Здравствуйте. Очень нужен совет. Моей девочке один годик, и всё бы ничего, но месяц назад я уехала на 10 дней в отпуск, заю оставила с родителями, кормили как обычно, никаких новшеств не было. И зая отказалась грызть веточки, камушки и прочее, в связи с этим (или по какой то другой причине) у нее начали расти зубки(резцы), она перестала вообще кушать, из-за этого начала выпадать шерсть, ну кроля начала её слизывать. Наелась своей шерсти, итог - шерсть в желудке. До кучи коньюктевит. Когда я приехала, то свою Пухнатую не узнала, позвонила в ветеринарку и бегом на прием. Зубки нам подстригли. Капельки прописали для глаз ( к сожалению только с третьего раза подобрали нужные). Ну про вазелиновое масло мы уже знаем. Пришли домой, зая вроде начала подходить к корму. Ну подумала я, слава богу. И шерсть клоками лезть перестала. Но прошла неделя, зая как не подходила к веточкам, так и не подходит до сих пор. Зубки растут и мы уже 3 раза их подстригали(((. Шерсть (как мы поняли, линяем) всё равно лижет, чешется, даже выдергивает из себя. Весь воротник свой ободрала. Я уж и подумала, что может ложная беременность, но она выдёргивает пух из себя и не делает гнезда, а ест свою шерсть. Сегодня утром заловила ее в клетке и как у малого дитя изо рта вытаскивала шерсть, которую она жевала. И вычёсываем как можем. Уже и корм сменили, как нам посоветовал врач. Уже подумали и на аллергию, только так и не поняли на что. Собственно корм поняли из-за этого. Свежую траву убрали, оставили сено. Но всё равно она кушает свою шерсть и чешется. Спросили у врача, может клещ какой, но врач сразу откинул эту версию, мол с кожей у нее всё в порядке. Только на спинке появилась корка. небольшая, сантиметр в длину и 5 мм в ширину, не знаю уже откуда, то ли расчесала себя, то ли из-за чего еще. Но врач говорит, аллергия. Посоветовал колоть димедрол 0,1 мл раз в день, но пока еще до этого не дошли. Итог - кроля не ест корм вообще, ни старый, ни новый, палочки не грызет, а немножко ест сено и подвяленные одуванчики. Пьёт немножко, иногда приходится поилкой в нее тыкать, чтоб воды полизала. Зубки не стачиваются, поэтому скоро нам придётся в четвертый раз их стричь(((((, чешемся, вырываем из себя шерсть и её едим. Вазелиновое масло вливаем в неё регулярно, но толку мало, шерсть она ест постоянно. Что делать? Живем мы в небольшом городе, ветеринарки у нас две, одна муниципальная, с нелестными отзывами и одна частная, куда мы и ходим. Просто руки опускаются, что не могу помочь своей красоте(((( Она вроде и прыгает и бегает, только какая то аппатия у нее, забьётся в угол и может часами там сидеть. Мы привитые и домашние (улицу жуть как не любим, точнее не переносим поводки), других животных у нас нет.
Как заставить кролика грызть((( Пожалуйста, помогите(((>>
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22012-10-12 11:32:48
Пушкина, шерсть может рвать и жевать во время беременности ложной, она ее при жевании с сеном смешивает и потом уже в гнездо, это нормально, у меня Белла также делает. Я Мальт-пасту даю в эти дни, чтобы не наелась.
Как врач шерсть проверял - просто на глаз?
А зубки подрезали все: и задние, и передние? Может, не до конца доточили, вот и ест плохо?
Мне кажется, сено надо искать самое разнообразное, с листиками там всякими, если такое в магазинах не продают, может попробовать в близлежащих деревнях поискать? У меня тюковое ели лучше, чем магазинное. Еще лучше едят свое сено. Камни для стачивания бесполезны. Корм бы я убавила до 1 ложки или убрала совсем, но только после обточки зубов.
Мне кажется, еще миску с водой надо поставить: ей может быть тяжело пить из поилки после подрезки зубов. А пока будет мало пить - вероятны закупорки.
Если текут глаза - рентген нужен.
Отредактировано Светланка-Ланка (2012-10-12 11:37:33)
Поделиться32012-10-12 11:51:37
Глазки мы уже вылечили. Да, врач шерсть смотрел и щупал ее, без анализов. Зубки подрезаем только передние в основном нижние, точнее 3 раза нижние и 1 раз верхние. Сено у нас и своё и не своё, жуёт по-немногу все виды. Я думала про ложную беременность, но кроля шерсть не смешивает ни с чем, ни само по себе, ни с сеном, она ее просто ест. Корм уберем, и мисочку с водой дополнительную поставим, мальт пасту сегодня дам. А долго может длится эта как бы ложная беременность? мы уже месяц жуём шерсть?
Поделиться42012-10-12 12:06:41
Зубки подрезаем только передние в основном нижние, точнее 3 раза нижние и 1 раз верхние
Скорее всего, нужно именно задние смотреть и подрезать. Чаще всего это делают под наркозом.
Выделения из глаз у зайцев, помимо прочего, бывают и потому, что корни зубов прорастают в слезный канал. Это можно увидеть только по рентгену, и если зубы начали расти, то тоже очень вероятно(
Ложные беременности, сколько читаю, у всех по-разному длятся. Свежей травы, бобовых много даете?
Поделиться52012-10-12 12:22:46
Травку свежую даем, уже не так много, что в сенник поместится, точнее мы уже на полочку ей выкладываем. Бобовые она игнорирует, раньше за милую душу уплетала, а потом в какой то момент отказалась, выкидывала из миски. Сочку даем, но стала игнорировать тоже, уже давно, как под настроение попадёт. И яблочки сушили, она от них без ума была, а сейчас опять игнорирует, больше месяца.
Поделиться62012-10-12 12:44:50
врач шерсть смотрел и щупал ее, без анализов
"На глаз" не все можно определить.
Если и дальше не будет есть совсем или будет есть плохо, надо настаивать, чтобы врачи осмотрели задние зубы на предмет крючков.
Если ест мало, докармливать надо размоченными гранулами с порезанным сеном через шприц без иглы.
Бобовые - не только фасоль-горох, но и клевер, люцерна, горошки мышиные, заборные.... По моим наблюдениям, бобовые у моих ложки и хочухи провоцируют, как и свежая трава, если ее дать сразу и много. Хотя, может это только у нас такое...
Поделиться72012-10-22 11:21:42
Пушкина, как дела у заи?
Поделиться82012-10-22 16:57:17
Мы в очередной раз сходили к ветеринару. Я уже там заставила еще внимательнее посмотреть зубки, мало ли чего там... Но там всё хорошо, шипов нет. Сказала, чтоб на всякий соскоб взяли со спинки. ну не может быть такой аллергии у заи. В итоге врач сказал, чтоб вечером позвонила ему. будут результаты. Оказалось у нас аллергии нет никакой, у нас клещ((( прописали неостомазан. После перевого помазания прошла неделя, заю как подменили: кушает всё, только как не грызла, так и не грызет. Бегать начала по квартире, а то раньше забьётся в угол и хрюкает там, когда пытаешься ее погулять вытащить. Даже более..стала ручная и тискательная, бывает телевизор вместе смотрим под пледом, морду подставит и балдеет от почесушек. И стала изучать другие комнаты квартиры. они у меня все открыты были, но она ограничивалась коридором и большой комнатой, ну и ванной с туалетом., а сейчас как хвостик за мной в спальню бегает, когда спишь, запрыгнет на кровать, кульбиты на спине моей сделает, под кровать слазиет. Слышу только топот, думаю, ну значит зая в комнате, всё нормально. Вот сегодня второй раз мазать спинку будем. Правда она у нас лысенькая стала, но уже чешуй нет и болячек тоже. Смотрю зубы передние опять выросли. Но пока не веду к врачу, слежу за ней, пока ест, пусть стачивает так, замечу, если будут мешать, поведу на стрижку.
Поделиться92012-10-22 17:35:38
Пушкина, Вам бы ещё квартиру обработать, чтобы повторного заражения не было. Желательно всё с чем зая конрактировала. И лучше 2 раза.
Поделиться102012-10-23 09:22:50
Пушкина, хорошо, что кроле лучше, порадовалась за вас
Я уже там заставила еще внимательнее посмотреть зубки
Доктор смотрел с роторасширителем? По-другому там не видно.
у нас клещ
И не аллергия вовсе, что ж они сразу соскоб-то не взяли? А насчет обработки квартиры полностью согласна с Татьяной, клещ - пакость трудновыводимая , тоже сталкивалась, правда, не у заек.
зубы передние опять выросли
Зубы могут начать стачиваться сами, если заю перевести на низкокалорийное питание, т.е. одно сено, траву, ветки, зелень и несладкие овощи (не морковь, яблоко, банан), без корма (или почти без него), без мучных и зерновых продуктов в рационе.
Поделиться112012-10-23 11:36:52
Доктор смотрел с роторасширителем? По-другому там не видно.
Беглый осмотр зубов можно провести без роторасширителя. Вообще без каких-либо инструментов.
Сажаете кролика спиной к себе, двумя руками осторожно проводите по голове, прощупывая челюсти.
Наличие ассимментрии (шишки прежде всего как на уровне зубов так и выше или ниже этой линии), беспокойство кролика - знак того что нужен ветеринар.
Так же знак проблемы - слюнотечение. Оно может возникнуть как от крючков, растущих по направлению из ротовой полости (они хорошо прощупываются) так и тех что растут внутрь ротовой полости, они повреждают язык (они не прощупываются).
Поделиться122012-10-23 12:37:46
Да смотрели нас с роторасширителем, причем, врач и меня пригласил к осмотру. чтобы я сама убедилась. Квартирку уже обработали. Про шипы он сказал так же, что, слюнотечение один из признаков. У нас, тьфу, тьфу, тьфу, нет такого. Клеща наверное мы принесли на ногах или уже когда траву рвали, других путей и нет...зая не гуляет на улице, у нее непереносимость поводка))) Пару раз попробовали на нее ошейник надеть - бесполезно, такая истерика подумали: "сиди дома тогда, раз вести себя не умеешь". Поэтому основные прогулки на улице у нас осуществляются только в переноске и только в ветеринарку. В последние полтора месяца с гуляниями мы зачастили))) В лечебнице врачи и мед сестры нас уже любят, и когда мы звоним по телефону на запись, нас уже по голосу узнают)))
Поделиться132012-10-23 15:26:08
А что врач говорит по поводу передних зубов, почему они отрастают и не стачиваются сами?
Пару раз попробовали на нее ошейник надеть - бесполезно, такая истерика
Я на улице одеваю. Хотя дома тоже пробовала, вроде нормально все было.
Может, зая и без поводка сможет гулять? У меня Изабелька последние разы гуляла сама по себе, мы ее не держали на поводке, т.к. она никуда не убегает далеко, ловить ее не проблема. Зайкина вот да, и с рулеткой со шлейкой поймать сложно - дичает на природе от свежего воздуха, видимо, домой не хочет, за ним глаз да глаз нужен))
Поделиться142012-10-23 17:12:48
Ну не стачиваются, потому что она не грызет палочки, веточки и грубую пищу. Посоветовал трявяные гранулы ей дать, пробовали, но полнейший игнор, двое суток кроме гранул ничего не давали, но сжалились, она ничего не ела, жалко заю то. Уж не знаю, радуемся, что стала вообще хоть что то есть и интересоваться жизнью)))