Я его впервые повез к вету, когда начали глаза слезиться, нам было месяцев семь. Тогда сделали рентген, потом повторный через два месяца. На рентгене видно, что корни зубов поджимают канал. Тогда вет сказала нам, что это - потенциальный признак проблем с задними зубами.
Мы после этого периодически бываем на приеме на предмет осмотра зубов - передних и задних. Примерно раз в месяц или раз в два месяца. В итоге вет сказала, что крючки начали появляться, но еще малы. Когда отрастут - подрежем.
Высоких говорит, что первый признак - это кроль начинает меньше есть и худеет. Сам я считаю, что до этого дотягивать не надо и прочто профилактически раз в месяц бывать у вета.
Под наркозом нам обтачивали всего один раз. Заодно Высоких спилила передние зубы почти под корень. Мы надеялись, что это поможет ему, когда они начнут расти снова.
Не помогло - прикус все равно неправильный и кусать он не может.
Высоких в большинстве случаев обстригает крючки на задних без наркоза. Иногда она просто их "обламывает". Заяц, конечно, переносит процедуру с негодованием, но это он так характер показыает : ). Зато без наркоза.
Пару раз бывало, что вет говорила нам, что на языке есть небольшая язвочка от крючка, то не очень и обычно все потом заживает (с метрогилом-дента). После подрезания обычно три-десять дней даем гель метрогил-дента для заживления ран. Ранки могут быть от острых концов зубов.
Кормить после обточки/обрезания лучше размоченным кормом, не всегда нужно через шприц, возможно, станет есть сам с руки. Но если долго ен ест и не проявляет интереса, и нет горошков, то стоит кормить насильно, чтобы горошки появились.
Если прикус более-менее в норме, то для сточки нужно давать сено и следить, чтобы ел его побольше. Зубы стачиваются в основном друг об друга, а маленькие кристаллы кремния в сене помогают. Плюс сено, чтобы наесться, надо долго жевать.
Везите кроля к Высоких, не тяните.