Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Меняет шерсть>>внезапно

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Всем привет ! Крольчихе год и когда я её покупал в том году у неё был такой пух а не шерсть. Потом она начала линять и полезла шерсть пожоще. Сейчас же буквально за ту неделю процесс пошел на попятную она меняет шерсть на пух. И пух этот летает по всей квартире. Может я ничего не понимаю но разве так и должно быть ?

0

2

Perka, линька пошла недели 2-3 назад. У всх индивидуально по дате. Линяют очень сильно. Те что на сетчатых полах - поддоны в шерсти. Те что на горшках - шерсть по периметру клетки.

Самое страшное в линьке, если кролик налижется мёртвой шерсти. Может быть закупорка жкт.
Следите внимательно за стулом кролика. Любое обмельчание стула - это опасность.
Крупные горошки, связанные в бусы шерстью, не так страшны - значит шерсть вывозится.

Давайте больше зелени и овощей-фруктов что могут расслабить жкт.
Можно давать пасту для выведения шерсти.

В зоне риска все кролики старше года.

Сейчас были в сложности ситуации - 2-ух годовалый Султан сильно наелся шерсти, обмельчал кал, стал плохо есть, начал худеть. Еле вытащили кроля с того света...

0

3

Мой щас линять начал первый раз, шерсть летит, при этом сам он не лысый никак, даже не заметно если не начать гладить)

0

4

Помогите пожалуйста кроль стал какать оч маленькими каменными какашками. Посмотрел в интернете - по фотографии один в один такие же. Написано что такой кал при запоре. Кролик перестал есть буквально сегодня активность снизилась. Пьет не особо охотно. Потрогал живот. в самом конце живота уже где хвост чувствуется какие то неровные уплотненияю. Ну похоже что в кишечнике стоит кал. сейчас был вынужден уехать на работу - дал ему грушу. Чуть чуть он поел её буквально грамм 5 всего съел и больше не стал. Что ему можно сейчас дать срочно ? да и когда поел грушу сел на туалет и выкакал большую темно-зеленую какашку в слизи. Ровной круглой формы на ощупь не твердая но и не сильно то и мягкая. Что первое ему дать ? как лечить. Похоже это ЖКС

0

5

Perka, сдайте кал на глисты и простейшие. Возможно наложились кокцидии на линьку. Сейчас все линяют.
И воспаление кишечника у него.

Из препаратов могу посоветовать:
- гамавит до 6 мл на 1-ый сутки, далее 4 мл на 2-ые сутки, далее по 2 мл ещё 8 дней;
- но-шпа 2 раза в сутки по 0,2 мл (укол) или 1/8 таблетки размоченной в воде в рот;
- смесь глюкоза 5% и физ р-р в равных долях до 1/10 веса кролика на сутки в холку в несколько приёмов (обычно такую дозу не колю, хватает 20-30 мл на сутки на барана).

И еды - сочные корма и побольше. Чтобы прокакался.
Моего Султана спас осот. Он его хрустел. Корм почти не ел когда болел. Осот помог прочистить желудок. Сейчас всё хорошо. И корм кушает и сочку. И кал крупный.

+1

6

что такое осот. И на сколько сейчас опасен его запор ? когда должен пойти на поправку

0

7

осоты разные бывают. например, такой http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%EE% … 5%E2%EE%E9
у нас высокие растения с розовыми цветами. стебли жирные и сочные, листья тоже сочные. лучше давать до цветения.
сорняк)))

запор опасен интоксикацией организма. и заражением крови в итоге(((

чем скорее справитесь - тем лучше.

0

8

Нужен совет. У кроли сильная линька. Шерсть клочьями вылезает. Пришлось бороться с комками шерсти в желудке, колоть церукал.
Вопрос такой: как долго длиться линька? Какова профилактика рецедивов (комков шерсти в желудке)?
Как часто в этот период давать Мальт-пасту?
Может  быть есть какие-то травы, овощи(помимо чернослива), помогающие выводить шерсть? Давайте делиться опытом.

0

9

зайкаНики написал(а):

Может  быть есть какие-то травы, овощи(помимо чернослива),

помнится, читала, что кому-то помогал банан, но не уверена, думаю, в данной ситуации эффективнее ежедневное тщательное вычесывание

0

10

зайкаНики написал(а):

как долго длиться линька?

У нас не меньше месяца обычно или дольше, по-разному бывает, последние недели было очень жарко, линька у моих усилилась.

зайкаНики написал(а):

Какова профилактика рецедивов

Сено, трава, ветки, и желательно грубые травы в рационе, не только одуванчики-подорожники. Обязательно давать двигаться-бегать. Корм давать очень ограниченно или убрать на время при подозрении на начало жкс, заменив большим количеством сочки - зелени-овощей (лучше свежих-аппетитных, чтобы у зайца вызвали интерес). Ну, понятное дело вычесывать. Состригать колтуны.
Еще я своих недавно первый раз постригла, по-моему, бус стало намного меньше.

Мальт-пасту, чернослив я частить перестала, имхо - только портит пищеварение. Банан даю по колечку, но без определенного графика)

зайкаНики, мне кажется, у меня у Зайкина шерсть один в один по качеству с Вашим малышом на аватаре. У нас она очень быстро путается, образует колтуны практически за один день, особенно на шее и на попе( Естественно, что и желудок у него забивается от нее быстро, мы уже тоже нес-ко раз лечились(

0

11

Светланка-Ланка, большое спасибо за информацию. Возьму на вооружение Ваши советы.
Он у меня в свободном выгуле (в пределах комнаты), но "гонять" сейчас приходится, т.к. больше "валяется" чем двигается.

желательно грубые травы в рационе,

а какие именно Вы бы посоветовали?

заменив большим количеством сочки - зелени-овощей

У моего в рационе из овощей пока только свежая морковь ежедневно, и кусочек яблочка (не очень-то он "уважает" несладкие) через день. Что бы еще дать?  Даете ли Вы своим кабачки/цуккини?

мне кажется, у меня у Зайкина шерсть один в один по качеству с Вашим малышом на аватаре

Да, мне кажется, похоже. Но у моего она все-таки короче, наверное. Колтунов у него, правда, никогда не образуется. Сейчас, в линьку, просто клочья выдергиваем (вычесать не возможно - боится щетки), а "ручное выдергивание" очень любит  8-) Но, видимо, шерсти он"наглатывается" много, т.к. выходит то бусами, то крупными "овалами".
После проблем с шерстью в желудке боюсь рецидивов... :|

0

12

зайкаНики написал(а):

Даете ли Вы своим кабачки/цуккини

их можно, но если до этого не ел, то вводить очень аккуратно, наблюдая за реакцией со стороны жкт. Так же можно поступить с брокколи и салатом

0

13

зайкаНики написал(а):

желательно грубые травы в рационе
а какие именно Вы бы посоветовали?

зайкаНики, на мой взгляд, это все травы типа пырея (пырей, кострец, ежа и другие), ветки деревьев с листьями, крапива, возможно еще цветоносы цикория, стебли тысячелистника, горец птичий, стебли топинамбура и т.п. Сено фермерское луговое я бы тоже отнесла сюда же.

зайкаНики написал(а):

У моего в рационе из овощей пока только свежая морковь ежедневно, и кусочек яблочка (не очень-то он "уважает" несладкие) через день. Что бы еще дать?

Я даю (что-то в больших, что в меньших кол-х, чередуя) разные виды капусты (особенно любима брокколи), стебли и корни сельдерея, перец болгарский, огурцы, помидоры, морковь, редис, репу, свеклу, кабачки, патиссоны, баклажаны... На первом месте по кол-ву у нас свежая и подвяленая трава (много) или (зимой) зелень овса, салата, петрушки, укропа,  и других трав. Ну, а все остальное больше как лакомства: ягоды, яблоки-груши и фрукты из магазина - бананы, арбузы, дыни и прочее.

зайкаНики написал(а):

выходит то бусами, то крупными "овалами".

Если выходит - это хорошо как раз. Опасаться надо, если горошины становятся мелкими как перец, жесткими и сухими, и кролик начинает плохо есть.

0

14

Светланка-Ланка, буду смелее вводить овощи... Спасибо за советы.

Если выходит - это хорошо как раз. Опасаться надо, если горошины становятся мелкими как перец, жесткими и сухими, и кролик начинает плохо есть.

У нас как-то все быстро происходит: вчером еще горохи хорошие и аппетит нормальный,а утром их совсем нет и отказ от еды. :'(
Это уже после терапии сначала "прокакивается" жидко, а потом сухими мелкими перцами. И уже после - начинают выходить  горохи с "шерстяными включениями" и стул нормализуется. В этом месяце уже дважды "спасали". Скорей бы эта линька закончилась...

0

15

зайкаНики написал(а):

У нас как-то все быстро происходит: вчером еще горохи хорошие и аппетит нормальный,а утром их совсем нет и отказ от еды.

зайкаНики, у нас также первый раз было у Зайкина((( Вечером кушал всё, а утром - уже никакой(

В лотке измельчание горохов, действительно, как-то не бросается в глаза. Заметно становится, если кролик гуляет и теряет их на светлой поверхности или на светлом полу.

зайкаНики написал(а):

Скорей бы эта линька закончилась...

Мы постриглись, у нас жарко и уж больно много "бус" было, линяли мы что-то сильно. Теперь смешные, но зато виртуозные попрыгунцы стали)

0

16

Светланка-Ланка, а чем Вы их стригли: ножницами или машинкой? Мне предложили стрижку в зоомагазине машинкой, но, боюсь, что заяц испугается ...

0

17

зайкаНики, я свою стригла в груминг салоне, и ей было по фигу на все манипуляции. Потом купили машинку домой и стрижем теперь сами, тоже никаких негативных эмоций Суша не испытала))

0

18

кииса, а что это за машинка такая: она в "человечьих" магазинах продается или в зоо?

0

19

зайкаНики, Мы покупали в зоомагазине, но я не увидела особых различий с чловеческой( возможно дело в кол-ве насадок)

0

20

кииса, спасибо за ответ.И еще вопросик: эти машинки, как я понимаю, электрические? Какой у Вас фирмы (это чтобы знать, что спрашивать у продавцов). Тоже думаю купить, т.к. стрижка зайца у нас стоит 800 руб. Да и кролика не нужно будет никуда носить...

0

21

зайкаНики, Зайкина стригла машинкой обычной человеческой (у нас Филипс), Беллу после ножницами.

кииса написал(а):

ей было по фигу на все манипуляции.

Удивительно такое читать, у меня Зайкин изо всех сил уворачивался, и явно был не в восторге, напугался. Потом обиженно лежал-дрожал, и даже на вкусняшки не сразу отреагировал.
На форумах видела много стриженных зайцев, но как-то особой разницы между стрижками, выполненными профессиональным парикмахером для животных и домашними, не увидела, ровно и красиво, как на собаках, не получается ни там, ни там :D

Отредактировано Светланка-Ланка (2012-08-15 11:22:08)

0

22

зайкаНики, у нас ZIVER-202. Светланка-Ланка, Мы сами очень удивились))) ее и на спину укладывали и раскорячивали по всякому, грумер очень был удивлен такой железобетонной зайке))

0

23

И еще вопросик: как часто такая глобальная линька происходит? (У нас до сих пор - Ники 1г.4мес.-такого не наблюдалось). Ежедневно пуха с кулак надергиваем!

0

24

зайкаНики, какие вы везучие)))) у Сушки, мне кажется, линька никогда не проходит))) Кроме сезонной у нас еще и межсезонные линьки-то жара летом, то жара зимой))))

0

25

У взрослых зайцев такое 2 раза в год должно быть. Но условия жизни должны быть приближенные к природным (жить хотя бы должны на улице в клетке без доп. отопления).
У домашних по-разному. Кто-то 4 раза в год линяет, кто-то 2...

0

26

Татьяна, спасибо за разьяснения.
кииса, у нас до этого Ники линял как-то незаметно и без осложнений. Ну, вычешем немного шерсти и все. Даже когда детскую шерсть сбрасывал, и то не очень-то заметно было. Никаких мальт-паст не требовалось. А тут такое впечатление, что решил полностью свою шубку поменять. Старая прямо клочьями  висит. Вид у него от этого не очень фотогеничный.  :blush: Поэтому он с готовностью  дает ее выдергивать. Аж глаза от удовольствия зажмуривает.  Новая шубка пока что более светлая отрастает.

0

27

Добрый день! Нашему любимому кролю три года. Впервые решил перелинять весь! Особенно подшерсток-пух. Вовремя заметили, что появилась проблема. Вечером был активный (он свободновыгульный у нас) , утром сидел неподвижно, в неестественной позе. Были у доктора. Потихонечку все налаживается. Самое главное! Пуходерки и разнообразные расчески нам не помогали. Пришло в голову купить Фурминатор, были удивлены, насколько хорошо вычесывает! Нашему мальчику не очень это понравилось, держу и чешу! ))) Но лучше пускай чуток потерпит, чем снова услышать зубной скрежет от боли....

0

28

Tatiana13, да,фурминатор вещь нужная.

0