Сонечка3000 написал(а):У моего Филимоши в отличие от других кроликов очень замкнутый и дикий характер, мой кроля злой, не любит сидеть на ручках, не любит гладиться и бросается когда пытаешься к нему подойти. Ему уже 4 годика, а он так и не привык ко мне, многие кролики любят лежать на спине, гладить пузико, а мой НИ РАЗУ не согласился лечь на спинку
Это не кролик злой, а просто вы хотите совершенно нетипичного для него поведения
Имхо: ни один нормальный кролик не будет смирно сидеть на ручках, если его схватить и посадить насильно. А вдруг его съедят, думает кролик? А вот если сидеть с ним на полу, находясь на его уровне, то кролик вполне может приходить сам к вам на колени, у меня и Зайкин, и Белочка так делают - припрыгивают сами, когда захотят.
А гладить кролика правильно, чтобы ему нравилось, надо тоже уметь, я вот лично примерно полгода назад только научилась понимать их приглашения к "оглаживанию" (заяц делает несколько кругов возле ног и приваливается рядом возле стеночки, гипнотизирую меня взглядом). При это довольный кролик при поглаживании растягивается в длинную "колбаску", вытягивает задние лапки и немного выставляет пузико, и даже постукивает зубками при поглаживании в наиболее приятных для него местах, то есть разрешает дотрагиваться до него в самой расслабленной позе! Для меня это знак высшего доверия со стороны ушастика и непередаваемый кайф )))
Интересно, где пишут, что кролики любят лежать на спинке? Да, к этой позе можно (и даже, порой, нужно) приучить, чтобы стричь когти, давать лекарство, стричь колтуны и чесать пушистых и т.п., но это далеко неестественное состояние кролика, и вряд ли он этого получает удовольствие.