Хочу поделиться: недавно обзавелась такой штукой, как сушилка для овощей-фруктов. Не могу сказать, что мне она была нужна, в-общем-то взяла в основном для заек. Вернее, для заготовок всяких вкусностей и полезностей для них
.
Предыдущие годы всё сушила естественным способом, то есть выкладывала на подложки на подоконники или на Зайкину клетку (правда, Зайкин иногда добирался до запасов
) и ждала, пока усохнет до кондиции:
Рябина и шиповник сохли хорошо, но о-очень долго, а тыква у меня однажды и вовсе загнила. Пробовала и в духовке, но процесс затяжной, а духовка бывает нужна и для покушать) Покупные вкусняшки - тоже вариант, но у нас не всегда найдешь, да и мои, например, почему-то игнорируют сушеный шиповник из магазина
.
Искала модель сушилки покомпактнее, которую после заполнения "закромов" было бы легко спрятать в шкафчик. Нашла типа такой:
Заготовки теперь у нас полным ходом! Насушила яблок, груш, разных ягод, мяту, отдельно листики и листики с веточками яблони, рябины, ивы, березы, ирги, дуба и прочие-прочие для заек. Теперь перешла к овощам для них же - тыкве и семечкам из нее, помидорам, перцу, кабачкам (в свежем виде зайки не ели никак, а сушеные им понравились), моркови (свежая дома есть всегда, захотелось чуть на пробу). Для себя как-то еще ничего так и не опробовала)) Хотя знаю, что некоторые умельцы в подобных сушилках делают все, начиная от вяленого мяса и до пастилы. Говорят, чипсы банановые вкусные получаются...
В-общем, сушилка мне показалась неожиданно весьма полезным приобретением, если дома обитают пушистые травоядные)))
Будет интересно почитать, кто что сушит для заек или для себя. Надеюсь, темка пригодится.

Нужно наверное себе тоже такую поискать. У нас мама на даче в основном сушит все с использованием печи, так что нам везет в этом смысле: сушеные ягоды, яблочки и груши уже есть. Вот нужно тоже будет насушить перец и кабачки, мой в свежем виде не хочет кушать, нужно тоже попробовать в сушеном. Сушеные томаты вообще на УРА идут. но это у кого есть дача, так везет. А вот в городе вообще это находка! Здорово, что в этой сушилке можно даже ветки с листьями сушить! 
Прихожу в комнату к нему, а он с такой скоростью уплетает, что чуть ли не лапами в себя запихивает.
Теперь всё, что сушу, накрываю шуршащей бумагой, чтобы не лез.
, а вот Белочка даже из рук взяла, что на ее языке означает "Мне очень вкусно" (она берет с руки только самое-самое, а все остальное кушает уже только из миски) 

Видимо, хранить надо по баночкам, а у меня они лежали в пакете.