Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Кривошея (трясущаяся голова)

Кривошея (трясущаяся голова)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кривошея- заболевание, при котором голова кролика болтается из стороны в сторону, либо отмечаются быстрые движения глазных яблок кролика в разные стороны.

Этиология. Нарушения в центральной нервной системе (головной, спинной мозг), в вестибулярном аппарате во внутреннем ухе кролика, это так же могут быть проблемы со зрением, и причиной могут быть даже подушечки лап, которые сигнализируют кролику, что он стоит на твердой почве. Инфекция среднего или внутреннего уха, паразитическая инфекция в центральной нервной системе. Паралич (удар) абсцесс или опухоль в мозге, мышечный спазм интоксикация (отравление ядовитыми веществами/растениями) травма головы и спины.

Симптомы появляются неожиданно либо развиваться постепенно, но в результате кролик ходит с болтающейся в разные стороны головой. В некоторых случаях может быть нарушение координации в пространстве, что животное не может идти. Такой кролик крутиться в разные стороны, пытаясь поймать равновесие.

Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.

Лечение. Лечебные мероприятия направлены на устранение основного заболевания, в результате которого появилась кривошея. Важно предоставить кролику место для прогулок, когда его головокружение пройдет, чтобы он мог ежедневно упражняться, учиться держать равновесие заново. Лечение кривошеи, вызванной ушной инфекцией, возможно и эффективно.

Информация взята с http://www.vetby.ru

0

2

а у нас не совсем кривошея, но похоже, поэтому напишу проблему сюда
вчера кролику резко стало плохо, он бегал как ни в чем не бывало, как вдруг наклонил ухо, затряс им, потом наклонил голову, пробежал с наклонненой головой по кругу, но он не тряс ей во все стороны больше...
и так и сидел весь вечер, грустный, с кривой головой, и таращил один глаз =(((( не ел, не пил...
мы ему дали ношпы..к вечеру стало лучше, стал есть по чуть чуть. пил из шприца..
сегодня утром голова вроде прямая, но при ходьбе и прыжках его заносит на один бок, сено кушает, корм тоже...и он все время хрипит..как у людей бронхит бывает, хрипит и булькает..

что это может быть?

за час до всего случившегося мы ему давали листья салата с дачи, мог он ими отравится? или все таки действительно у него что то с легкими?
но он не простывал, наоборот думаем вдруг это от жары...у нас тут в самаре +38 градусов нынче =(((

помогите пожалуйста.... :'(

0

3

Мог и отравиться...мой первый кролик умер именно из-за салата(...Хотя симптомы были другие.

0

4

Pchelko, прочитайте предыдущий (первый) пост:

Подлиза написал(а):

Этиология. Нарушения в центральной нервной системе (головной, спинной мозг), в вестибулярном аппарате во внутреннем ухе кролика, это так же могут быть проблемы со зрением, и причиной могут быть даже подушечки лап, которые сигнализируют кролику, что он стоит на твердой почве. Инфекция среднего или внутреннего уха, паразитическая инфекция в центральной нервной системе. Паралич (удар) абсцесс или опухоль в мозге, мышечный спазм интоксикация (отравление ядовитыми веществами/растениями) травма головы и спины.
.......
.......
Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.

Как можно на форуме ответить, что с кроликом?
Ко врачу надо.

0

5

Pchelko написал(а):

с кривой головой, и таращил один глаз

Возможен и инсульт (кровоизлияние в мозг).

Если Вы из Москвы, то вчера-позавчера было очень жарко в городе.
В такую погоду учащаются случаи инсультов.

В любом случае - ко врачу.

0

6

да, вот только что от врача...
ему поставили ларингит...я и не знала что он бывает у кроликов
и ума не приложу где он мог его заработать...
и неужели от этого у него так крутится башка...
и теперь кролик лежит не встает....и я уже опять переживаю....ему наверно очень жарко..
у нас тут на улице порядка 40 градусов :(

0

7

40 градусов - это очень много.
Мои переживали +33 нормально (без летальных исходов; но были тепловые удары).
Сейчас я не рискую так - у них кондиционер есть и не продуваемые клетки.
Переместите кролика в комнату где прохладнее всего.
Или хотя бы положите рядом с ним бутылку холодной воды, завёрнутую в полотенце.
Кролик должен касаться бутылки по-минимуму - переохлаждение отдельных частей тела тоже не хорошо.
Клетку можно завесить влажной простыней или полотенцем (по мере высыхания намачивать), можно направить на полотенце вентилятор.
Вариантов как охладить местно много (можно использовать мраморные плиты, которые полежали в морозилке или в холодильнике, можно морозить или охлаждать воду).

На днях мне пришлось перевозить в сумме в течении 8 часов кролика, я использовала замороженную воду, пластиковая бутылка в замороженной водой была завёрнута в 3 листа газеты и в полотенце, через полотенце шёл лёгкий холодок, бутылку я то клала, то вынимала из переноски, в общем зайка добралась до места нормально, даже мордочка не "вспотела" от жары, а за пределами переноски было и +30 и больше местами (мы ехали на электричке в сумме часа 2,5)...

Отредактировано Татьяна (2010-06-28 13:01:41)

0

8

понятно спасибо за советы, Татьяна...
ну 40 это на улице конечно..дома поменьше..
но теперь с лорингитом его нельзя под кондиционер наверно ?

0

9

Pchelko, честно - я не верю с ларингит Вашего кроля... при ларингите вряд ли кролик будет "таращить" один глаз...
У меня было похожее у одной самочке именно при инсульте.

Клетку с кроликом надо закрыть покрывалом или чем-то плотным (чтобы не продуло), прежде чем ставить под кондиционер.
Если клетка типа бункера, то можно ставить без закрывания, но так чтобы поток воздуха бил в пластмассовую стенку.

Отредактировано Татьяна (2010-06-28 17:01:15)

0

10

:'(
я заехала вчера еще раз сама, без кролика, к врачу и
он сказал что у него глаза ровные, симметричные, и глазные яблоки тоже..
что у него было прединсультное состояние от жары...
что его нужно держать в покое..
а ларингит типа есть, и сказал давать ему по 0,5 мл Байтрила 1 раз в день, орально...

вчера он вроде бы был нормальные..
а сегодня он стал очень грустным, и плохо какает..

это могут быть побочные эффекты или ему становится хуже?

я боюсь его везти в другую больницу. если у него было такое состояние из за жары, а тут опять его выносить получается на жару...

0

11

Кроликам в прединсультном состоянии нужны покой, тишина, понижение температуры воздуха хотя бы до +25, темнота (даже уколы в таком состоянии лучше делать в темноте). Тем более если врач поставил такое состояние, то надо как-то поддерживать животное. И далеко не байтрилом.

Я лечила свою заю от инсульта церебрум композитумом (уколы).
Может быть доктор пропишет хотя бы его...

Как кролику конкретно сейчас никто через инет не напишет.
Так же как и диагноз поставить по инету сложно.
Хотя в отдельных случаях и возможно по аналогии с тем с чем люди уже встречались.
Тут врач нужен. Вызывайте на дом.
Или делайте так как я написала выше (перевозка с ёмкостями холодной/ледяной воды; только следите чтобы поступление холода было минимальным иначе ещё и воспаление лёгких заработаете) и везите сами в клинику.
Проблемы с калом могут быть и от его состояния.

Выздоровления зайчику, а Вам - душевных сил пережить его болезнь!

Отредактировано Татьяна (2010-06-29 12:49:03)

0

12

спасибо большое, Татьяна...
обязательно узнаю на счет церебрума...
а ему гулять можно в прединсультном состоянии, или оставить его в клетке сидеть

0

13

Лучше пусть не напрягается.

0

14

была у врача еще раз,

он сказал что нижние пути чистые, а вот верхние еще нет, и прописал уколы Байтрила вместо орального применения,
но укол зайчик перенес лучше чем когда мы его поили....бедняга...
и дал витаминов добавлять в еду....

выглядит зайчик вроде неплохо, тьфутьфутьфу, чтобы не сглазить =)))
но такой же грустный, и если просится гулять то сядет в одно место и сидит не бегает =((

0

15

Pchelko, из какого вы города?

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Кривошея (трясущаяся голова)