Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Дикие животные » Интересно о животных


Интересно о животных

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Обнаружены следы загадочного убийцы древних мамонтов                                                                                                                                                  Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, штат Калифорния, нашли следы кометы, взорвавшейся 12,9 тыс. лет назад над территорией Канады.
Как считают ученые, именно этот взрыв, эквивалентный нескольким миллионам тонн ядерного оружия, мог стать причиной гибели мамонтов, а также еще 15 видов больших млекопитающих того периода, так называемой мегафауны, в том числе мастодонта, саблезубой кошки, американского верблюда и гигантского земляного ленивца.
Новая гипотеза основывается на обнаруженных в более чем 20 районах США и Канады материалах внеземного происхождения. Они включают относящиеся к одному и тому же времени стекловидный уголь, микроскопические алмазы, обогащенный иридий. Однако самое важное открытие ученых состоит в том, что именно со времени, к которому относятся частицы, на континенте теряются все следы мамонтов.
Ученые лаборатории полагают, что частицы могли появиться в результате взрыва кометы, вызвавшего настолько сильную взрывную волну, что она накрыла всю территорию Северной Америки. Этого было достаточно, чтобы уничтожить большую часть всего живого на континенте. Тех же, кто выжил в этой катастрофе, погубило исчезновение пищи и загрязненная вода. Это событие также могло стать концом культуры кловис - доисторических североамериканцев, которые охотились за мамонтами.
Между тем недавно другая группа ученых, из Лондонского университета, исследовав ДНК шерсти, костей и зубов мамонтов, установила, что существовали две генетические разновидности этих животных. Одна из них по неизвестным причинам внезапно вымерла около 40 тыс. лет назад, задолго до появления кометы над Канадой.

0

2

Тараканы пускают слюни наравне с человеком                                                                                                                                                 
Новейшее исследование, проведенное японскими учеными в университете Тогоку, демонстрирует ранее не известные особенности тараканов. Сотрудник университета Макото Мицунами и его коллеги утверждают, что у тараканов слюнотечение происходит по таким же принципам, как у собаки и человека.
Апеллируя к известному русскому физиологу Ивану Павлову, экспериментировавшему над рефлексами у собак, Мицунами назвал свою работу "Таракан Павлова: особенности слюноотделения у насекомых". Отрывки из исследования должны быть опубликованы в научной прессе сегодня.
Мицунами утверждает, что им с коллегами впервые удалось доказать сложность контроля рефлекторных функций у насекомых. До сих пор механизмы управления рефлексами было крайне тяжело изучать, поскольку считалось, что такого уровня контроль мозга над рефлексом присущ лишь млекопитающим, а их мозг устроен слишком сложно. Но теперь, считают японские исследователи, появится возможность гораздо более детально изучить механизмы формирования рефлексов, в частности, слюноотделения, в головном мозге.

0

3

Гигантская панда значительно подросла за два миллиона лет
                                                                                                                                                 Палеонтологи Китайской академии наук установили, что ранее найденный в известняковых пещерах в провинции Гуанси на юге Китая хорошо сохранившийся череп принадлежит предку гигантской панды. Возраст находки составляет 2 млн лет, она в хорошей сохранности, а размеры черепа свидетельствуют о том, что предок был миниатюрной версией современной панды.
Современная гигантская панда достигает 1,5 м в длину, а ее ископаемый предок имел размеры примерно в два раза меньше, и соответствовал средней собаке.
Находка заполняет пробел в палеонтологической летописи панд, показывая, что панды на протяжении миллионов лет и не смешиваются с другими видами семейства медвежьих. Ископаемый череп имеет уникальные анатомические особенности: как и у современных панд - твердая эмаль на зубах и мощный череп. Это показывает, что панда адаптировалась к питанию бамбуком в самом начале своего развития.

0

4

Альпийские олени наелись конопли                                                                                                                                                   Итальянские олени в альпийских лугах забрели на плантацию конопли, которую выращивали студент и рабочий местной фабрики.
Очевидцы сообщают, что животные, отведав наркотической травы, начали проявлять признаки "необузданного веселья" и "пьяной истерии".
К плантации стали собираться большие стада оленей со всего северного склона горы.
Удивленные местные жители вызвали лесников. Прибывшие представители сил правопорядка обнаружили не только животных, но и следы нелегальной плантации.
Однако подозреваемые выразили сомнение в том, что полиции удастся доказать их причастность к совершению преступления. Адвокаты довольно улыбаются и приговаривают: "Ведь доказательства съели олени".

0

5

Ученые выяснили, что крысы тоже могут быть альтруистами
                                                                                                                                                  Зоологи из университета Берна установили, что крысы способны помогать совершенно незнакомым крысам, даже если те ранее не помогали им.
В поставленных опытах грызуны могли кормить своих соседей-крыс, нажимая на специальный рычаг. Подопытных животных поделили на две группы: членам первой из них пищу выдавали, а второй - нет.
После этого у подопытных крыс появлялась возможность самим выдавать пищу другим животным. Причём в качестве одариваемых особей выступали уже другие крысы, а не те, что ранее играли роль дарителей.
Оказалось, что грызуны, которые на себе испытали помощь со стороны сородичей, более чем на 20% чаще сами также помогали получать пищу своим новым партнёрам, при том, что видели их впервые. Те же крысы, которых ранее никто не одаривал, и сами не были склонны проявлять альтруизм.

0

6

Дрессированные пчелы заменят собак
                                                                                                                                                  Пчелы - это не только работники "медового производства", но и отличные "нюхачи". Специалисты компании Inscentinel Ltd решили использовать феноменальный нюх насекомых и научили их искать взрывчатку.
Ученые здраво рассудили, что если пчелы способны отыскивать цветущие луга, находящиеся довольно далеко друг от друга, то и взрывчатые вещества они смогут обнаруживать с такой же легкостью. Чувствительные пчелиные хоботки позволяют этим насекомым улавливать даже самый слабый запах, источаемый как пластиковой взрывчаткой, так и порохом, который часто используется при изготовлении самодельных "адских машин".
Приучить пчел "сообщать" о найденной взрывчатке оказалось не так сложно: за проделанную работу насекомых поощряли любимым лакомством - сахарной водой. Стоило пчеле, к примеру, учуять запах тротила, как ее хоботок тотчас же вытягивался в предвкушении вознаграждения.
Конечно, дрессированные пчелы не будут самостоятельно "патрулировать" аэропорты, вокзалы и прочие места скопления людей. Работать они будут в компании с обученным инструктором, который при малейшем подозрении на наличие взрывчатки обеспечит насекомых материалом для анализа. Выглядеть это будет примерно так: с подозрительного места возьмут пробу воздуха и поместят ее в небольшой пластиковый "кабинет" с пчелами, оснащенный цифровой камерой. Как только инструктор заметит, что у всех пчел "вытянулись лица", он сразу же сообщит об этом полицейским.
Использовать "живые детекторы" можно будет лишь в течение двух дней после окончания дрессировки. Поэтому после каждой такой спецоперации крылатым саперам необходим отпуск, на время которого они помещаются в родной улей. Компания Inscentinel Ltd гордится теми условиями, которые она обеспечивает для своих маленьких "сотрудников" и считает, что у их затеи большое будущее. Так, командование американской армии считает, что пчелы способны оказать неоценимую помощь для обеспечения безопасности в США и Ираке.
Однако способность находить взрывчатку - не единственный талант пчел. Медоносы также могут узнавать людей в лицо. Эксперимент, призванный доказать это, был проведен в 2005 году. Перед пчелами поставили две фотографии, одна из которых была помечена горьким хинином, а вторая - раствором сахарозы. После того как насекомые "ознакомились" с портретами, их убрали из бокса, а затем тщательно смыли метки. Через некоторое время изображения вновь поставили к насекомым. Как ни странно, пчелы сумели распознать "сладкое" лицо, так что у ученых появились все основания заявить: насекомые узнают своего хозяина не по запаху, а в лицо.

0

7

Пес спас семью от кошки-поджигательницы                                                                                                                                                                         
Животные часто становятся героями, спасая своих хозяев от пожара. Однако случай, произошедший недавно в Англии, уникален тем, что пожар произошел по вине одного домашнего любимца, а второй предпринял все возможное для предотвращения трагедии.
Роланд Коут спокойно спал на втором этаже своего дома - жена и семилетний сын отсутствовали, и мужчина прилег отдохнуть. В это время кошка по кличке Принцесса, обожаемая всей семьей, решила воспользоваться свободной минуткой и принялась исследовать гараж, находящийся на первом этаже дома. Резвясь, Принцесса нечаянно опрокинула зажженную керосиновую лампу, и гараж практически сразу же оказался охвачен огнем. Испуганная кошка выбежала в сад, где и затаилась.
Хозяйский пес Тампер не последовал примеру своей подруги, напротив, он проявил завидное самообладание и смог спасти жизнь хозяина. Вбежав в спальню к Коуту, Тампер схватил его за руку и принялся трясти ее, пока тот не проснулся. В то время как недоумевающий Роланд принюхивался к запаху гари, пес тянул его за собой к телефону, по которому хозяин и позвонил в службу спасения 911.
Пожарные прибыли спустя всего несколько минут и успели потушить горящий дом. Сам Коут и животные отделались легким испугом, хотя у Принцессы осталась памятная отметка: у красавицы обгорел кончик хвоста. Однако, как заверили Роланда ветеринары, никакой опасности для здоровья это не представляет.
К сожалению, не всегда подобные истории имеют счастливый конец. Так, в 2006 г. все американские газеты обошла трагичная история о героической собаке, которая погибла, спасая из огня хозяйскую кошку.
Пожар случился ночью, и, как в предыдущей истории, виновницей стала кошка - во время игры она опрокинула горящую свечу. Хозяйка, Джемми Хансон, рассказала, что сидела и смотрела телевизор, когда мимо нее вихрем пронеслась ее питомица и прыгнула на журнальный столик, свалив стоявшую на нем свечу. Пламя перекинулось на искусственные цветы, которые в момент загорелись.
Все могло бы обойтись с меньшими потерями, но Джемми была инвалидом - несколько лет назад она потеряла ногу. Поэтому единственное, что ей удалось сделать - скатиться с дивана, чтобы оказаться подальше от огня. По счастью, в доме жила еще и 13-летняя овчарка, которая спасла свою хозяйку. Собака принесла женщине сначала ее протез, а затем телефон, чтобы Джемми смогла вызвать спасателей.
После этого собака вытянула свою хозяйку наружу, но, услышав визг, кинулась в дом, чтобы помочь кошке. Однако обратно овчарка уже не вернулась. Когда приехали спасатели, оказалось, что сохранить дом не удастся - он был полностью охвачен огнем. Женщину госпитализировали в ближайшую больницу с ожогом руки.

0

8

Дворняга «усыновила» барсучонка и детенышей пумы

http://i026.radikal.ru/0710/8c/0ec8a2ced27f.jpg

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» обитает необычная сборная семья животных — четыре пуменка, барсучонок и дворняжка Мэри.

Дело в том, что пума по кличке Калина отказалась от своих детенышей, как только они появились на свет. Кормилицей малышей стала обычная дворняга. Собака ухаживает за котятами, как за родными щенками.

По словам работников зоосада, у собак очень развит материнский инстинкт, и они считают своей первостепенной задачей выкормить потомство, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, на днях сотрудники зоопарка обнаружили в барсучьей норе травмированного детеныша. Чем-то напуганная барсучиха пыталась спрятать своего щенка и поранила его острыми зубами. Он был значительно меньше братьев и сестер и выглядел совсем слабеньким. Возможно, мамаша по этой причине отказалась его кормить.

Малыша забрали из семьи, оказали ему ветеринарную помощь и отдали на вскармливание собаке. «Молочная мамка» Мэри не сразу приняла нового малыша. Сначала она нервно реагировала на необычный писк и вела себя беспокойно. А сейчас приемная родительница уже во всю вылизывает барсучонка.

Благодаря такой заботе у детеныша скоро отрастет шерсть. Пумята тоже тепло отнеслись к своему сводному брату, они весело играют с ним.

Красноярские дворняги уже не первый раз становятся приемными матерями для других животных. В 2006 году для родившегося в зоопарке котенка пумы кормилицей стала собака Кнопа.

Чтобы стать молочной матерью детенышу красивой кошки, Кнопе пришлось выдержать целый «кастинг» — ее выбрали из нескольких десятков собак. А два года назад в парке флоры и фауны «Роев ручей» домашняя собака Найда выкормила троих тигрят.

0

9


Собаки научились понимать человека лучше, чем шимпанзе
                                                                                                                                                                          За тысячелетия совместного существования собака стала намного ближе по отношению к своему хозяину-человеку. Долгое время ее считали "деградировавшим волком", попавшим в полную зависимость к человеку. Однако все оказалось сложнее. Специалист по исследования поведения из Института эволюционной антропологии Макса Планка Брайан Харе подводит итог: "Мы уверены, что в процессе одомашнивания социально-когнитивные способности собаки смешались с человеческими".
В первую очередь, это отражается на способах коммуникации. Мимика собак несравнимо беднее волчьей, и псы компенсируют это голосом. По мнению ученых, это типичный пример копирования человеческих моделей поведения.
"В природе тот, кто заявляет о себе слишком громко, непременно будет съеден, - говорит коллега Харе из Мюнстера Норберт Захзер. - У людей все наоборот: хочешь есть - обрати на себя внимание". "Собака умеет многое, что раньше считалось прерогативой человека, - добавляет антрополог из Гарварда Джулиан Камински. - Ни одно существо не может понимать мимику и жесты человека так, как собака".

0

10

В Африке обнаружено ранее неизвестное науке гигантское животное                                                                                                                                                                           Неизвестное животное огромных размеров было найдено на побережье Гвинеи в Западной Африке. Предположительно, тело мертвого хвостатого монстра вынесло на отмель во время шторма. Ученые полагают, что им удалось обнаружить новый вид животных, доселе неизвестный науке.

Африка нередко радует биологов. Весной этого года в Конго экспедиция нашла новые виды летучих мышей, грызунов и лягушек. Загадочная территория на западе от озера Танганьика давно привлекала ученых, но до последнего времени они не имели туда доступа. Всему виной нестабильность в регионе: с 1960 года в стране шла непрекращающаяся гражданская война.

Большую часть пути членам экспедиции пришлось преодолеть по озеру, так как дороги уже давно разрушены в ходе войны.
И только в этом году сенсационные находки стали достоянием ученого мира, среди них: два вида землероек, два - бесхвостых земноводных (лягушек), один - летучих мышей и грызунов.

Кроме того, ботаники экспедиции не смогли идентифицировать около 10 процентов собранных растений, которые отправлены на анализ специалистам. Возможно, вскоре можно будет говорить и о новых видах флоры.

"Если за такой короткий период мы нашли шесть новых видов, то поневоле задумываешься, сколько же там всего еще", - размышляет доктор Эндрю Пламптр (Andrew Plumptre), сотрудник Экспедиции Общества сохранения диких животных (WCS).

Еще два года назад в Конго были обнаружены неизвестные ранее гигантские обезьяны. На севере Демократической республики ученые нашли животных, достигающих двух метров в высоту.

О больших обезьянах местные жители рассказывают уже давно. По их словам, приматы живут в глубине лесов и отличаются свирепостью и силой. Говорят, что такая обезьяна может даже убить льва. Они очень похожи на горилл, но своими повадками больше напоминают шимпанзе. Существует версия, что обнаруженные приматы - это гибрид шимпанзе и горилл.

По предположению ученых, Африка хранит в себе еще не мало интереснейших находок. Особенно богата на редчайшие виды животных Демократическая Республика Конго. Остается только надеяться, что ученые доберутся до "заповедных" уголков раньше, чем это сделают браконьеры. Только так можно будет сохранить редчайшие виды земной флоры и фауны.

0

11

Ученые открыли вид рыбы, которая может жить на деревьях                                                                                                                                                                           Ученые обнаружили рыбу, которая самим фактом своего существования опровергает один из основных законов природы - то, что рыбы живут в воде, а птицы - на деревьях. Издание Daily Mail сообщает, что эта рыба на несколько месяцев ежегодно выбирается из воды и живет на дереве.

Скрываясь среди веток и в стволах, необычные рыбки изменяют свое биологическое строение, чтобы дышать воздухом. Биологов особенно удивило, что этот вид рыб может так долго находиться вне привычной среды обитания.

Еще одной особенностью обнаруженной рыбы, Rivulus marmoratus Poey, является то, что она оказалась способной к бесполому размножению.

Длина рыбки составляет всего пару дюймов, обычно она живет в прудах и затопленных норах крабов в болотах Флориды, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Скотт Тейлор, один из ученых, исследовавших необычных рыб, говорит: "Их поведение действительно не соответствует стандартному поведению рыбы".

В другом исследовании отмечается, что у этих рыб есть поразительная способность изменять форму туловища. Метаболизм у этих рыбок такой, что они могут долгое время находиться вне водоемов.

Их жабры изменяются таким образом, что они задерживают воду и питательные вещества, а азот выделяют через кожу.

Как только рыбки возвращаются в воду, жабры становятся такими же, как у обычных рыб. Ранее этот тип рыб был известен тем, что они являются единственными беспозвоночными, которые могут размножаться бесполым способом.

0

12

Динозавры дышали, как пингвины                                                                                                                                                                                   Палеонтологи Манчестерского университета поделились с публикой новыми данными касательно строения скелета велоцираптора, одного из наиболее опасных хищников эпохи динозавров. По словам ученых, именно сложное строение дыхательной системы позволяло им эффективно охотиться на самых разных обитателей Земли того времени.
Изучение костных останков тераподов, хищных динозавров, перемещавшихся на двух конечностях, продолжается не одно десятилетие. В последние годы сравнительный анализ имеющихся палеонтологических материалов и строения скелетов ныне живущих птиц позволил сделать интересные выводы. Грудная клетка велоцираптора, наиболее известного представителя тераподов, имеет довольно сложную систему, во многом похожую на скелеты современных водоплавающих птиц. Исследователи указывают на наличие у них так называемой "крючковой конструкции", представляющей собой несколько небольших тонких костей, соединенных с грудной клеткой. При дыхании, особенно во время активного движения, эти кости действуют как рычаги, крепящиеся к ребрам. Они помогают расширять и сужать особые полости, выполняющие функции легких, в организме велоцираптора. Таким образом кровь лучше насыщается кислородом, что позволяет хищнику успешно преследовать жертву, не теряя скорости и концентрации.
Важно отметить, что такие костные структуры отмечены у других видов птиц, в том числе у вымерших археоптериксов или страусов эму. Однако крючковые конструкции скелета динозавров оказались схожими именно с аналогичными системами современных водоплавающих птиц. Вероятно, это связано с сопоставимым уровнем физических нагрузок, которые несут, к примеру, пингвины и несли вымершие хищники. Но это частности, а важно то, что происхождение птиц от рептилий получило новые доказательства.
Как подчеркивает доктор Джонатан Код, возглавляющий исследования, обнаружение останков костных систем динозавров-тераподов подтверждает теорию, что они имели достаточно эффективную дыхательную систему. Также это указывает на необходимость корректировки существующих эволюционных схем: развитая дыхательная система появилась раньше птиц, которые лишь унаследовали ее от своих предков. При этом за миллионы лет эволюции данные костные конструкции сильно усовершенствовались и формально распались на несколько типов - в зависимости от особенностей передвижения и среды обитания их носителей. Причем суть системы осталась прежней, в то время как толщина или длина отдельных костей может существенно меняться от вида к виду.

0

13


Упавшая с неба корова раздавила автомобиль супружеской пары
Свалившаяся с неба корова едва не убила американскую супружескую пару, которая направлялась отметить первую годовщину свадьбы.
Чарльз и Линда Эверсон возвращались в гостиницу, когда на капот их автомобиля обрушилась годовалая корова весом почти в три центнера. По словам Чарльза, он сразу не понял, что произошло, а когда увидел животное на капоте, то только и смог произнести: "Этого не может быть". Как выяснилось, корова упала с обрыва высотой около 60 метров.

0

14


Австралийские полицейские посадили под арест крокодила

Полицейские небольшого австралийского городка, расположенного на полуострове Гоув, арестовали и продержали почти сутки за решеткой крокодила, напавшего на группу рыбаков. Животному были "предъявлены" обвинения в чрезмерном проявлении агрессии.
Группа рыбаков-любителей ставила свою лодку на киль на территории яхтенного клуба Nhulunbuy, когда на мужчин, по их словам, напал большой крокодил. В результате нападения никто не пострадал, однако перепуганные рыбаки сообщили об инциденте в полицию.
Немного позже предупреждение о нахождении на территории клуба крокодила было транслировано по радио, а затем рептилия была поймана сотрудниками организации Parks and Wildlife.
Зубастый арестант был помещен в камеру полицейского отделения и был продержан там всю ночь. Лишь на следующий день крокодила перевезли в более подходящую среду обитания - расположенную неподалеку крокодиловую ферму.

0

15

Осиный яд делает тараканов послушными зомби В мире животных подчас кипят нешуточные страсти. Чтобы выжить самому и обеспечить будущее потомству, братья наши меньшие готовы буквально на все. В процессе эволюции у них выработались для этого самые удивительные механизмы, изучение которых представляет интерес для любого ученого-зоолога.
Чего стоит жизненная история одного мальнького насекомого - осы Ampulex compressa, обитающей в тропических областях Африки, Азии и на островах Тихого океана. Как ни удивительно, но размножение крылатого насекомого невозможно без другого членистоногого - речь идет об изумрудном таракане. Близкий родственник частого обитателя наших кухонь служит личинкам осы пищей. Однако ясно, что сам таракан по доброй воле на заклание не пойдет, а убивать его и тащить в гнездо несподручно: все-таки жертва превосходит охотника размерами, по крайней мере, в два раза, а в весе - и того больше. Осы научились решать эту проблему.
Можно представить себе удивление первых энтомологов, увидевших, как оса кусает таракана два раза, после чего преспокойно берет его за ус и ведет в гнездо, а тот покорно за ней следует - как собака на поводке, говорят ученые. Ясно, что летунья как-то лишает жертву воли, образно выражаясь, зомбирует с помощью укуса. Но как она это делает? Для того чтобы ответить на этот вопрос, пришлось провести немало кропотливых исследований.
Оказалось, что первый укус осы на время обездвиживает таракана, в то время как второй, более точный, наносится в голову и воздействует непосредственно на мозг. Вещества, содержащиеся во впрыскиваемом яде, выключают действие особого гормона, октопамина, который отвечает как раз за двигательную систему таракана. Подобное открытие сделали ученые из Университета Бен-Гуриона в Израиле. Проведя серию экспериментов, они научились выводить таракана из сомнамбулического состояния, вводя ему вещество, восстанавливающее функции мозга.
Отметим, что командовать тараканами могут не только осы. Ничуть не хуже это удается роботу, сконструированному недавно биологами. Миниатюрный аппарат на вид мало чем отличается от живого прусака - во всяком случае, насекомые сразу же принимают его за своего и начинают следовать за ним повсюду. Таким образом, говорят ученые, можно управлять поведением тараканов.

0

16

Дикий волк посетил итальянский бар, съел бутерброд и скрылся

Сотрудники итальянского бара в городке Барреа, близ национального парка Абруццо, были ошеломлены визитом необычного посетителя: к ним в заведение явился волк, съел бутерброд с ветчиной и удалился.
Владелец бара, 43-летний Джасинто Лоренсо, рассказывает: "Это напоминает анекдот, но все произошло на самом деле".
"Каждый здесь знает, как выглядит волк, и ни за что не спутает его с большой собакой. Это точно был один из волков, обитающих в национальном парке, - говорит хозяин заведения. - Выглядел зверь довольно тощим, и мы решили, что он, наверное, пострадал из-за недавних холодов и сильных снегопадов".
По словам владельца бара, все присутствующие так сильно испугались, что их словно парализовало, и не могли двигаться еще в течение пяти минут после того, как волк удалился. "Этот хищник просто прошелся по бару, как будто это - самое обыденное явление в мире", - вспоминает Лоренсо.
По заявлению владельца бара местные власти отправили команду егерей для того, чтобы найти животное.

0

17

Суслики перенимают запах змей для защиты

Учeные из университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили весьма необычный способ защиты сусликов от ядовитых змей. Чтобы замаскировать свой запах от гремучих змей, калифорнийские суслики и суслики каменные жуют сброшенную змеями кожу, а затем облизывают мех на боках и хвосте. Змеи не нападают на пахучих обманщиков, видимо, признавая их за своих.
По словам Барбары Клукас, аспирантки университета Калифорнии, впервые она обнаружила такое необычное поведение этих животных ещe в 2002 году. "Теперь нам стало известно, что данный ритуал выполняется представителями этих видов систематически и является своего рода защитой от хищников", - отметила она.

0

18

Рыбы отличаются друг от друга характером Отдельные рыбы по своим повадкам в стае заметно отличаются друг от друга: некоторые пугливы и медлительны, другие склонны к рискованным действиям в поисках пищи. К такому выводу пришли канадские биологи из университета Гуэльпа, проводившие наблюдения над речной форелью. По словам одного из исследователей, такое поведение можно назвать зачатками у рыб индивидуальных черт.

0

19

Американцы вывели самую дорогую кошку в мире

Десятки тысяч долларов плюс огромные расходы на особое питание и уход. И все это только ради того, чтобы в доме поселилась самая дорогая кошка мира. Если вы к этому готовы, то домашний леопард, не слишком большой и не очень кровожадный, может поселиться в вашем доме.
Новая порода кошек - Ашера, в жилах которой течет кровь африканского сервала, азиатской леопардовой кошки и обычного домашнего кота. Позволить себе такое удовольствие может не каждый - котята стоят порядка 25 тысяч долларов, а питание и уход за таким животным может разорить карман человека со средним заработком.
Эта кошка, выведенная в США и являющаяся на сегодняшний день самым дорогим представителем семейства кошачьих, весит в среднем 14 килограммов и в длину от кончика хвоста до ушей может достигать метра. Владельцы питомника из американского города Сан-Диего, которые вывели эту породу в 2006 году, среди прочих достоинств Ашеры называют отсутствие у человека аллергии на это животное.
Сейчас в мире насчитывается примерно 100 особей этой породы. Возможно со временем быстрорастущий интерес людей к этим существам создаст дополнительный спрос, множество предложений, а цена за котенка окажется в рамках здравого смысла. А пока только единицам доступно тешить самолюбие, сравнивая себя с восточным правителем, в ногах которого уютным клубочком расположился послушный леопард. Который, к сожалению, не слишком дает себя погладить...
Инга САФРОНОВА
Источник: KP.RU, 3.3.2008

0

20

Рыбы умеют считать до четырех Итальянские ученые из университета Падуи показали, что рыбы обладают примитивными математическими способностями и могут считать до четырех. Работа ученых опубликована в журнале Animal Cognition.
Объектом исследования ученых стала небольшая рыбка гамбузия, завезенная в Европу из Северной Америки в начале XX века. Самки гамбузии отличаются развитым социальным поведением и собираются в стаи численностью от двух до двадцати особей.
Первоначально ученые под руководством Кристиана Агрилло показали, что самка гамбузии, спасаясь от навязчивого внимания самца, предпочитает укрываться от него в самой большой из окрестных стай. То есть, рыбки могут отличать большие стаи от маленьких.
Проводя эксперименты в лабораторных условиях ученые установили, что самки гамбузии предпочитают присоединяться к стаям, число рыб в которых ровно на единицу больше, чем в соседней стае. Так, рыбка предпочитает стаю из четырех рыб стае из трех и стаю из трех рыб стае из двух. Однако отличить стаю из пяти рыб от стаи из четырех рыб гамбузия уже не могла.
Дальнейшие исследования показали, что гамбузии могут оперировать и большими числами. Рыбы не способны точно посчитать количество особей в больших стаях, однако они могут отличать большую стаю от меньшей, если число рыб в них отличается в два раза. Так, самка гамбузии стойко предпочитала стаю из шестнадцати рыб стае из восьми, однако выбор между стаями из восьми и из двенадцати рыб она делала произвольно. То есть, гамбузии способны визуально оценивать число особей в больших стаях.
В той же степени, что у гамбузий, математические способности развиты у дельфинов, обезьян и детей в возрасте до двенадцати месяцев. Они тоже визуально "считают" количество предметов, когда их немного, и грубо оценивают большее число предметов.
Животные сильно отличаются друг от друга по уровню математических способностей. Некоторые, например, макаки-резус, способны без тренировки складывать и вычитать небольшие числа и даже понимают, что такое ноль.
Кристиан Агрилло отмечает, что некоторые племена, у которых нет названий для больших цифр, ведут себя очень похоже на гамбузий.
Источник: Lenta.ru, 2.3.2008

0

21

Найдена рыба, впадающая в зимнюю спячку                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    У побережья Антарктиды найдена рыба, способная в буквальном смысле слова впадать в зимнюю спячку на пять - шесть месяцев. Специалисты отмечают, что, строго говоря, применительно к Южному полюсу было бы правильнее говорить в "летнюю спячку", так как именно лето там наиболее холодное время года.
По словам ученых из Британского антарктического общества, обнаруженная разновидность трески Notothenia coryceps способна входить в состояние оцепенения, которое по своим показателям похоже на спячку у наземных животных - медведей, ежей и других. Специалисты говорят, что подобное состояние позволяет рыбе легче переносить сильные холода, которые во время полярного лета добираются даже до морских глубин.
"Судя по всему, обнаруженный вид трески использует теплое время года для того, чтобы набрать необходимое количество энергии, которая потом будет медленно расходоваться в состоянии оцепенения", - говорят британские специалисты.
Источник: CyberSecurity.ru, 05.03.08

0

22

В Австралии объявились питоны-мутанты Уникальная природа Австралии преподнесла сюрприз: на Зеленом континенте появились питоны-монстры, способные проглотить кенгуру с детенышем.
События последних дней, когда был пойман пятиметровый питон, пожирающий домашних животных, всколыхнули весь континент. Ужасный инцидент произошел в штате Квинсленд.
Местные жители не припоминают ничего подобного и бьют тревогу, опасаясь нападений питонов-мутантов на дошкольников.
Источник: Радио "Маяк", 28.02.08

0

23

Классная темка, спасибо!

0


Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Дикие животные » Интересно о животных