Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Помогите, пожалуйста>>неприятный запах

Помогите, пожалуйста>>неприятный запах

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Доброго времени суток!
Подскажите, если с таким сталкивались. Перекопала уже весь интернет, ничего похожего не найду.

У кролика очень неприятно пахнет кал. Не цикотрофы, а обычные горошки. Ни поносов, ни запоров, ни шерсти в желудке нет.
Первый раз неприятный запах появился месяца 3 назад. Сдали анализ кала. Врач сказал, что есть небольшое воспаление в желудке (или кишечнике?). Выписала Веракол. Помогло, запах исчез.
Тогда я грешила на то, что могла перекормить сочным кормом или зря давала сухарик.
Сейчас запах появился снова. При этом кролика ничего не беспокоит: активная, аппетит хороший. По результатам анализов - дисбактериоз и небольшая неперивариваемость клетчатки. Лечить предлагают цикатрофами здорового кролика. Взять их негде( Даю веракол 6й день, запах не пропадает.
Кроля - девочка, 7,5 месяцев. Кормлю Престиж Комплит, сено Престиж или Падован, сочные корма сейчас не даю вообще. Подкармливаю травками, которые сама сушила - крапива, листья всякие, люцерна, одуванчики.

Кто сталкивался, чем лечили? И самое главное - в чем может быть ПРИЧИНА?

0

2

Элиза написал(а):

По результатам анализов - дисбактериоз и небольшая неперивариваемость клетчатки.

Где делали анализы и какие? Откуда Вы?
Странно читать про "небольшую неперевариваемость клетчатки". У кролика все горошки почти полностью состоят из непереваренной клетчатки. А анализ на дисбактериоз делают только в специализированных лабораториях. К тому же норму у кроликов вряд ли кто знают.
Сколько даете корма и сена?
Какие у нее горошки? Мягкие/твердые, влажные/сухие ?
Можно попробовать подавать пробиотики - Кроликам, по словам врачей, больше подходит Про-колин (пробиотик для кошек/собак) давать по 0,5мл/кг 3 раза в день. Или человеческий Линекс давать по 1/5-1/4 содержимого капсулы 2 раза в день.

0

3

Из Питера. Врач - Захарина Татьяна Геннадьевна из Института ветеринарной биологии. Там и сдавали анализ кала (общий?).
Корма по 2 столовые ложки утром и вечером. Снижать норму не хочу, так как корм она съедает влет, пока все не съест - от миски не отойдет. Вечно переживаю, что недокармливаю ее) Сено лежит постоянно. Ест его по-разному. Иногда по 3 сенника за сутки, иногда 1.
Горошки твердые, чаще всего сухие, но иногда чуть влажные.
Нам сейчас выписали Лактобифадол на 20 дней - тоже пробиотик для кошек.
Очень нужно выяснить причину. Не дело же кролю пичкать лекарствами каждые 3 месяца.

0

4

Элиза написал(а):

Кроля - девочка, 7,5 месяцев

Может, "хочуха" просто? У меня у самочки лоток периодами действительно приобретает более резкий запах, а потом это проходит само по себе.

0

5

Сухие горошки обычно не пахнут. Может это моча с таким запахом?
То, что не ест сено - плохо и подозрительно. Я бы посоветовал проверить зубы.
Лактобифадол он конечно для кошек, но он содержит лактобактерии, которых не бывает в кишечнике у кролика и они ему не нужны. Это не опасно, но просто нет пользы. Но не содержит необходимые кролику энтерококки фэциум (есть в про-колине и линексе)
В Питере есть спецы по кроликам. Например, Озеркова и Найденова. Работают в клинике "Красный Лис" ул. Сестрорецкая, д. 8 тел 430-18-78
http://www.zoored.ru/r_3/

0

6

voraa написал(а):

Сухие горошки обычно не пахнут.

Заинтриговалась и собрала у зайцев горохи на обнюхивание   :insane: . Действительно, утренняя порция - уже не пахнут ничем, как ни принюхивалась. А вот свежие, "с пылу, с жару" и у Зайкина, и у Беллы имеют легкий запах, притом у каждого свой) Запах не резкий, в нос точно не бьет, у Зайкина даже мускусный какой-то амбре :D .
Теперь повнимательней присмотрюсь, вернее, принюхаюсь к Изабеллиному горшку, возможно, и правда, запах только от мочи...

0

7

Я вот тоже принюхиваюсь  :crazy: у меня пока только одно наблюдение: когда Ники здоров - горохи не пахнут (ну может свежие совсем чуть-чуть). Но вот когда он болел и прокакался после запора, то до полной нормализации стула горохи воняли пренеприятно...

0

8

voraa написал(а):

Сухие горошки обычно не пахнут. Может это моча с таким запахом?
То, что не ест сено - плохо и подозрительно. Я бы посоветовал проверить зубы.

Нет, пахнут именно горошины. И если быть откровенной, то не просто пахнут, а жутко воняют) Запашок стоит на всю комнату.
Сено она никогда особо не ела. Только если какая-нибудь ну оочень вкусная пачка подвернется. Например, падован на той неделе. За уши не оторвать было. А воняло все равно. Зубы проверяли, все нормально.
Захарину мне советовала заводчик. Врач уважаемый, много положительных отзывов. Но, наверное, попробую еще обратиться к Озерковой. Спасибо!

"Хочуха" - вряд ли. Все-таки проблемы с желудком, я думаю. Тем более анализы их и показывают.

0

9

http://www.invetbio.spb.ru/zaharina.htm

0

10

Уж очень широкая специализация. Даже не знаю хорошо это или плохо.
Меня уж больно сильно насторожила интерпретация анализа кала. По общему анализу кала у кролика можно определить только скрытую кровь. Все остальное сильно зависит от того, что ел кролик накануне, а уж непереваренной клетчатки там будет 40-60%. Анализ на дисбактериоз вообще положено сдавать в стерильных контейнерах, и брать образцы сразу на "выходе" стерильным инструментом (знаю случай, когда по неправильно взятому анализу кролика долго лечили от грибков, которые в норме живут на коже человека). И делается такой анализ дней 12-14. И все равно он будет не показателен, т.к. дисбактериоз у кролика проявляется в работе слепой кишки, поэтому для анализа правильнее брать свежие цекотрофы.

0

11

voraa, очень полезная информация!
Вот результаты анализов, если они вам о чем-нибудь говорят.
http://s1.uploads.ru/i/jL4us.jpg

0

12

Да все в норме.
Есть клетчатка (может даже маловато, чаще ++) ставят. Непереваримая клетчатка все в норме.
Яйца глист (я/г)- нет,
простейших - нет (может быть плохо искали или кал был не самый свежий - у кроликов почти всегда есть какие-нибудь простейшие, но живыми их можно найти только в свежем кале),
палочки и коки (П/К) есть в соотношении 1:5 (сколько должно быть в норме - нигде нет информации, у человека 1:2 - 1:3, но человек не кролик).
Что написано про грибки - я не понял. Но если анализ брали не стерильный, туда могло занестись из-вне что угодно.

0

13

Вот и врач руками развел - вроде все в норме, а запах есть.
Попробую дать Про-колин вместо Лактобифадола и оставшийся Веракол.
Спасибо за помощь!

0

14

К сожалению,Найденова не работает сейчас в "Красном Лисе".Так мне сказала администратор клиники,добавив,что в Петербурге ее тоже нет.Попробуйте найти ее через ВКонтакте.Может она ответит?
По поводу горошков.Для анализа подходит только свежий кал сроком час-два.Это для определения паразитов.На дизбактериоз сдаются цекатрофы,и тоже только свежие.Я однажды несколько часов ждала,когда Кром соблаговолит предоставить и то,и другое,а потом пулей летела в клинику.чтобы анализ был верным.С Кузенькой так же.Так что запасайтесь терпением,или лучше накормите малыша уже будучи в клинике,и дождитесь горошков.

0

15

Элиза написал(а):

Запашок стоит на всю комнату.

жЮть! :no: :insane:

Элиза написал(а):

Тем более анализы их и показывают.

А стоит ли им верить, если лечение не избавляет от проблемы? ... Мне, например, тоже нес-ко месяцев назад ошибочно диагностировали по анализам весьма серьезное заболевание :angry:

Отредактировано Светланка-Ланка (2012-09-14 15:12:32)

0

16

И снова здравствуйте!
У нас новая беда - грыжа.
Началось все с того, что я случайно нащупала небольшую шишку на животе. Шишка то выпадала, то обратно "втягивалась".  Зайцу никакого дискомфорта не доставляла. Захарина Татьяна Геннадьевна сказала, что если шишка увеличиваться не будет, то ничего делать не нужно, если будет - тогда ушивать.
Потом мы все-таки попали на прием к Озерковой. Она тоже сказала, что если заяц рожать не будет, то оперировать не надо. НО! Прошло несколько дней после приема у Озерковой, и сейчас шишка увеличилась, стала более плотной и все время торчит. Даже когда кроля лежит на спине, грыжа не опускается.
Оба врача принимают только через неделю.
Кто сталкивался с грыжами у кроликов? Оперировали или нет?

А по поводу запаха Озеркова сказала, что проблем с желудком нет. Запах от заячего секрета. Единственный выход - стерилизовать(

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Помогите, пожалуйста>>неприятный запах