Токсоплазмоз - паразитарное заболевание кошек, собак и человека. При заражении токсоплазмозом поражается нервная, лимфатическая, эндокринная система, а также органы зрения. Беременные животные, заболевшие токсоплазмозом склонны к абортам или рождению нежизнеспособных плодов.
Возбудителем болезни является Toxoplasma gondii, которая паразитирует внутри организма в виде трофозоитов или цист.
Трофозоиты концентрируются в клетках белой крови, паренхиматозных органах и в мозговых клетках.
Цисты же концентрируются практически во всех органах зараженного. Хотя основное место концентрации – ткани головного мозга, сердце, мышцы диафрагмы. Токсоплазмоз – очень распространенное заболевание. Токсоплазмозу подвержены около трех сот видов млекопитающих, и примерно 60 видов птиц. Опасность болезни в том, что заразиться токсоплазмозом может даже человек.
Но «любимцами» этого заболевания являются кошки. Только в тонком отделе кишечника домашнего питомца возбудитель токсоплазмоза может размножаться в благоприятных для себя условиях.
Благодаря чему среди беременных женщин существует страх в отношении близкого контакта с кошкой. Но на практике случаи заражения человека от больной кошки, как и от другого животного, бывали очень редко. И недожаренное мясо является источником большей опасности заражения токсоплазмозом, чем контакт с зараженной кошкой.
Токсоплазмоз относится к зоонозам с природной очаговостью. Окончательным хозяином являются домашние кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих (рысь, пума, оцелот, бенгальский кот, ягуар и др.). Ооцисты, выделяющиеся с их испражнениями, могут приводить к инфицированию как человека, так и многих других животных (свыше 200 видов), которые служат промежуточными хозяевами.
Заражение наступает лишь при употреблении в пищу сырого мяса (мясного фарша) этих животных. Контакт с промежуточными хозяевами (собаками, сельскохозяйственными животными) к инфицированию людей не приводит.
У человека возможны три пути передачи инфекции, пероральный (заглатывание ооцист или цист), трансплацентарный, а также возможно инфицирование при переливании крови и пересадке органов. Пероральное инфицирование происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса (мясного фарша), содержащего цисты. Баранина и свинина, также как и мясо других животных, часто содержат цисты токсоплазм (от 10 до 25%). Заражение может наступить и при проглатывании ооцист (контакт с загрязненными кошачьими испражнениями, землей, песком и др.). Около 1% домашних кошек с испражнениями выделяют ооцисты, однако - только на протяжении 2-3 недель за время жизни, так как после первичного инфицирования у животных развивается иммунитет, предохраняющий их от повторного заражения.
Информация взята с http://www.medinfo.ru/sovety/zoo/26.phtml