зайкаНики, а как по-вашему, почему у Ники "крючок" появился именно сейчас?
А вот это-то мне самой интересно. Вам нигде не попадалась инфа, как быстро растут зубы у зайца?
Может из-за того, что кору не жевал как раньше (я где-то месяц ему толстых яблоневых палок не давала - а обычные он не грызет)
Может у него какой-то совсем небольшой дефект прикуса есть, и этот «зацеп» медленно прогрессировал? (Врач сказала, что этот крючок только-только образовался, да и ранка на месте повреждения - малюсенькая. Видимо не успел причинить более сильного вреда - вовремя спохватились.
Что касается Метрогила, то я сама им пользовалась, и должна сказать, что слабо себе представляю, как его можно языком размазать. Только зубной щеткой или пальцем (он достаточно густой), поэтому заяц, скорее всего, его "куском" и заглотит. Или нужно пол-тюбика выдавить, чтобы рот заполнить ))) Но я думаю, что все пройдет и без геля, т.к. у кроликов (как и у людей) в слюне содержится лизоцим, обладающий антибактериальными свойства-ми. (Поэтому человеческие стоматологи и не советуют ничем мазать лунку удаленного зуба - само прекрасно затягивается).
Вообще нигде в инете я не вижу убедительных доказательств той или иной причины ЖКС и пр. «кролячих» проблем, связанных с пищеварением… Понятно, что у зайцев все как у людей, (а у людей ЖКТ начинается с ротовой полости и заканчивается… ну сами знаете чем ))), т.е. отклонение в одном звене, влечет за собой патологические изменения в другом… Все взаимосвязано….
Но нет статистики, доказывающей те или иные причинные связи ЖК проблем у кроликов. Похоже, никто в серьез этой проблемой не занимался и исследований не проводил. А раз так, то можно только строить предположения и пытаться, собирая какую-то инфу из разных источников, свести к минимуму рецидивы.
Вот как-то так…