и обработки, а также выдача документов - и делаться это всё должно бесплатно (за исключением клубных документов, за которые могут требоваться деньги в клуб...но эта сумма обычно не превышает 100 руб), заводчику всё это обходится совсем не дорого и на цену кролика влиять не должно.

RozaLinda написал(а):

кстати, скоро вроде и людям будут эти чипы вживлять, вроде план есть до 2025 года

вот таких "кстати" тут не надо приводить.... и вообще не стоит сравнивать животных и человека. Разведение животных должно контролироваться человеком, который за это разведение взялся. Попытка контролировать людей введением чипирования - это уже совсем другой разговор... Я категорически против введения чипирования на людях, но к теме чипирования животных это не относится

0

21

Если для селекционной работы, то я согласна, без этого никуда. Чипирование и клеймо очень помогают.

Но когда в семье живет один кролик и его чипируют или клеймят - вот зачем?

Я сама покупала американского кокера с клеймом, но тут улица ..... да и умников  много, поймают и докажи потом что это твой пёс.

0

22

Молли написал(а):

Но когда в семье живет один кролик и его чипируют или клеймят - вот зачем?

когда клеймят или чипируют владельцы одного кролика? Томар, а какие данные тогда в клеймо или чип вносятся?
Я понимаю когда клеймит заводчик - указывается номер по племкниге, номер хозяйства, где и когда родился.... Таким образом клеймению или чипированию могут подлежать животные с происхождением. Я за чипирование или клеймение, но заниматься этим должен заводчик. Никогда не знаешь заранее, какая судьба постигнет зайца.... родухи подделываются, был случай когда в одном питомнике (не буду указывать название) города Новосибирск был подделан возраст двух кроликов (изменен с 4-6 лет на 1-2.... нормально?) для продажи... продали, так ещё и в разведение!!! А человек сидит и думает - чего это самка не рожает?! Потом этот несчастный обратился к нам и узнал очень интересную правду о купленных животных. Клеймо или чип уже вот так не подделаешь...

0

23

Кстати кролики, которых мы привезли с Чехии - Эволет, Спайки и Бэсси - все трое были чипированны для вывоза... и ничего: и доехали, и разводились замечательно и до сих пор живы и здоровы.

0

24

Подлиза написал(а):

клеймение испокон века в России используется в зоотехнии и селекционной работе, и Европа тут ни при чём.

Да, я знаю, видела, помимо собак, клейма на КРС, штуки, похожие на серьги, в ушах овец и кольца на лапках птиц. Но чипирование все-таки метод позаимствованный, и интересно, надежен ли он: насколько мне известно, чип при желании можно вынуть и заменить, и кто захочет присвоить себе чужие заслуги, тот именно так и сделает(.

Подлиза, а можно попросить фото кролика-торчеушки светлого оттенка с татуировкой в ушке? Просто у собак это как-то незаметно, а вот как у кроликов я себе это представляю, мне бы это "резало глаз".

Подлиза написал(а):

собственно на этом же форуме - разместили объявление о найденном в подъезде кролике в дамской сумочке

Интересно, а как кролик на улице оказался? У владельца беда случилась? Случайность?

Подлиза написал(а):

Люди тоже уши прокалывают (да и не только) и никто ещё от этого не умер.

Я в 20 с хвостиком уши проколола в специализированном центре пистолетом со специальными медицинскими гвоздиками. Соблюдала все рекомендации, носила только золото, но у меня потом около года одно ухо постоянно кровило и не заживало... А знакомые дома себе иголкой прокалывали и ничего  :tomato: :dontknow:

0

25

Я в 20 с хвостиком уши проколола в специализированном центре пистолетом со специальными медицинскими гвоздиками. Соблюдала все рекомендации, носила только золото, но у меня потом около года одно ухо постоянно кровило и не заживало... А знакомые дома себе иголкой прокалывали и ничего

при прокалывании ушей, как и при клеймении животных - необходимо соблюдать определенные санитарные нормы. Соблюдались ли они в специализорованном центре - возможно нет, раз такой результат был...

Интересно, а как кролик на улице оказался? У владельца беда случилась? Случайность?

врятли случайность.... скорее выкинули, в надежде что приютит тот, кто найдет. а почему выкинули - не известно.

Подлиза, а можно попросить фото кролика-торчеушки светлого оттенка с татуировкой в ушке? Просто у собак это как-то незаметно, а вот как у кроликов я себе это представляю, мне бы это "резало глаз".

Могу, без проблем

1. Ангелика, фото общее и конкретно уха. Она клеймилась ещё нашим отечественным клейматором... мне он не нравится, результат не всегда четкий и цифры крупноваты, потому от него мы быстро отказались
http://s013.radikal.ru/i324/1112/e7/e4bd01ce7963t.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1112/66/d3c2e59b6cact.jpg
2.Фиона, клеймили уже чешским клейматором, ухо внутри и с обратной стороны
http://i031.radikal.ru/1112/95/65cb5a8efed8t.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1112/3d/4ca92b5406a6t.jpg
3. Царица, тоже чешский кл-р
http://s53.radikal.ru/i142/1112/eb/1ca800724ed3t.jpg

Да, я знаю, видела, помимо собак, клейма на КРС, штуки, похожие на серьги, в ушах овец и кольца на лапках птиц. Но чипирование все-таки метод позаимствованный, и интересно, надежен ли он: насколько мне известно, чип при желании можно вынуть и заменить, и кто захочет присвоить себе чужие заслуги, тот именно так и сделает(.

видела процесс клеймения вживую, вынуть его - вот это уже процесс очень сложный, извлечение осуществляется только путем хирургического вмешательства... наврятли кто-то захочет заморачиваться, вырезая чип из животного... ведь ещё надо точно знать где он - его руками не нащупаешь.

0

26

Подлиза написал(а):

когда клеймят или чипируют владельцы одного кролика? Томар, а какие данные тогда в клеймо или чип вносятся?

Да не знаю я, потому и тему открыла, т.к. появляются объявления с продажей чипированных кроликов, правда он писал о клеймении. Но книга 1991 года, может тогда чипов то и не было)

Вот и прошу у вас разъяснения. Думаю не одной мне на форуме интересно это.

А цитату из книги Михайлова привела в начале, т.к. он пишет, что процедура болезненна, а я этой книге очень доверяю.

0

27

Подлиза, лично я все равно против. Я не спец, но считаю, что это не необходимо для кролика (когда кролик один).  :|

0

28

Молли написал(а):

А цитату из книги Михайлова привела в начале, т.к. он пишет, что процедура болезненна, а я этой книге очень доверяю.

я на практике не заметила чтобы это было болезненно.... возможно тогда были другие клейматоры, очень многое зависит от конструкции и качестве игл

Пуфик написал(а):

Я не спец, но считаю, что это не необходимо для кролика (когда кролик один).

кролику это точно не нужно, это нужно заводчику... ну и владельцу не помешает (учитывая тот случай с подменой возраста)

0

29

Моему щенку спаниельке делали татушку при мне. Он, бедолага, описался.

Не знаю от боли или желания нагадить гадкому татуировщику.

0

30

Молли, бедняга.( Ну, по крайней мере собаке можно сделать тату, потому что она может потеряться при прогулке и т.д. А кролик то куда денется?! Убежит!? Нее, на счет тату или чипирования кроликов я против.

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » Два вопроса про уши кролика>>Ваше мнение