Галин, Вы когда у Фредерика убираетесь, сажайте его в переноску. Если есть такая возможность.
Если даёт гладится и не нападает когда гуляет, значит более менее признал.
Кусается, так как охраняет свою территорию. Я если честно, всегда, когда убираю зайцев ставлю на самую высокую клетку и они от туда, не имея возможности убежать (высоко) наблюдают.
Укусить при уборке может любой, даже миролюбивый зайчик, это вам любой заводчик скажет.
В общем хочухи, беременность и уборка может заставить даже самую хорошую зайку цапнуть.
От этого отучить никак не получится. Только отсаживать. Это инкстинкт и ничего не поделаешь.
Например, после родов крольчихи, которые нападали, становятся ласковыми и не возражают, если я залазию и смотрю деток, даже в первый день.
Но пока беремки.... жуть... даже корм положить страшно... приходится прижимать к полу... иначе хрюканье и тяпанье.
Можно было бы паниковать, если бы он кусался с малых лет или когда уже к вам приехал и на прогулке не принимал никого и бросался бы. А так, это только защита территории.
Ничего страшного, если он не погуляет, потому что вы убирались, рахит от этого не разовьётся)) Может через пол года поймёт чего он лишился и не будет прибегать кусаться при уборке, но не раньше.
Ну а веник..... не знаю почему, но возможно он его пугает. У меня кот боится веника, хотя я его ни разу в жизни им не била.
Вообще фредерик и стивик неистово не любили пакеты... сгрызали, если его видили в дрызг... может это перешло у него на веник???
За то что друг друга "того" -ругать не надо. А вот если писиют друг на друга, за это надо отругать и фу сказать и низя и по жопе.