Настигла и нас эта участь =(
Возраст кроли - 2 года, волосатость-умеренная, девочка короткошерстная. Сейчас линяет. Вес точно не скажу, около 1,5кг примерно
Фифи перестала активно горошить в четверг вечером. Я дала ей лаксатив в пятницу (мы используем Laxatone), после этого она выдала мне несколько больших волосатых внутри овальных горошин (3-4 штуки). Налицо проблемы с шерстью. Суббота, воскресенье, понедельник - давала ей лаксатив по 1мл в день. Последний раз горошек видела в субботу вечером, тоже волосатый и слишком большой. Поведение в этот период более вялое, чем обычно, зая все чаще сидит или лежит, но иногда проявляла активность, копала даже немного в понедельник днем
. Сено не кушает, но кушает зелень от морковки и саму морковку, листья одуванчика.
Из-за работы в субботу и воскресенье мы смогли попасть к ветеринару только в понедельник вечером. Сделали 2 ренгена. Врач сказал, что ЖКС (GI Stasis, я так понимаю, это жкс и есть). На ренгене видны газы в желудке, закупорка, пищеварительные органы не двигаются. Снимок отправлен для консультации с другими специалистами, ждем результата завтра-послезавтра. Должны позвонить мне, как придут результаты.
В клинике мы получили следующее лечение:
-Подкожная жидкостная терапия (Subcutaneous Fluids Adminisctration) раствором Рингера (Lactated Ringers/100cc) - 1.5 ml (не уверена, что это именно Рингера-Локка, который, я читала, применяется в таких случаях, но одна из разновидностей раствора Рингера с молочной кислотой)
-Байтрил (Baytril100мг\мл) инъекция - 0.20ml
-Метоклопрамид инъекция (Reglan Injectable metoclopramide) - 0.50ml
С собой дали (все перорально):
-Bene-Bac - 0,5гм раз в день
-Метоклопрамид (он же Церукал) (10mg\ml) - 0,25 мл 2 раза в день до еды
-Цисаприд (10mg\ml) - 0,25мл 3 раза в день
-Laxatone - 1мл 2 раза в день в течение 3х дней, затем 1 раз в день
Обезболивающих с собой не дали. (Я вообще не уверена, что ей их давали, так как в прайсе я их не вижу. Хотя сказали, что обезболили... да и Фифи покушала листики, когда домой приехали, а в дороге даже дала животик легонько помассажировать... видимо, от страха)
Сказали докармливать заиньку детским питанием - горох и морковь. Я ей купила питание без добавок (только овощ и вода) и даю по-немногу в течение дня (врач сказал давать около 4-6 мл 4-6 раз в день). Также пою ее насильно.
Сама она кушает только морковку и листья от нее немного, листья одуванчика. Мне показалось, что она поела немного сена, но не уверена. Видно, что ребенок голодная, но ей больно кушать. Но ветеринар сказал кормить, кормить и кормить, чтобы заставить пищеварительную систему работать
Вот уже прошли сутки с начала лечения, а я не вижу улучшений. Ни в поведении, ни в горошковом эквиваленте. Страшно переживаю, за эти несколько дней я все слезы уже выплакала (при зае стараюсь вести себя бодро, мне кажется, она чувствует настроение)
Зайчик только писает с субботнего волосяного горошка, много писает... и все. Причем писать ходила только в лоток, пока могла сидеть в клетке.
При попытках вытащить ее из клетки, чтобы выдать очередную порцию лекарств и еды-питья (клетка открыта, но зая предпочитает сидеть внутри), кричит, убегает, кусается. В итоге, я совсем закрыла клетку (она огромная и при открывании вся передняя стенка откидывается вперед - очень физически трудно и неудобно вытаскивать зайца в таких условиях), а заю оставила на выгуле. Она нервничает, хочет в клетку привычную, но по 6 раз в день я не могу с ней бороться, вытаскивая из клетки - это, очевидно, для нее еще больший стресс, чем находиться снаружи, где мне проще ее поймать... Сейчас сидит в сенном домике, иногда выходя пописать... теперь уже только в любимое место на ковре.
Животик вчера был как барабан, кролик казалась круглой... сегодня вроде бы сдулся немного животик, но она особо не дает его щупать. Она и здоровая то не любит, когда ей животик трогают.
Собственно, вопросы:
-правильное ли лечение при жкс?
-что еще я могу сделать для нее?
-нужен ли массаж, и не сделаю ли я еще хуже массажем? и как сильно и глубоко его делать? (насчет массажа врач сказал, что если дается, то делать, но как - толком не объяснил, он вообще сомневался, что она позволит мне ей массаж делать, после того, как я рассказала, как сложно нам кушать пасту)
-какие ошибки в питании? стоит ли продолжать давать морковь или только детское пюре?
-кормить через какое время после использования пасты? тот же вопрос насчет лекарств, не помешает ли паста усвоению лекарства? (ну на самом деле, это не совсем паста, а гель медовый какой то)
Я так нервничала у ветеринара вчера, что забыла задать ему многие вопросы. Особенно, когда рентгеновский снимок увидела - такие косточки у нее тонкие! хрупенькая такая! тут уж слезы на глазах, уже не до вопросов, вопрос только один возникал - как же моя малышка справится с болезнью??? =( даже вес не спросила, хотя нас сразу взвесили.