Я любитель больших собачей однозначно)), правда в квартире не очень-то разгуляешься, даже в большой. Тем более, что я в командировки часто шастаю, да и муж тоже... гулять некому. У наших друзей был дог)) желтый с черной моськой - добрейшей души зверь, прожил 15 лет, лизался-целовался, сроду никого не укусил, хотя выглядел грозно. А еще в них плюс, что они не волосатые, хотя мелкие волосы были и от него, не не такие и не в таких количествах как от моей лайки. А вот таксу я воспринимала всегда настороженно, даже сильно удивилась, что у Людмилы дети маленьки и 2 почти таксы)). У знакомых родителей такса всю жизнь прожала привязанная к батарее в кухне ибо кидалась на всех даже на своих и боялась только главу семейства, который ее лупил почем зря. И вот сейчас у коллеги на работе такса - говорит своенравная, прихватить может , хотя ей тоже попадает конечно. Поэтому я как-то опасаюсь такс. Хотя свою лайку я ни разу не била, не могу я животных бить, только тапок показывала - и она сразу все понимала.