Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как приучить кролика к лотку?

Сообщений 481 страница 510 из 619

481

Ta_Samaya написал(а):

капуста в питании карликовых кроликов не допустима

К сожалению кроль признает только Зверюшу. Покупали, по совету, дорогой - сказали качественный. Так он его не ест. Три дня не насыпала ему старый корм, потом стало жалко, одним сеном сыт не будешь.
Капусту даем максимум 2 раза в месяц, а вот морковку очень часто - раньше вообще каждый день. Яблочки он не любит.
Еще иногда балуем листьями салата, они нам очень нравятся 8-)
Вообще как мне кажется у нас довольно здоровый малыш, активный, общительный, любознательный :cool:
Проблему составляет его нежелание ходить на горшок :confused:
Если и в правду слипшиеся и мокрые котяхи это плохой признак, то что можно предпринять?  :|

Спасибо за комментарии, это наш первый питомец)))

0

482

Ta_Samaya написал(а):

И если честно мы еще с полом разобраться никак не можем

Ta_Samaya, в 10 мес. у здорового кролика уже все очевидно: если есть яички (похожи на опухоли, без шерсти), то вы их без труда найдете, их видно невооруженным глазом)) Еще кролемальчики метят, брызгая мочой, а вот лужицы по дому - больше девчачья забава)

Ta_Samaya написал(а):

Если и в правду слипшиеся и мокрые котяхи это плохой признак, то что можно предпринять?

Ага, слипшимися они быть не должны, он их съедать должен.

Во-первых, попробовать уменьшить кол-во корма. Ограничиться 1-2 ложками с утра, и столько же вечером, + убрать (если есть) все медовые палочки, дропсы, сухарики, семечки-орешки из рациона.

Овощи-фрукты подбирать надо индивидуально, т.к. у меня, например, один кролик может съесть гораздо больше сочки, чем второй, без последствий в виде жидкого стула.

Еще все новое в питании вводите постепенно, новый корм подмешивается по чуток к старому, новые овощи-фрукты сначала даете маленьким кусочком, постепенно увеличивая.

Для профилактики жидкого стула можно пропоить настоем ромашки, дней 5-10.

И главное - кроленька должен кушать сено хорошо, именно оно является его природной едой и позволяет формироваться аккуратным горошкам и стачивать постоянно растущие зубы :flag:

0

483

Светланка-Ланка написал(а):

Еще кролемальчики метят, брызгая мочой, а вот лужицы по дому - больше девчачья забава)

У нас почему-то и так и так себя проявляет, но яичек не обнаружила) Похоже у нас все-так Симона, а не Семён :D
Хотя называть его женским именем непривычно :)

Ограничиться 1-2 ложками с утра, и столько же вечером

Имеются ввиду столовые ложки?
Кроля большой обжорка, обычно у него всегда есть корм, как только все съедает сразу же кажется, что он ОНА голодает. :unsure:

Купили корм Little one. Уже дали попробывать :)
Спасибо за советы!

0

484

Для профилактики жидкого стула можно пропоить настоем ромашки, дней 5-10.

А как лучше это делать, добавлять настой ромашки прямо в воду? Или через какую-нибудь пипеточку его поить? Он своенравный, боюсь мы с ним не справимся :P

0

485

Ta_Samaya написал(а):

У нас почему-то и так и так себя проявляет

Девочка у меня тоже брызгала, но до мальчика ей далеко.. Тот в прыжке может полкомнаты "улить" за раз)) Радует, что это было недолго во время обострения по весне, и стены моющиеся) :crazy:

Ta_Samaya написал(а):

Имеются ввиду столовые ложки?

Да, столовые. А вообще основная "правильная" еда: сено-трава-овощи-фрукты-ветки деревьев, на мой взгляд. Кстати, вот ЗДЕСЬ в первом сообщении логичное и аргументированное объяснение такого питания.
Я тоже поначалу думала, что кролику без корма совсем голодно, а в результате приходилось цекатрофы убирать. Пересмотрела питание благодаря форуму и проблема исчезла)

Ta_Samaya написал(а):

добавлять настой ромашки прямо в воду?

Можно попробовать делать бледный раствор в поилке. Если будет пить. Мои не хотят сами, поэтому я поила через обычный шприц (иглу снимаем). Заворачиваете зайца а-ля "лялечка" в полотенце и поите через ротик сбоку, там нет зубов. Только понемногу за раз, и следить чтобы пил, а не захлебывался.

0

486

Меня как раз сегодня с утра обрызгал в прыжке, уже выходила на работу...
Странно конечно, но раньше таких проблем не было, ходил строго в лоточек. Внимания к себе что ли требует :dontknow:

0

487

А вообще основная "правильная" еда: сено-трава-овощи-фрукты-ветки деревьев, на мой взгляд. Кстати, вот ЗДЕСЬ в первом сообщении логичное и аргументированное объяснение такого питания.

Прочлас статью и ужаснулась, у нас скорее корм в неограниченном размере, чем травка. Как только кончался в мисочке сразу подсыпала. Совсем не слежу за своим кролей :'(
Сегодня же пойду нарву свежей травки, будем надеяться, что с пищеварением все станет хорошо! :idea:

0

488

Ta_Samaya написал(а):

у нас скорее корм в неограниченном размере, чем травка.

:disappointed: Да у меня почти тоже самое было в начале... ведь на пачках с кормом и на многих сайтах пишут, что "еда у кролика должна быть всегда", только не удосуживаются уточнить, какая именно) А на одном дорогущем корме вообще прочитала надпись, мол, "чтобы кролик НЕ СКУЧАЛ, МОЖЕТЕ положить ему сена".. А можете и не класть, получается... Бедные зайцы)

Ta_Samaya написал(а):

Сегодня же пойду нарву свежей травки

Если он травку не ел у вас раньше, нельзя сразу много, лучше подвяльте немного и начните по листику-два в день, иначе опять мягкий кал будет :surprise:

0

489

иначе опять мягкий кал будет

Пришла с работы -  в гости приехала бабушка, выпустила кролю так как весь день в клетке сидел.
Не успел он выбежать как сразу нагорошил. Я подмела. Собираюсь ставить чайник, чтобы наконец с бабулей пообщаться - вижу опять кучу наложил. Опять подмела. Потом мы написили - вытерла шваброй. И так раз 10! :canthearyou:  Потом плюнула - убрала питомца в клетку, решила выпустить когда буду одна, сама то к таким фокусам привыкла, а перед людьми то не удобно :blush:
Бабуля уехала выпустила опять малявку - и мы снова за свое любимое дело, теперь уже мягкими каками %-)
Когда же это кончится??? :tired:  Когда мой масявочка станет культурным кролей? Ведь в лоток перекладываю его каки((((
Посоветуйте что-нибудь :flirt:  :flag:

0

490

Ta_Samaya, может я что-то не дочитала...... Малышке до двух месяцев не давать сочные корма, т.е. травку. 70 % рациона должно составлять сено, хорошее луговое, вкусно пахнущее сено. Остальное гранулированный корм.
От геркулеса малышка может зацикатрофить. Не перекармливать - карликовый кролик не поросеночек. Не нужно ему желудок разрабатывать. Если будешь перекармливать вырастит толстый и некрасивый)))

А так малышка просто прелестное создание.

0

491

Примерно до 3 месяцев будет терять горошки, потерпи, пока кишечник не разработан, потом должен всё относить в лоток. Хотя в периоды "хочух" могут быть проколы, это тоже нормально.

Ta_Samaya написал(а):

Бабуля уехала выпустила опять малявку - и мы снова за свое любимое дело, теперь уже мягкими каками

это от переедания.

А клетка  большая у вас? Может ему негде выгуливаться?

0

492

Молли написал(а):

Примерно до 3 месяцев будет терять горошки, потерпи, пока кишечник не разработан, потом должен всё относить в лоток. Хотя в периоды "хочух" могут быть проколы

Ta_Samaya, У вас вроде кролю 10 ? Чет я запуталась :confused:

0

493

кииса, может я запуталась))) думала, что пока маленький...... У меня как-то в 10 месяцев кроли вполне нормально ходят в горшок.

А "мягкими каками" ходить может от переизбытка гранулированного корма. Ну во всяком случае у меня - так)))

0

494

кииса написал(а):

У вас вроде кролю 10 ?

Да, нам 10 месяцев уже :)
Клетка большая - метровая. Там и домик и лоточек. В клетке ходит тока в лоток, изредка роняет мимо. А вот на воле по всей квартире. Видимо потому что сразу не стали приучивать. Маленькая была Симонка котяхи маленькие и сухие роняла, подметать было не сложно, на полу ламинат. А со временем все больше и чаще.
Теперь вот спахватились, поставили второй лоток в комнате, такой же как и в клетке - но она его игнорирует. Не знаю, как ее учить :(
Мы вроде сообразительные и хитрющие когда надо :P

0

495

Смотрю фотографии ваших питомцев и умиляюсь, какие же они все разные и классные :love:

0

496

Ta_Samaya написал(а):

когда мой масявочка станет культурным кролей? Ведь в лоток перекладываю его каки((((
Посоветуйте что-нибудь

Ta_Samaya, с мальчиком у меня все само собой получилось, он как-то сам начал дела делать в один и тот же угол в клетке и в лоток на прогулке. Хотя были весной обострения, брызгал мочой, и писал мимо. С горохами он иногда промахивается, но это не проблема для меня (иногда даже такое счастье испытываешь, когда он их раскидывает, со стороны это бред кажется, а у кого были запоры у кролей - поймут)

С девочкой несколько сложнее: она сначала писала-горошила везде, лоток не воспринимала совсем, даже тапки мои метила (я ее понимаю, дома живет еще самец). Самое обидное оказалось, что у меня непонятно откуда появилась сильная аллергия на ее мочу, а она любит запрыгивать ко мне коленки и сидеть. Пришлось выкручиваться - стелить спец. пеленку для животных на коленки на случай, если у нее мокрая попка). Тьфу-тьфу, сейчас вроде бы все прошло. И в лоток на прогулке тоже приспособились ходить, для этого должен быть чистый пол (т.е. надо обязательно отмыть запах всех лужиц) и лотки с использованным наполнителем, хотя 100% результата нет ни одного из двоих :dontknow:

0

497

для этого должен быть чистый пол (т.е. надо обязательно отмыть запах всех лужиц)

Да, придется отодвигать диван, любимое место козявки, думаю там лужицы мы делали :)

0

498

Ta_Samaya, а я все труднодоступные места стараюсь сейчас загораживать.. У меня младшенькая зая как-то мужа напугалась (он резко подошел к ней со спины, а она была занята копанием коробки, видимо, не заметила ^^ ) и спряталась за шкаф. Я ее потом пол-вечера оттуда уговаривала выйти)) Шкаф-то тяжеленный, муж бы его один не сдвинул.

0

499

У меня младшенькая зая как-то мужа напугалась (он резко подошел к ней со спины, а она была занята копанием коробки, видимо, не заметила  ) и спряталась за шкаф.

Ох, а вчера мой любимый накричала на козявку, так она теперь такая грустная(
обычно ночью копошиться,спать не дает, копает, грызет клетку. А тут всю ночь лежала смирнинько, это на нее не похоже :dontknow:  На работу собираюсь, а она такая грустная грустная :'(  Сегодня будем исправлять ситуацию! :)

0

500

Девочки подскажите пожалуйста. кролю завели пару дней назад. еще не привык к нам и немного пугливый. когда от него можно ожидать освоения? чем ему можно в этом помочь? и когда освоиться, через какое примерно время он определиться с горшком? у кого как было? это мой первый кроль

0

501

Ох, как же я боялась что мой малыш не приучится к туалету. После того как он появился в нашем доме, по всей клетке был большой слой наполнителя, поэтому мы ходили в туалет куда хотелось. У меня кролик уж очень избалованый и я остерегалась что новые "удобства" будут ему не по душе. Я прочитала кучу советов и статей как приучить кролика к туалету, готовилась к нашей революции во имя чистоты в клетке. Когда мы купили лоток, малыш жил у нас уже месяц. На мое удивление приучать никого не пришлось, в первый же день он сам сходил в туалет куда положено (прежде я отследила место куда мы ходим). Спустя 2 дня мы научились ходить в туалет и по-маленькому и по-большому)
Мне очень повезло, и никаких усилий прикладывать не пришлось)

0

502

моя писать уже научилась. ходит только в лоточек. но для этого я в клетке оставила совсем голое дно. наполнитель оставила только в лотке. горошит к сожалению почему то чаще на доме, у миски....  (((

0

503

У меня тоже кушает и тут же горошит((

0

504

Акшири написал(а):

Радуйтесь!

0

505

моему малышу 3 мес, он у меня уже вторую неделю, активно приучаю к лотку, пока не очень успешно, когда покупала его он сидел в клетке с опилками, я тоже сначала насыпала, но это потом такая грязюка после смены
лотка. Сейчас на дне газетка, чтобы если написает впитывалось а не лежало лужей, сначала после того как мою лоток протирала дно уксусом, после этого первый раз сходил в лоток, я его похвалила, но после этого
все! писает везде, и горошит тоже везде. причем любимое место возле миски с едой и поилкой, вот попробовала в лоток насыпала наполнитель и оставила пару горошин там, чтобы понял что туда надо.
Посмотрю как пойдет этот вариант.  Что посоветуете? Как лучше приучить?

И на счет еды, мне в Зоомагазине сказали до года декоративным нельзя давать никакой свежей пищи - это правда?

0

506

Касательно лотка, то вы все делаете правильно, надо промокать лужицы туалетной бумагой или салфетками и склатывать в лоток, горохи туда же. А насчет еды - до 3-4 месяцев только сено, корм, вода, после этого потихоньку начинайте вводить в рацион сочку, какую можно, есть на форуме в разделе про кормление

0

507

А, и еще, газету с пола уберите - кролик может отравиться содержащимся в краске свинцом

0

508

Спасибо! попробую.

0

509

Акшири написал(а):

Это же счастья,когда кролик горошит...
у моего кролика было ЖКС,он не смог сходить в туалет и я так ждала этих горошков,простите, и когда 1 горошек появился,моему счастью не было предела. :D

0

510

у нас счастье, мой кроля полностью приучился к лотку и писает туда и горошит! причем когда утром прихожу и смотрю какая чистота в клетке - то она идеально чистая, горошины горочкой в лотке, там же написано, дно клетки чистое.
но что начинается когда я рядом, начинает копошиться в лотке и раскидывать наполнитель, горошит на пол клетки, в общем хулиганит, когда открываю клетку чтобы прибраться подсовывает носик под руку, чтобы его погладили :)

0