Мы тоже начали "заготавливаться")Сушу в доме на втором этаже, теперь вся моя спальня завалена сеном))) запах стоит обалденный)))
Научное пособие для тех, кто самостоятельно заготавливает сено
Сообщений 211 страница 240 из 392
Поделиться2122012-06-08 01:03:51
скажите пожалуйсто можно кроликам душистый горошек и ромашку ? душистый горошек выглядит так же почти как мышиный, только более малинового цвета.
Поделиться2132012-06-08 03:28:57
t0p0tun, можно не в больших кол -вах
Поделиться2142012-06-08 15:23:28
кииса,
спасибо.
Поделиться2152012-06-08 22:54:52
t0p0tun, здесь написано, что душистый горошек ядовит для кроликов. Лучше не экспериментировать.
http://myrabbit.h12.ru/sovet_korm.htm
Поделиться2162012-06-09 00:50:39
зайкаНики, очень сомнительные списки и рознятся с тем что написано на форуме
Поделиться2172012-06-09 01:29:20
кииса, посмотрите тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Душистый_горошек Вполне хватает обыкновенной травы для полноценного рациона кроликов. Стоит ли?
Поделиться2182012-06-09 17:08:33
зайкаНики,
там написано что петрушка тоже ядовита. Это правда ? По поводу горошка. Я даже незнаю. Я рвал и мышиный и заборный и душистый вроде, всё уже перемешано. Ну во первых я его даю сухим ( вероятность отравления снижена наверняка ), во вторых количества не большие. Думаю ничего не будет. Что скажите ?
Поделиться2192012-06-09 17:22:22
и ещё. скажите пожалуйсто. Можно кроликам КОРЕНЬ цикория и сурепки ?
Поделиться2202012-06-09 22:12:55
приезжаю сегодня в дом, иду свое сено ворошить.... а сена то и нет..... спрашиваю у рабочих-куда дели?(пппп) оказывается-им какой-то умник (из наших друзей)) сказал, что свежую травку ни в коем случае давать нельзя!!! ну они и стараются-скармливают мое сено.... )ну я конечно поругалась, "умнику" тоже позвонила по ушам настучала) теперь все заново сушить. завтра блин всех на покос отправлю )))
Поделиться2212012-06-10 01:04:22
t0p0tun,
зайкаНики, там написано что петрушка тоже ядовита. Это правда ? По поводу горошка. Я даже незнаю. Я рвал и мышиный и заборный и душистый вроде, всё уже перемешано. Ну во первых я его даю сухим ( вероятность отравления снижена наверняка ), во вторых количества не большие. Думаю ничего не будет. Что скажите ?
Я исхожу из того, что прежде чем давать животным какое-нибудь неизвестное растение, нужно как следует прошерстить инет, в поисках информации, поскольку любому человеку (неспециалисту) свойственно ошибаться. Как говорится: "лучше перебдеть чем недобдеть". Если бы кто-либо на форуме прямо написал: кормлю, мол, своего кролика душистым горошком не первый год и все ОК, тогда другое дело. А так, я бы, например, все это выбросила (ну не тонну же вы его насушили). То, что у этого растения ядовитые семена, в инете написано повсеместно (моя 2-я ссылка ). А является ли все растение ядовитым именно для кроликов - непонятно. Это , я думаю, экспериментальным путем доказывается. Хотите рискнуть? (Для кошек, читала, это растение входит в перечень ядовитых).
Из жизни людей: маленькие дети получают тяжелейшие отравления, поев обычных (неядовитых грибов). Знаете почему? Потому, что их "незрелая"печень еще неспособна нейтрализовать токсины, содержащиеся в грибах (неядовитых, заметьте!) и безвредные для взрослого человека. Именно поэтому любые грибы входят в перечень запрещенных продуктов для детей до 10 лет (а то и старше).
К чему я все это рассказываю? Да к тому, что животные как дети - зачастую едят то, что им дают.
Перечень проверенных безвредных растений для кроликов достаточно велик. Вполне можно выбрать то, что произрастает в вашей местности. В конце концов какова цель: насушить как можно больше абы чего, или заготовить кролику "полезной" и проверенной травки?
Поделиться2222012-06-10 01:10:03
Моя ест петрушку уже год , причем в любом кол-ве . На многих сайтах полынь , пижма, тысячелистник запрещены доя кролей, а на половине других - кормите на здоровье! Я ориентируюсь на многолетний опыт в кролиководстве моего деда( правда в мясном). Он не кормил травой с росой и после дождя и не косил там где лютик или один клевер.
Поделиться2232012-06-10 01:34:26
Что касается петрушки, то я тоже давала своему зайцу в небольших кол-вах (как и укроп). Хотя про петрушку тоже читала неоднозначные мнения. Думаю это потому, что все пряные растения не совсем безобидны в больших кол-вах. Петрушка, например, токсична для попугаев.
Про корень цикория и сурепки ничего сказать не могу, а вот корень одуванчика всю зиму давала своему кролику и в свежем и в сухом виде. Так что это проверено "на себе". На юге России растет еще такое растение как просфирник (в народе его еще называют "калачи"). Мясные кролики его обожают (да и деревенские дети этими калачиками лакомятся). Но у нас в регионе он не растет...
Поделиться2242012-06-10 02:03:48
прошу прощения за ошибку: следует читать "просВирник"
Поделиться2252012-06-10 02:38:17
зайкаНики, не слышала о таком растении.... Хотя может "на вид" и узнаю.
Поделиться2262012-06-10 02:40:29
зайкаНики, помотрела)))) Мальва))), знаю. Всегда считала его сугубо декоративным растением не пригодным в пищу.
Поделиться2272012-06-10 13:12:59
кииса, самое забавное, что я тоже не знала, что это растение к мальвам относится. Ну совсем не напоминало ту мальву, с огромными стеблями и крупными цветами, что растет цветниках на Украине и юге России. "Калачи", конечно, больше сорняк напоминают: низенькие такие (лесная мальва несколько повыше той, что растет по огородам). Но зелененькие плодики, действительно, как крохотные "калачики". Посмотрела в инете, этой мальвы всяких-разных разновидностей полно. Оказывается, она еще и лечебные свойства имеет.
Поделиться2282012-06-11 05:24:03
зайкаНики,
Спасибо за ответ. Только вот... Найсик уже поел этого горошка... Как теперь знать что всё в порядке? Этот душистый горошек более малиновый чем остальные правильно ?
Поделиться2292012-06-11 13:19:30
t0p0tun, Жив-здоров? Значит все в порядке. Душистый горошек самых разных цветов бывает: от белого до фиолетового. Растение декоративное,в диком виде не встречается. Наберите в поисковике " Горошек душистый" (или см. мою вторую ссылку) - увидите фото. Удачи!
Поделиться2302012-06-12 00:58:40
зайкаНики,
а как же мышиный и заборный горошек ? они не ядовиты ?
Поделиться2312012-06-12 02:38:47
t0p0tun, прочтите данную тему с начала и ,буквально, во втором-третьем сообщении будут ответы на ваш вопрос)))
Поделиться2322012-06-12 07:28:16
а как же мышиный и заборный горошек ? они не ядовиты ?
Я своим даю и тот, и тот, добавляю в смесь других трав понемногу.
Можно кроликам КОРЕНЬ цикория и сурепки ?
Имхо - думаю, что можно, вот только любопытно - это у кролика такие странные гастрономические пристрастия или просто именно корни скормить хочется? Не обязательно же корни давать, можно дать само растение
Поделиться2332012-06-12 15:56:26
Светланка-Ланка,
Ну просто говорят что корни тоже давать можно некоторых растений ( одуванчик например ), ну вот хотелось бы узнать на этот счёт. Это скорее у меня пристрастие корни скормить )))
Поделиться2342012-06-12 16:09:16
кииса,
Перечитал ) Чесно, про горошки ничего ненашёл )
PS
Скажите правильно я понял ? Чтобы получилось нормальное сено - нужно насушить пырея много и в него вмешать различных трав и веток с листьями деревьев. Это и есть хорошее сено ? )) Извините за тупость ) Лучше сто раз убедиться )
Поделиться2352012-06-12 20:15:14
Чтобы получилось нормальное сено - нужно насушить пырея много и в него вмешать различных трав и веток с листьями деревьев. Это и есть хорошее сено ? )) Извините за тупость ) Лучше сто раз убедиться )
Подпись автора
А чего извиняться-то? лучше переспросить, когда речь идет о здоровье, хоть своем, хоть своего питомца
Вот тут Вам фото ваших горошков...http://kroliki-forum.ru/viewtopic.php?id=971
Что касается сена, то так и есть: основную массу составляет "нейтральная" трава + листья одуванчика, подорожника, тысячелистник и пр.+ листики деревьев (сами ветки лучше отдельно - их с травой "мешать" неудобно, в отличие от листиков). И будет вашему зайцу счастье. Удачи!
Поделиться2362012-06-13 15:37:32
зайкаНики,
Спасибо. втут такая беда у меня... покупное сено мой ушастый уже давно отказался кушать в нормальных количествах. так я и решил что то натуральное сделать. Нарвал пырея смешал его с мышиным горошком, тысячелитником, подорожником, листьями одуванчика, цикорием, донником и ещё несколько трав там. Не ест ( ДУмал накинется как бешенный, будет за сутки шарик сьедать как и должно быть в принципе. А тут... Вообще не ест (
Поделиться2372012-06-13 20:17:17
t0p0tun, Сейчас у многих кроли не едят сено. Они не дураки)))Зачем есть сухую траву если есть свежая))
Поделиться2382012-06-13 21:18:18
кииса, порция петрушки=9 грамм.Мочегонное,содержит эфирные масла.А траву дождевую и росяную давать можно.Главное приучить
Поделиться2392012-06-13 22:48:02
Пряник-Моника-Варвара, ?????
Поделиться2402012-06-13 23:06:59
Моя ест петрушку уже год , причем в любом кол-ве . На многих сайтах полынь , пижма, тысячелистник запрещены доя кролей, а на половине других - кормите на здоровье! Я ориентируюсь на многолетний опыт в кролиководстве моего деда( правда в мясном). Он не кормил травой с росой и после дождя и не косил там где лютик или один клевер.
это вот к этому