зайкаНики, вот мой тыкву вообще не нюхает даже. А когда болел, я ему пюре тыквенное делала, ел и радовался! Вот уж правда, не понять нам их А на видео да, крапиву жует) Так старательно жевал, что утомился
Т в и к с )>>
Сообщений 271 страница 300 из 1000
Поделиться2722013-10-24 12:31:07
Ib Blue Shoes,
У нас ни тыкву, ни кабачки, даже если кроме этого ничего в чашке не будет...
Эх, а ведь всё своё, с дачи!
Поделиться2732013-10-24 12:58:20
Nika92, вот-вот! Тоже самое. И тоже все дачное. Ничего эти кролики не понимают
Поделиться2742013-10-24 14:49:28
Накормила листьями и ягодами рябины (она вяжет) + мальт-пастой (привезла с Питера).
Nika92, я именно такую пасту покупаю и даю своим уже не первый год. Составчик мне у нее не очень нравится, но она помогает.
Насчет вреда рябины: маловероятно, если, конечно, ягод не кг сразу дали. Листья-ветки рябины я даю своим зайкам неограниченно уже 3й год, ягодки - по несколько штук.
Поделиться2752013-10-24 16:37:21
Светланка-Ланка, про понос не скажу, не сталкивалась ни разу (хотя кормлю сочкой), а вот первый запор у нас был как раз из-за шерсти, в возрасте 4-х месяцев. Начал линять, навылизывался и вуаля. Зато сейчас ни запоров, ни поносов, тьфу-тьфу-тьфу. Как только вижу первые признаки (мелкие твердые горошки), тут же масло даю. К вечеру все нормально уже.
Ib Blue Shoes, отвечу здесь, дабы не флудить в чужой теме.
Про этот запор речь?
Т в и к с )>>
Если да, то это, повторюсь, может быть и не запор от шерсти, а, к примеру, вздутие. Надо было хотя бы рентген сделать, чтобы определить диагноз. Без анализов - это гадание на кофейной гуще.
Поделиться2762013-10-24 16:47:00
Светланка-Ланка, а то, что первые горошки у него появились с огромным количеством шерсти - не доказательство? Это не было вздутием, ибо животик был мягкий.
Поделиться2772013-10-24 17:01:17
Светланка-Ланка,
написала вам в Сенькиной теме.
Поделиться2782013-10-24 18:42:10
Ib Blue Shoes, если бы был рентген, сделанный в момент предполагаемой болезни, хотя бы было, что обсуждать . А так - это лишь догадки, Ваши и мои, не более.
Помимо шерсти в желудке и вздутия, у кроликов и др. заболевания бывают. И даже есть версия, что сама по себе шерсть просто так не может вызвать закупорку, и в том, что кролик ее глотает во время линьки, нет ничего страшного. Как и в том, что она выходит в горохах.
Поделиться2792013-10-24 19:03:37
Светланка-Ланка, про то, что шерсть не должна вызывать закупорку, согласна. Но мой кролик ест очень мало сена, а в зелени крайне привередлив, поэтому у него эта проблема существует. Ибо нечему эту шерсть выталкивать естественным путем, к сожалению. Сейчас стараюсь до запора не доводить, а проводить профилактику. А именно, чуть горошки "запорные" (научилась их видеть сразу), сразу 2 мл. масла. Вреда кролику от масла никакого, ибо организмом оно не усваивается, а польза такая, что все застрявшее пропихивается наружу. И это не мой метод, который я придумала и применяю, а совет Анастасии Высоких, нашего ветеринара, которому я просто следую и пока никаких проблем нет)
А насчет других проблем.. каких? Их можно выявить только во время запора? Просто моего кролика снимали со всех сторон уже) У Высоких около 6 его рентгеновских снимков имеется. И, если бы была какая-то скрытая патология, то ее бы заметили, наверное
Поделиться2802013-10-24 19:12:38
Ой, какая прелесть видео!! Так смеялась! Все таки какая радость эти жующие моськи и "брыки"!!
Поделиться2812013-10-24 19:26:08
innagre, спасибо Я люблю дать Твиксону еду и смотреть, как он кушает Он, наверное, не понимает, чего мне от него надо)
Поделиться2822013-10-24 19:28:24
О! я думаю, что все, как мой муж выражается "крольканутые" такие! Я тоже так делаю-даю вкусняшку и смотрю...
Поделиться2832013-10-24 19:37:50
innagre, у них такие щечеки забавные и умилительные, что даже мой молодой человек смотрел пару раз
Поделиться2842013-10-24 19:42:56
Ib Blue Shoes, Вы правы, вздутие легко пальпируется и без рентгена, ну а если первые горохи после стаза идут с шерстью - это прямое доказательство причины запора. Ес-но, что первопричина того, что шерсть не выходит - в огрехах с питанием. Кстати, Ники тоже раньше плохо ел сено, пока я не подобрала то, что ему по вкусу (приходится теперь из Польши возить). Поняла, что он предпочитает грубое сено из тимофеевки и ежи (возможно именно эти травы для его желудка "самое оно", ибо ест он это сено в больших кол-вах и с превеликим удовольствием). На другое и не смотрит...
Поделиться2852013-10-24 22:43:19
Ib Blue Shoes, по рентгену видно, чем именно заполнен ЖКТ. Естественно, снимок для этого нужно сделать в момент болезни.
первопричина того, что шерсть не выходит - в огрехах с питанием.
Не всегда.
Поделиться2862013-10-24 23:10:38
зайкаНики, магазинное все перепробовали. Ест крайне неохотно. Дачное домашнее вообще не хочет, но его заготавливала не я, а в деревне знакомые Вовиной мамы, так что, может, оно не очень хорошее, хотя пахло приятно Неужели придется заграницу ездить, чтобы сено подходящее крольке найти?
Светланка-Ланка, ну, у нас картина всегда очевидна. Он не ест ничего такого, что могло бы вызывать запор. Еда всегда стандартная, обои/коробки/провода не грызет, а линяет постоянно. То больше, то меньше. Вот иногда в животике и получается мини-пробка, с которой я тут же борюсь.
Поделиться2872013-10-24 23:13:18
Светланка-Ланка, не всегда, но в большинстве случаев (если нет патологии внутренних органов) Не случайно зайчики, растущие на подножном корме, ими практически не страдают. А если после стаза выходит шерсть - значит она и была механической причиной закупорки. К этому моменту все уже очевидно и без рентгена. Эту причинно-следственную связь(стаз-лечение-выход шерсти-нормализация стула) вам подтвердит любой ветврач. Или докажите мне обратное )))
Поделиться2882013-10-24 23:23:59
Ib Blue Shoes, на самом деле таскать сено из=за границы - это жесть ))) Но что не сделаешь ради здоровья крольки. Проверю этой зимой, получится ли избежать запоров, налегая на сено. Летом-то Ники сено оч. мало ел (я к тому времени еще не открыла для себя его любимое. так что мы избежали очередного стаза только благодаря большому кол-ву разнообразной сочки (даже сухой корм по совету Светланка-Ланка я свела к совершенному минимуму: буквально пара-тройка гранул утром и перед сном).
Поделиться2892013-10-25 01:58:00
К этому моменту все уже очевидно и без рентгена.
Это если повезет и заяц поправится....
Все-таки диагноз должен быть подтвержден, а не угадан...
зайкаНики, сама по себе заглоченная шерсть не представляет угрозы для кролика - я склоняюсь именно к этому. Иначе все кролики мира погибли бы в первую же линьку.
Я разные версии образования закупорок читала, перечислю основные.
Недостаток грубого сена и трав в рационе, об этом подробно есть в статье про питание кроликов Марты Аванци.
Гранулированной корм. Попадая в желудок, он имеет свойство разбухать, притягивая жидкость. В этот момент к нему, как к магниту, возможно и прилипают шерстинки, образуя ком и перекрывая просвет.
Зубные проблемы:
В норме кролики постоянно ухаживают за своей шерстью, выдергивая и поедая отмершую ость. Здоровый кролик способен тщательно измельчать длинные волосы и у него не возникнет проблем с пищеварением и проходимостью пищевых масс по кишечнику. Кролик с дентальными проблемами часто заглатывает длинные неизмельченные волосы, что приводит к образованию безоаров в желудке и кишечнике, что в свою очередь может привести к нарушению моторики, метеоризму, непроходимости и отсутствию стула.
Ну, и кокцидии, и глисты также могут поспособствовать образованию комков шерсти.
Так что первопричины могут быть разные...
Поделиться2902013-10-25 10:28:50
зайкаНики, у нас пока тьфу-тьфу-тьфу) Я его вычесываю, поэтому сейчас запоров уже давно не было Да и Твиксон на крапиву налегает усиленно, а она вроде как тоже эффект дает)
Светланка-Ланка, после запора всегда выясняется причина, чтобы избежать повторения в дальнейшем. Наша первопричина известна, мы как можем стараемся все наладить. Покупаю Твиксону сушеную крапиву вениками, лишь бы ел) Даю чернослив каждый день или через день и все хорошо на данный момент) Все индивидуально для каждого кролика и прежде чем спорить и говорить, что все неверно и у вас вовсе не этот диагноз, нужно же послушать и понять. У нас именно шерсть в желудке. Именно она была причиной тогда и является ею сейчас. После капусты пару раз было вздутие и этот запор очень отличался от того, когда причиной была шерсть.
А проблемы с зубами или органами - это видно на рентгене и при обследовании у ветеринара в любой момент, а не только при запоре.
Поделиться2912013-10-25 12:34:59
Светланка-Ланка, я вот тоже не пойму, о чем спор-то? Вы возражаете против того, что первопричина образования комков шерсти в желудке - огрехи в питании. И потом сами же ниже эти самые причины-огрехи перечисляете в числе первых(недостаток грубого сена и трав, гранулированный корм). Так в чем противоречие-то? Проблемы с зубами - возможно (но это не наш случай). Гельминтозы - соглашусь (но домашних зайчиков регулярно глистогонят, так что в процентном соотношении доля этой причины сравнительно невелика, хотя, повторюсь, причиной стаза может быть запросто. )
Далее...Никто здесь не оспаривал необходимость обращения к вету - это само собой разумеется (я даже оч. долго умышленно не описывала (в соответствующий теме) назначенную нам схему лечения именно потому, что против самолечения и людей, и животных. Но... На форуме полно тем "Помогите!" от владельцев кроликов, столкнувшихся с подобной проблемой, которые не могут получить квалифицированную вет. помощь в силу разных обстоятельств ( нет рядом клиники, нет квалифицированного врача, нет рентген-кабинета и т.п.) Для этого и существует тема: "Болезни".
В принципе, я поняла, что Вы хотели донести: стаз может иметь много разных причин ( в т.ч. и стресс, и дегидратацию, и газы, и болевой синдром, вызванный другим заболеванием, и нек. инфекции) Но против этого никто и не возражал, и постулат этот никто НИГДЕ и не оспаривал. Речь вообще изначально шла не об этом. В теме "Комки шерсти в желудке. Профилактика и лечение" я написала именно о моем опыте ПРОФИЛАКТИКИ (не о лечении!). Ибо вами же перечисленные огрехи в питании часто являются первопричиной (т.е. отправной точкой) расстройств пищеварения у зайцев.
В чем предмет спора-то? В необходимости профилактики что ли?
Поделиться2922013-10-27 10:54:51
А сегодня утром Твиксон созрел. Как мужчина. Доказал он мне это, оседлав мою руку Я была, мягко говоря, шокирована) Так быстро растут детки. Теперь наш рыжик скачет и пытается меня "взять в жены" Дала ему игрушку - не нравится. С ужасом жду, когда он начнет писать фонтаном) Надо звонить Анастасии Никитовне. Похвастаться, что Твикс вырос и попросить кастрировать малыша где-то через месяцок)
Вот он. Половозрелый гордый кроль Покоряет и соблазняет одним только взглядом))
Поделиться2932013-10-27 16:23:52
Ib Blue Shoes, ха)). Мужчина есть мужчина)). Поздравляю с взрослением;)
Поделиться2942013-10-27 16:38:44
Donna Roza, спасибо) Этот мужчина весь день на меня призывно смотрит и ждет, когда я дам ему свою руку для его утех А я не даю. Поэтому он весь день ест Обычно он днем спит, ни кушать, ни в туалет не ходит, а сегодня прям и писает, и какает, и жует, с ума сошел Кстати. У меня вопрос. Кто что давал своим новоиспеченным мужчинам, чтобы те, так сказать, выпускали пар? А-то мой игрушку игнорирует. А нам так еще месяц жить, как минимум, прям в растерянности я
Поделиться2952013-10-28 23:22:20
Ну, может ему другую игрушку предложить?? Все-таки он у вас переборчивый мужчина!.. а так вообще все по разному пар выпускают.. кто пользуется мягкой игрушкой, кто мячиком, кто шариком....ну сейчас владельцы мужчин я думаю расскажут-поделятся т.ск. опытом!..
Поделиться2962013-10-29 15:44:07
innagre, предложили) Зайца игрушечного. Видимо, Твикс только себе подобных признает
А вообще наш рыжик взрослеет. И теперь он гордо горошит рядом с лотком. Писает по-прежнему куда следует, а вот горошки принципиально разбрасывает повсюду. Я прекрасно понимаю, что это гормоны виноваты, поэтому терпеливо собираю их и кладу в лоток. Хоть луж пока нет и то радует
Наш мужчина)
Поделиться2972013-10-29 17:58:30
Ib Blue Shoes,
С "совершеннолетием" красавчика!!!
Наш Сеня тоже игнорировал мягкие игрушки. Горошит у лотка. Руки-ноги ттт ни разу в жёны не пытался взять
Так и не знаю, как он себя "утешает"
Поделиться2982013-10-29 19:19:05
Nika92, спасибо) Сеня у вас скрытный парень)
Я тут Высоких позвонила, нам, оказывается, прививка светит только к весне. Но кастрацию можно будет провести через месяц-полтора, если со здоровьем у Твиксона все будет хорошо) А пока нужно набраться терпения и ждать
Поделиться2992013-10-29 21:58:16
Ib Blue Shoes, Какие у вас новости! Поздравляю мальчика с взрослением!!!
Поделиться3002013-10-29 22:23:16
Лиосса, ой, спасибо Дожили до этого момента, ни смотря ни на что)