Здравствуйте. Моему кролику 4 года и 6 мес. Все было хорошо, никакого ухудшения здоровья не было раньше.
Вчера с утра я кролю покормила, его состояние было как обычно: сидел, прыгал. Вечером, когда пришла домой и начала его кормить, кролик даже не встал (обычно сразу вскакивает, садится и набрасывается на еду). А это просто лежит, нехотя ест. Я его достала из клетки, а он совсем никакой, вялый. Положила его, а он "растекся" на полу - ножки разъезжаются, не встает. Всю ночь он был в одном положении, сегодня утром тоже самое. Видно, хочет повернуться, встать, но сил не хватает. Пьет, ест потихоньку. Утром у него еще был понос.
Отвезла сегодня кролика к ветеринару. Он его всего осмотрел, ощупал, но ничего не нашел. Сказал, что это иммунитет сильно снизился, т.к. кролю никогда не прививали. Приписал делать уколы раз в день (байтрил, катозал и гепатоджект). И сказал 2 дня его на одном сене подержать, ничем больше не кормить. Хотя сейчас вообще никаких "отходов" у него нет.
Помогите, пожалуйста, что такое может быть с кролей? И что еще можно для него сделать?
Кролик заболел>>Кролик совсем вялый, даже не встает
Сообщений 1 страница 30 из 113
Поделиться12014-10-08 18:37:04
Поделиться22014-10-08 22:48:10
Tina, обратитесь на сайт Зоофорум.ру. Это онлайн-ветклиника. Опишите состояние кролика,симптомы. Там отвечают всем,врачи грамотные,бывает Альшинецкий. Ну и в Вашем городе поищите хорошего вета. Здоровья Вашему крольке!
Поделиться32014-10-09 10:10:47
Спасибо, обращусь обязательно.
Сегодня ему уже получше, садиться начал, не такой вялый как вчера. Но понос все равно есть, несильный правда, но жидкие какашеньки присутствуют. Нормально, что он их пытается поедать?
Поделиться42014-10-09 11:10:18
Поедают кролики свои цекатрофы, но они представляют собой как бы слипшиеся гроздочкой винограда темно коричневые шарики, не сказала бы, что они жидкие. А нормальные горошки присутствуют, или все время жидкий кал? как кролик кушает?
Поделиться52014-10-09 13:37:47
Tina, а чем именно кормили накануне болезни? Овощи-фрукты-зелень из магазина? Цветы комнатные не мог поесть случаем?
Сколько корма? какого? корм не меняли недавно?
От глистов обрабатывали?
Он его всего осмотрел, ощупал, но ничего не нашел. Сказал, что это иммунитет сильно снизился, т.к. кролю никогда не прививали.
М-да(... Что-то новенькое...
Пьет, ест потихоньку. Утром у него еще был понос.
Если пьет и ест сам - это, по-мне, все же неплохо. А выпивает норму или очень мало?
Можно ромашкой пропоить в дополнение - полезно при проблемах с пищеварением. Еще при поносах советуют отвары коры дуба или лапчатки.
Также можно добавить Гамавит к лечению, у меня кролик после него буквально "оживает" (я и отдельно колола, и с физ. раствором одним шприцем, и в воду добавляла по ситуации).
Поделиться62014-10-09 14:31:16
А нормальные горошки присутствуют, или все время жидкий кал? как кролик кушает?
Нормальные горошки тоже присутствуют. Совсем чуть-чуть с утра мягкий кал был и горошки.
Кушает нормально, врач сказал пока только сеном кормить.
Поделиться72014-10-09 14:38:03
Tina, а чем именно кормили накануне болезни? Овощи-фрукты-зелень из магазина? Цветы комнатные не мог поесть случаем?
Сколько корма? какого? корм не меняли недавно?
От глистов обрабатывали?
Накануне все как обычно было, ничего нового не давала кушать. Рацион у нас такой: одну штучку черносливки он съел, сено и корм Вака (как обычно 2 ст.л. с утра). Этот корм мы всю его жизнь кушаем, ему нравится. Вечером тоже корм дала. А вот с утра на следующий совсем немного поноса было. К вечеру горошки появились.
Комнатные цветы не ел, мы за ним следим. А вот от глистов не обрабатывали. Врач сказал, что после того как восстановится, надо будет проглистогонить.
Также можно добавить Гамавит к лечению, у меня кролик после него буквально "оживает" (я и отдельно колола, и с физ. раствором одним шприцем, и в воду добавляла по ситуации).
То есть Гамавит можно в дополнение к этим препаратам ему давать? А сколько его надо?
Поделиться82014-10-09 15:42:35
гамавит колется 1мл 1 раз в день, в зависимости от состояния кролика дозировка может быть увеличена в несколько раз; можно также его не колоть, а выпаивать-тогда дозировку увеличивают в полтора раза.
Корм Вака-далеко не лучший выбор. Нравится корм зайцу потому что там очень много зерна, сладостей и проч. Но это все далеко не полезно ушастому.
Поделиться92014-10-09 17:17:06
Корм Вака-далеко не лучший выбор.
Стоит сейчас резко сменить корм в таком случае? И какой лучше выбрать?
Чем кормить кролю?
Поделиться102014-10-09 17:20:38
Кроля уже немного встает на задние лапки, сидит, умывается, даже пытается прыгать.
Поноса вроде нет, одни горошки у него.
Поделиться112014-10-09 17:44:17
Корм менять резко ни в коем случае нельзя. Пусть зайчик выздоровеет, потом выберете хороший корм, и постепенно, в течении недели-двух меняйте пропорции старого и нового корма. Корма выбирайте желательно беззерновые, с минимальным количеством, а лучше-отсутствием сладких добавок. Почитайте : Всё о еде
Рада, что зайке лучше!
Поделиться122014-10-09 19:15:46
Насчет Гамавита - да, в дополнение к лечению. Дозировку можно, как innagre указала. Но я и больше делала.
Единственное, я бы его колола в данной ситуации вместе с физ. раствором, дабы исключить обезвоживание.
Рацион у нас такой: одну штучку черносливки он съел, сено и корм
То есть больше, кроме сена, корма и чернослива, ничего не давали? И в результате у кролика понос? А овощи-зелень зайке даете?
Поделиться132014-10-10 09:24:58
То есть больше, кроме сена, корма и чернослива, ничего не давали? И в результате у кролика понос? А овощи-зелень зайке даете?
Овощи, зелень не даем. Иногда кусочек яблочка или бананчика можем дать. Но накануне ничего из этого не давали.
Поделиться142014-10-10 09:28:11
Корм менять резко ни в коем случае нельзя. Пусть зайчик выздоровеет, потом выберете хороший корм, и постепенно, в течении недели-двух меняйте пропорции старого и нового корма. Корма выбирайте желательно беззерновые, с минимальным количеством, а лучше-отсутствием сладких добавок. Почитайте : Всё о еде
Рада, что зайке лучше!
Спасибо Вам) А чем сейчас кролика кормить, продолжать давать только сено? Поноса больше не было, только горошки у него. Я еще ему веточку яблони дала.
А Вы не могли бы порекомендовать какой корм лучше всего? А то я в них совсем не разбираюсь
Поделиться152014-10-10 10:37:56
Tina,
Мы Сеню кормим только таким кормом уже 2,5 года, с тех пор,как познакомились с этим форумом - VERSELE-LAGA Cuni Complete корм для кроликов
http://www.kormzoo.ru/product_info.php? … c49a1fa581
Поправляйтесь!
Поделиться162014-10-10 13:05:44
Аналогично, кормлю VERSELE-LAGA Cuni Complete, еще Little One Зеленая долина: http://www.mealberry.ru/razrabotki/111 .
На данный момент, пока выздоравливает кролик, ничего нового пока не вводите.
Но вообще-то непонятно, откуда у зайки понос, если ничего нового не давали? Что сказал врач, какой диагноз? Анализы брали какие-нибудь?
Поделиться172014-10-10 13:35:08
Tina,
Мы Сеню кормим только таким кормом уже 2,5 года, с тех пор,как познакомились с этим форумом - VERSELE-LAGA Cuni Complete корм для кроликов
http://www.kormzoo.ru/product_info.php? … c49a1fa581
Поправляйтесь!Подпись автора
Спасибо, надо будет попробовать.
Поделиться182014-10-10 13:37:07
Аналогично, кормлю VERSELE-LAGA Cuni Complete, еще Little One Зеленая долина: http://www.mealberry.ru/razrabotki/111 .
На данный момент, пока выздоравливает кролик, ничего нового пока не вводите.
Но вообще-то непонятно, откуда у зайки понос, если ничего нового не давали? Что сказал врач, какой диагноз? Анализы брали какие-нибудь?
Никакие анализы не брал. Сказал, что все из-за сниженного иммунитета..
Поделиться192014-10-10 14:17:32
да уж, прям врач-телепат! Разве из-за сниженного иммунитета бывает у заек понос и они лежат как тряпочки?? А лечение прописал уколы сколько колоть? На прием когда? Как вообще зайчик себя чувствует? Что Вам ответил Альшинецкий с Зоофорума?
Поделиться202014-10-10 14:33:06
да уж, прям врач-телепат! Разве из-за сниженного иммунитета бывает у заек понос и они лежат как тряпочки?? А лечение прописал уколы сколько колоть? На прием когда? Как вообще зайчик себя чувствует? Что Вам ответил Альшинецкий с Зоофорума?
Уколы раз в день в течение 4х дней. Завтра последний день. На прием сказал приходить, если не будет улучшений, в эту субботу.
Зайчик вроде хорошо себя чувствует, уже проявляет активность) Но бегать ему трудновато, лапки задние еще слабенькие. А так ведет себя как обычно, когда здоровый
На зоофорум еще не писала, забегалась, забыла.. Сегодня обязательно напишу.
Поделиться212014-10-10 14:40:49
Хотя нет, уже даже бегает потихоньку)
Поделиться222014-10-10 14:41:51
Овощи, зелень не даем. Иногда кусочек яблочка или бананчика можем дать.
Банан, чернослив, яблоки, как и другие фрукты-ягоды и сухофрукты лучше давать редко из-за высокого содержания сахара.
Сахар запускает процессы брожения в ЖКТ, и это может привести к вздутию, цекотрофам (отмечала у своих заек) и поносу , да и к другим неприятностям.
У кролика пищеварение наиболее приспособлено к траве, сену, листьям и веткам деревьев. Овощи и зелень в разумных количествах (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тыква, пекинская капуста, огурец и т.д. и т.п.) как раз, на мой взгляд, вполне "физиологичная" еда для кролика. Ну, а основное, это трава и сено естественно.
Поделиться232014-10-10 14:44:01
По кормам посмотрите еще эту темку:
Кто знает этот корм?>>
Поделиться242014-10-10 16:58:55
Банан, чернослив, яблоки, как и другие фрукты-ягоды и сухофрукты лучше давать редко из-за высокого содержания сахара.
Сахар запускает процессы брожения в ЖКТ, и это может привести к вздутию, цекотрофам (отмечала у своих заек) и поносу , да и к другим неприятностям.
У кролика пищеварение наиболее приспособлено к траве, сену, листьям и веткам деревьев. Овощи и зелень в разумных количествах (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тыква, пекинская капуста, огурец и т.д. и т.п.) как раз, на мой взгляд, вполне "физиологичная" еда для кролика. Ну, а основное, это трава и сено естественно.
Спасибо, буду знать.
Я думала, чернослив помогает зайке выводить шерсть из организма. Где-то об этом читала.. Что в таком случае давать кролику?
Пасту ему как-то давала, но он ее не ел.
Поделиться252014-10-10 19:02:28
А у Вас кролик длинношерстный? У него линька? Я пасту даю только во время линьки.
Пасту ему как-то давала, но он ее не ел.
- ну вообще-то очень редкие зайки пасту кушают сами..В основном приходится обманом давать или насильно.
Поделиться262014-10-11 10:17:31
А у Вас кролик длинношерстный? У него линька? Я пасту даю только во время линьки.
Tina написал(а):Пасту ему как-то давала, но он ее не ел.
- ну вообще-то очень редкие зайки пасту кушают сами..В основном приходится обманом давать или насильно.
Не длинношерстный, но мех его повсюду) Хоть расчесываешь его, хоть нет) Вот и боюсь, как бы шерсть у него в животике не скапливалась..
А какую пасту Вы бы порекомендовали?
Поделиться272014-10-11 10:19:21
innagre, А сколько по времени кролику нужно колоть гамавит?
И когда ему можно уже будет давать корм? Сейчас он активный, бегает даже)
Поделиться292014-10-11 12:04:13
innagre, у меня зайки оба сами кушают Мальт-пасту)
В Зайкина, начитавшись форума, сначала впихивала силком, мазала на мордочку и лапку, а оказалось надо-то было положить в миску и подождать. Он из миски тоже слизывает сам, без принуждения.
Tina, имхо - у кроликов шерсть просто так не скапливается, это следствие проблем с зубами, неправильного питания и содержания зачастую. Лично мне ни банан, ни чернослив ничем не помогли.
Гамавит, если начали колоть, то дня 3-5. И на одном сене не надо держать.
Отредактировано Светланка-Ланка (2014-10-11 12:05:00)
Поделиться302014-10-11 14:16:06
Светланка-Ланка, Спасибо, начнем значит зайке корм потихоньку давать.