Ирга это)))
А ирга не красная? Я ее тоже люблю, только давно не встречала... а по вкусу похожа, это да, я на нее тоже думала...
Карликовые и декоративные кролики |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Научное пособие для тех, кто самостоятельно заготавливает сено
Ирга это)))
А ирга не красная? Я ее тоже люблю, только давно не встречала... а по вкусу похожа, это да, я на нее тоже думала...
А ведь, наверное, и правда, ирга... Просто мне тут доказывали, что такого научного названия нет, и это одно и то же то ли с боярышником, то ли с бузиной
Светланка-Ланка, не правильно вам доказывали))
Ирга́, или Амеланхиер (лат. Amelánchier) — род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
Это точно ирга. Возле моего сада огромный куст, метров 5 стоит. В детстве моя мама её почему-то называла - пирус. Очень птички её любят)
это ирга.
у нас куст, которому лет 30. высота метров 5. диаметр метра 2. отдельные побеги хорошо нагибаются.
Очень птички её любят
любят так, что если не успеешь, то тебе ничего не оставят))) как говориться - в большой семье не щёлкай клювом)))
Ну вот мы и дощелкались дочь на той неделе бегала ела иргу. В субботу пошла- а её практически и нет, только обкусанная осталась)))))
У нас птиц мало в этом году((( лягушек видела на участке одну((( и 3 жабы(((
Прилетали цапли, ведела их... улетели куда-то... видимо туда где есть еда... у нас еды нет... только комары, мухи да бабочки(((
Зато много ящериц... сидят на крылечке и пытаются зайти в дом... я их гоняю со словами - "домашних любимцев у меня и без вас много... мне вас не прокормить..." )))
не правильно вам доказывали))
кииса, да не то слово, только запутали)
В детстве моя мама её почему-то называла - пирус.
Молли, пирус - интересно... не слышала, а вот иргой ее папа называл, собственно, с ним я первый раз ее и попробовала). Только не видела эту ягоду уже очень давно.
Молли написал(а):
Очень птички её любят
любят так, что если не успеешь, то тебе ничего не оставят)))
Татьяна, это точно: первый раз увидели - ягод было усыпано, а последний раз - уже вон на веточке почти ничего не осталось, видно пустые кисти.
Зато много ящериц...
О-очень много, разбегаются во все стороны буквально из под рук, когда траву собираю. Дачники еще на змей жалуются, но нам, к счастью, пока не встречались.
Возник такой вопрос: а можно давать кролику веточки шиповника? Понятное дело, что все колючки я срезала, но вот стоит ли давать? Решила перестраховаться и спросить)
И забыла еще про иргу спросить: тут спрашивали уже выше, но ответа по-иоему никто не дал)
Titaniya8, шиповник можно. Только он не удобный из-за колючек. Я сушила раньше, но не давала. Посмотрела что колючий слишком и сожгла в костре.
Иргу можно давать. И ветки и ягоды.
Татьяна, спасибо!
Я с шиповником тоже сидела развлекалась: колючки срезала с веток и с листиков) Ну чуток сушить оставила, вдруг понравится)
А рябину уже собирать можно или рано еще? Мои прошлой зимой ее очень любили.
Анастасия Ник., красная рябина ещё не созрела.
Моим в том году листья шиповника ближе к осени и зимой ну очень нравились, в этом году пробовала давать еще в июне - ели, но без энтузиазма (и так сейчас всякого разнообразия вкусного хватает). Заготавливать его и правда "весело" : сначала ветки режу, а потом листики поштучно обрываю на сушку, все остальное - в мусор, и руки все потом исколотые и занозы вытаскивать приходится . Поэтому у нас получилась только одна большая коробка сена с добавлением шиповника и пару пакетов с одним шиповником. Еще в том году плоды шиповника сушила и давала зайкам понемногу всю зиму, свои ягоды им понравились куда больше магазинных покупных, последние они ели через раз, когда свои кончились.
На ирге ягод уже у нас не осталось, припозднилась я с ее обнаружением и опознанием) Зато черноплодка подоспела, лежит-сушится уже первая партия). Красной рябины много, но она, действительно, зеленовата еще.
Какие вы все везучие и рябину у вас едят и шиповник. Сушка на меня как на дуру смотрит, когда я ей это предлагаю(
С рябиной подожду(( а березовые листики\веточки не поздно еще?
а березовые листики\веточки не поздно еще?
Нет, не поздно)
С рябиной подожду(( а березовые листики\веточки не поздно еще?
Ветки лучше заготавливать до конца июня когда движение соков идёт в листики.
Сейчас же природа начинается готовиться к зиме и отток сока идёт вниз.
Поэтому заготавливать листики поздновато, но если безвыходная ситуация, то можно и сейчас.
Трава второго укоса хуже травы первого укоса, сделанного в период бутонизации и цветения.
и рябину у вас едят и шиповник.
кииса, ага, шиповник, и рябину любят, а вот некоторые садовые ягоды нам на дух не надо - смородину, к примеру, клубнику и землянику - через раз. А как Сушка к веткам-листьям этих кустарников относится, тоже не ест?
Березовые ветки решила в этом году не сушить - что-то они не по вкусу нам, зимой съедали с целой ветки по паре листиков в неделю. Может, наберу чуток листиков в основное сено. И так уже пол-балкона забито коробками, мешками и пакетами , можно подумать, что у меня живут не два мини-кролика, а пару упитанных барашков)
Ветки лучше заготавливать до конца июня когда движение соков идёт в листики....
Трава второго укоса хуже травы первого укоса, сделанного в период бутонизации и цветения.
Мне тоже больше всего нравится заготавливать сено и ветки в мае-июне, они самые сочные и аппетитные (на мой взгляд, конечно ), хотела в этом году уложиться в эти сроки со всеми заготовками, но не получилось: не хватило ни времени, ни места свободного для сушки(
так уже пол-балкона забито коробками, мешками и пакетами , можно подумать, что у меня живут не два мини-кролика, а пару упитанных барашков)
Знакомая ситуация: только у меня на даче стоят 5 больших мешков(в таких картошку ещё хранят. дышащие такие) плотненько так забиты сенком. Так кто увидит,делают большие глаза, смотрят на двух маленьких кроляшек, и мол, что эти две мадамы это всё съедят?Не многовато ли для двоих то? Я говорю, что ещё б мешка так 2 насушить и спокойно можно отправляться на зимовку В прошлом году у
нас домашнее сено закончилось в феврале. Но у нас тогда и было то всего 3 мешка .Еле дотянули до первой травки.
Мне тоже больше всего нравится заготавливать сено и ветки в мае-июне,
в этот период я тоже активно занималась покосом, просушкой сенка. И большая часть сена собрана именно в этот период. Но я и сейчас ещё кошу и сушу траву. Так что получается, что трава собраная в августе и сентябре уже не питательная?
трава собраная в августе и сентябре уже не питательная
Как первый так и все последующие укосы((( и чем дальше, тем хуже(((
Татьяна, значит с сенокосом пора заканчивать Это касается только травы или и полыни, клевера, подорожника, крапивы, что чем ближе осень тем менее полезными и питательными это всё становиться?
Уже давно надо было закончить(((
Это относится ко всем травам и деревьям...
Так кто увидит,делают большие глаза, смотрят на двух маленьких кроляшек, и мол, что эти две мадамы это всё съедят?
Елена К,
В прошлом году у нас домашнее сено закончилось в феврале
Мы до лета дотянули спокойно: у нас до сих лежат остатки сена и веток прошлогодних, все никак не выкину, мы их не едим давно.
Я в том году до морозов траву собирала, зайкам перекусить, и немного оставляла на сушку, плюс еще закупила огромный тюк сена на с/х рынке.
Конечно, самое классное - ароматное, душистое и зеленое сено получается в начале лета, но и более поздние заготовки для заек более аппетитны, как оказалось, чем сено из магазина. Сейчас стараюсь собирать траву в притененных местах (на солнце уже переросшая и обгоревшая) и выбирать молодые новые побеги.
Эх, знали бы кроляшки, сколько времени провела их хозяйка за покосами-сборами уже ... зато на природе часто бываю теперь)
Уже давно надо было закончить(((
Татьяна, да куда там, в начале лета меня в больницу угораздило((( вот и не получились "правильные" заготовки...
У нас часть сена будет второго укоса((( первого укоса не хватит(((
Насушила много листьев рябины, но мой заяц не хочет их есть.Будет ли он есть их зимой, осенью? Или, если сразу не хочет, то и потом не станет?..
Березовые ветки тоже не ест сухие.Когда давала свежую ветку- он ел.
Хорошо хоть акацию акацию любит)).
По опыту - мои зимой хорошо едят сухую крапиву, ветки рябины, липы.
Осину заготовили и вбросили всю.
Берёзу не заготавливаем. Она почки сажает.
Зимой мне кажется будет есть рябину. А куда ему деваться-то будет?
Татьяна, а Вы крапиву просто сушите и даете зайцам или предварительно ее еще и запариваете (как я где-то читала)? Я насушила крапивы, но она и сухая "колется". Зайцу это не повредит?
Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Научное пособие для тех, кто самостоятельно заготавливает сено