Здравствуйте, форумчане!
Сделала 2 недели назад своей Варваре стерилизацию, перед этим облазила весь интернет и весь форум. Все пишут как МОЖЕТ и как ДОЛЖНО все происходить (что, безусловно, крайне важно и полезно). Но ведь так интересно знать при подготовке и принятии такого важного решения, как все происходило у кого-то НА САМОМ ДЕЛЕ! От и до! Хотя я прекрасно понимаю, что все случае индивидуальны...
Но расскажу вам, как все прошло у нас! Оговорюсь сразу - все супер!!
Варвара вислоухая сатиновая девочка, сейчас ей 7 месяцев, весит 1.5 кило, взяла в возрасте 2,5 месяца в питомнике Зайкина Усадьба. Дома она сразу повела себя идеально - она ходила в туалет только в горшок (даже приучать не пришлось), от нее не пахло вообще, была ласковая и дружелюбная, мебель, обои и провода не грызла (ну только наушники, они тоненькие и, видимо, приятные на зуб:)
И тут к нам пришла ОХОТА. Пришла она в 3,5 месяца нежданно-негаданно. Гадить/метить Варя стала везде и всюду - ссала и в кровати, и на меня, и на гостей, и на обои - причем мочу разбрызгивала виртуозно как пацан - в прыжке, так что ей удавалось зацепить максимум прилегающей территории (кролик привык в дневное время свободно перемещаться по квартире, поэтому постоянно держать ее только в клетке было бы жестоко). А уж как моча вонять стала, словами не передать. Клетку чистила два раза в день, но запах в комнате стоял как на ферме.
В остальном поведение было адекватным, агрессивной не стала, даже наоборот, выбрала меня как объект своей кроличьей любви и проходу мне не давала. Варя была машиной для глажки - требовала гладить ее часами.
Все без изменений длилось 3 месяца (стерилизовала бы раньше, да раньше нельзя).
Оперировать решила по следующим банальным причинам: 1. В надежде на изменения в поведении. 2. Чтобы Варюша не страдала из-за отсутвия кавалеров. 3. Для снижения риска определенных заболеваний в будущем.
На операцию поехала к Высоких Анастасии (я живу в Москве). Очень приятная женщина, сразу видно, что профессионал, Варю было не страшно с ней оставить. Всем советую! Операция обошлась в 6 тысяч рублей (дополнительно делали рентген и промывку носа - были сопли). Забрала ее через 3 часа, она была уже в сознании. Наркоз делали газовый. Операция была в 9 утра. Перед этим голодом не морили, но за 12 часов до операции только сено и вода.
Дома бегать стала почти сразу (прыгать с высоты, конечно, не давали, но двигаться она должна для пищеварения). Кушать стала только часов в 8 вечера после первой дозы обезболивающего. Чуть позже покакала.
Я колола ей и обезболивающие (баралгин), и антибиотики, и церукал(для пищеварения вроде, и в рот дюфалак давала (для стула), и линекс, и что-то еще. Анастасия сразу дала почти весь набор лекарств уже разлитых в шприцы по порциям, очень-очень удобно.
Обезболивающее должна была колоть 2 дня (в первый день вечером и во второй день утром и вечером). Чем ближе к уколу (по мере снижения действия лекарства) Варя явно начинала чувствовать себя не очень, сидела на месте нахохлившись. После обезболивающего становилась явно бодрее. На третий день картина была подобная, поэтому Анастасия сказала и на третий день сделать обезболивающее. Ну а на 4 уже не делали, Варя и так была бодрая.
Ела Варюша в первые дня 4 маловато, но регулярно.
Со стулом бывали проблемы в первые 5 дней, то ходит нормально, то сутки запор бывал. Давала дополнительно вазелиновое масло в рот. Главное давать бегать, это помогало.
На голову колпак ей не одевала, Анастасия сказала, что шов внутренний, колпак не нужен.
Поведение изменилось моментально! В туалет теперь ходим только в свой горшок, терпит до последнего, но гадит только в горшок.
Моча перестала вонять, в комнате от клетки вообще никакого запаха.
Во время охоты у Вари постоянно был весь хвост снизу в моче, он был аж оранжевого цвета. Пробавла пару раз его мыть, ничего не помогало. (Знаю, что кроликов мыть нельзя, я только хвост аккуратненько 2 разочка).
Так вот сейчас у моей Варюши абсолютно чистый вкуснопахнущий хвост!
По поведению. Варя перестала бегать за мной как на веревочке, но по-прежнему осталась милой и ласковой зайкой, облизывает меня с ног до головы.
Только клетку свою защищать стала. Если сидит внутри, а я начинаю в клетке что-то делать, то кидается на руку. Но не кусает, а только слегка небольно может зубами прихватить, чтобы напугать. И рычать стала в такие моменты, как маленькая львица, забавно очень )
Итак, РЕЗЮМЕ.
Характер у нее был и так хороший, но после операции ее физиологические особенности пришли в норму, что меня нереально радует!
P.S. По лекарствам написала, конечно, не все. Если вдруг кому-то нужно будет, могу написать точнее.