Очень грустно читать темы, когда пишут, что взяли кролика на прогулку с собой в лес (парк, сад, сквер итд.), а потом он неожиданно и скоропостижно умер. В преддверии лета хочется запастись информацией, как не навредить своему любимцу, тем более это лето у нас первое. Надеюсь, что будет полезно не только для меня, а для всех новичков (подробную информацию по поиску не нашла).
Пока обобщу все, что прочитала на форуме и не только.
1.Самое важное, пожалуй, это наличие ПРИВИВОК от ВГБК и Миксамотоза (с предварительной глистогонкой).
2.Нельзя выгуливать кролика в экологически грязных местах (во дворе, в парках, на пастбищах, на пляже итд).
3.Нельзя выгуливать кролика в сильную жару или в дождь, оптимальная t 16-24 градуса. После дождя кролик может заполучить простуду, в сильную жару и при попадании прямых солнечных лучей - тепловой удар. Профилактика теплового удара описана ТУТ
4.Выгуливать желательно на траве, похожей на газонную. Многие растения для них смертельно опасны. Их список я нашла в теме Ядовитые растения
5.Надо позаботиться о препаратах от клещей и др. паразитов. Читала про Фронтлайн-спрей (в щадящей дозировке: 1 пшик на 1 кг веса), Барс (подходит и для кроликов). Может кто еще подскажет, какие средства можно использовать?
6.С собой должна быть переноска/клетка/сумка для транспортировки и шлейка. Читала, что дикие кролики бегают медленно, всего лишь (!) со скоростью 20-25 км/ч.. так что рассчитывайте свои силы, если этот пункт проигнорировать
7.Для кроликов опасны первые молодые листочки и только что взошедшая трава, в больших количествах они вызывают сильные расстройства пищеварения.
Буду признательна за любые дополнения и комментарии!