Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Опрос : Крольчонок и сочные корма

Опрос : Крольчонок и сочные корма

Сообщений 61 страница 90 из 108

Опрос

С какого возраста следует давать крольчонку сочные корма?
С 1.5 месяца

11% - 13
с 2 - 2.5 месяцев

11% - 13
с 3 - 3.5 месяцев

44% - 49
только с 4-х месяцев

30% - 34
не имеет значения

1% - 2
Голосов: 111

61

voraa написал(а):

Мне кажется, что ту пищу, которую крольченок ел, живя с мамкой (включая зеленые и сочные), и уже привык к ней, давать можно

Это только кажется. Как уже писалось выше и не мною :) ферменты, содержащиеся в молоке крольчихи помогают усваиваться сочным кормам. Сами ферменты начинают вырабатываться в  организме кроликов с 4-хмесячного возраста.

0

62

нила написал(а):

Это только кажется. Как уже писалось выше и не мною :) ферменты, содержащиеся в молоке крольчихи помогают усваиваться сочным кормам. Сами ферменты начинают вырабатываться в  организме кроликов с 4-хмесячного возраста.

Ну мною это писалось. Где-то на просторах инета читалось, поэтому и писалось.
А реальность такова. Крольчатам сегодня 69 дней. Уже 2 недели (может и чуть больше) они живут без материнского молока. Едят тоже, что и раньше: сено, корм Зверюшки, салат, брокколи, проращенный овес, немного яблока, от моркови отказываются (у меня ни один кролик морковь не ест :dontknow: ). За последнюю неделю постепенно ввел в рацион одуванчики и травку.
Никаких проблем с ЖКТ.
Только не подумайте, что я агитирую за такой режим кормления. Если бы я взял крольчонка со стороны, то он у меня до 3-3,5 мес сидел бы на сенной диете. Но здесь я так сделал, потому что считал, что они уже вполне привыкли к этой еде.

0

63

voraa написал(а):

у меня ни один кролик морковь не ест

Наверное это модернизированные кролики  :)

0

64

Я своим крольчатам даю морковь, с того момента, как они начинают есть сами.
Морковь дается маме, но малыши тоже её грызут, сначала по чуть-чуть, пробуют, а потом нормально кушают.
И после того как я их отсаживаю, продолжаю давать морковь.
ТТТ проблем с пищеварением никогда не было!
Но я кроме моркови из сочных кормов ничего им не даю.

0

65

Так я тоже даю только то, что они с мамкой ели.
Ну только травку и одуванчики ввел, но начал с 2 травинок в день.

0

66

Давать-не давать,я ответила с 4х месяцев только потому,что он у меня сам всегда выбирал что есть,когда я в 3мес. ему пыталась скормить морковку ,он даже на нее не посмотрел,при этом следует учесть,что когда я его забирала у заводчицы (меньше 1 мес. ему было),сочные корма у крольчат уже(!) лежали,правда не знаю ел ли он их,но по ходу дела нет.А вот после 4х месяцев он с удовольствием съедает не хилый кусочек морковки и никаких проблем со стулом нет.И это только 1 пример из нескольких.Никогда он у меня не ест того,что ему нельзя:ни щоколад,ни семечки, хотя однажды их оставили на полочке,где он лежит во время прогулки. 8-)

0

67

Я полностью с Настей согласна. Только с 4-х месяцев не раньше! А то будут неприятности с кишечником. После 4-х месяцев кроля становится полноправным потребителем вкуснейших яблочек, морковок, листьев салата, капусты и многого другого. А можно ли есть подорожник кролям старше 4-х месяцев?

0

68

Подорожник можно, но в разумных кол-вах и слегка подвяленный. Капусту давать нельзя.

0

69

Ириска написал(а):

Подорожник можно, но в разумных кол-вах и слегка подвяленный. Капусту давать нельзя.

Ириска, спасибо за совет!

0

70

А я бы хотела задать наверное немного глупый вопрос,но честно говоря я так и не поняла - почему крольчатам нельзя давать зелень  и т.д. ? из-за того, что ЖКТ не сформировался?
з.ы. я своей не даю, но мне искренне интересно :)

поэтому буду очень благодарна,если кто-то ответит раскрыто и полно на этот вопрос :yes:

0

71

Начала давать после 4х месяцев. Начинали с листочков одувана, подорожника потом стала давать почуть маркови и яблок. Сразу много не давала, боялась растройства желудка

0

72

Zy-Zy написал(а):

А я бы хотела задать наверное немного глупый вопрос,но честно говоря я так и не поняла - почему крольчатам нельзя давать зелень  и т.д. ? из-за того, что ЖКТ не сформировался?
з.ы. я своей не даю, но мне искренне интересно
поэтому буду очень благодарна,если кто-то ответит

Zy-Zy, чуть выше Нила уже ответила на данный вопрос

ферменты, содержащиеся в молоке крольчихи помогают усваиваться сочным кормам. Сами ферменты начинают вырабатываться в  организме кроликов с 4-хмесячного возраста.

.

0

73

Про ферменты в молоке, я тоже где-то в интернете читал. Но, в последствии, ни в одной более серьезной литературе про это не встречал.
Опять же при фермерском разведении кроликов их как кормят травой с матерью, так и продолжают кормить после одсадки.
Своих крольчат, которые остались жить у меня, я тоже постоянно кормил зеленью (обычно кормились молоком не менее 2 мес, но один раз кормила только до 1,5).
Тут дело не в ферментах. Для переваривания зеленых и сочных кормов особое значение имеет хорошая заселенность кишечника микрофлорой, и стабильный состав корма.
Для каждого нового вида корма нужны свои кишечные бактерии, поэтому даже взрослому кролику каждый новый вид корма вводят постепенно. И уж конечно, если взять маленького крольченка из чужого дома, то очень трудно обеспечить ему тот состав, который он ел раньше.
На микрофлору кишечника влияет много факторов, в том числе и стресс. Крольченок, которого берут от матери (разлучают с братьями и сестрами), переносят в незнакомую обстановку, испытывает сильный стресс. Кишечная флора сильно нарушается, и нужно много времени на ее восстановление. Я читал такие рекомендации по отъему крольчат (у немцев). Отъем от матери группой (1,5-2 мес), содержание группой в течении 10-14 дней, и постепенный перевод на одиночное содержание, начиная с самых сильных. В этом случае стрессовые факторы уменьшаются. Опять же при отдаче крольченка и переезде в новый дом для него возникает стрессовая ситуация, и могут возникнуть проблемы с пищеварением (от смены корма в том числе).
Поэтому сочные корма нужно вводить только после полного привыкания к новой обстановке (как это определить - не знаю).
Ну кроме этого там же (у немцев) была рекомендация на время стрессовых периодов уменьшать общую каллорийность корма. Не колличество получаемых каллорий, а уменьшение доли высококаллорийных, богатых белками и легкоусваиваемыми углеводами (зерно) кормов.

0

74

Отселение группой описано не только у немцев.
Вчитайтесь в наши русские источники.
И про отсаживание самых сильных там же написано.
Может на так подробно аргументировано, но написано.

Заселённость кишечника микрофлорой важна? важна.
Тогда почему "тут дело не в ферментах", когда именно эта самая микрофлора и занимается вырабатываем ферментов?
В молоке находятся бактерии (и не только они), которые мать передаёт крольчатам, которые в последствии вырабатывают ферменты.
Бактерии находятся так же в мягком кале матери, которые поедают крольчата.

(проблема правильного выведения шерсти из ЖКТ тоже проблема ферментов, то есть флоры, при недостаточности которой не идёт нормальный вывод шерсти)

===

Мои едят сочные корма когда находятся под матерью.
С избыточным мягким калом самок я не борюсь. У крольчат всегда есть к нему доступ.
При отсадке дома я так же даю теже самые сочные корма (вне зависимости от возраста).
Но когда крольчонок из отсадочной клетки или из-под матери (я держу крольчат и до 3-ёх месяцев бывает когда некуда отсадить) уезжает в новый дом, то советую какое-то время сочное не давать. Только сено и мой корм, постепенно переводя крольчонка на новый корм или покупая мой корм.

Отредактировано Татьяна (2008-11-26 14:42:18)

0

75

Опрос я считаю не корректным так как очень важно У КОГО БЫЛ КУПЛЕН КРОЛИК.
А это не оговорено.
Крольчат от многих инет-заводчиков можно кормить сочными всегда (с небольшим перерывом на время переезда в новый дом).
Крольчат из зоомага или с птички - как можно позже.
Крольчата с птички и из зоомагов продаются рано, подвергаются стрессу ранней отсадки, резкой смене кормов - тут не до сочных кормов. Тут бы выжить...

Отредактировано Татьяна (2008-11-26 14:42:58)

0

76

Я нашла 2 "вида" ферментов, действующих в пищеварительном процессе кролика (может их и больше):
- ферменты секрета желёз
- бактериальные ферменты

Я писала о вторых.

Так же надо учитывать, что с 3-х недель у крольчат начинает "функционировать" копрафагия.

Отредактировано Татьяна (2008-11-26 15:51:46)

0

77

Татьяна написал(а):

Отселение группой описано не только у немцев.
Вчитайтесь в наши русские источники.
И про отсаживание самых сильных там же написано.
Может на так подробно аргументировано, но написано.

Описано для "фермерских" кролей. Но у даже у заводчиков очень часто покупают прямо из-под матери и из группы (хоть и более чем 1,5 мес.)

Татьяна написал(а):

Тогда почему "тут дело не в ферментах", когда именно эта самая микрофлора и занимается вырабатываем ферментов?
В молоке находятся бактерии (и не только они), которые мать передаёт крольчатам, которые в последствии вырабатывают ферменты.
Бактерии находятся так же в мягком кале матери, которые поедают крольчата.

Не читал именно  о ферментах в молоке. В материнских цекотрофах конечно есть и бактерии и ферменты.

0

78

voraa написал(а):

Описано для "фермерских" кролей. Но у даже у заводчиков очень часто покупают прямо из-под матери и из группы (хоть и более чем 1,5 мес.)

Какая разница? Адаптируйте для домашних кроликов и получится всё аккурат так же.
Другое дело, что в литературе в основном "разжёвывания" нет.
Но это не значит, что этого нет.

Вообще не рекомендуют по "мясу" продавать ранее 2-ух месяцев и не привитых, а что мы видим в карликах? сплошь и рядом идёт продажа непривитого молодняка с 30-ти дней... это всё от одного - от человеческой неграмотности, свойственной любителям без соотвествующего образования. хоть бы книги почитали по мясным кролям. всё давно написано.

voraa написал(а):

Не читал именно  о ферментах в молоке. В материнских цекотрофах конечно есть и бактерии и ферменты.

ну а самому связь установить?
с молоком крольчата получают бактерии, бактерии выделяют ферменты. связь очевидна.
это помимо того что сама молочная железа может выделять ферменты (не утверждаю, просто предполагаю что такое может быть)

Отредактировано Татьяна (2008-11-26 18:48:19)

0

79

Ириска, да спасибо,я видела, просто хотелось увидеть более развернутый ответ.

voraa, Татьяна, еще раз спасибо за разъяснения. я теперь более-менее понимаю причину запрета сочных кормов у малышей. а вот можно к вам тогда еще обратиться с таким вопросом,раз уж речь пошла о микрофлоре, - я слышала,что кроликам постоянно необходимо есть как раз из-за этой особой микрофлоры,иначе она разрушается...это так?а как же тогда ограничение в комбикорме?или тут имеется в виду,что если кролик захочет поесть,а корма не будет,то он должен будет "добирать" всё из сена?

0

80

Zy-Zy написал(а):

я слышала,что кроликам постоянно необходимо есть как раз из-за этой особой микрофлоры,иначе она разрушается...это так?а как же тогда ограничение в комбикорме?или тут имеется в виду,что если кролик захочет поесть,а корма не будет,то он должен будет "добирать" всё из сена?

Это так.
Поэтому опасен наркоз, во время которого может погибнуть флора и как продолжение не будет ферментов для расщепления шерсти и как продолжение всего - волосяные катышки в желудке. Поэтому и рекомендуют восстанавливать флору при возникновении волосяных катышков.
Когда закончится комбикорм у кролика должно быть сено, которое ему нравится, таким образом процесс будет безостановочным.

Отредактировано Татьяна (2008-11-26 23:06:13)

0

81

я пыталась, по незнанию, в 2 месяца давать морковку - кроля проигнорировала, а вот яблочко она с удовольствием ела, но у неё потом изменялся стул, не сильно но менялся и я перестала ей давать. а в 3 месяца я вырастила травку и начала давать подвяленную, примерно по 1,5 чайных ложки утром и вечером, начала я конечно с меньшего, следила за стулом и постепенно увеличивала порцию до 1,5 ложек) кушает с удовольствием, всё хорошо (ттт)  :rolleyes: ещё раз в недельку даю половинку чернослива для профилактики, правда сейчас у неё начинается линька потихоньку, увеличу до 2 раз в неделю чернослив)
вот и все сочные корма(если их можно так назвать) что мы сейчас кушаем) я ещё кстати хотела спросить по этому поводу, вот сколько взрослый кролик может съедать в день ну например яблоко? половинку? целое? четвертинку?

0

82

яблоко - четвертинку среднего.

0

83

Татьяна спасибо за ответ :)

0

84

Татьяна большое спасибо за ответ=)

0

85

А я с мамой спорила по этому поводу.Она без проса дает ему и яблоко, и морковь,и листья салата,и на днях дала ему попробовать корку от арбуза! :O  Я после этого с ней поговорила,но кажется уже поздно...сегодня заметила,что у него жидкий стул. :'(  я ему поменяла подстилку,все продезинфицировала.
Но у меня вот какой вопрос.Ему может надо что-то дать вроде Смекты?Если да,то в каких пропорциях?Пожалуйста,помогите мне!!!!

0

86

может я и не права, но своему малышу я даю листочки салата и огурчик. Огурчик - это просто наркотик! Как только он чувствует его запах, он аж трясется В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. С пищеварением проблем не возникает

0

87

Jemmy,  смекту а так же  линокс возможно придется колоть леарсин и верокол..Случаи смерти от такого питания есть и среди взрослых кроликов.
Alis,  листья салата   из магазина как правило обработаны  если начнется понос зайку вы не спасете а огурцы вообще  бесполезны .

0

88

tvistkrol написал(а):

Alis,  листья салата   из магазина как правило обработаны  если начнется понос зайку вы не спасете а огурцы вообще  бесполезны .

тогда что кроме сена и геркулеса можно давать?

0

89

Alis, а что на форуме мало тем чем кормить крольчат до 4мес??
Можно только корм для крольчат и сено .Сено большая часть чем корма ни какого геркулеса!!!

0

90

tvistkrol написал(а):

Alis, а что на форуме мало тем чем кормить крольчат до 4мес??
Можно только корм для крольчат и сено .Сено большая часть чем корма ни какого геркулеса!!!

Тем много, мнения разные. а по поводу корма спрашивала уже у многих. НЕ ЕСТ ОН ЕГО. Нивкакую! Перепровывала уйму видов и производителей. У меня уже склад дома

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Опрос : Крольчонок и сочные корма