Здравствуйте.
Моей крольчихе 2 с половиной года. Всегда хорошо кушала. Со стулом проблем не было. Да и вообще никаких видимых проблем не было.
Всё началось 3 дня назад. В пятницу (13.06.) мы с ней съездили в Подмосковье к ребенку. Поездка для нее не первая, так что на стресс случившееся я списать не могу. В Подмосковье мы гуляли, кроля паслась в травке, бегала.... Правда не очень активно. За день ниразу не покакала, что странно. Но я не обратила на это внимание. Ночью я нашла кролю в клетке в необычной позе - лапы откинуты назад и далеко в стороны (раньше она так не лежала). Что-то в её позе и дыхание мне не понравилось, и я отнесла ее в ветеринарку (хорошо в соседнем доме круглосуточная). Там доктор сразу предупредил, что с кроликами он не работает. Послушал её и сделал 3 укола (я не догадалась спросить что за лекарства) - красненький, желтоватый и бесцветный. Сказал, что больше ничем помочь не может и отправил домой - наблюдать.
Через полчаса у кроли начались судороги. Она билась об клетку, потом лежала на боку. Мы думали, что это конец. Но она дышала. Я искала в интернете врача на дом, таких оказалось много... но не для кроликов. Через ещё какое-то время (может ещё минут 15) она опять начала биться... Это было ужасно. Когда приступ закончился, я схватила её и опять понесла в ветеринарку, но там уже больше ничем помочь не могли. Мне дали телефон клиники "Кобра" в Красногорске. Понеслись туда. ТАМ БЫЛ ВРАЧ ПО КРОЛИКАМ!!!!
Ей сделали рентген в нескольких проекциях. Позвоночник был в норме, но КРОЛЯ НЕ ЧУВСТВОВАЛА БОЛИ В ЗАДНИХ ЛАПКАХ.... ВООБЩЕ. Она не двигалась, лежала на боку, не могла сидеть. Глазки полузакрыты. На пальпацию позвоночника реагировала выгибаясь. Доктор меня сразу предупредил, что 80% кролик погибнет.....
Я оставила её там в стационаре на лечение. На утро чувствительность задних лапок вернулась, кроля начала двигаться, сидеть. Кушает сено, листья салата в небольших количествах. От корма отказывается. Водичку пьет. Температура норм. Пульс норм.
Получает лекарства: церукал, кетанов (или кетарол) - первый день), гормоны. Уже 3-й день лежит в стационаре. С вечера 14.06. ей начали капать капельницу - раствор Рингера и глюкоза.
СТУЛА НЕТ УЖЕ 3 ДНЯ (с пятницы) .... Писать начала только вчера.
Незнаю, что делать дальше. Держать её там дальше очень тяжело (стоимость в сутки 2500р.), а забрать домой - боюсь навредить.
Очень жалко кролю...
Кроля болеет.... >>
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12014-06-16 14:07:03
Поделиться22014-06-16 14:36:56
Вчера взяли анализ крови - липидоз печени. Ещё говорили что-то про гепатоз. Она у меня пухленькая..
Сейчас позвонила в стационар, сказали что состояние без изменений, но 1 раз всё таки "стул" был, но немного.
По лечению сказали продолжать терапию церукалом, капельницы, и через 5 дней повторный анализ крови.
Поделиться32014-06-16 14:56:08
Аппетит плохой, ест очень выборочно. Не ест то, что раньше любила
Поделиться42014-06-16 18:51:05
Я Вам очень сочувствую! Берегите кролечку, если есть возможность-оставьте под наблюдением врача-в клинике Кобра действительно есть врачи именно по кроликам. Здесь на форуме есть об этой клинике отзывы. и на будущее-НИКОГДА не возите кролика по неизвестным врачам-только по специалистам по кроликам, тем более, что там где Вы живете, они есть.
Поделиться52014-06-16 19:08:02
А Вы уверены, что изначально что-то было не так?
кроля паслась в травке, бегала.... Правда не очень активно.
в принципе, кроли сумеречные больше животные, и днем да еще на жаре мой заяц вообще практически не гуляет, просто валяется.
За день ниразу не покакала, что странно
в траве-то можно и не заметить кроличьи какашки...ну и потом, если она не много кушала, то соответственно и какашек много не может быть.
в необычной позе - лапы откинуты назад и далеко в стороны (раньше она так не лежала).
не совсем понятно про позу. мой заяц частенько вот так валяется:
Послушал её и сделал 3 укола (я не догадалась спросить что за лекарства)
прям так сразу просто послушал и стал колоть??? без анализов и всего прочего? от жеж "врачи"...
как Ваша зайка сейчас?
Поделиться62014-06-17 09:52:55
innagre
Здравствуйте! Спасибо за сочувствие и интерес, проявленный к нашей проблеме...
На улицу мы выходим не часто, но всё таки выходим и кроля бегает, пасется. В тот же день всё это было как-то не очень радостно.
По поводу какашек - так она туда и обратно ехала в клетке. В общей сложности провела на улице она около часа, всё остальное время была в клетке... какашек не было.
Насчет задних лапок - мы тоже иногда любим полежать с вытянутыми задними лапками
но ТАК, как она лежала - её поза мне показалась странной... уж очень сильно они были вытянуты.
Ветеринарка, в которую я понесла кролю находится в соседнем от нас доме. Периодически там дежурит и врач по кроликам. В той ситуации в 3 часа ночи мне было не до выбора, надо было спасать кролю . Это потом, когда пришли домой, стала уже искать по интернету специалиста по кроликам.
Вчера забрала Снежинку домой. Вообще очень колебалась, денежный вопрос вроде был решен, но в стационаре сказали, что состояние стабильное удовлетворительное. За эти дни судорог не было. Так что смысла в её пребывании там особого нет. Уколы и капельницу можно делать самой в ближайшей ветеринарке. А судороги могут повториться в любой момент. Пока не ясна их причина. Вероятно, что в следствии интоксикации печени. Липидоз печени. О прогнозах можно будет говорить, когда прокапается курс капельницы (это ещё 3 дня). Потом контрольный анализ крови. Если повышенные показатели нормализуются, или хотя бы понизятся, то можно будет говорить об улучшении состояния и вероятности отравления в день прогулки.
Сегодня всю ночь не спала почти. Просыпалась на каждый шорох. Она как приехали, залезла в норку и не вылезала оттуда. Покакала 2 раза, но не сухими горошинками как всегда, а склеенными как-бы.... Кушать не стала, пить не стала.... Только нюхала корм, сено, как будто что-то в нем искала. А ещё животик у неё урчит. Утром ушла на работу, дома никого нет... страшно за кролю... может в обед отпрошусь, съездить проверить как она.
Выписали с рекомендациями: Церукал, 0,6 мл 3-4 раза в день, до нормализации стула. Капельница с глюкозой и раствором Рингера. Контрольный биохимический анализ крови 20.06.2014. При ухудшении состояния возвращаться.
Поделиться72014-06-17 11:22:11
SvetJIana, у вас очень крупный кролик? Дело в том, что нам при 1,4 кг веса церукала всегда прописывали по 0,09 мл. "Срабатывало" через часа 2-3 после первого же укола. У вас же доза значительно больше...
Поделиться82014-06-17 11:46:13
зайкаНики Ну да, Снежинка у нас пухленькая)) 2кг 700гр.
Поделиться92014-06-17 17:32:32
SvetJIana, как ваша малышка? Улучшение есть? Странные судороги какие-то... В принципе их могли вызвать и лекарства (как "побочка"), которые уколол врач в первой клинике... Жаль, что у Вас нет информации, что это за лекарства. В нашей ветклинике всегда выдают распечатку, где указываются жалобы и расписываются назначенные препараты, проведенные манипуляции и предварительный диагноз . Но что сейчас гадать-то... Лишь бы кроля поправилась!
Поделиться102014-06-17 19:04:01
согласна! лишь бы кроля поправилась! а кто у вас врач? в смысле-фамилия? по крайней мере, препараты, которые он назначил-точно для кроликов, а то некоторые "врачи" бывает назначают то, что вообще к кроликам неприменимо...
Покакала 2 раза, но не сухими горошинками как всегда, а склеенными как-бы.... Кушать не стала, пить не стала.... Только нюхала корм, сено, как будто что-то в нем искала. А ещё животик у неё урчит
впечатление, как будто у кроли ЖКС.. как она сейчас?
Поделиться112014-06-17 20:46:49
Умерла Снежинка.... я чувствовала, что это произойдет... пришла домой с работы..... а она холодненькая лежит. Глазки открыты... Это так ужасно.....
Сейчас думаем похоронить, или на вскрытие отвести. Хочу понять ПОЧЕМУ??? Она никогда не болела....
Поделиться122014-06-18 03:24:22
SvetJIana, очень Вам сочувствую. Невыносимо тяжело терять домашних любимцев. Держитесь!
Поделиться132014-06-18 09:48:56
Прочитала всю темку... Очень жаль, что не известно, что именно уколол врач, и что увидели на рентгене врачи "Кобры" в пищеварительном тракте (газы или безоары).... SvetJIana, очень-очень жаль, что все так закончилось((( Сочувствую!
Поделиться142014-06-18 10:45:36
зайкаНики
Светланка-Ланка
Спасибо за добрые слова. Жалко мою девочку... Но больше она не мучается.. от этого легче на душе.
Вскрывать не стали.. мучить тельце жалко стало. Рентген из "Кобры" сохранился, но там доктор больше на позвоночник внимание обращал, так как у кроли были болезненные ощущения при пальпации позвоночника (выгибалась), а задних лапок вообще не чувствовала (щипцами щипали). Про лекарства можно узнать думаю, если спросить в клинике, где делали уколы. Он там записывал нас.