TanitaC, ох, беда с Твиксом случилась. Неожиданно очень.
Пару дней назад я заметила, что кролик стал часто чавкать. Т.е. он сидел и издавал звук, будто в рот воды набрал и полощет. Я порылась в интернете и поняла, что раз у него скапливается лишняя слюна, то это проблема. Т.к в этот же день, но уже вечером, я поняла, что он практически ничего не поел кроме корма - я начала звонить в клиники, чтобы записать его на прием. Записалась на пятницу в "Белый Клык". Но потом моя неспокойная душа взяла верх и я дозвонилась лично Высоких Анастасии Никитовне и записалась на четверг на 9 утра (т.е на сегодня). Свой личный примерный диагноз я Твиксу поставила: проблема с задними зубками. В интернете говорится, что если кролик чавкает и отказывается от твердой пищи, значит, скорее всего дело в зубах. Вчера он ел только корм и я его подкармливала пюре. Сегодня утром поехали к Анастасии Никитовне. Я морально себя подготовила, что ему будут обтачивать зубки и понадобится анестезия. Но все равно очень нервничала. Особенно из-за того, что долго ехать на метро, кролику ведь шумно, нервно и душно. Срывалась на своего молодого человека и вообще вела я себя как истеричка. Ну да ладно. Приехали мы к клинике Зоопарка, нас встретили, отвели в кабинет и А.Н. начала осмотр. Мне она очень понравилась. С зайчиком обращалась аккуратно и профессионально. Осмотрела каждый сантиметр любимого пушистика. Потом унесла в другой кабинет, чтобы посмотреть задние зубки. Через пару минут ее ассистентка позвала меня и Анастасия Никитовна показала мне во рту кролика опухоль. Опухоль располагалась на верхней десне, поэтому ему было сложно жевать и глотать. Она рассказала, что подобные образования у кроликов, тем более таких маленьких (Твиксу 4 месяца), большая редкость, откуда и почему она у него появилась - неизвестно. Также неизвестно злокачественная она или доброкачественная. Если доброкачественная, то все нормально, ее удалят и больше ничего не появится. Если же злокачественная, то она может появиться снова и снова. Может понадобится химиотерапия, а шанс, что кролик ее переживет, очень мал. Говорила она все честно, открыто. Я сказала, что пусть удаляют, конечно, а там посмотрим. Анастасия Никитовна мне рассказала об операции и отпустила нас домой на 4 часа, упомянув, что если кровотечение после операции будет сильное, то кролика она оставит в клинике до утра. По пути домой я, конечно, разревелась, дома места себе не находила. Но в 1-30 нам пришла смска, что в 15-00 кролика мы сможем забрать. Немного полегчало, все-таки операция прошла успешно, раз нам его отдают сегодня. Когда мы его забирали, нам снова все подробно рассказали. Как ухаживать за зайкой после операции, что колоть и что давать. Вручили вырезанную опухоль в баночке и сказали нести в лабораторию "Белого Клыка" на анализ. Анализ длится 10 дней, только поле этого мы сможем узнать, насколько плохая опухоль у нас была и повторится ли этот кошмар снова. За все услуги Высоких Анастасия Никитовна взяла с нас 3000 рублей. Чесно говоря, мы взяли с собой 10 000 и то, боялись, что можем не уложиться. Она еще и зубки с левой стороны ему подпилила, ведь они были под опухолью и он ими не жевал долгое время, поэтому отросли.
За гистологическое исследование в "Белом Клыке" мы заплатили 1350 рублей. Цена куснулась, если честно, но что поделать. Лекарств накупили на 1300 рублей. Кролик активный, несмотря на тяжелый день. Мы с Вовкой измученнее, чем Твикс, по-моему. Немного поел корма, погорошил и написял огромную лужу) Дала ему мазь заживляющую и Дентал-пасту. Пьет смиренно, понимает, что надо) Хотя поймать его для этих процедур сложно. Убегает, только пяточки и видно)
Вот такие у нас дела. Сложный и нервный день. Потом созвонимся с Высоких А.Н. в 10-00 и подведем итоги)
А это наш Твикс вчера. Еще не подозревает, какие испытания приготовил ему четверг)