Зеленые корма.
Дикие кролики питаются исключительно растительными кормами. К ним преимущественно относятся трава и ботва, а зимой в основном сено. Гораздо меньше кролики едят свеклу и морковь, яблоки, груши и другие фрукты. То же относится и к различным овощам, но они с большим удовольствием грызут тонкие ветки деревьев и их листья. Прежде всего, следует принять во внимание, что эти животные должны питаться грубоволокнистыми, богатыми питательными веществами кормами. Большую часть суток, включая ночь, кролики проводят за пережевыванием пищи. Для оптимального осуществления процесса пищеварения важно, чтобы кролик постоянно получал сено, которое должно быть выдержано после кошения, по меньшей мере, 6 недель, прежде чем будет положено в его кормушку.
В летний период в рационах кроликов основную часть должны составлять зеленые корма (травянистые неядовитые растения, особенно из семейства злаковых и бобовых; зимой они заменяются корнеплодами и сеном; в траве содержится много полноценного протеина, углеводов, фосфора, кальция, каротина, витаминов С, D, В, Е и др.).
Из диких трав кролики предпочитают одуванчик, лебеду, подорожник, полевой осот, гречиху, белый клевер, тысячелистник, обыкновенный борщевик различные звездчатки. Клевер ползучий и луговой, а также люцерна до цветения, напротив, должны скармливаться в минимальных количествах. Донник в корм не используется, так как он относится ядовитым травам.
Ранней весной начинают постепенный переход к кормлению свежей зеленью. Лучше всего смешивать небольшое количество зеленого корма с сеном, постепенно увеличивая содержание зеленой травы. Осенью все делается наоборот: содержание свежей травы постепенно уменьшают, но увеличивают с держание сена. Хотя кролик сначала выдергивает и ест преимущественно стебли и листья, все же он будет поедать и сено. Если зеленый корм кажется недостаточно чистым, его заблаговременно моют и дают сухом виде. Ни в коем случае нельзя скармливать траву, растущую возле дорог и на лугах, находящихся рядом с местом скопления комбайнов, автомобилей и другой техники, выделяющей выхлопные газы. Дольше всех остается свежей звездчатка, которая может выдерживать при хранении в зеленом виде даже отрицательную температуру. Кролики едят это растение с удовольствием.
Если по каким-то причинам мало зеленого корма, животным можно скармливать различные виды мешанок, но слишком большое количество их в рационе вызывает нарушение пищеварения.
Траву, предназначенную для скармливания кроликам, необходимо скашивать до начала цветения или колошения и давать свежей. Перестоявшую траву они едят неохотно (30—50% всего заданного количества), при этом кролики потребляют больше концентратов (зерно, комбикорм) или голодают, и если в клетке этих зверьков много несъеденной травы, это еще не означает, что они сыты.
Грубые корма
Сено, травяная мука, ветки деревьев и кустарников должны составлять 25—35% питательности зимнего рациона. Они содержат много клетчатки и способствуют правильному пищеварению. Лучшим грубым кормом для кроликов является сено из бобовых трав и разнотравья, убранных в период бутонизации. Оно должно быть зеленого цвета, с хорошим запахом и большим количеством листочков, без пыли и плесени.
Кролики хуже других сельскохозяйственных животных переваривают клетчатку, которая содержи и стеблях растений, особенно старых. Поэтому им лучше не давать сено из перестоявших злаковых трав, которые содержат до 45% клетчатки.
Зернобобовые
Концентрированные корма необходимы кроликам, так как в рационах, составленных только из грубых и сочных кормов, недостает питательных веществ. Для этого им дают зерно злаковых и зернобобовых культур, отруби, жмых, раздавленные желуди (130 г желудей могут заменить 100 г овса).
Зерновые корма дают без особой подготовки по 40-100 г в сутки взрослым кроликам и по 20—50 г молодняку, а отруби, соответственно, по 20—40 и по 10?15 г, слегка их увлажняя.
Самкам с 25-го дня лактации до отсадки приплода и крольчатам до 2,5—3-месячного возраста отруби скармливать не следует, так как они способствуют развитию кокцидиоза и желудочно-кишечных заболеваний.
Комбикорма дают кролиководам возможность упростить кормление животных и сократить время, затрачиваемое на составление рациона.
Зернобобовые (соя, горох, бобы) дают только взрослым кроликам по 5—7 г в сутки, за два-три часа до раздачи их замачивают в воде комнатной температуры. Действие концентрированных кормов на организм кролика не одинаково. Овес усиливает половую активность самцов, поэтому его полезно вводить в рацион во время спаривания. Кукурузу хорошо использовать при откорме. На качество волосяного покрова и пищеварение благоприятно действует скармливание поджаренных семян льна и овса.
Можно вводить в рацион кроликов кухонные столовые отходы, заменяя ими зернофураж, а также: черствые сухари белого и черного хлеба. Хлеб следует давать из расчета 10 г на 1 кг массы тела кролика.
Кроликам нужно не более 10 г овса на 1 кг массы животного. Столько же требуется им готовых кормовых смесей; к ним относятся семена подсолнечника, льняное семя, изюм, орехи. При скармливании кроликам зерновых смесей их дают из расчета 10 г на 1 кг массы тела. Для фруктов, овощей и концентратов рекомендуется использовать круглые или овальные кормушки, которые имеются в продаже. Особенно удобны кормушки продолговатой формы при содержании молодняка по несколько особей в одном помещении.
Хотя кролики и растительноядные животные, им нужны и некоторые продукты животного происхождения: мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука; молоко, обрат, сыворотка, куколки тутового шелкопряда и рыбий жир.