Да уж... мировоззрение автора, конечно, негативное по отношению к кроликам..
Согласна, что они могут укусить.. но так кто сказал, что это игрушка?
Я подобные "гадости" про ушастых читала на наших местных форумах, и считаю, что просто владельцы нифига не понимают своих животных.
У меня кролики не кусаются, max - царапинки бывают, не страшнее, чем от кошек.
Может, мне и повезло с характерами, а может и не просто повезло...
Почему кролик кусается?
Например, неожиданный испуг. Вы резко сунули к нему руку - он вцепился. Он не хотел никого съесть - он испугался неожиданного предмета и просто защищает свою ЖИЗНЬ, как ему кажется.
Еще может кусить когда убирают в клетке или кладут корм. Вполне естественный процесс - он защищает свою территорию от вражеских нашествий. Если судить по моим - то девочка клетку охраняет. Правда, не слишком агрессивно, без зубов, лапками передними мутузит, а дальше, в основном, убегает и прячется в домик, а НЕ НАПАДАЕТ, в отличии от хищников (кошек, к примеру). Полезете в нору (особенно, если там детки), тяпнет и будет права, это поймет тот, кто видел загнанную в угол дикую крысу, в такой ситуации даже она бросится на человека.
Кусается, когда обхаживает ваши ноги во время "хочух"? Тогда либо надо отвлечь, мягкой игрушкой, мячиком, коробкой и т.п., либо, если первое не помогает, кастрировать-стерилизовать. Возможно, что кролика может злить-дразнить запах другого кроля, исходящего от вас.
Еще у нас было: кормила Зайкина с рук гранулами в первые месяцы после знакомства, гранулы закончились, а я замечталась, видимо, и пропустила этот момент. Как итог - мальчишка решил "попробовать" мой палец на вкус. Я ведь знала, что от рук едой пахнуть не должно, так что при чем тут зверь? Сама допустила такую ситуацию.
Кусается, когда вы его держите на руках, взяли в руки и т.п.? Тоже допустимо, он наверняка думает, что его схватил хЫщный зверь и сейчас он станет обедом.
А может и такой вариант, "собака бывает кусачей только от жизни собачей": например, ребенок регулярно тягает кроля за что ухватит из клетки, вот и приходится кролю изучать искусство вольной борьбы с неравным соперником(
Конечно, и среди кроликов есть агрессоры от природы, и ничего с ними не поделать, и разводить их явно не стоит, но не думаю, что их так уж много, как считает автор статьи.
И неправда, что кролики совсем не узнают хозяев: мои сидят смирно у меня на руках, и судорожно вырываются с чужих. А вот Зайкин - это вообще как собачка, увидев меня, начинает теребить решетку. Меня в комнате нет, там кто-то другой - он тише воды, ниже травы.. Нос мне лижет, больше ничьим не интересуется.
Также у нас некоторое время жил настоящий дикий заяц, он НИ РАЗУ не кинулся, не укусил, хотя ему-то уж точно по статусу можно. Плюсом в детстве у бабушек жило целое племя мясных кролей, было большое хозяйство, и что-то не припоминаю, чтобы их боялись, или меня кто-то тяпнул. А вот эпизодов с укусами собак, кошек, даже гусей - много..
Ух, выговорилась....