у нас просто очень жарко...
Надо помогать кролику. Держать в тени. Протирать уши влажной тряпкой. Можно положить в клетку кафельную плитку, некоторые кролики лежат на прохладной плитке. а клетку можно класть бутылку со льдом, завернутую в полотенце.
Карликовые и декоративные кролики |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Диарея, понос, жидкий стул
у нас просто очень жарко...
Надо помогать кролику. Держать в тени. Протирать уши влажной тряпкой. Можно положить в клетку кафельную плитку, некоторые кролики лежат на прохладной плитке. а клетку можно класть бутылку со льдом, завернутую в полотенце.
у нас помойму что-то происходит со стулом...вроди и не цикотрофы,потому как более жидкие и кроля размазывает эту массу.причем ночью бывают цыкотрофы,но клетка чистая на утро,а вот под вечер(когда прихожу с работы) обнаруживаю неприятную картину.поначалу думала что Бадди переел,но это уже 3 день так.помогите определить причину и вылечить зайку!
Чем кормите? Не меняли ли что-то в питании в последнее время?
См http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php … ext_id=323
И анализируйте возможные причины
да в питании никаких серьезных изменений нет...чередуем яблочко с морковкой,кусочек банана,веточку укропа.а в основном как всегда сено и корм.
статью прочитала,спасибо!но так и не пойму,от чегно может быть.может это кокцидиоз? и как его лечить тогда???
я вот раньше написала что у из моего кролика выходит густая такая темно серая масса....никаких слипшихся горошинок нет....вышло один раз и всё....сейчас у неё нормальные горошинки...чтоже это такое было...очень важно знать..скажите если знаете
может быть.может это кокцидиоз?
Сходите, сдайте анализы.
причем ночью бывают цыкотрофы
То, что вы их видите, уже не нормально. Он их должен съедать. Значит их слишком много. Может быть слишком много зерновых (в составе корма) даете.
Сходите, сдайте анализы.
Боюсь что у нас такие анализы не делают=( у нас в ветклинике помойму и декоративных кроликов толком не видели...
Может быть слишком много зерновых (в составе корма) даете.
в корме зерновых я вообще не наблюдаю,там только разноцветные частицы и немного семечек попадается
Боюсь что у нас такие анализы не делают=( у нас в ветклинике помойму и декоративных кроликов толком не видели...
Это обычный анализ на кишечных паразитов. Делают всем - кошкам, собакам, с/х животным...
Я не знаю, что у вас за корм. В хорошем корме должны быть только серо-зеленые гранулы. Ничего разноцветного там быть не должно. Но и в гранулах зерновых может быть много в виде муки. Попробуйте сменить корм или уменьшить кол-во.
не знаю, что у вас за корм.
http://www.zoo-service.ru/upload/iblock … size1.jpeg такой,только составные немного другие.
вот,вот такой у нас в данный момент (незнаю или будет нормально видно) http://petexpress.com.ua/korm-dlya-griz … atyur.html
POMAWKA, тоже недавно купила корм из серии Версаль-Лага, немного не такой, правда. Так вот у моих заек от него цекатрофы. Едят они его ооочень хорошо, но я теперь даю его мало, смешивая с другим.
Едят они его ооочень хорошо
вот и наш его ест ооочень хорошо...он прям трусится когда слышит что я корм достаю,другой корм он тоже ест хорошо,но от этого он прям сума сходит.и сколько бы наверно не положила,он все бы съел сразу...может и правда он не подходит?
Помогите советом. В воскресенье привезли к нам декоративного карликового кролика, посмотреть за ним, даю ему кушать:
1) корм, который привезли хозяева (в гранулах) где-то по столовой ложке в день,
2) траву свежую зеленую мою теплой водой её, а потом ещё фильтрованной водой с маленького краника (в день уходит где-то пучок травы в диаметре 4 см)
3) вода в поилке постоянно (с фильтрованного краника наливаем)
4) кусочек батона свежего
5) кусочек длиной 4 см вымытой морковки.
Фикалии обычные шарики твердые. Во вторник вечером я заметила, что он ест свои фикалии (вижу наклонился к попке своей , а потом что-то жует), ну я решила, что ему не хватает еды, дала ему ещё зеленой травы (которая была сорвана вчера), морковки кусочек положила, траву с удовольствием всю сжувал.
Потом заметила, что кролик достал с мусорного пакета пустую баночку от йогурта (который мы съели в этот же день) и начал лизать баночку, внутрь аж залез, мы забрали баночку от него. Ещё кусочек мяска вареного дала (размером с его какешку-горошинку). В 23 часа заметили, что какешки у него уже не твердые, а более мягкие стали 1, потом ещё 4 шт вылезли, я его в клетку посадила. Морковку он так и не ел. На утро сегодня смотрю морковка лежит, как и лежала, выбросила её, траву положила, но он не ест её, я взяла думаю может написял на лежанку свою (уже вытирала как-то раз), смотрю сухо, а на попе у него комок 2*2см приклеянных мягких фикалий, я помыла его , просушила феном, когда мыла, то он так тихо сидел (положила его на спинку передние лапки на бок, а попу мою, одной рукой держку под передние лапки, второй рукой мою). Вытерла клетку убрала траву, оставила только корм сухой, вода в поилке. Только он сидит, не бегает, в клетке лег, молча лежит, потом через 2 часа на бок лег.
Прочитала про цекотрофы, может это и они, не знаю… прочитала и про понос, испугалась, решила дать ¼ часть угля активированного разбавленного водичкой, дала со шприца.
Теперь думаю ещё вечером приду и в поилку залью раствор ромашки (уже купила ромашку в аптеке, вечером приготовлю отвар).
Что ещё сделать? Что это? Просто лежит зайка без настроения…
blondinka, травку после мытья лучше просушить, мокрую не стоит давать.
А каков возраст зайки, ел ли он травку до этого постоянно? Батон, на мой взгляд, вообще лишнее, если уж его давать, то соооовсем редко. Кал они свой кушают, в частности цекатрофы, это нормально.
Мои ромашку добровольно из поилки не пьют, будут просто воду игнорировать полдня в поилке. Я при цекатрофах приспособилась давать сушеные листья дуба, по 2-3 шт...
Из питания пока оставьте только сено.
Если будет бурчать в животе (или живот будет вздут), давать эспумизан по 1мл/кг каждые 3 часа. Уколоть ношпу подкожно 0,2мл/кг.
Здравствуйте,у меня проблема купил кролика,по словам продавца ему месяц,у него же купили и сено и комбикорм,где то 5 дней мы его этим кормили и затем дали ему сено пырея (сушеное 4 дня) сегодня он сходил по большому так сказать и кал был почти жидкий жидкий,не шарики(разит от него ужасно)вроде и не цикатрофы.Скажите что с ним может быть и как его лечить??
Убрал комбикорм оставил только сено и воду.
Обычно в таких случаях советы стандартные - оставить только сено и воду. В идеале бы, конечно, такое же сено, как было первоначально. Надеюсь сено пырея было именно сено, не подвяленная травка? А то растройство в его возрасте может быть вызвано именно этим. В поилку можно добавить слабый раствор марганцовки, можно дать помогает отвар корней лапчатки.
TaTa, спасибо, да сено то что было то осложнений маргнцовку пока делать не стану ,он больше не какает да и сидит спокойненько но если что так сразу.
Да не за что, хорошего самочувствия зайке!
Здравствуйте!Моему кролику 6 мес., мальчик, у нас 5 месяцев, вес 1.2 кг. У него уже 2 дня жидкий стул по утрам. То есть я встаю (около 10) и вижу что был жидкий, а потом все нормально, опять горошинки (когда ходит в след. раз). Кормим сеном, кормом "Лоривит", вода всегда свежая, фильтрованная. Убрала корм. Кролик как всегда активный, ест, пьет. Пару дней назад закончили курс лечения от простейших (байкокс 2.5%). К ветеринару повезти нету возможности ибо мне только 13 лет, мама на машине уехала в командировку, а клиника на другом конце города.
MiaW, может быть это и реакция на Байкокс.... Положите сена ему побольше, оно закрепляет.
Если есть возможность, купите в аптеке ромашку (можно в пакетиках, которые завариваются просто как чай), заварите, остудите и налейте немного в поилку. Если кролик сам не будет пить, надо аккуратненько его поить, можно из поилки, можно и через шприц (без иглы!), только по чуть-чуть, чтобы не захлебнулся.
спасибо большое! Побегу в аптеку сейчас.
Кормим сеном, кормом "Лоривит"
Что входит в состав корма? Сколько даете?
Пока подержите его на сене.
Если в корме много зерна, хлопьев, изюма, гороха и прочей ерунды, то смените его.
Желательно корм состоящий только их зеленых гранул. И давать его нужно по 25-30 гр/кг (~2 стол. ложки) в день.
Можно еще подавать ему Линекс (в чел. аптеке) по 1/5-1/4 содержимого капсулы в течении 7-10 дней.
В корм входит: зерна, Фрукты, сено, ветки вербы или липы, и зеленые гранулы. Даем примерно 3-4 столовых ложки, но он все равно не выбирает только гранулы и витамины, зерна всегда оставляет. Буду давать меньше. А Вы не могли бы подсказать какой корм тогда лучше брать (название)? Если завтра будет еще жидкий стул то куплю Линекс. Пока дала 3 мл ромашки (чая).
Чтобы кролику было легче подложила возле клетки бутылок с ледяной водой (в тряпочке), и обмачиваю ушки.
А Вы не могли бы подсказать какой корм тогда лучше брать (название)?
Я не знаю, что продается в Украине.
У нас многие лучшим считают Versele-Laga Cuni Pro
Вот вроде и в Украине он есть http://zoofavorit.com.ua/catalogs/84/t1188/
Правда, я когда то своим пытался его давать, они дружно отказались. Но я долго не настаивал, вообще перестал их кормом кормить.
Питание декоративных кроликов>>
Раньше тоже иногда бывали проблемы с жидковатыми цекотрофами и грязными попками. После отказа от гранулированных кормов, проблем не стало.
Хорошо, я такой поищу. А какие еще варианты есть (если откажется от "Versele-Laga Cuni Pro")? Спасибо большое!
Vitakraft и Prestige хвалят. Versele Laga Cuni Nature тоже вроде неплохой, без зерен, во всяком случае, моя кроля ест с огромным удовольствием.
Сегодня жидкого стула у нас не было. Остановились на корме "Vitakraft Menu KIDS", сегодня купим. А нужно еще ромашкой поить? И когда можно будет опять корм давать?Всем большое спасибо за советы.
MiaW, ромашкой можно еще попоить, особенно если горошки опять будут жидковатыми.
Корм попробуйте совсем понемногу давать, только начните пока со старого, и в него по чуть-чуть добавляйте новый. Таким образом желудочек кроля успеет подстроится, чтобы опять не было цекатроф. В течении недели или двух увеличивайте долю нового корма, и потом будете давать только новый корм.
Если кролику уже 6 месяцев, ему нужно давать еще овощи-фрукты и траву-ветки свежие. НО! если вы до этого не давали, надо начинать с очень маленьких порций и смотреть, чтобы не было жидкого кала после съеденного.
Спасибо! Не знаю как фрукты, но овощи (морковку, капусту, салат пробовала) есть не хочет. Травку давали (покупали в зоомагазине, но сейчас вроде какая-то инфекция может быть в ней, мне рассказывали. Так что уже недели 2 не даю), а ветки были в старом корме. Сейчас дам ромашку Сану (кролику), и побегу за кормом.
Купили "Vitakraft Menu Vital" ибо "Vitakraft Menu Kids" не было. Жидкого стула вроде больше нету. Вот только по другой теме хочу спросить, у нас кролик начал очень бесится по ночам, скрести, бить лапами, а живет он в комнате у сестры так как в моей ремонт (в гостиной, и маминой спальне мама не разрешает ставить клетку), как его можно успокоить? Ему пол года, так что думаем что началось половое созревание. Из за этого меня будит сестра по ночам чтобы я его гладила и успокаивала. Причем бегает он вечером долго, вроде уже устает, а все равно..
Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Диарея, понос, жидкий стул