Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Что с моим Марти?>>Марти выдергивает пух у себя на шее

Что с моим Марти?>>Марти выдергивает пух у себя на шее

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Здравствуйте все!
Я не знаю с чего начать, наверное, начну с дела. Мой Марти выдергивает пух у себя на шее. Сейчас он у нас линяет сильно. Но, тем не менее, мне не понятно его поведение. Мы регулярно все вычесываем, на щетке остается много пуха.
Он наклоняет голову вниз и начинает толи лизать себе шею, толи пух выдергивать, но факт в том, что этому месту уделяет особенно много времени. Мы посмотрели его шейку, где пуха нет, вроде бы ничего подозрительного - кожа ровная, розовая. Теперь он стал выдергивать шерсть в той же области но чуть ниже, а предыдущее место уже начинает обрастать шерстью. Я все же надеюсь что ничего серьезного, и что это и правда линька. Но тем не менее, на душе не спокойно. Хотелось бы послушать специалистов, и окончательно успокоиться.
Заранее благодарна!

0

2

Alina, Марти точно мальчик?
Какой возраст кролика?
(почему спрашиваю - надо исключить ложную беременность что бывает у самок)

0

3

Тут недавно прочитал, что выдергивание и поедание шерсти иногда бывает при нехватке грубой клетчатки (сена) в корме.
А при ложках не только выдергивают, но и складывают в гнездо.

0

4

voraa написал(а):

А при ложках не только выдергивают, но и складывают в гнездо.

Некоторые просто бросают шерсть где прийдётся или едят её.

+1

5

Татьяна, добрый день!
В том что Марти мальчик, я не сомневаюсь, поскольку все признаки его пола уже заметны. По этому вариант с ложной беременностью можно исключить. Возраст его уже 5 месяцев.
Мы перед уходом на работу стали оставлять открытым балкон, ведь кроликам не страшен холод, если это не сквозняк. И заметили, что с этого момента, голые места стали быстрее обрастать шерстью. Но он все еще продолжает лизать себя в том месте.
В поведении перемен нет, такой же бодренький, шустрый, активный. Только теперь он гурман - съедает не весь корм в кормушке, а лишь мелкие гранулы и зерна, остальное остается. Кормим его кормами марки "Vitacraft".

0

6

Alina, на холоде шерсть вырастает быстрее.

В своей практике я с таким явлением не сталкивалась.
Вам надо обратиться к ветеринару - это всё же ветеринарная проблема.
На данном форуме ветеринаров нет.

0

7

voraa написал(а):

Тут недавно прочитал, что выдергивание и поедание шерсти иногда бывает при нехватке грубой клетчатки (сена) в корме.

У Марти все постоянно в наличии - и сено, и корм, и вода.

0

8

Татьяна, все же Вы не считаете что такое поведение может быть вызвано линькой? Неужели он правда заболел? :( Это очень огорчает.
Спасибо Вам за совет!

0

9

Alina, у нас Персик точно так же делает: во время линьки начинает сам себя выщипывать. Хоть мы его регулярно вычёсываем и выщипываем. Но, наш заяц, вероятно, считает, что лучше его это никто не сделает. А, вообще, он у нас ещё тот любитель что-нибудь повыщипывать и пожевать: если ляжет рядом со мной, обязательно подползёт к голов и давай мне волосы выщипывать, а если головой затрясёшь, ещё и лапой по башке получишь.  %-)

0

10

Alina, мои никогда себя не выщипывали.
Не могу ничего подсказать.
Можно позвонить на кафедру Шумилиной и там спросить.
377-67-30 Наталья Николаевна (лучше звонить с 14 до 17; это рабочий (по будням)).

0

11

Еленка, спасибо Вам большое за информацию. Вы меня успокоили. :) Мне очень приятно было получить от Вас сообщение, поскольку мы с Вами земляки. Я тоже из Киргизии. Правда, в настоящий момент нахожусь в Москве, уже третий год. Была дома этим летом, во время отпуска, тогда у нас еще не было любимчика Марти. Но, как соберусь в Бишкек еще, обязательно возьму его с собой. :)

0

12

Татьяна, Вам спасибо огромное за советы и помощь. Вчера заметила что он стал лизать свою шею реже чем до этого. Надеюсь все затихает и шерстка вроде пробивается. С Вашего позволения, я немножко за ним понаблюдаю, если в ближайшее время он это дело не прекратит, я обязательно позвоню Наталье Николаевне и схожу к ветеринару. Обещаю. :)

0

13

Alina написал(а):

Еленка, спасибо Вам большое за информацию. Вы меня успокоили.  Мне очень приятно было получить от Вас сообщение, поскольку мы с Вами земляки. Я тоже из Киргизии. Правда, в настоящий момент нахожусь в Москве, уже третий год. Была дома этим летом, во время отпуска, тогда у нас еще не было любимчика Марти. Но, как соберусь в Бишкек еще, обязательно возьму его с собой.

Как приятно вот так встретиться с земляком! А у нас уже стали крольки появляться, и даже потихоньку разводиться! Заходите к нам на Дизель в Зверушки! А вот крольку лучше с собой не брать, если конечно, есть возможность с кем-то оставить...

0

14

Еленка, здравствуйте!
А почему Вы считаете что Марти лучше не брать в дорогу? Вы считаете что его такой долгий путь может шокировать?
В любом случае, у меня не останется выбора. Поскольку мне не с кем его оставить. Даже если найду кого, буду переживать, из за недоверия наверное. Поскольку у всех моих знакомых в Москве, нет домашних животных.

0

15

Алин, просто и для человека любой переезд - это стресс, а уж для кролюндии и подавно... Но, если выхода нет, то что же поделаешь. Может ему тогда за сутки кубик катазала вкатить, чтобы легче стресс перенёс?

0

16

Татьяна, добрый день! Спасибо большое за консультацию! Очень Вам признательна. Марти себя чувствует отлично! Шейка его уже полностью обросла, больше не чешется. Хотела давно Вам об этом написать, но, все никак руки не доходили. С ним все в порядке.
Один вопрос, Татьян, на этой неделе уже пройдет выставка, нам бы хотелось к ней быть готовыми. Ведь это наш первый выход в люди (в кролики). Возможно, у Вас будут какие-нибудь рекомендации относительно этого вопроса. Может быть Вы посоветуете нам, как подготовиться к выставке наилучшим образом. Что взять с собой, как кролика подготовить к этому, еще что-нибудь...
Заранее благодарна!

0

17

Еленка написал(а):

Может ему тогда за сутки кубик катазала вкатить, чтобы легче стресс перенёс?

КАТАЗАЛ, надо запомнить. Спасибо Лен!

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Что с моим Марти?>>Марти выдергивает пух у себя на шее