Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

SOS>>У кролика сломался зуб

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Взяли у родственников кролика, ему 2,5 года. Все было хорошо, а сегодня вдруг заметили,что у него один нижний зуб висит. В итоге он отвалился совсем,рядом тоже качается.
Кушал до этого  хорошо, покупаем корма, травку свежую приносим, яблочки.
Правда, падал пару  раз с дивана.
Подскажите, что это может быть и что с этим делать. Понятно, что зуб отрастет,непонятно что делать со вторым, который качается...И в чем может быть причина.
К ветеринару попадем только в пятницу(

0

2

Кролик мог повредить зубы во время падений.
Если в питании преобладают "неправильные" корма с обилием зерновых типа овса, кукурузы, семечек, орешков, изюма и т.п. - тогда это может быть приобретенная малокклюзия((

0

3

:no: Хм.. не представляю, как взрослый кролик может упасть с дивана... Мои спрыгивают себе спокойно. :dontknow:

0

4

Светланка-Ланка написал(а):

Хм.. не представляю, как взрослый кролик может упасть с дивана... Мои спрыгивают себе спокойно.
Подпись автораПитание декоративных кроликов

Я вообще где-то читала, что кролики боятся высоты... Наш замечательно запрыгивает, а вот вниз у него пока как-то не очень выходит.
Что касается корма...Мы го забрали у родственников, с сильным истощением, даже шкурка вылазила...Им было просто некогда зубки подстрич, кушать не мог. Мы его откормили, ношу ему и  травку свежую - преимущественно, сено ест, но редко, корма покупаем, но они идут не основной пищей. За месяц, что он у нас живет, он и растолстел, и проблем с едой и стулом не было...Пока не стали его надолго выпускать из клетки...До этого выпускли его на часик - так как у нас кот, чтобы попривыкли...А сейчас они сдружились, выпускаем, когда сами долго, и стал лазить на диван...Пару раз падал. А еще он иногда клетку раскачивает - разбегается и головой врезается в нее...
Я больше всего переживаю, что зуб и второй качается, а его уже стрич пора. Мы сами дома стрижем. И в ветеринарку не раньше пятницы попадем.

0

5

Кузьмич написал(а):

кролики боятся высоты

Да, высоты боятся. Но для моих диван, судя по всему, не высота)

Кузьмич написал(а):

стал лазить на диван...Пару раз падал.

Я бы не пускала тогда на диван, ну, может, в другой комнате пускай гуляет тогда. У кроликов хрупкие косточки, в случае травм лечить тяжело, жалко зверика будет, да и не каждый врач умеет.

Кузьмич написал(а):

А еще он иногда клетку раскачивает - разбегается и головой врезается в нее...

Никогда у своих такого не видела. Может, ему тогда что-то по типу загончика-вольера, а не в клетке содержать?

Кузьмич написал(а):

то зуб и второй качается, а его уже стрич пора

Если качается, то его только удалять, вероятно. Если стрижете передние зубы, то и с задними могут быть проблемы. Это и есть малокклюзия.

0

6

Кузьмич написал(а):
кролики боятся высотыДа, высоты боятся. Но для моих диван, судя по всему, не высота)
Кузьмич написал(а):
стал лазить на диван...Пару раз падал.Я бы не пускала тогда на диван, ну, может, в другой комнате пускай гуляет тогда. У кроликов хрупкие косточки, в случае травм лечить тяжело, жалко зверика будет, да и не каждый врач умеет.
Кузьмич написал(а):
А еще он иногда клетку раскачивает - разбегается и головой врезается в нее...Никогда у своих такого не видела. Может, ему тогда что-то по типу загончика-вольера, а не в клетке содержать?
Кузьмич написал(а):
то зуб и второй качается, а его уже стрич пораЕсли качается, то его только удалять, вероятно. Если стрижете передние зубы, то и с задними могут быть проблемы. Это и есть малокклюзия.

СВЕТЛАНА, У НАС ОДНА КОМНАТА, И ФИЗИЧЕСКИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НЕГО ЗАГОНЧИК СДЕЛАТЬ. Я ВООБЩЕ ЕГО ИЗ ЖАЛОСТИ ЗАБРАЛА, ПОТОМУ ЧТО ОН УЖЕ УМИРАТЬ У НИХ СОБРАЛСЯ. ЗУБЫ ЕМУ С САМОГО НАЧАЛА СТРИГУТ, И НИКОГДА ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ БЫЛО...ВСЕ ТАКИ ЕМУ 2,5 ГОДА...МОЖЕТ БЫТЬ, ТАК СКАЗАЛОСЬ ИСТОЩЕНИЕ, ОН У НИХ ВООБЩЕ КУШАТЬ НЕ МОГ. НО КОРМИЛИ ОНИ ЕГО ХОРОШО, ТРАВКУ - СЕНО ДАВАЛИ, НЕ ИЗ КОРОБКИ КОРМАМИ...ТАК ЧТО НЕПОНЯТНО...И СЕЙЧАС ЕГО ЖАЛКО - ЯБЛОЧКИ НЮХАЕТ, А ЕСТЬ НЕ МОЖЕТ(((

0

7

Кузьмич, молодец, что забрали и пытаетесь помочь зверику :cool:  Напишу, что я бы сделала в данной ситуации:
- если зуб сильно шатается, попыталась бы его удалить сама, без врача (если бы не получилось, поехала бы к любому, кто смог бы принять),
- после обработала бы ранку на десне Метрогил Дента от риска воспаления,
- уколола бы обезболивающее (у меня Кетонал в ампулах на этот случай),
- если ни ест-ни пьет сам, колола бы физ. р-р подкожно и докармливала насильно, для кроликов голодание очень опасно, да и обезвоживание, как выяснилось, у них очень быстро происходит.

Ну, и последнее, если резцы постоянно приходится подрезать с малолетства, то есть вероятность проблем и с задними зубами. Нужно искать врача и смотреть со спец. расширителем на предмет крючков, которые могут врезаться в язык или щеки (по этой причине кролики тоже перестают есть и погибают). Ну, или же рентген-снимок головы можно сделать для проверки.

0

8

Кузьмич, если есть возможность,обязательно сделайте рентген зубов. И к ветеринару непременно идите. Проблемы,скорее всего,из-за прошлого неправильного содержания,имхо. И зуб.который качается,нужно убирать.

0

9

Кузьмич, тут еще одна мысль посетила. А не может у Вашего кроли быть проблем со зрением?

0

10

Кузьмич, молодец, что забрали и пытаетесь помочь зверику   Напишу, что я бы сделала в данной ситуации:
- если зуб сильно шатается, попыталась бы его удалить сама, без врача (если бы не получилось, поехала бы к любому, кто смог бы принять),
- после обработала бы ранку на десне Метрогил Дента от риска воспаления,
- уколола бы обезболивающее (у меня Кетонал в ампулах на этот случай),
- если ни ест-ни пьет сам, колола бы физ. р-р подкожно и докармливала насильно, для кроликов голодание очень опасно, да и обезвоживание, как выяснилось, у них очень быстро происходит.
Ну, и последнее, если резцы постоянно приходится подрезать с малолетства, то есть вероятность проблем и с задними зубами. Нужно искать врача и смотреть со спец. расширителем на предмет крючков, которые могут врезаться в язык или щеки (по этой причине кролики тоже перестают есть и погибают). Ну, или же рентген-снимок головы можно сделать для проверки.

Вчера принесли ему свежей травки - все слопал....Веточки грыз. Врод бы не болезненно ему кушать. Достаточно подвижный. Зуб все шатается, но кролик по этому поводу беспокойства не проявляет.
Большое спасибо за советы, завтра поедем к ветеринару, говорят, очень хорошая женщина, спец по таким зверькам!

0

11

Helgy73 написал(а):

Кузьмич, тут еще одна мысль посетила. А не может у Вашего кроли быть проблем со зрением?

Ой, все может быть... Тоже об этом думала...Вот только по кролю не поймешь. ВРоде бы он больше ни во что не врезается, кота видит, когда тот подходит - лапки на него ставит. Еду и воду находит без проблем... Не знаю, на что думать. Злости не хватает на бывших хозяев - взяли животное, требующее большой ответственности и неспособное себя прокормить и обслужить - и так забили на него....А теперь мне говорят - у нас таких проблем не было. Судя по состоянию кроля, на подобные проблемы просто никто внимания не обращал. Грустно, что у них еще и собака с кошкой живут. Кошка беременная.

0