Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » Елена Котенкова: Дрессировка и приручение

Елена Котенкова: Дрессировка и приручение

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Дрессировка и приручение
Быстро растущая популярность карликовых кроликов как домашних питомцев не случайна. Создания эти быстро становятся абсолютно ручными и сообразительными. Ручной карликовый кролик -ласковое и приятное в общении существо. Он может долго сидеть у вас на коленях, охотно подставлять щеку, чтобы его почесали и блаженно щурить от удовольствия большие ласковые глаза. Обычно кроликов покупают детям, а в странах, где живут католики, дарят им на Пасху. Кролики - умные и сообразительные животные. Не даром они являются персонажами сказок в западноевропейском фольклоре. Интересно, что в них они фигурируют вместо нашей хитрой и умной лисы, но в отличие от лисы, они не злобны. Кролики хорошо запоминают свою кличку, охотно выполняют разные трюки. Их не сложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьер. Они "служат" за кусочек моркови или листочек одуванчика. Если их выпускают из тесной клетки погулять, а делать это надо регулярно, они радостно скачут по полу или дивану, забавно подбрасывая длинные задние лапы.
Пожалуй, единственный недостаток содержания кроликов в квартире - запах, который появляется, если вовремя не почистить клетку. Но если клетку чистить регулярно, раз в 2-3 дня, то запах практически не ощущается. Кроликов можно содержать свободно, так сказать, на вольном выпасе, а не в клетке. Их можно научить пользоваться туалетом. Однако не забывайте, что кролики любят грызть ножки стульев, обрывать обои и могут перегрызть электропроводку.
Хочу рассказать об одном из моих любимцев - кролике по кличке Зая. В раннем детстве внешне он мало чем отличался от братишек и сестренок, но зато выгодно выделялся своим удивительным характером. Он не сопротивлялся, когда я в первый раз взяла его в руки, позволил почесать себя за ухом, погладить по головке и даже перевернуть вверх брюшком, обычно они этого не любят. При этом он смотрел на меня своими круглыми черными глазами с некоторым удивлением, но доброжелательно. Иными словами, Зая был ручным от природы, тогда как в большинстве случаев крольчат приходится специально приручать. И я поняла, что этот маленький рыжий ушастик, без труда умещавшийся на ладони, будет моим домашним любимцем. Так и случилось. Зая был сообразительным, очень общительным и талантливым при дрессировке. Уже в полтора месяца он научился по команде взбираться на маленький пьедестал и "служить" на нем за кусочек морковки. Правда, он быстро уставал и отвлекался, как все малыши. Когда Зая подрос, он выступал в роли капризной принцессы (хотя и был мужского пола) в нашем любительском спектакле "Город маленьких зверушек", который разыгрывали морские свинки, карликовые кролики, мыши и крысы. Капризная принцесса должна была отвергать все подарки: она сбрасывала их зубами с подставки, на которой гордо восседала. С этой ролью Зая под радостный смех детей справлялся великолепно. Вот с невообразимым грохотом на пол сброшено маленькое ведерко, вслед за ним летит крохотный бубен, а потом и тряпочная собачка, которую капризная принцесса, прежде чем выбросить, треплет за уши и кусает за хвост. Зая прекрасно освоил прыжки через обруч, легко перепрыгивал через небольшие барьеры и умело взбивал подушку передними лапками. В этом же спектакле выступали еще два моих дрессированных кролика: Ночка и Дымка. Во время представления крольчихи изображали спортсменов и соревновались в прыжках в высоту, а Дымка еще запрыгивала ко мне на колени, вставала на задние лапы и дотягивалась до губ, как бы даря мне поцелуй, который, конечно, трудно забыть.
Правда, характеры у кроликов бывают разные. Иногда попадаются довольно строптивые создания, которые никак не желают обучаться. Они или слишком пугливы от природы, или слишком агрессивны. В целом же карликовые кролики - идеальные животные: в живых уголках, в школах и детских садах, в доме - это любимцы детей и всей семьи.

Елена КОТЕНКОВА, канд.биол.наук

0

2

Еленка написал(а):

Пожалуй, единственный недостаток содержания кроликов в квартире - запах, который появляется, если вовремя не почистить клетку. Но если клетку чистить регулярно, раз в 2-3 дня, то запах практически не ощущается.

Это чистая правда. Я меняю туалет утром и вечером, а клетку каждый 3-й день. Так же утром и вечером я просто заметаю в клетке сено, горохи, корм, выцарапанный Лапчиком из кормушки. Один раз я ночевала у мамы. Попросила Колю поменять вечером туалет, но он просто подсыпал новых опилок и всё. Я пришла после работы домой и, "наконец-то", почувствовала запах кролика. Бысто всё поменяла и запах исчез.  :)

0

3

Это нормальная ситуация! Мне оч понравились слова нашей Ириски на одном из параллельных форумов, где она сравнивала ситуацию про неприятный запах от кролика с несоблюдением правил гигиены маленьких детей. Если не менять человеческому детёнышу подгузники и одёжку, запах, вероятно, тоже будет не из приятных!

0

4

Еленка
Да что уж дети, у взрослого человека тоже самое. :)

0

5

поделитесь с нами, неразумными, как кроля учить? наверно для начала нужно что бы он к нам привык? на ручки шел? а то и так боится, а тут еще служить заставляют

0

6

Aletha написал(а):

поделитесь с нами, неразумными, как кроля учить? наверно для начала нужно что бы он к нам привык? на ручки шел? а то и так боится, а тут еще служить заставляют

Конечно! вот как только привыкнет и начнет вам доверять, тогда можно и трюкам обучать.. Хотя я свою никаким трюкам не обучаю, для меня важно, чтобы она основные команды и слова понимала.. Для этого я повторяла эти слова с одной и той же интонацией и после определенного действия, чтобы у нее откладывалось в памяти. Она знает нельзя (ну это конечно все понимают  :) ), подожди (например, когда я утром встаю она сразу начинает выламывать дверцу у клетки и требовать, чтобы ее выпустили.. я говорю "подожди немножко", она сразу запрыгивает на полку и ждет.. так может терпеть какое-то время), также понимает команды беги сюда (подбегает), пошли (идет следом), беги почешемся (сразу подбегает и ложиться - это когда мы расчесываемся), с недавних пор стала понимать беги в клетку!!! я даже удивляюсь  :) По утрам у нас ритуал - когда подходит время я говорю: "беги будить папу", она запрыгивает на диван к Леше, укладывается рядом и начинает его лизать  ^_^ . Ну естесственно мы понимаем беги кушать, вкусняшка...
Так что крольки очень умные и способные, главное найти подход и все получиться!

0

7

А у меня крольчоночек совсем не пахнет, он просто прелесть. :)
Правда он меня боиться (не привык ещё, наверно всего неделю вместе).  :cray:
И вообще не реагирует не то что на команды, даже на звуки. Но я верю, что он сообразительный и научиться. :censored:
Если можете подскажите практические советы как развивать любимца. И что делать,кагда он бегает по комнате, я бегаю следом с совком. Какже его приучить, чтобы он делал "всё", хотя бы в клетке, о лоточке я даже и не мечтаю. :kiss:

0

8

Люся написал(а):

А у меня крольчоночек совсем не пахнет, он просто прелесть.

У меня тоже Нюшик не пахнет :blush2: Он даже перенимает запахи :girl_haha: Например, если его подержит мама на руках, то он начинает пахнуть духами, как минимум пол часа :yes:

0

9

*$mile* написал(а):

Он даже перенимает запахи

мой тоже перенимает)) я када ухожу на работу утром его беру на ручки и прижимаю к себе(я пользуюсь HUGO DEEPRED) и потом он так пахнет моими духами!

Отредактировано Кристинка (2007-11-09 10:34:37)

0

10

Мяфочка понимает, что когда я говорю нельзя. нужно прекрастить это делать, а еще. я когда в комнате, а он хочет на кухнею убегать и там напакостить, станет на порожке и смотрит, чтобы я отвернулась, и нырь туда. А если я говорю не ходи, возвращается...

0

11

и мой многое понимает! када я говорб ему иди ко мне он идёт,када говорю слезь с дивана слезает)) какие же они всё-таки умные,наши кроли :yes:

0

12

Люся написал(а):

И вообще не реагирует не то что на команды, даже на звуки. Но я верю, что он сообразительный и научиться. 
Если можете подскажите практические советы как развивать любимца. И что делать,кагда он бегает по комнате, я бегаю следом с совком. Какже его приучить, чтобы он делал "всё", хотя бы в клетке, о лоточке я даже и не мечтаю

Конечно, сначала крольченок должен привыкнуть к Вам и к новой обстановке.. все изучить.. везде пометить. Моя поначалу тоже, когда гуляла везде горошила.. я ее даже сначала не ругала. А с горшком подружится обязательно.. они ведь очень чистоплотные зверьки. Вы просто смотрите в какой угол он писает, туда и горшок поставте..
Люся и вообще побольше внимания, любви и он потом за Вами хвостиком ходить будет  ;)  Они все очень ласковые и очень сильно привязываются к хозяевам. И еще очень смышленые.  :)

0

13

Пусика написал(а):

Мяфочка понимает, что когда я говорю нельзя. нужно прекрастить это делать, а еще. я когда в комнате, а он хочет на кухнею убегать и там напакостить, станет на порожке и смотрит, чтобы я отвернулась, и нырь туда. А если я говорю не ходи, возвращается...

Кристинка написал(а):

и мой многое понимает! када я говорб ему иди ко мне он идёт,када говорю слезь с дивана слезает)) какие же они всё-таки умные,наши кроли

С тем, что все крольки умные, я конечно согласна! Но Нюх очень своенравный...Он понимает что я говорю, но почти всегда делает всё наоборот...Да ещё с таким взглядом типа: "Вот смотри какой я молодец! Не хочу и не буду!" :girl_haha:

Отредактировано *$mile* (2007-11-09 13:54:55)

0

14

:lol:
*$mile*

0

15

Раз зашел такой разговор, могу сказать с гордостью что крольку своего на задних лапках научила ходить  :D Не с первого раза конечно, но дня через 3-4 он несколько шагов делал.. потом все больше и больше расстояния. Кролики все быстро понимают.. вот только я с ним неделю не занималась, так теперь все заново начинаем(ну почти) :) А на имя своё он у меня с первых дней откликаться начал. Помню как то маме сказала, что шоколадку "Сникерс" хочу, так мой Сникерс сразу прибежал  :lol:

Отредактировано Seagull (2007-11-09 15:07:52)

0

16

У моей знакомой кроля, если учует запах яблока или банана, лезет ко всем на колени, а потом........каждому в рот заглянет -кто такой нехороший хомячил вкусненькое и не поделился :rofl:

Тоже ведь набаловали)))

0

17

Молли написал(а):

каждому в рот заглянет -кто такой нехороший хомячил вкусненькое и не поделился

Моя так с собакой делает. Если Сушка унюхала что Муха(собака) ест огурец,то все... Заставляет собаку открыть пасть и залезает туда  "по пояс", если огурец не проглочен то вытаскивает и доедает Ну а если проглочен,то вылезает не довольная и ворчит.

0

18

кииса:D  :D  :cool:

0

19

Кииса,  http://s39.radikal.ru/i086/0808/ad/86b8a5f90f70.gif  ,мы еще не то можем)))
С Кромиком мы обычно общаемся так:
-прихожу с работы,включаю свет,а он растянулся на своей детской клетке,ныне игровой.Или выглядывает из-за шторы: "Кто там?",там у него кабинет,и он очень любит лежать на подоконнике и наблюдать за происходящим).
-Утром я его предупрдаю,что ухожу.Горорю,чтобы вел себя хорошо-шалил,играл,кушал ит.д. А Кром в ответ кивает головой.И все это происходит с ТАКИМ серьезным видом,будто решаем государственные дела))).
А еще Кром умеет определять время-у меня смены по разному начинаются,так каждый день,кроме выходных он будит меня за 10 мин. до будильника.Вот откуда это??? Хотя Кром-сообразительный парень,и большой умница)))

0

20

Молли написал(а):

У моей знакомой кроля, если учует запах яблока или банана, лезет ко всем на колени, а потом........каждому в рот заглянет -кто такой нехороший хомячил вкусненькое и не поделился

Молли, у нас такая же история :D . Приходится все хомячить втихоря, если заметят - не отвертишься ^^

0

21

Вот ролик с дрессурой кролика.

Малыш прекрасно понимает жесты и желания хозяйки

http://youtu.be/QJGXT5s16PE

http://youtu.be/iUq2RLnQreM

0

22

Пусика написал(а):

У меня такой же :crazy:

0

23

Я заметила, что малой сильнее запоминает жесты чем слова.
Ко мне - реагирует через раз, а вот если похлопать рукой по полу - бежит всегда.
Правда на прогулке было бы удобнее если бы шел на голос, но видимо гулять мы будем всё равно на шлейке.
Зато это открытие, что кролик как и собака или лошадь, привязывает действие к жесту - поможет нам разучить много всяких приколов на досуге  :D

0

24

Donna,  хорошее наблюдение))))

А мои боятся, когда я голос повышаю и сердито говорю.

0

25

Молли написал(а):

Donna,  хорошее наблюдение))))

А мои боятся, когда я голос повышаю и сердито говорю.

Подпись автора

Крош-Ки>>Детки моего Кроша.

Когда я голос повышаю или сердито говорю меня все боятся  :D

0

26

Donna, ты такая славная, не верю :D

+1

27

Молли написал(а):

Donna, ты такая славная, не верю :D

Подпись автора

Крош-Ки>>Детки моего Кроша.

Вот и Чендлер не верит.. )))) Даже ухом не ведет. От всех пакостей приходится вручную оттаскивать  :D

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » Елена Котенкова: Дрессировка и приручение