Бася-принцесса, пожалуйста! Готовь на здоровье и радуй своего любимого! Старомодный деревенский хлеб (рецепт с Поварёнка от биа46, фото наше, как всегда)Ингредиенты:
• Пшеничная мука — 700 г
• Сливочное масло — 25 г
• Прессованные дрожжи (или сухие 2 ч л) — 30 г
• Теплая вода — 450 мл
• Мед — 1 ст. л.
• Соль — 2 ч. л.
• Яйцо (для смазывания хлеба) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания противня)
Рецепт приготовления:
В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем опару: дрожжи крошим в тарелку, кладем мед и вливаем 100 мл теплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять.
В муке, перетертой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.
Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и
полностью смешиваем муку с жидкостью.
Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто(муки может уйти еще ложки 3-4),которое должно быть плотным, но эластичным ,отлично отстающее от рук, накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ,духовку не включайте пока.
Тесто прекрасно подошло(увеличилось в 2-2,5 раза).
Обминаем наше пушистое тесто и разделяем на две части(на 1/3 и 2/3),скатаем ладошкой из них колобки, плотненько придавливая к рабочей поверхности, накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза(у меня поднималось тесто минут 30),теперь включаем духовку на 220 гр Ц.
Противень обильно смазываем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем, и кладем на большой колобок маленький, который тоже слегка придавим сверху рукой.
Для соединения большого и маленького колобков, тремя пальцами правой руки(большим, указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки.
Даем хлебу постоять минут 15,чтобы он пришел в себя после полученного шока, смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом(я делала лезвием) сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке.
И отправляем в разогретую духовку(до 220 гр Ц ),первые 15 минут печем с паром(под противень я поставила сковороду, в которую очень аккуратно, чтобы не обжечься(!!!)влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку),через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200 гр Ц и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.
Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40.
ЗЫ: фото в разрезе нет, т.к. хлебушек испекла очень поздно, а ему по моему мнению, нужно выстоятся не 30-40 минут, как советует автор, а хотя бы ночку. Но, я не выдержала и сейчас отщипнула кусочек: девочки, это очень вкусно!