Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Дикие животные » Удивительные способности животных


Удивительные способности животных

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Сурикаты

Родственники мангустов сурикаты живут в Южной Африке, в пустыне Калахари. За обыкновение стоять столбиком на вытянутых задних лапках местные жители прозвали сурикат земляными человечками. Питаются сурикаты змеями, ящерицами и насекомыми. Живут сурикаты колониями в норных городках, и, пока все члены семейства кормятся или отдыхают, один зверёк несёт службу – встав столбиком, наблюдает за окружающей обстановкой. Земляные человечки очень общительны, хорошо приручаются и умело расправляются со змеями, поэтому в Южной Африке их часто содержат в качестве домашних животных.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          http://re.foto.radikal.ru/0709/9c/3a3c5b633d65.jpg

0

2

Целакант

В глубинах океана можно встретить рыбу, обитавшую там задолго до тех времён, как на Земле появились динозавры. В 1938 году рыбаки поймали рыбу, которую до них никто не видел. Удивлению ученых не было предела: перед ними оказалась одна из кистепёрых рыб, от которых произошли земноводные, а в дальнейшем птицы и млекопитающие. Раньше считалось, что целакант исчез с лица Земли 70 миллионов лет назад.
                                                                                                                                                                          http://re.foto.radikal.ru/0709/f3/f4f4a7817c9e.jpg

0

3

Пищуха

Некоторые виды горных животных предпочитают переживать зимы, впадая в спячку, а вот пищухи, маленькие родственники зайцев и кроликов, зимой бодрствуют. Пережить это суровое время года им помогают заранее припасённые стожки сена: летом и осенью эти зверьки рвут траву и складывают её в стожки где-нибудь в укромных местах, поэтому пищух ещё называют сеноставками. Одна семья пищух может запасти на зиму до 4 килограммов сена!
                                                                                                                                                                       http://re.foto.radikal.ru/0709/2f/118024b5ac45.jpg

0

4

Даман                                           

Маленькие зверьки даманы, как ни странно, имеют общих предков со слонами. Горные и скальные даманы – прирождённые скалолазы. Особое строение лап помогает этим зверькам удерживаться на практически вертикальных скалах и даже спускаться по ним вниз головой. На голых подошвах их лап есть подушечки, а специальные мускулы могут выгибать свод подошвы, когда зверёк опирается лапой на скалу – получается настоящая вакуумная присоска. А чтобы сцепление с поверхностью было ещё надёжнее, особые железы смазывают подошву веществом, похожим на резиновый клей.
                                                                                                                                                                      http://re.foto.radikal.ru/0709/15/0676c15b66ff.jpg

0

5

Еленка
Интересные истории. Особо понравилать про рыбу. Вот ученые были в шоке, когда им принесли такую рыбину.
А представляете сколько ещё на свете не открытых видов животных, рыб, насекомых!? Я думаю, что таковые имеются и их не мало!

0

6

Вискаша

Южноамериканские грызуны вискаши обитают в пампасах небольшими колониями по 20-30 зверьков. Члены одной колонии роют на своем участке до 20 нор общей протяженностью около200 метров. Местные жители называют эти поселения вискачерос. В каждую норку ведет огромный вход, диаметром до 1 метра. У вискаш есть удивительная особенность: эти зверьки собирают блестящие предметы и складывают их у входа в норки. Говорят, когда-то у вискачерос находили даже золотые самородки!
                                                                                                                                                                                            http://rs.foto.radikal.ru/0709/b4/39487155842b.jpg

0

7

Лемминг

Лемминги обитают в тундре. У них теплая шубка, они умеют прекрасно передвигаться под снегом, где можно найти листочки морошки, мох и лишайники. Иногда леммингов становится так много, что корма на всех не хватает. Тогда они отправляются в путь. Сначала идут поодиночке, потом небольшими группами, а затем – целым потоком. У людей, которые наблюдали движение потока леммингов, даже возникло  предположение, что зверьки совершают массовое самоубийство. Поток леммингов  не может остановить ни река, ни глубокий овраг, ни опасность угодить в пасть к хищнику. Множество зверьков во время таких миграций гибнет. Почему лемминги не замечают препятствий на своем пути, зачем погибают – точно не известно.
                                                                                                                                                                                 http://rs.foto.radikal.ru/0709/48/97eaac60afd8.jpg

0

8

Утконос

Утконос – настоящее живое ископаемое. Сегодня его можно встретить только в Австралии и Тасмании. Утконос прекрасно плавает, ориентируясь под водой при помощи осязания: уши и глаза при погружении закрываются кожистыми складками. Но самая удивительная особенность этого зверя – он, в отличие от прочих млекопитающих, детенышей не рожает, а… высиживает. Самка обычно откладывает 2 яйца, и через 7-10 дней на свет появляются малыши, которых мать кормит молоком.
                                                                                                                                                                           http://rs.foto.radikal.ru/0709/65/086e77aabeb6.jpg

0

9

Панголин

Выглядят панголины весьма необычно: их тело покрыто не шерстью, а крупными чешуйками, которые плотно прилегают друг к другу. Шерсть у панголинов есть только на морде, брюхе и внутренней стороне лап. За необычный внешний вид римляне назвали этих животных «наземными крокодилами». Обитают ящеры (так еще называют панголинов) в Экваториальной и Южной Африке. Днем они прячутся в глубоких норах или на деревьях, а ночью выходят на поиски пропитания. В случае опасности панголин сворачивается в клубок, развернуть который очень сложно. Так же мать защищает своего детеныша – он просто оказывается внутри чешуйчатого шара. У маленьких панголинов чешуйки мягкие, только с возрастом они затвердевают и превращаются в прекрасное средство защиты.
                                                                                                                                                                       http://rs.foto.radikal.ru/0709/cf/d451da5aef0a.jpg

0

10

Заяц

Заяц – животное практически беззащитное. Его спасение от хищников – в умении быстро бегать, в скорости зайцу среди лесных жителей, пожалуй, нет равных. А еще косой умеет делать «вздвойки», способные запугать охотников: остановившись на ходу, заяц возвращается назад по своим же следам, а затем делает резкий скачок в сторону («скидку»): волк, лисица или охотничья собака, взявшие след дичи, неожиданно оказываются в тупике: след обрывается, и ищи-свищи зайчишку.
                                                                                                                                                                       http://rs.foto.radikal.ru/0709/2a/ce0494dc4e61.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   http://rs.foto.radikal.ru/0709/90/a2c351ee7e5c.jpg

0

11

Крутизна ,а утконоса я вообще принял за бревно

Отредактировано Alex (2007-09-12 09:38:02)

0

12

А мне сурикат понравился... Стройняшка! :D

0

13

А я подумала, неплохо было бы, если бы кролики собирали сами себе сено на зиму и сушили его ещё, как пищухи!!!  :rofl:

0

14

Еленка
Ага. И ещё туалет сами бы меняли. Вот тогда в каждом доме были бы кролики! :rofl:

0

15

Глазастая ящерица:
Хамелеоны славятся не только способностью изменять окраску тела, но и своими удивительными глазами. Огромные, полусферические — они защищены веками с кольцевым краем, которые могут практически полностью скрывать глазное яблоко, оставляя лишь небольшое отверстие напротив зрачка. Когда хамелеон переводит взгляд, это отверстие перемещается синхронно со зрачком. Глаза при этом необычайно подвижны — легко поворачиваются почти на 180њ по горизонтали и 90њ по вертикали. Более того, их движения совершенно независимы друг от друга: одним глазом ящерица может смотреть вперед, другим — вбок. Такие особенности необходимы этим медлительным животным, охотящимся на мелких подвижных насекомых. Только чрезвычайно острое зрение и широкий обзор позволяют хамелеонам находить свою жертву. В мире животных больше ни у кого таких глаз нет.

                          http://rc.foto.radikal.ru/0709/a3/25158ea2036e.jpg

0

16

Слоновые тропы:
Слоны - отличные ходоки. Большую часть жизни они проводят на ногах и почти всегда в пути. Спят слоны почти всегда стоя, положив тяжелые бивни на кроны небольших деревьев или уперев их в сучья. Говорят, что на ровном месте лошадь может обогнать слона. Но в местности, сильно пересеченной, никакой скакун не угонится за ним. С удивительной легкостью неуклюжий на вид слон идет по равнине, карабкается по горам, пробирается через чащу бесшумно, как кролик. Слоны и по болоту ходят едва ли не лучше всех других животных. Их ноги устроены очень хитро. Когда слон опирается на ногу, она набухает, становится толще. А когда он вытаскивает ее, освобожденная нога сжимается и легко выходит из топи. Поэтому слон может погрузиться в болото хоть на метр: засасывание, страшное для других животных, не мешает ему идти. Их тропы, выбитые в гранитных скалах, проложенные через дебри лесов и заросшие бамбуком долины, красноречиво свидетельствуют о том, что не одну тысячу лет огромные эти животные не знали на своих дорогах никаких достойных внимания преград. До сих пор охотники и научные экспедиции пользуются караванными путями слонов, хотя сами слоны давно уже не ходят по многим своим тропам. Геодезисты считают, что нельзя искуснее провести пешеходные дороги по пересеченной местности, чем сделали это слоны. А дорожные инженеры доказали правильность их суждения на практике, проложив свои трассы по вековым маршрутам слонов.
                  http://rc.foto.radikal.ru/0709/84/29b5ceece895.jpg

0

17

Ловкие стрелки:
В природе есть охотники, которые стреляют из «пневматических ружей». Например, рыбка брызгун.
Размеры брызгуна невелики: около 20 сантиметров. Живет он в море, на мелководьях, у берегов Индии, Индонезии и северной Австралии. Заплывает и в устья рек.
Заметив насекомое, брызгун настораживается, распускает веером спинной плавник и осторожно подплывает. Сначала он бесшумно плавает вокруг, словно выбирая удобную позицию, затем замирает и, чуть приподняв над водой кончик морды, стреляет. Если выстрел удачен, брызгун бросается к упавшей в воду добыче и проглатывает ее. В случае промаха он невозмутимо продолжает описывать вокруг цели круги и, выбрав удобное положение, вновь стреляет.
«Мажет» брызгун редко. Метко стрелять ему помогает не только большой «опыт», но и особое устройство рта. На небе у брызгуна есть глубокая бороздка. Когда он прижимает к нему язык, эта бороздка превращается в «оружейный ствол» полуторамиллиметрового калибра. В момент выстрела рыбка сжимает жаберные крышки. Под их давлением вода с силой выбрызгивается через рот-ружье наружу. Кончик языка действует как клапан. Когда он опущен вниз – клапан открыт! – вода вылетает тонкой струйкой. Если кончик языка приподнят, брызгун стреляет серией отдельных капель или всего одной каплей. Эта удивительная рыбка владеет вполне современным автоматическим оружием, которое поражает цель короткими или длинными очередями либо одиночным выстрелом.
Едва ли, однако, брызгун знает, в кого и зачем он стреляет. Инстинктивное чувство побуждает его брызгать, не раздумывая, во всякий небольшой и блестящий предмет, появившийся над водой (ведь хитиновый панцирь насекомых тоже блестит!)
Вот почему брызгун стреляет не только в аппетитных мух и стрекоз, но и в несъедобный пинцет, который исследователь подносит к аквариуму, в глаз наклонившегося над водой человека, в дымящую папиросу. (Инстинкт слеп!).
Используя эти промахи «мудрого» инстинкта, индонезийцы обучают рыбок разным забавным штукам, а потом устраивают состязания. Дрессированные брызгуны показывают на них свое искусство. Удачными попаданиями гасят, например, зажженные спички и свечи. Учитывается не только меткость, но и дальность выстрела. Самые «дальнобойные» рыбки стреляют на 4-5 метров. Лучшая прицельная дистанция – 1-2 метра.
                      http://rc.foto.radikal.ru/0709/26/d93a55f1666c.jpg

0

18

http://z4.foto.rambler.ru/public/test-of-foto/animals/7/1-web.jpg

Оч забавный зверёк, особенно когда ходит по стеклу :)

0

19

ой))) как интересно!!!!

0


Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Дикие животные » Удивительные способности животных