Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » кролик без клетки>>возможно ли без клетки?

кролик без клетки>>возможно ли без клетки?

Сообщений 31 страница 60 из 143

31

Дмитрий,когда мы покупали кролика (кстати,тоже дворняга,беспородный,отдавали за него 1000р),сразу же в зоомагазине купили всё необходимое и нужное для его содержания. Сейчас только подкупаем корм и наполнитель.  За всё вместе мы заплатили 2800 рублей-клетка,поилка,миска керамическая,сено,корм,наполнитель для туалета. Ещё докупим лоток д/туалета.

0

32

RozaLinda написал(а):

невозможно. у меня в комнате стоит коробка от принтера для того, чтобы зайка могла на прогулке развлекаться. так вот когда первую коробку поставили, то сами сделали ей вход туда. она заходит туда и изнутри начинает стенки коробки грызть, насквозь. теперь уже вторую коробку разделывает, вход мы не делали, она сама все сделала как ей надо. купите клетку, не то к вашему приходу домой вас может ждать большой сюрприз с оборванными обоями и погрызанными проводами

Ну я бы поспорила.   У меня кролик живет без клетки и ремонт не страдает.

0

33

Dmitry K,
клетку надо по любому!
все будет грызть и не будет в этом виноват причем, потому что это естество и необходимость как любой животины.....
а вот от перегрызания проводов еще и током может долбануть или убить - это хуже!

0

34

Ув. Дмитрий! 

Несколько советов хочется дать из собственного опыта . Живем в любви и согласии уже год с нашим малышом) Но кое-что важно учитывать в его природе.

Клетку бы надо обязательно, так как без присмотра лучше действительно не оставлять. Все доступные провода пробуются зубом или напрочь перекусываются даже самыми дисциплинированными кролями. Это у них закон такой "видишь провод-перекуси" ) (думаю, принимают за корешки) Либо поднимите все провода наверх.

Горошат - метят территорию, могут и полить. Потом пройдет, когда территорию освоит. Но хочу предупредить, некоторые любят метить кресла и диваны (там, где люди оставляют свои запахи особенно сильно, увы, мы тоже зверьки, хотя сами и не чуем), так что лучше перекрывать доступ на мягкую мебель. Могут даже хозяев пометить))) Все от любви, чтоб никто не претендовал на маму)))

Поилку может не принять, тогда пиалу закрепите в клетке каким-нибудь способом (есть бульонницы с 2 ручками- вот за них хорошо прикрепить в углу клетки.)

Лотки хороши тоже угловые в клетку. Наполнитель древесный (около 70-100 руб. 6 кг в зависимости от производителя - хватает надолго. В лоток не сыпьте доверху, меняйте через 1-2 дня).

И главное - не перекармливайте. Все проблемы у пушистиков от питания. Лучше всего - сено и водичка. Ну сухой корм готовый по столовой ложке утром и вечером. Один раз в неделю черносливина, чтобы комки шерсти не закупорили кишечник - такое бывает часто, могут умереть даже. Раз в сутки десертик - ломтик сухой моркови или яблока. Но именно ломтик! А не целую штуку. Не вздумайте давать капусты или клевера. Это жесть, последствия ужасны.

Мой пацанчик живет рядом с кошкой. Думали, придется кастрировать, но не пришлось. Кошка уже была стерилизована. Поведение у нее строгое, хотя   до операции мучила всех жутко своей озабоченностью. Так что его домогательства успеха не имеют, и потихоньку затухают. "Неработающий орган атрофируется")) Надеемся обойтись без операции пацана. Туалеты они регулярно используют друг у друга, так как наполнитель одинаковый. Толи от ревности и зависти, толи лень топать к своим.

Успехов вам, сейчас очень много людей заводят кроликов в России, они ласковые и забавные, поэтому советов в сети полно, а также роликов на ютьюбе)

0

35

mardge_simpson написал(а):

Лучше всего - сено и водичка.

Сомнительно!!! Очень! В сене нет витаминов, а уж в водичке и подавно!

Раз в сутки десертик - ломтик сухой моркови или яблока. Но именно ломтик! А не целую штуку. Не вздумайте давать капусты или клевера. Это жесть, последствия ужасны.

Жесть-если кролика не кормить овощами и фруктами и свежей травой! На форуме естьтемы про питание, очень советую прочесть как Дмитрию так и mardge_simpson.

0

36

кииса,  у меня тоже есть кролики, которые вообще ничего не трогают при выгуле, но есть и наоборот. Так вот, думаю, что молоденькому кролику Дмитрия всё же нужна клетка. В основном молодые кролики очень любопытны и активны. Может куда-либо залезть, застрять, погрызть......

Это очень хорошо, что ваш кролик дисциплинирован, но дать такую гарантию на кролика Дмитрия вы не можете ведь)))

Я за клетку!))))

0

37

И главное - не перекармливайте. Все проблемы у пушистиков от питания. Лучше всего - сено и водичка. Ну сухой корм готовый по столовой ложке утром и вечером. Один раз в неделю черносливина, чтобы комки шерсти не закупорили кишечник - такое бывает часто, могут умереть даже. Раз в сутки десертик - ломтик сухой моркови или яблока. Но именно ломтик! А не целую штуку. Не вздумайте давать капусты или клевера. Это жесть, последствия ужасны.

В общем то я с этим согласна. Мои кроли именно так и живут. За 6 лет не было ни одного ЖКС, поноса и любой другой хрени)))

Одной крольчихе идет пятый год- здорова как лось. Одной шестой год, троим по четвертому году. У всех прекрасное здоворье, жизнерадостны и крепки, не знаю что такое малоклюзия. Только раз получала крольчонка с переросшими зубами. Сама состригла, перевела на сено. Кроле более года- зубы как у актрисы)))

Никаких авитоминозов, шерсть блестящая.

Правда, считаю своим плюсом - сама луговое сено заготавливаю. Там буквально все травки витаминные, лечебные и просто -вкусные.

mardge_simpson - вам плюсик посылаю)))

0

38

Может быть Вы, Кииса, великий заводчик кролей, а я все узнаю на собственном опыте, внимательно наблюдая за своим малышом и ЧИТАЯ различные статьи как российских, так и мировых кролиководов.

Так вот, большинсктво людей, не имевших дела с кролями, первое что спрашивает - "воняет?", а второе говорят "ну завели, но они же дохнут сразу .." Меня страшно возмущает этот бред, но сталкиваюсь с ним постоянно и это в Питере.

Причина этих заблуждений - питание кроля. Любая неподходящая еда и привет горячий. Неопытный человек может и вредную траву дать, и просто хлеба..

И б этом действительно написано море чего. Так вот все надо вводить аккуратно. У меня кролик с очень нежным желужком, поэтому и опыт такой, при том что он здоров.
А новичкам особенно важно быть осторожными с кроличьим рационом. Позже, узав его ближе, осторожне давать сочные корма и фрукты-овощи.

-1

39

Спасибо, Молли, за поддержку!  Я вот боюсь пока сама сено запасать - не во всех травах уверена.)))

+1

40

Молли, Я не даю гарантии что чей- то кроль будет дисциплинированным. Просто говорю что возможно содержать кролика без клетки и жить не в руинах. Только для  этого нужно терпение , желание и время. В случае же Дмитрия клетка нужна однозначно.

0

41

кииса,  спасибо))) Я ж тоже переживаю за судьбу крольки. Я сама прошла через это.

Давным давно у меня покупали крольчонка и сказали, что клетка есть. Тогда у меня опыта не было и я поверила. Это сейчас спрашиваю:- какой размер, и представляешь как по сценарию отвечают 20х30, 30х40 - в общем стараются в птичьи клетки посадить. Так вот, оказывается клетки у них не было и кролика пустили как котенка. Через месяц мне швырнули бедного малыша со словами:- всё сгрыз, шнуры, проводку, обои, в туалете поставили кошачий горшок, так он туда ни ногой!

кииса,  это у вас есть огромный опыт, у владельца данного крольчонка его вообще нет. Потому и не стоит ему экспериментировать. Новичкам нужно точно говорить что нужно, это потом он сам, изучив характер кролика, решит как лучше сделать.

Это пойдет во благо и очередной кролик не будет искать добрые ручки)))

0

42

Спасибо, Молли, за поддержку!  Я вот боюсь пока сама сено запасать - не во всех травах уверена.)))

Мы так косим с мужем: я иду впереди, он сзади с косой! И я ему показываю-тут, тут, тут и он- ширк, ширк, потом в мешки набиваем и везем домой. Потом я перебираю и сушить.

Обходим места с большим количеством хвоща, жестких листьев осоки, которые могут порезать нежную кожу в ротовой полости кролика, просматриваю, чтоб ни в коем случае лютика не было, заросли клевера обходим или потом, если скосили, то перемешиваю клевер с другой травой с укоса.

Стараюсь скосить места с тысячелистником, немного пижмы можно, она сухая не так вредна и имеет отличные глистогонные свойства. Еще люблю толстые веточки цикория, ягодник люблю (как для себя прям) пырей, ну и злаковые дикие травы не обхожу стороной)))

0

43

Молли,не в тему,но про травку рассказ понравился.У меня к сожалению кроме пары видов трав негде собирать травку(Нет таких безопасных,не тронутых полей..

0

44

Ань, косим травку мы за 30 км. от города в курортном местечке Красноусольска.  У нас в округе тоже всё загажено 4-мя химическими заводами-гигантами.

Тут нам и самим-то дышать нечем, вечный смог.

Я тут еще забыла сказать про очень мною любимую травку -полынь. Её очень любят кролики, да еще и лечебная она-глистогонная и стволики в сене не рассыпаются, кроли их с удовольстьвием уплетают.

Думаю, что автору темы и это нужно знать))) Тут еще ведь, если клетки нет- то сено то некуда положить, по комнате будет кролик раскидывать.......

0

45

Я пижму  /полынь/клевер /люцерну /донник  люблю :)

0

46

всем всем всем большое спасибо за совты, если чтото еще очень важное не учтено дайте пожалуста знать, вопрос о клетке - я думаю построить клеточку сам размерами примерно 1.2 метра на 60 см, если у когото есть опыт в постройке клеток дайте пожалуста советы какие материалы лучше, какие можно, какие вообще нельзя использовать. Клетку хочу построить 2х этажную на втором этаже игрушки и домик на первом кормилка поилка горшок что скажете?

0

47

mardge_simpson,

ЧИТАЯ различные статьи как российских, так и мировых кролиководов.

что же за мировой кроликовод советует давать только ломтик фрукта в день?
насколько мне известно, в Германии, например, ветеринары призывают вообще отказать от любых комбикормов и любых продуктов, которые содержат злаки, и давать при этом не менее 4 видов зелени и овощей(с преобладанием зелени) в день.
не поделитесь источниками?

и кстати если есть возможность, лучше не держать кролика в клетке. так будет намного лучше для кроличьей пищеварительной системы, т.к. кролик будет много двигаться. об этом тоже говорят немецкие ветеринары.
источник krolikdoma.com

0

48

Dmitry K написал(а):

всех проводов спрятать нет возможности увы

Тогда клетка нужна обязательно, а во время прогулки необходимо следить за зайцем. Иначе рано или поздно все очень плохо кончится (если провод под напряжением).
Я тоже, как кииса, держу своего кроля в пределах одной комнаты в свободном выгуле. И тем не менее, клетка у него есть. Там у него кормушка, домик и туалет. Иногда дочь закрывает его на ночь в клетке, чтобы он не прыгал рано утром к ней на постель и не будил (он ее в нос лижет ). Начинающему неопытному кролиководу клетку нужно приобрести обязательно. Я тут полностью с Молли согласна. А уж потом сами поймете: сможете без нее обходиться или нет.

насколько мне известно, в Германии, например, ветеринары призывают вообще отказать от любых комбикормов и любых продуктов, которые содержат злаки, и давать при этом не менее 4 видов зелени и овощей(с преобладанием зелени) в день.

Фрукты вводят очень осторожно: здесь, кстати, мнения зарубежных ветов расходятся: кто-то советует давать только в качестве лакомства (если давать вообще), кто-то - более часто. Но все сходятся в одном: вводить в рацион понемногу и наблюдать за реакцией. Я, например. только в качестве лакомства даю, т.к. фркуты все-таки, не типичная заячья еда, в отличие от травы ( и даже овощей). Трава и сено - вот еда, наиболее физиологичная для ЖКТ кроликов.
Я  Клевер (в сухом и "сыром" виде тоже даю зайцу). Немно (щепотку или пару стеблей в день - не больше), но довольно регулярно.
А главное правило то же, что и для человеческих детенышей: новые продукты вводить постепенно и начинать с очень малых доз, следя за стулом.

0

49

зайкаНики,

Фрукты вводят очень осторожно

Трава и сено - вот еда, наиболее физиологичная для ЖКТ кроликов.

новые продукты вводить постепенно и начинать с очень малых доз, следя за стулом.

полностью согласна! 8-)

0

50

зайкаНики, у меня В Сушкином распоряжении вся квартира.

0

51

кииса, с  любовью нашего Ники к обоям  так не получится. Свежий ремонт жалко. " В его комнате" мы картонными листами "видные места" закрыли, высоко подняли провода (а стена под письменным столом вся уже объедена). Хорошо, что обои там на бумажной основе.
Если он вдруг "прорывается" в коридор - сразу "впивается зубами в угол"  :D Вчера как-то умудрился перегрызть телефонный кабель в месте, где он из-под плинтуса выходил и был закрыт картоном и задвинут клеткой для надежности. Видимо, когда клетку понесли мыть, он его и обнаружил, просунув голову под картон. Хорошо, что напряжение маленькое... Вредитель, одним словом...

0

52

Aнaстaсия>> написал(а):

mardge_simpson,

ЧИТАЯ различные статьи как российских, так и мировых кролиководов.

не поделитесь источниками?

Девушка, мы не в Германии а на Российских просторах. У нас на Урале 8 месяцев в году нет зеленой травы! И где по вашему я должна брать это преобладание зелени??? Поверьте, мы тоже читаем различные статьи и в немалом количестве. Ну если Вы, обеспечите  нам постоянную доставку зелени из Германии то мы будем вам премного благодарны)

И, ну очень интересно, где Вы в Москве находите такое количество преобладания зелени в каждодневном рационе вашего питомца с середины осени до середины весны?

0

53

Aнaстaсия>> написал(а):

и кстати если есть возможность, лучше не держать кролика в клетке. так будет намного лучше для кроличьей пищеварительной системы, т.к. кролик будет много двигаться. об этом тоже говорят немецкие ветеринары.
источник krolikdoma.com

24 часа в сутки ни у кого нет возможности присматривать за кроликом. А съеденные обои, обгрызенный ковер как раз очень полезен для пищеварительной системы)))

0

54

Dmitry K написал(а):

всем всем всем большое спасибо за совты, если чтото еще очень важное не учтено дайте пожалуста знать, вопрос о клетке - я думаю построить клеточку сам размерами примерно 1.2 метра на 60 см,

Ой как здоооорово!  Будем ждать с нетерпением твоё творение, молодчина! Задумки отличные)

0

55

никто так и не посоветовал материалы для строитества клетки :) неужеле не кто не делал клетку для зайчика сам?

0

56

Алюминевый профиль, ламинат
http://www.karlik-krolik.ru/forums/inde … topic=4601

Фанера
http://www.karlik-krolik.ru/forums/inde … topic=2279

0

57

Молли,
ну я думаю одно дело, когда 15 кроликов, а другое когда 1-2)
уж одного-то можно прокормить, можно у себя дома посадить зелень. ну я не к этому вообще, а к тому что одни фрукты кушать - не есть полезно

24 часа в сутки ни у кого нет возможности присматривать за кроликом

у меня есть несколько знакомых, у которых с вольным содержанием нет проблем. ну или единственная - поначалу все дела мимо лотка :D
но тут, опять же, суть в том, что кролик должен как больше двигаться.

мы тоже читаем различные статьи и в немалом количестве

это вы читаете, а кто-то нет:)
а не мешало бы

где Вы в Москве находите такое количество преобладания зелени в каждодневном рационе вашего питомца с середины осени до середины весны?

находим в магазине и у себя на подоконнике. ну, например, зашли в магазин, купили брокколи, сельдерей ну и вкусняшку укропную, +у нас есть пророщенный овес, 1 вид овоща тоже точно есть всегда.
у меня всего 2 кролика, не думаю, что так сложно обеспечить правильный рацион для них)

0

58

Aнaстaсия>> написал(а):

сельдерей ну и вкусняшку укропную

не увлекайтесь этими травами. они содержат эфирные масла, употребление которых в больших количествах смертельно опасно для кролика.

0

59

они содержат эфирные масла, употребление которых в больших количествах смертельно опасно для кролика

конечно же всё по нормам, а не пучками

0

60

Aнaстaсия>>,  я бы все же не была так категорична касательно фруктов  - ведь в дикой природе кролики едят упавшие на землю яблоки-груши, да и ягоды подъедают в небольших кол-вах. Естественно, что манго-ананасы-авокадо и пр. экзотические фрукты давать не стоит, но произрастающими у нас в средней полосе вполне можно покормить, естественно, в умеренных кол-вах

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Уход и содержание : ваши отношения с кроликом » кролик без клетки>>возможно ли без клетки?