Диана, давайте напишем вот так, чтобы все увидели и запомнили: Кроликам ни в коем случае нельзя давать ветки и листья грецкого ореха! Будьте осторожны!!!
Заготовка сена и сенажа на зиму
Сообщений 61 страница 90 из 116
Поделиться622008-05-15 00:03:05
Только сегодня получилось узнать про веточки грецкого ореха. Мне сказали что их давать нельзя, ни в коем случае, кролики могут отравиться.
Спасибо!
А что на счет веточек оливы? её в наших краях больше, чем всего остального.
Поделиться632008-05-20 21:28:25
Неделю назад собрала траву, разложила её сушиться в комнате. спустя почти неделю на некоторых травинках стали появляться тёмные пятна. И в комнате где она лежит появился резкий травяной запах.
Это грибок? Всё траву , которая контактировала с этими листочками выкинуть ?
Поделиться642008-05-20 22:03:31
Траву лучше сушить в период бутонизации. До того в траве много влаги и, накосив и вроде бы высушив много сена, можно оказаться без сена. Не торопитесь.
Тёмные пятна - плохо.
Поделиться652008-05-21 00:23:11
Татьяна, СПАСИБО !
извините, я не очень разбираюсь, и в интернете не нашла необходимой информации.
период бутонизации идёт до периода цветения?
сейчас, похоже уже всё цветёт...
Так, я уже опоздала с заготовкой? (у меня, к сожалению нет возможности сушить на улице и даже на балконе)
Сено, где есть такие листочки выбросить?
Я об этом уточняю, потому что в лесах, которые в черте города нужной травы нет (у нас хвойные, там почти ни чего не растёт кроме колосков) Везла я сено за 30 км от города...
Поделиться662008-05-21 01:21:29
период бутонизации идёт до периода цветения?
да.
В сене могут встречать тёмные листья - даёт тёмный цвет при сушке крапива. У нас она попадает в сено, скошенное на дачном участке. В сене с поля её нет.
Поделиться672008-05-21 21:15:27
Темные пятна? Может трава у Вас запрела перед тем, как Вы ее положили просушить? Например, везли кучу в целофановом пакете.
Поделиться682008-05-21 21:16:57
темные рятна? Может трава у васзапрела перед тем как вы ее положили посушить? Например везли кучу в целофановом пакете.
так гнилую траву вообще нельзя сушить...
Поделиться692008-05-22 00:42:01
Танечка! Хочу поблагодарить Вас за помощь в сушке сена! На зиму мне, конечно, не запастись, но, пожевать зайцунам летом классного сена очень даже получится! Я ,как Диана, хожу в поисках зелененькой травки без колосков, нахожу не много, но сушу ее на незастекленном балконе у мамы в сетках, как для лука. Сено получается за 2-3 дня на ветру, без солнца, и красивущее!!!! Зелененькое, как травка в первозданном виде, сама бы ела ( я тоже начинаю думать, как кролик)!
Поделиться702008-05-22 01:00:38
Танечка! Хочу поблагодарить Вас за помощь в сушке сена!
Не за то.
Поделиться712008-05-22 12:15:37
На счет колосков: смотрю в магазинном сене много колосков, кроли хрумают, всё в порядке.
Как тут быть? выбирать их из сена что ли
Поделиться722008-05-22 12:21:35
Колоски колоскам - рознь.
Если это колосья пшеницы и тд, то их нельзя в сено кролям пока они не созрели и могут загнить (только осенью когда идёт уборочная).
В наших краях колоски тоже бывают, тимофеевка даёт столбик, некоторые травы типа ежи дают метелочку.
Поделиться732008-05-22 12:23:38
И потом некоторые колоски могут быть слишком острыми и могут поранить внутренние органы кролика.
Это одна из причин, по которой не стоит давать кролям травы с острыми листями.
Поделиться742008-05-22 12:46:00
Это одна из причин, по которой не стоит давать кролям травы с острыми листями.
А какие это травы?
Поделиться752008-05-22 18:56:15
Колоски колоскам - рознь.
Если это колосья пшеницы и тд, то их нельзя в сено кролям пока они не созрели и могут загнить (только осенью когда идёт уборочная).
В наших краях колоски тоже бывают, тимофеевка даёт столбик, некоторые травы типа ежи дают метелочку.
Понятно я про нежные и интересуюсь. Т.е. сейчс их можно собирать? главное хорошо просушить, правильно?
Поделиться762008-05-22 22:36:01
А какие это травы?
осока, к примеру.
да и вообще травы, растущие в низинах, можно только через полгода после того как они скошены.
Поделиться772008-05-23 04:05:06
Может трава у Вас запрела перед тем, как Вы ее положили просушить? Например, везли кучу в целофановом пакете.
Я действительно, собрала траву в целлофановый пакет, набила потуже, что бы больше влезло и поехала домой. Дома первым делом разложила для сушки.
В целофан собирать нельзя?
Поделиться782008-05-23 08:27:23
Дома первым делом разложила для сушки.
В целофан собирать нельзя?
Я тоже складываю в пакеты. А сколько времени трава находилась в пакете? Может быть трава была влажной или сильно сочной? Если это так, то её нужно беспрестанно переворачивать при сушке, если нет специального преспособления для сушки. У меня так однажды было: привезла траву, разложила сушиться, а потом меня весь день не было дома. Вся трава, которая было в низу почернела.
Поделиться792008-05-23 13:29:32
разложила сушиться, а потом меня весь день не было дома. Вся трава, которая было в низу почернела.
Спасибо, Еленка
Скоре всего слишком сочная. А я вообще траву переворачиваю только один раз в день....
Понятно. буду делать это чаще
Поделиться802008-05-23 15:33:09
Из-за того что трава сочная её нельзя использовать для сушки сена.
Для нашей полосы (Подмосковье) сушка на сено в конце мая - слишком рано.
Можем не просушить сено и получить в результате гнилое сено (минимально гниль выражается в пыли, которая идёт от него).
Поэтому пыльное сено (это вовсе не от пыли как таковой) нельзя давать кроликам.
Поделиться812008-05-23 16:10:33
А я сегодня смоталась на дачу и надрала травы и клевера. Клевер навязала в веники и развесила... хи-хи вместо портьер, портьеры сняла. Сыну понравилось, говорит, что как в лесу теперь. Вот, не знаю, как муж отреагирует, когда домой придёт. Я заметила, что хуже всего просыхает именно клевер. Надеюсь, что в вениках он справится с этим лучше.
Поделиться822008-05-23 19:27:43
Татьяна
Спасибо вам за разъяснения!!!
тогда получается что у нас всё сено, что продаётся в зоомагазине гнилое , оно всё с трухой . Это очень печально... уже подумываю о травяных гранулах или оно не заменит сена?
Клевер навязала в веники и развесила... хи-хи вместо портьер, портьеры сняла
Еленка, надеюсь муж оценит творчество
Поделиться832008-05-23 22:57:20
у нас всё сено, что продаётся в зоомагазине гнилое , оно всё с трухой
Труха и пыль - разные вещи.
Труха получается чаще всего от сенокосилок.
Если косить в ручную (не бензо- и не электрокосами), то трухи не будет.
Поделиться842008-05-23 22:57:30
уже подумываю о травяных гранулах или оно не заменит сена?
Зайцу нужно полноценное сено высокого качества.
Поделиться852008-05-23 23:26:16
Татьяна
Еленка
Спасибо вам большое !!!
Поделиться862008-06-02 12:23:48
А я вчера только подготовила участок для заготовки сена.
Выбрали в поле место, чтобы не было лютиков, ещё каких-то не знакомых трав.
На поле давно не косили и снизу просто слой сухой соломы,
так мы выкосили все и граблями я сухую солому всю сгребла.
Теперь будем ждать, когда травка отрастет и там косить.
Сушить буду на чердаке, там хорошо проветривается и солнца нет.
Вот веники собираюсь заготавливать рябиновые через пару недель.
Поделиться872008-07-03 19:30:32
подскажите, пожалуйста, в каком количестве кролику можно давать сушеные травы (не сено, а именно сушеные травы типа JR Farm-овских лацентолистного подорожника или крапивы)? А то мой "подсел" на их подорожник - сколько ни положу в миску, все съедает (это при том, что у него всегда есть сено и он его ест)
Поделиться882008-07-03 19:43:03
А я сегодня смоталась на дачу и надрала травы и клевера. Клевер навязала в веники и развесила... хи-хи вместо портьер, портьеры сняла. Сыну понравилось, говорит, что как в лесу теперь. Вот, не знаю, как муж отреагирует, когда домой придёт. Я заметила, что хуже всего просыхает именно клевер. Надеюсь, что в вениках он справится с этим лучше.
Мне приходится только мечтать о том, чтобы клевер насушить вениками... Беда у нас с клевером какая-то... На выходных обрыскала всю дачу, всё поле, везде... Уже отчаялась, вдруг - гляжу - около домика охранника дач ростут небольшие заросли клевера. Охранник сам не дома. Я - хвать кулёк, и давай клевер тырить! Так натырила, что руки в мозоли стёрла... Правда зайц всё уже сьел, осталось три веточки клевера. В субботу снова отправлюсь "на охоту". Искала семена клевера - нигде нет, смотрят как на идиотку "А Вам зачееем?". Думаю, если засушу семена сама - они проростут?
Поделиться892008-07-03 23:37:28
если засушу семена сама - они проростут?
Если удастся собрать спелые семена... А они, за частую, уже осыпаются к фазе созревания. Иришка, а где ты будешь выращивать? На даче?
Поделиться902008-07-03 23:46:58
Иришка, а где ты будешь выращивать? На даче?
Да, на даче. Правда у меня руки-крюки - ничто из посаженного мной ещё не выросло...