Полина, хочу поделиться своими успехами в области воспитания самоуверенного и заносчивого кролика. Может и тебе пригодиться.
Хочу сразу сказать, что кролики реально обучаемы и воспитуемы. Я уже много раз рассказывала, как наш самоуверенный Царь Горох ведёт себя в последнее время. Уж не знаю, что это – «хочуха» или просто выяснение вопроса «кто тут главный»? Только дальше терпеть такое поведение зверя я больше совсем не захотела. Теперь, когда Персик кидается на меня, я прижимаю его к полу и говорю «нельзя!». Это очень обескураживает кролика. Только нужно добиться того, чтобы кролик лежал, прижав голову к полу, это значит, что он подчиняется тебе. Неделя такого воспитания принесла свои плоды: меня теперь не кусают! Я уже не прижимаю Персика, а просто строго говорю «нельзя», когда он собирается кинуться. Этого оказалось достаточно: кролик подбегает к руке тычется в неё носом и начинает лизать. То же самое происходит, когда я стелю ему «постельку». Раньше он швырялся и хрюкал, кусался и трепал простынку. А теперь, когда я вижу, что он приближается ко мне во время этого занятия, я говорю «нельзя!», Персик разворачивается и идёт заниматься своими делами. Думаю, что скоро мне не придётся вообще что-либо говорить, он просто не будет делать то, что нельзя.