У нас, конечно, не Москва, но вот надо отдать должное, несмотря на то, что прямых специалистов по кроликам нет, зато всех моих самок, что приходилось кесарить, прооперировали и они удачно перенесли операцию, сейчас живут у знакомых и друзей в качестве домашних питомцев.
Кесарево - не совсем стерилизация, и я бы не стала оперировать без необходимости, итог тот же - удаление матки, т.к. были разрывы, а у одной я как чувствовала, что не родились все крольчата и кто-то из малышей там внутри остался - так и случилось (узи это подтвердило). Но так сложилось, что в разные периоды моей кролиководческой деятельности случались такие неприятные и волнительные моменты. Первыми самками, что были вынуждены отправиться на кесарево сечение стали купленные в моей родной Костроме вислоушки Марго и Звездочка. Это было в самом начале. Как полагается, я дождалась 7-ми месячного возраста и повязала самок. К моменту родов они обе построили гнезда, нарвали пух (это было в разное время, просто пишу для удобства вместе, т.к. все очень похоже). Начались схватки. Я сидела рядом, и вот схватки идут, а самки не рожают. Проходит 30 минут, ничего, проходит час - ничего... А самка все тужится и никак. Я в панике звоню Оле Перминовой (Подлизе), приходим к выводу - на операцию!
Я никогда не забуду этот страшный день. Когда я привозила первую зайку Марго на операцию, уливаясь слезами понесла ее к врачу на операционный стол. Врач честно предупредила меня, что никогда на кроликах операции не проводила и что 100%-ную гарантию, что она выживет, дать не может... Представьте только мое состояние, это была моя первая крольчиха... Всю операцию я сидела в холе и не могла сдерживать слез, как ко мне подошла заводчица собак, которая привела своих подобечных на прививку и сказала: "Не нужно так, они же все чувствуют... Ей сейчас и так нелегко, а если ты хоронить будешь раньше времени, то лишь усугубишь ситуацию... Мысли материализуются. Верь в хорошее!" И как рукой сняло. Через 50 минут мне вынесли мою зайку, которая так и не впала в наркоз. Дело в том, что кролики при правильном рассчете дозы наркоза в него и не должны входить, они не засыпают как кошки или собаки.
Так спасли мне 2-х заек в разное время. Спасибо нашим врачам, которые не отказали в помощи и сделали все возможное!
Третьей стала моя любимая самка - ангорская крольчишка Пенелопа. У нее за всю историю ее разведения было 3 родов. Первые были неудачными - она родила мертвых, я из нее вытягивала одного. Вторые - удачные. Она вырастила двух замечательных малышей, сейчас ее дочь Тиана уже родила и вырастила внуков! А третьи... закончились кесаревым. У Пенечки был всего 1 малыш, просто огромный, во всю матку. Когда мне его показали - я не поверила глазам. Врач оперировал уже другой, но очень хороший и аккуратный. Если бы не операция, она бы умерла. Так мне спасли моих заек, за что я безумно благодарна!
Я не против стерилизации и кастрации кроликов. У мальчиков эта процедура проходит намного легче, чем у самочек. Без крайней необходимости, я считаю, делать не следует. Потому что мало у нас еще специалистов, которые смогут грамотно провести эту операцию именно на кроликах.