Всем доброго дня!
Мой Вася не ест сено очень-очень давно. Примерно около 4х месяцев!!!
Он с огромным удовольствием ест корм,иногда даю сочные продукты в виде яблочка, морковки, укропа, салатного листочка.
У него появились проблемы с зубами,плохо стачиваются. Уже 2 раза ходили к нашему ветеринару. Последний раз пару дней тому назад. У него есть камень он его грызет,но видимо недостаточно. И в инете читала,и ветеринар наш сказал,что надо сократить количество корма до 1 раза в день. Это ст. л. корма получается= около 10 гр. Тем самым он от чувства голода начнет есть сено и зыбки будут лучше стачиваться.
Но он отказывается есть сено. Я боюсь,что у него появятся проблемы со здоровьем от недоедания.
Я его из рук пытаюсь покормить сеном,но он не хочет. Прямо просит корма своего.
Не знаю что делать. Подождать пока его совсем голод проймет и он начнет есть то,что дается?
Может у кого-то была такая ситуация?
Сначала,когда заметила данные изменения у него во вкусах,подумала,что сено наверное не очень. Может трава плохая или еще что-то...Купила другую пачку,но никакого эффекта.
Я покупаю сено Vitaline и Зверье Моё.
Сестра вот дала такое предложение. Может купить импортное,дорогое?То,которое с одуванчиками и клевером с какими-то еще "супер-травками"
Буду благодарна любому совету!
Заранее всем спасибо!!!
Кролик не ест сено. Почему?>>
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться12012-06-27 14:03:28
Поделиться22012-06-27 14:25:53
Jemmy, да, корм нужно сократить. Кстати, каким кормом кормите зайку?
Почитайте вот эту статью, в ней написано, что нужно делать если кролик не ест сено. http://krolikdoma.com/pitanie/seno/
Может купить импортное,дорогое?То,которое с одуванчиками и клевером с какими-то еще "супер-травками
Попробуйте купить импортное, например, фирмы fiory.
Мои зайцы тоже не всякое сено едят. Только фирмы fiory и финское.
У него есть камень он его грызет,но видимо недостаточно.
Камень зубы не стачивает, только сено и зелень.
Поделиться32012-06-27 14:26:06
Jemmy, прочитайте:
Питание декоративных кроликов
Пока Вы будете "укармливать" кролика кормами (пусть и самыми лучшими), он будет игнорировать сено, потому что сыт. Кролики НЕ ПРОСЯТ корм, им его перекармливают сердобольные хозяева, не понимая, что тем самым портят и зубы, и пищеварение своего любимца. Ведь если ребенок просит одни шоколадки, это еще вовсе не значит, что только ими его и надо кормить....
ЗЫ: если не ест сено после обточки зубов, возможно, что-то недоточили... Сено лучше заготавливать самим или покупать в деревнях, имхо - магазинное мне лично крайне редко попадается нормального кач-ва. Сено желательно разнообразить нес-ми видами. Я бы еще добавила веточек с листьями и корой. Камни к стачиванию зубов отношения не имеют.
Поделиться42012-06-27 16:24:05
Светланка, я даю кроле корм 3 раза в день. Около 30-35 гр.Если даю еще и сочные продукты,то сокращаю количество корма. Он у меня не толстый,мускулистый,прыгучий и обожает носиться по комнате. Я даже не думала,что его перекармливаю.
Сейчас вижу,что он капризничает. А началось с того,что я заметила,что он ждет вечера,когда я ему положу корм и до тех пор не ест сено,а ждет свой корм.
Умный ушастый
Поделиться52012-06-27 16:29:55
Попробуйте купить импортное, например, фирмы fiory.
Мои зайцы тоже не всякое сено едят. Только фирмы fiory и финское.
у меня есть такие которые не едят никакое сено. даже то что заготовлено своими руками.
весной-летом-осенью едят траву, а сено ни в какую.
слышала положительные отзывы о польском сене Lolo.
своим пока не пробовала такое покупать.
Поделиться62012-06-27 16:34:34
Juliaspb, буквально на этой неделе купили сено LOLO в первый раз, моим кролькам понравилось))) сейчас стараюсь зеленую травку больше давать, хотя сеня всегда в сеннике есть.
Поделиться72012-06-27 16:37:39
А траву за городом собираете?Т.е. ему надо сейчас свежую траву? От нее зубы будут стачиваться?
Поделиться82012-06-27 17:17:20
Jemmy,
траву вам нужно вводить постепенно, небольшими порциями. тоже потихоньку и морковку с яблоком давать уже можно.начните с одного кружочка морковки в день) посмотрите на реакцию ЖКТ, а потом так же и с яблоком.
лучше конечно травку за городом собирать, если не получается у нас, тогда есть пару мест рядом с домом где не ездят машины и где собак не выгуливают.
Поделиться92012-06-27 18:24:45
А траву за городом собираете?Т.е. ему надо сейчас свежую траву? От нее зубы будут стачиваться?
Трава только за городом.
Сено тоже только из травы, скошенной за городом.
Вдали от жд, авто дорог.
Трава и сено одинаково действуют на зубы.
Поделиться102012-06-28 14:26:39
nadin007, я что-то никогда не видела такое сено в продаже. Надо будет поискать. Оно зеленое, в нём много трухи?
Т.е. ему надо сейчас свежую траву?
Конечно. Свежая зелень ему нужна круглый год.
Про зелень и овощи почитайте здесь - http://krolikdoma.com/pitanie/zelen_ovowi/
Поделиться112012-06-28 17:29:57
Juliaspb, у нас в продаже оно недавно, трухи в моих упаковках не было, по размерам довольно тонкое по сравнених с виталайном (в последнем иногда целые бревно бывают, оно очень часто с трухой перестали его брать... если уж совсем выбора нет)
сейчас у нас дожди опять зарядили, поэтому не можем свежую каждый день давать кролям(((
Поделиться122012-06-28 18:03:33
у меня есть такие которые не едят никакое сено. даже то что заготовлено своими руками.
весной-летом-осенью едят траву, а сено ни в какую.слышала положительные отзывы о польском сене Lolo.
своим пока не пробовала такое покупать.
Татьяна,сегодня купила сено фирмы Fiori альпийские травы с лепестками роз и пакетик травы,которую обычно продают у кассы. Траву и сено не ест,а лепестки роз с удовольствием.
Он так накинулся на корм. ООЧень голодный!!!! Я боюсь,что ему врежу. Он любит свой корм,любит сочные продукты,а сено разлюбил с весны... Может это просто сезонное?
Он еще ест листья салата и укроп.
Поделиться132012-06-28 18:12:48
Пока Вы будете "укармливать" кролика кормами (пусть и самыми лучшими), он будет игнорировать сено, потому что сыт. Кролики НЕ ПРОСЯТ корм, им его перекармливают сердобольные хозяева, не понимая, что тем самым портят и зубы, и пищеварение своего любимца.
ЗЫ: если не ест сено после обточки зубов, возможно, что-то недоточили...
Jemmy, Ветки можно предложить с литьями. Потом сено разное попробуйте предложить.
Я бы так сделала. Сутки не давать корм, только сено и ветки+морковки колёсико. Второй день дала бы корма только в утреннюю порцию 1 чайную ложку. Понаблюдала бы есть сено или нет. Третий день дала бы корма утром чайную ложку и вечером. Четвертый день дала бы 1ст. ложку утром и 1ч. вечером. Далее по 1 ст. ложке утром и вечером. Для желудка не особая травма, без голодания.
Зубы стачиваются не от того, что кролик грызёт, а от того на сколько частая идёт работа челюсти и на сколько полезно то, что он не грызёт, а жуёт (пережёвывает).
Т.е. сгрызанная деревяшка особо не даёт пользы. К примеру сено разнородное (не только мелкое, но и грубое) оч полезно не только для пищеварительной системы, но и для стачки зубов, так как в сене содержатся абразивные кристаллы, которые стачивют поверхность зуба.
К примеру от корма зубы не стачиаются (то же касается от всего легко перегрызаемого и то что не требуется тщательно жевать), так как работа челюсти минимальная и корм при соприкосновении со слюной быстро размакает и жевать уже не чего - ам и проглатил =).
А вот ветки, по сколько требуют наибольшей затраты работы челюсти (не только резцов, которые выполняют ф-цию кусачек, но и всех остальных зубов, так как приходится жевать) и есть способ заставляющий целюсть работать и как следствие помогает стачивать при работе зубки.
Поделиться142012-06-28 18:16:05
Татьяна,сегодня купила сено фирмы Fiori альпийские травы с лепестками роз и пакетик травы,которую обычно продают у кассы. Траву и сено не ест,а лепестки роз с удовольствием.
Он так накинулся на корм. ООЧень голодный!!!! Я боюсь,что ему врежу. Он любит свой корм,любит сочные продукты,а сено разлюбил с весны... Может это просто сезонное?
Он еще ест листья салата и укроп.
Листья кушать роз стал это хорошо. А предлагали ему листья сушёные малины, яблони, крапивы, одуванчика, поддарожника, земляники. Ветки и листья рябины, ивы, яблони, липы?
Поделиться152012-06-28 18:26:19
При любой диете, надо пробиотик лин давать в водичку.
Поделиться162012-06-28 18:29:46
Пробиотик Олин. (выше опечаталась, а исправить сообщение нет доступа на форуме)
Поделиться172012-06-28 18:40:49
Jemmy, ну что с ним сделаешь? Пусть ест салат, укроп.
Корм нельзя резко убирать. Его можно свести на нет за месяц раз уж Вам так хочется.
С кроликами вообще нельзя делать резких движений в плане питания. Такие вещи заканчиваются болезнями(((
Поделиться182012-06-28 18:42:25
листья сушёные малины, крапивы, одуванчика, поддарожника. Ветки и листья рябины, ивы, липы
я бы на этом сделала акцент.
Поделиться192012-06-28 19:25:08
Juliaspb, у нас в продаже оно недавно, трухи в моих упаковках не было, по размерам довольно тонкое по сравнених с виталайном (в последнем иногда целые бревно бывают, оно очень часто с трухой перестали его брать... если уж совсем выбора нет)
Это хорошо, что оно без трухи, а то почти во всём сене присутствует труха. Мои зайки вообще теперь отказываются от российского сена, приходится привозить им сено из Финляндии))
Поделиться202012-06-29 02:58:25
Спасибо за советы,дорогие форумчани
Вечером начал есть траву свежую,купленную в зоомагазине. Сейчас сижу,тихо радуюсь)) Васька сидит жует сено)))))))))))))))))))))))))))))))ураааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!
Посмотрим как завтра будет себя вести))
Поделиться212012-06-29 03:07:53
Jemmy, моя не жрет сено с мая по октябрь, я смирилась. Ест траву и овощи, сено ждет своего часа)))
Поделиться222012-06-29 19:28:37
Jemmy, моя не жрет сено с мая по октябрь, я смирилась. Ест траву и овощи, сено ждет своего часа)))
Думаю, Вы правы!! Сегодня дала ему морковку и зелень свежую. Хомячит с огромным удовольствием. (мой хомячок!любит чего-нибудь пожевать:) )
Видимо хочет сейчас только все свежее.
Я стормозила.Не знала.
P.S. Всем огромное спасибо за помощь!!! И здоровья вашим ушастикам:)
Поделиться232012-06-30 17:12:48
Подпись автора
и мой тоже, но я думаю, что если сено не ест , а ест траву то нечего страшного ....трава тоже стачивает зубы а к сочке он привык...поэтому проблем со стулом у нас нет....а у Вас кролик ест сено зимой...наш как-то вяло...наверно потому , что зеленая трава круглосуточно........маленький засранец
Поделиться242012-06-30 23:16:03
Liudmyla, если бы позволял климат , то сено я и не давала бы. Зимой она ест сено , но плюс к этому еще кучу овощей и фруктов.