Анна, у нашего Ренеши тоже бывают колтуны! Вот совершенно такая же ситуация, как Вы описали. Цекотрофы иногда прилипают и потом присыхают, а линяет он у нас уже пятый раз за год с небольшим, поэтому бегал до недавнего времени с колтунами, мы его подмывали. Мы два раза консультировались у ветеринаров по этому поводу. И один раз нам колтуны удаляли и подмывали зайца в клинике - самый первый. Причиной этого у нашего зайца были 2 фактора: антибиотиками, кот. лечили бронхит, сорвали флору кишечника и поэтому он не съедал все цекотрофы, а терял часто и вообще запах от него был тогда ого-го-го. Пришлось врачу делать тут же анализ, сказали - причина запаха - грибок, возникающий на почве дисбактериоза кишечника. Давала зайцу - обоим вообще-то на всякий случай, да и Плюша вечно терлась рядом и норовила вытянуть изо рта у Рене лекарство на кусочке листа кольраби - гель Bene-Bac. Причем купила 12 тюбиков и 6 тюбиков скормила зайцам по 3 раза в день в течение недели. Дисбактериоз победили. Но проблема налипания все равно осталась частично - и да, шерсть, моча - в общем, все было не слава Богу. И нам еще дали очень хороший совет - некоторые зайцы не переносят фруктовые кислоты. Перестать давать им все фрукты - яблоки, груши я давала раньше. Убрали это - ситуация изменилась в корне!
Да, сейчас не всегда идеальный у него зад, но врачи говорят - с линьками - у него очень густой и относительно длинный мех на заду и задних лапах - прямо штаны! - будет конечно забота с колтунами, но потихоньку его чесать когда уже линька заканчивается и если будет что налипать - сажать его в емкость, поливать зад теплой водичкой - но осторожно, совсем слегка теплой, у них кожа чувствительнее гораздо чем наша, и держать там несколько минут, пока отмокнет. Мы так пару раз делали, ну главное залипшее убирали и еще купила ножницы с закругленными краями - осторожно вырезала пару раз колтуны - вроде все ТТТ. Воды немного наливали - чтобы он не боялся, потом муж его поднимал, а я стояла тут же с полотенцем, его задом в полотенце, он держал, а я вытирала зад и лапы - то, что было в воде. А остальную влагу заяц потом сам вылижет. Конечно для него стресс - уколы. Да тут любой спокойно сидеть не будет, будет вырываться.
Ну вот рассказала из своего опыта, может быть, Вам поможет! Удачи в лечении!