У всех свои ситуации, но мои ожидания ушастые оправдали, или просто я нашла с ними общий язык.... Еще перед приобретением первого Зайкина почитала, что, мол, можно приучить ходить в лоток, посмеялась в душе и закрыла страничку. У меня до этого был небольшой опыт, дома жил заяц, поэтому мне ну никак не верилось в такие чудеса. Для себя я четко решила, что будущий кролик будет жить в клетке, потому что какой бы силы не была симпатия к животному, рано или поздно убирать лужи и горохи по квартире надоест, и он станет "раздражителем". А так выпустил, он погулял, убрался и порядок!
Когда появился Зайкин, моему удивлению не было предела: я его "гуляла" с готовностью убрать за ним всё (мысленно прировняв его к мышкам-крыскам-свинкам), а он взял и без всякого приучения начал писать только в клетке без всякого туалета. Пришлось "выдать" ему лоток) С девулиной все оказалось несколько хитрее, но тоже справилась.
А вот чья моча сильнее пахнет, у хищников или травоядных, вопрос спорный. Субъективно мой нос голосует в пользу первых). После нынешнего котика (к-й у меня, увы, всю жизнь промахивается с лужами) ни одно известное мне средство до конца не убирает запах. А след кроличьей лужи достаточно пшикнуть Кометом, "к-й убивает все известные микробы наповал", или вообще обычным уксусом...))). От лотков кошачьих мне пахнет всегда, от кроличьих только когда я пробовала туда класть опилки и бумагу или без всего вообще, запашище был ого-го, наполнитель же запах держит очень хорошо, можно нес-ко дней к лотку не притрагиваться.
зайкаНики написал(а):аккуратный человек и лапы собаке вымоет, и кота на стол не пустит
Вот и я о том же, кроликов (как и др. животных) держат самые разные люди.... И фотки на форумах не всегда отражают реальность) Мои ушастые, к примеру, не бегают по кроватям-диванам, но я их сажаю и фотаю иногда, и не вижу криминала, т.к. везде покрывала, к-е регулярно стираются. Ковров, по к-м бегают кролики, у меня нет. А если над каждой пылинкой "трястись", то и детей рожать не нужно, будешь жить как в музее - чистенько, но скучненько)
зайкаНики написал(а):справедливости ради нужно признать, что поддерживать чистоту в доме где живет кролик, на мой взгляд, несколько проще, чем там, где есть собака
Это точно, у меня собак никогда не было и при всей моей симпатии к ним запустить домой собу с грязными лапами для меня катастрофа, а героически ее мыть два раза на дню не готова, а уж гулять и слушать лай и подавно. Считаю, что животное неплохо для начала изучить "на совместимость". Если человек "живет" звуком: любит слушать музыку и смотреть видео и тв, то ему кролик малоинтересен, а если часами можешь смотреть на картину или даже пусть в окно, то самое то). Кролики мне симпатичны своей "неразговорчивостью" в этом плане и особенно это ценно ночью, когда ложишься поздно, встаешь рано, а котику, к примеру, надо тебе "поведать" о жизни своей кошачьей именно в этот момент, и отучить его нереально. Разбуянившегося ушастого же ночью легко вынести в др. комнату. Так что я "за" кроликов со всеми недостатками и достоинствами)