Здравствуйте уважаемые форумчане! Мне очень нужна ваша помощь. Расскажу всю историю. Моей крольчихе 3.5 года. Последние 2 года она не жила в клетке, ходила туда только в туалет, возле клетки у нее стояла картонная коробочка, с двумя входами, она ее любила очень. Но вся ее "мебель" стояла на ковре, так как по паркету\линолеуму она не ходит принципиально. Ковер она часто облизывала и покусывала ворс. Потом начала болеть (поносы). Месяц назад все стало совсем плохо, из-за диареи у нее появились и другие осложнения. Наш ветеринар ее спас буквально. Сделал ей операцию, так как на попе у нее была уже гнойная рана, мы этого увидеть не могли, вела себя как обычно и к тому же она очень пушистая. Во время операции подстригли ее под тройку, потому что в какашках была шерсть. Точную причину мы так и не выяснили, постарались исключить многое, поменяли ей марку корма, посадили ее в клетку на все это время. Она начала поправляться, какает уже почти всегда горошком. Естественно я боюсь повторения этой ситуации, но смотреть на нее в клетке просто больно, ей не нравится, она привыкла бегать и лежать где она захочет, сейчас ей тесно и она мне кажется очень грустной, целый месяц она там сидит.
Вопрос, как обустроить ей прогулочное место так, чтобы она не травилась ничем? у меня пока идеи такие: спросить у ветеринара про бамбуковый коврик, циновку или что-то подобное, что думаете? еще хорошо бы оградить все манежем , но она крупная и прыгучая. Помогите пожалуйста что-то придумать, она так мучается в тесноте. А ветеринар уверен что диарею провоцировал ковер и шерсть
И еще вопрос, хочу подстричь ее повторно через несколько месяцев, само отсутствие шерсти ей по барабану вообще. Но реально ли это сделать без наркоза? то есть мы ее зафиксируем, подстрижем. Но для нее ведь это будет жуткий стресс? или ничего страшного? она у меня буйная очень, у нее вся жизнь сплошной стресс)))