optimizm написал(а):Зачем себя кастрировать, чтоб дольше жить? (это я уже про людей)) мы же тоже можем с помощью пропаганды кастрации дольше жить).
optimizm, а вы верите, что в результате кастрации человек проживет дольше?! Я вот ни грамма...
Liudmyla написал(а):я ответила ,прочитайте пожалуйста .
Я прочитала) Но с пропагандой операций не могу согласиться, один кролик не м.б. эталоном для всех остальных, не всем они нужны, зверики все разные по темпераменту: у меня зайчишки спокойные, шкодят в меру, не озабоченные, агрессии и меток у нас нет, они любят покушать и попрыгать, один может к игрушке поприставать, другая - побегать за мячиком, вот и все хочухи. Кастрировать-стерилизовать только для того, чтобы они жили вместе, не собираюсь, т.к. знаю, что не все оперированные ушастые друг с другом уживаются. Разводить и сдавать в зоомагазин я тоже не захотела. Вижу относительную пользу для здоровья только от стерилизации девочки, и то при возможности сделать операцию у более-менее нормального врача.
На форумах, на мой взгляд, смертность кроликов не зависит от "кастрирован-не кастрирован", кролики погибают со-овсем по другим причинам (шерсть, малый возраст, неправильное кормление, отравление, зубы и т.п.), и зависит это от того, как быстро хозяин отреагирует на проблему со здоровьем (действительно, есть индивиды, к-е пишут "мой кролик 5й день не ест, что с ним"), насколько человек сможет правильно интерпретировать советы в инете и оказать первую помощь (кстати говоря, я именно благодаря форумам нес-ко раз справилась с шерстью в желудке и вовремя заметила и вылечила пододерматит), сможет ли он выделить время на лечение зайки в череде разных жизненных неурядиц, да и в конце-концов найти для кроля ОПЫТНОГО ветврача (ведь бывает, что отнесли кролика в больницу, где ему сделали какие-то уколы, и все - нет зверика). А вот именно с ветеринарами по кроликам на просторах России не густо (не знаю, как в Италии): мне вот лично приходиться и вакцину искать заранее каждый раз, потому что ее в целом городе можно найти в одном-двух местах, и отвечать на вопросы врача в клинике, как правильно ее разводить, при том это врач У МЕНЯ спрашивает, а ведь должно быть наоборот)