Nedea написал(а):Опять же, из тех видов животных, по которым на наших выставках проводилась экспертиза, только кроликам требовались документы. Почему в мире свинководства (морские свинки), крысоводства, и т.п. есть доверие к участникам и нет подозрений, не проверяют документы на входе? Я не знаю ни одного случая подлога морский свинки под чужие документы. То, что в соседней теме кто-то переназвал кролика не является основанием для подозрений в адрес каждого.
Странно, что только кролиководы позволяют себе вести себя не корректно и не писать заводчиков или снимать у кролика приставку питомника.
Тем самым заставляют проверять документы при подаче заявки на участие в выставке.
Есть несколько случаев когда крольчатам, рождённых в одном питомнике при покупке их в другой, присваивали иную приставку.
2 случая я знаю точно - случай с первым помётом привозных сатин-баранов что родился у Тамары (Молли) и случай с чёрными огнёвками.
Видимо у нас это норма(
Грустно, что продолжается это...
Nedea написал(а):Хотите делать выставки по-другому - делайте. К тому же уже и так делаете, и в наших разрешениях не нуждаетесь (к счастью). Так давайте уважать друг друга, давайте каждый будет заниматься своим делом. Время рассудит, кто прав, кто виноват. Никто и никого лично из нас не награждал титулом верховного судьи.
Вы не кроликовод. Поэтому Вам не видно какого уровня выставку кроликов Вы делаете.
И это не отписка "эксперт отработал хорошо", сделанная человеком без опыта в кролиководстве.
Или оценка участника выставки. Участник выставки на 95% знает меньше эксперта. И это правильно. Эксперт обязан знать больше иначе его мнение не нужно.
Только тот кто имеет опыт может дать оценку работы эксперта, а следовательно и уровня, на который поднял эксперт участников выставки за время проведения экспертизы.
Это не маловажно поэтому вопреки европейской практике мы стараемся, чтобы любой эксперт объяснил участникам как можно больше по кролиководству и поднял тем самым их уровень знаний.
Это и экспертиза и семинар от эксперта до или после выставки. А лучше - и до и после выставки.
Это важно для профессионального роста кролиководов пусть даже любителей.
Как организатор выставок я знаю сколько финансовых пробелм у выставки и как можно увеличить сборы.
Наш клуб давно отказался от абы каких выставок иных животных кроме кроликов так как не хорошо это у нас получалось, хотя и помогало финансово вытянуть выставку хотя бы в ноль.
Лучше провести выставку на один вид животных, но сделать это на "хорошо". Это имхо как организатора с опытом.
Никому ничего не навязываю. И никого не сужу. Просто есть опыт. Им и делюсь для общего процветания, а не застоя.
Nedea написал(а):А один из способов поддержать кролиководство - это показ кроликов на крупных зоомероприятиях. А эти зоомероприятия вынуждены решать одновременно разные задачи: привлечение участников, привлечение зрителей, окупаемость затрат, формирование призового фонда, аренда помещения - ну Вы и сами все знаете. Выставки стоит поддерживать, даже если они проводятся посторонними организациями.
у меня есть супер титулованный по российским меркам кролик с кучей кубков, с 9-ью оценками 9-ти разных экспертов (в том числе оценки и экспертов Украины по их клубным стандартам и интерэскперта по стандарту ЕЕ) и все оценки очень высокие. он много раз участввал в выставке, а крольчат от него я раздавала в этом году даром. не было спроса.
ничего выставка не поддерживает. всё зависит от экономического состояния страны и от присловутого кризиса.
Nedea написал(а):Т.е. в России нет экспертов? Или только эксперты, которым выдали диплом международные организации?
В России как это не прискорбно нет таких экспертов со знаниями и опытом оценки породного поголовья как на Западе.
У нас есть люди (более 100 человек) кто в период с 2001 года получил дипломы, что он является экспертом по кроликам.
Но это всего лишь бумага, если нет практики.
Практики у нас в стране быть не может потому что нет породного поголовья, на котором можно практиковаться.
У нас есть научные работники, уровень знаний которых выше (ест-но), чем у тех кто окончил курсы у них же.
Окончить школу экспертов за рубежом однократно - этого мало. Её надо посещать ежегодно. И ежегодно повышать свой уровень как эксперта, имея при этом опыт судейства за границей на их породных кроликах. Никто из наших кролиководов этого не делает пока(
Из опытных кто ездит по городам есть Осташевич, Шумилина, Фаворская - они по-крайней мере учились в европейской школе экспертов.
Шумилина и Фаворская - научные работники.
Самый простой вариант кого пригласить на судейство.
Nedea написал(а):Вы готовы проспонсировать билеты интерэксперту в Сибирь?
Вы же не готовы оплатить доставку интерэксперта на нашу выставку...
Объединяйте усилия городов Сибири как это сделали мы в Москве.
Три клуба объединились, чтобы была возможность приглашать эксперта с опытом в кролиководстве 45 лет.
Я, например, в восторге от того сколько узнала от него за 2 дня общения.
Nedea написал(а):А помощь любителей, в том числе и владельцев пет-класса, может здорово помочь. Мы выбрали этот путь. Если мы озвучим стоимость участия в 900р с кролика, то на выставке не будет ни одного кролика.
Приходиться так делать, чтобы сделать дело для развития кролиководства, а не непоймичто и непоймизачем разве что для того, чтобы отбить какие-то финансовые позиции.
Nedea написал(а):Так что позвольте нам самим решать, как организовать выставку, чтобы кролики вообще на этой выставке были.
Да Вы уже решили. И спрашивать совета ни у кого не стали.
Nedea написал(а):Зачем же Вы их покупали? Неужели Вы плохо разбираетесь в кроликах? Впрочем, вопрос риторический.
Не надо риторических вопросов и не надо додумывать того чего нет.
Есть вопрос - спрашивайте напрямую. Вам ответят так же напрямую.
У Веры в архиве выставки (как у главного организатора этой выставки) лежат копии оценочников с дисквалами.
Где за границей преобрести кроликов победителей выставки мы знаем) как их отобрать из предложенного молодняка - тоже знаем)
Nedea написал(а):Не важно, какой титул имеет человек - важны знания и опыт. "Хоть груздем назови".
Чуть выше я Вам объяснила у кого есть знания, у кого есть опыт и почему.
И дала список кто более-менее подходит под данные требования из тех кто живёт в России.
Просто поделилась своим опытом как организатора выставки. Не более того.