Главное, как говорится, начать – начать что-то уже писать на форуме, знакомиться и т.п. А то брожу тут как кентрвильское привидение, безмолвно побрякивая цепями )))
В общем, зовут меня Екатерина Казьмина, я из Кемеровской области, г. Новокузнецк. Являюсь заводчицей любительского хозяйства карликовых кроликов и вроде как основателем одноименного фермерского хозяйства «Сибирская усадьба», что неподалеку от моего города. И поскольку живности у нас тут много, решила начать издалека – с рассказа о том, что вообще наше хозяйство из себя представляет и как в него вписываются кролики.
Вообще-то я – человек городской, с вполне городской профессией и работой журналиста в печатном издании, но сколько себя помню, всегда мечтала жить за городом и заниматься разведением какой-нибудь совершенно непродуктивной, но очень красивой живности. И где-то пару лет назад решила, что мечтать, наверное, хватит, и пора бы действовать, покуда сил и энтузиазма хватает. Быстренько продала кое-какую доставшуюся в наследство недвижимость и несмотря ни на какие кризисы рванула – подальше от пыли, шума и суеты, в абсолютно голое, но СВОЕ поле площадью в 2,5 Га. Компанию мне составила мама, которой идея заниматься на старости лет чем-нибудь интересным на лоне природы пришлась по душе. И вот уже 2 года, как мы построились и живем на своей земле, в окружении множества замечательных и любимых животных.
Карликовые кролики появились в нашем хозяйстве в январе 2011 года. Кое-какой опыт кролиководства (правда, обычного, некарликового) с детских лет у меня уже был. С выбором породы мучилась довольно долго – нравились едва ли не все, но в итоге все же остановилась на русской ангоре за ее впечатляющий внешний вид, отечественность (я, наверное, немножко патриот – вообще больше люблю наши, русские породы птиц и животных) и перспективу работать с приятными, щедро делящимися знаниями и опытом людьми, входящими в состав команды «Русская ангора».
Без особых приключений, с проводниками на поездах приехали первые производители нашего хозяйства – белые голубоглазые из «Казанской жемчужины» и «Фантазии», голландцы из «Фаворита» и «Ивушки», японцы из «Сириуса» (вообще-то японец + изабелла, но их пару японцами зову, потому как дают крольчат исключительно японского окраса). Сейчас, конечно, поголовье уже немного подросло за счет своих деток, плюс недавно приехали новые кролики черноостевого окраса из «Сириуса» и шиншилла из «Фантазии». Вот некоторые из моих заек:
Берик из «Сириуса», японский кремово-голубой
Бонифаций из «Ивушки», голландский бело-салландер
Сесиль из «фаворита», голландская бело-изабелловая
Черноостевая малышка Тина из «Сириуса»
Но о кроликах, наверное, потом поподробнее в соответствующей теме расскажу.
Помимо них в «Сибирской усадьбе» обитает несчитанное поголовье породистых (в основном декоративных) кур – это уже мамино увлечение, которое отчасти «зацепило» и меня. Тут мы тоже во многом стали первопроходцами в своем городе, поскольку породистой птицы у нас мало, да и ту днем с огнем поискать. Птицу завозили в виде инкубационного яйца из Москвы, все с теми же проводниками (которые, похоже, были в шоке от нас, бегающих по ночному вокзалу то с какими-то мохнатыми кроликами, то с малосъедобными на вид мелкими куриными яйцами). Из куриных пород – китайские шелковые (карлики пяти окрасов), кохинхины карликовые и мои любимые (наши, родные!) павловские серебристые.
Китайская шелковая курочка палевого окраса
Кохинхины карликовые красно-голубо-куропатчатого окраса
Пара павловских серебристых
Чтобы не разориться, пытаясь сколько-нибудь серьезно заниматься кроликами и птицей, пришлось завести в хозяйстве еще вьетнамских вислобрюхих свинок и молочных коз, с которыми у моей матушки тут же приключилась сплошная любовь и взаимопонимание. Но сюда я уже особо не вникаю, потому как мне прочих обязанностей и уже хватает.
И, конечно, кроме всех прочих обитают у нас кот-мышелов Симба, да пара собак – грозная охранница Шао-Хан Лайна (среднеазиатская овчарка) и ее спасенная местным Обществом защиты животных беспородная подружка Моська.
Я с Лайной
А сейчас у нас весна – время бешеной беготни по хозяйству, долгожданных приплодов и подготовки к традиционным летним стройкам-перестройкам-улучшениям. Посему для более продуктивного использования моих сил и времени окролы крольчих были с осени спланированы так, чтобы в марте-апреле по возможности освободить себя от вопросов пристройства (не люблю слово «продажа») крольчат. Но два помета ангорочек все же тихо растут в родных гнездах – это кремово-голубые японцы и первые «шиншиллята» (хотя шиншилла там всего одна, да еще у одного малыша окрас пока неопознан):
Японцы
«Шиншиллята»
В общем, будем знакомы и все такое. Буду помаленьку пополнять эту темку интересными фотографиями из жизни нашего хозяйства и города, ну и так на любые вопросы ответить всегда готова! А еще у нас есть страничка в Контакте: http://vk.com/club28829523 , там тоже фотографий много.