Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » снова заболели, что-то с кишечником>>

снова заболели, что-то с кишечником>>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Добрый день!
Филька снова заболел, сейчас вроде как сказали, что проблемы с кишечником назначили следующие:
NaCl 10 мл
церукал 0,2 мл 3 р в день
но-шпа 0,2 мл 2 р в день
вазилиновое масло 5 мл через 3 ч
эспумизан 1,5 мл через 3-4 часа
гомовит 1 мл 2 р в день
линекс 0,5 капсулы 3 р в день

я сама ему еще даю полиоксидоний и ветом

вчера с утра он стал неподвижным, лежит и только мордочкой водит с ушками, сходили к ветеринару, все делаем как сказали еще я ему активно животик массирую (он не надутый, вполне себе мягенький, ветеринар тоже сказал что мягкий) и переодически толкаю сзади что б он чуть чуть двигался хотя бы, сопротивлялся. В итоге за сутки он вчера вечером оооооочень мало покакал и сегодня после моих пиханий еще чуть-чуточки. Прочитала что вазелин нельозя много давать, вот хотела спросить что делать? температура вчера аж до 36,2 опускалась сегодня от 37,9-38,2. Можно ли ему дать слабительное для человека (настой травки сены) и если можно сколько посоветуете?

В прошлый раз спасибо форуму вытащила своего любимца, очень надеюсь снова на вашу поддержку и опыт!

0

2

пока писала статью, мой малыш сделал большую кучку)) чему я несказанно рада!!!! надеюсь дело пойдет на поправку!
Но все равно очень хочется знать что делать в таком случае и можно ли давать слабительное? Есть ли предрасположенность к болезням? если нам еще нет годика а мы болели уже в октябре и вот сейчас((((

0

3

В принципе лечение правильное (мы почти так же лечились). Если кролик начал горошить, то масло пока можно отменить. Слабительное давать не надо. Нош-пу, эспумизан -- по симптомам, церукал, линекс -- до полного выздоровления.
То, что заставляете кролика двигаться- это очень хорошо, но как правило, в таком состоянии двигаются они мало и неохотно. Бег кролика можно заменить имитацией бега. Взять кролю на руки, прижать его спинкой к своей груди, одной рукой придерживать кролика в районе подмышек, а другую положить ему на круп, там где хвост. И энергично приподнимать нижнюю часть туловища (попу) вверх, к его передним лапам (типа сгибаете кролю пополам). Это движение имитирует бег кролика и хорошо массирует внутренние органы. Делать такую зарядку достаточно часто и не менее 15 минут за раз ( я в первые сутки делала практически каждый час, по почти 30 минут, к вечеру рука отваливалась, на следущий день делала всего пару раз за день, т.к. кролик и сам уже охотно бегал)))
Что бы по максимуму избежать подобных явлений в будущем, надо следить, что бы кролик в достаточном количестве кушал сено, желательно чередовать грубое и мягкое. Сено способствует улучшению работы кишечника (плюс хорошо стачивает зубки)
Не болейте!!!

+1

4

спасибо за совет!  :writing:

0

5

Филька все еще какает только после того как мы с ним совместно подвигаемся((( и горошек как с жидкостью какой-то, это плохо или просто масло выходит и все нормально?

0

6

Движение стимулирует кишечник, двигайтесь больше. До нормализации стула надо продолжать колоть церукал. Если заметно, что кролик испытывает боль - колите но-шпу.
У нас горошек был, как в масле, покрытый то ли слизью, то ли плёночкой блестящей. Мне сказали- так масло выходит. Через какое то время на воздухе горох подсыхал и становился обыкновенным

0

7

да-да-да! у нас точно так же, боли вроде бы нет, лежит, ушками водит по мордочке довольно таки довольный) но температура периодически скачет.... то 39, то снова 37 с небольшим, и ушки соответственно то теплые то холодные

0

8

По температуре ничего не могу сказать... я своему не мерила во время болезни... а какие были ушки (холодные или горячие) уже не помню.
церукал колите дня 3-4 точно, по 2 раза в день, далее уже смотрите по состоянию. И линекс надо давать ежедневно и подольше- неделю, может больше (только я вместо линекса хилак-форте пропаивала, суть та же, восстановить и поддержать кишечную флору)

0

9

p_olya_kova написал(а):

церукал 0,2 мл 3 р в день
но-шпа 0,2 мл 2 р в день
вазилиновое масло 5 мл через 3 ч
эспумизан 1,5 мл через 3-4 часа

Какой вес кролика?

Церукал лучше колоть по 0,1 мл/кг 2 раза в день, и переходить к 0,2мл/кг если нет хорошего эффекта. А ношпу по 0,2 мл/кг 2 раза в день.
Масло дают по 2-2,5 мл/кг.
Эспумизан по 20-40мг/кг. Если использовать капли Эспумизан-L, то это 0,5-1 мл/кг.

0

10

1,5 кг весит

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » снова заболели, что-то с кишечником>>