Вот такой пост, извлеченнный с одного ветеринарного форума, прислала мне по асе знакомая, желающая приобрести кролика. После прочитанного девушка была в некотором замешательстве, если не сказать - шоке... Я, насколько могла, разуверила её в нижеприведенных "мифах". Жирным шрифтом мои пояснения.
Тема: кролик - это лотерея (»Ответить)
и не факт, что Вы выиграете:). У меня был кролик 4 месяца. Потом отдали знакомым, которые нас наверное проклинают по сей день, хотя мы чесно их предупреждали.На рынке сразу сказали, что если будет невмоготу, то они принимают кроликов обратно, особенно крольчих (для потомства)., но мы пожалели и отдали знакомым.
Безусловно проиграл в данной ситуации только кролик... Нет слов. Думаю тут комментарии излишни...Не все люди в ответе за тех, кого приручили...
Несколько фактов, которые вы должны знать, прежде чем купить кролика:
- это очень болезненные животные Любой сквозняк, инфекция, сырое сено, много капусты и т.д. - открывается понос, мокреет мордочка и животное в течение суток может умереть. Также нужно делать прививки, особенно весной, потому что укус комара вызывает такую же реакцию.
Кролики не болезненны, они деликатны. Сквозняки не сложно исключить, для этого достаточно плотно закрывать двери в комнату. Сырое сено - это не сено, а мусор. Его кроликам не дают, а немедленно выбрасывают. Думаю, никому из нас не прийдет в голову есть мокрый хлеб. Капуста же кроликам вообще противопоказана. И неудивительно, что у бедного животного, накормленного такими "явствами" начинается понос. Прививки делаются всем животным, дело это несложное и недорогое.
Мои знакомые купили ребенку кролика, через пару дней он умер, пришлось срочно ехать покупать такого же, чтобы ребенку стресс не организовать.
Готова поспорить, что либо кролик был куплен на птичке, либо в зоомагазине. Скорее всего ему не было и месяца... Здоровые подрощенные кролики не моложе 45 дней, купленные у проверенных заводчиков радуют своих хозяев долго.
-кролик не умеет контролировать свой процесс испражнений, грубо говоря, он прыгает по квартире и прктически на ходу какает такими маленькими шариками, как козьими, только поменьше.
Странный у меня кролик! Или скорее гениальный. Так как процесс своих испражнений отлично контролирует... Кролика нужно и вполне реально приучить к лотку.
Если уже начал писять куда-то - то хоть стреляй его ничего не помогает.
-он грызет ВСЕ. Провода от телефона, телевизора, двд, пульты от телевизора, выгребает землю из вазонов и грызет цветы.
Провода от кроликов прячут, поднимают и изолируют. Пульты хозяева перестают разбрасывать где попало. Вазоны переносят в другую комнату.
- это тупые животные, так как они только недавно стали "одомашниваться", то собака или кот по сравнению с ним - это существа с высшей формой разума. Ругать или наказывать бесполезно - не успеешь отвернуться он опять делает тоже самое.
-девочки в период течки очень воняют, ( у подруги уже 2 года живет, летом выносят на балкон,потому что дышать нечем), у нее муж электрик, они привыкли к тому что провода вечно погрызенные и лужа возле входной двери. Ну а что делать:).
В период чего? Течки?
-если покупать клетку, то проверять, чтобы не тарахтела, потому что ночью будет весело и вам и вашим соседям.
-ребенок не может с кроликом играться, особенно маленький, потому что у них хрупкие косточки, которые легко раздавить, и им нельзя прыгать с высоты даже детского роста, а так как они имеют большие когти, которыми довольно больно царапаються, ребенок может отпустить, а кролик свернет себе шею.
Маленькие дети должны играть с любым по сути животным под наблюдением взрослых. В идеале, не стоит заводить кролика, если ребенку нет еще и шести лет. Кролик - не игрушка для малыша. "Большие когти" никогда не выростут если их регулярно стричь.
Из плюсов - сравнительно несложный уход за ними, бюджетный вариант кормежки (сено, корм для кроликов, чуть морковки, капусты и т.д.) и прикольная мордашка.
Я вас не пугаю, а предупреждаю:)), я всего этого не знала, когда его покупала. Еще удивлялась почему даже тут на форуме часто продают кроликов, с формулировкой что мол не сошлись характерами или по семейным обстоятельствам. Я теперь знаю эти обстоятельства, реально жизнь может превратиться в кошмар - одно движение зубами и провода от домашнего кинотеатра за штуку у.е. превращаются в ничто.
"Штука" на кинотеатр нашлась, а на короб - нет? Пеняйте на себя.
Ваш муж готов чинить технику постоянно? Невыпускать его нельзя, хотя бы час в сутки он должен бегать. И пока он сам не захочет вернуться в клетку, вы его фиг поймаете, у него в крови убегать:))Только заманить мрковкой в клетку:), а если не голодный, то сидеть возле проводов и отгонять:)
Сейчас живет кот - это небо и земля:)))
Очень больно и обидно, когда люди, не умеющие правильно ухаживать за питомцем, не желающие его любить и принимать таким, какой он есть заводят зверька... И отдают его с формулировкой "но мы пожалели и отдали знакомым". Сколько уже говорилось о том, что мы в ответе за тех, кого приручили...