Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Сделали стерилизацию! Делюсь положительным опытом!>>

Сделали стерилизацию! Делюсь положительным опытом!>>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здравствуйте, форумчане!
Сделала 2 недели назад своей Варваре стерилизацию, перед этим облазила весь интернет и весь форум. Все пишут как МОЖЕТ и как ДОЛЖНО все происходить (что, безусловно, крайне важно и полезно). Но ведь так интересно знать при подготовке и принятии такого важного решения, как все происходило у кого-то НА САМОМ ДЕЛЕ! От и до! Хотя я прекрасно понимаю, что все случае индивидуальны...

Но расскажу вам, как все прошло у нас! Оговорюсь сразу - все супер!! :)

Варвара вислоухая сатиновая девочка, сейчас ей 7 месяцев, весит 1.5 кило, взяла в возрасте 2,5 месяца в питомнике Зайкина Усадьба. Дома она сразу повела себя идеально - она ходила в туалет только в горшок (даже приучать не пришлось), от нее не пахло вообще, была ласковая и дружелюбная, мебель, обои и провода не грызла (ну только наушники, они тоненькие и, видимо, приятные на зуб:)
И тут к нам пришла ОХОТА. Пришла она в 3,5 месяца нежданно-негаданно. Гадить/метить Варя стала везде и всюду - ссала и в кровати, и на меня, и на гостей, и на обои - причем мочу разбрызгивала виртуозно как пацан - в прыжке, так что ей удавалось зацепить максимум прилегающей территории (кролик привык в дневное время свободно перемещаться по квартире, поэтому постоянно  держать ее только в клетке было бы жестоко). А уж как моча вонять стала, словами не передать. Клетку чистила два раза в день, но запах в комнате стоял как на ферме.

В остальном поведение было адекватным, агрессивной не стала, даже наоборот, выбрала меня как объект своей кроличьей любви и проходу мне не давала. Варя была машиной для глажки - требовала гладить ее часами.

Все без изменений длилось 3 месяца (стерилизовала бы раньше, да раньше нельзя).

Оперировать решила по следующим банальным причинам: 1. В надежде на изменения в поведении. 2. Чтобы Варюша не страдала из-за отсутвия кавалеров. 3. Для снижения риска определенных заболеваний в будущем.

На операцию поехала к Высоких Анастасии (я живу в Москве). Очень приятная женщина, сразу видно, что профессионал, Варю было не страшно с ней оставить. Всем советую! Операция обошлась в 6 тысяч рублей (дополнительно делали рентген и промывку носа - были сопли). Забрала ее через 3 часа, она была уже в сознании. Наркоз делали газовый. Операция была в 9 утра. Перед этим голодом не морили, но за 12 часов до операции только сено и вода.
Дома бегать стала почти сразу (прыгать с высоты, конечно, не давали, но двигаться она должна для пищеварения). Кушать стала только часов в 8 вечера после первой дозы обезболивающего. Чуть позже покакала.
Я колола ей и обезболивающие (баралгин), и антибиотики, и церукал(для пищеварения вроде, и в рот дюфалак давала (для стула), и линекс, и что-то еще. Анастасия сразу дала почти весь набор лекарств уже разлитых в шприцы по порциям, очень-очень удобно.

Обезболивающее должна была колоть 2 дня (в первый день вечером и во второй день утром и вечером). Чем ближе к уколу (по мере снижения действия лекарства) Варя явно начинала чувствовать себя не очень, сидела на месте нахохлившись. После обезболивающего становилась явно бодрее. На третий день картина была подобная, поэтому Анастасия сказала и на третий день сделать обезболивающее. Ну а на 4 уже не делали, Варя и так была бодрая.

Ела Варюша в первые дня 4 маловато, но регулярно.

Со стулом бывали проблемы в первые 5 дней, то ходит нормально, то сутки запор бывал. Давала дополнительно вазелиновое масло в рот. Главное давать бегать, это помогало.

На голову колпак ей не одевала, Анастасия сказала, что шов внутренний, колпак не нужен.

Поведение изменилось моментально! В туалет теперь ходим только в свой горшок, терпит до последнего, но гадит только в горшок.
Моча перестала вонять, в комнате от клетки вообще никакого запаха.
Во время охоты у Вари постоянно был весь хвост снизу в моче, он был аж оранжевого цвета. Пробавла пару раз его мыть, ничего не помогало. (Знаю, что кроликов мыть нельзя, я только хвост аккуратненько 2 разочка).
Так вот сейчас у моей Варюши абсолютно чистый вкуснопахнущий хвост! :)

По поведению. Варя перестала бегать за мной как на веревочке, но по-прежнему осталась милой и ласковой зайкой, облизывает меня с ног до головы.

Только клетку свою защищать стала. Если сидит внутри, а я начинаю в клетке что-то делать, то кидается на руку. Но не кусает, а только слегка небольно может зубами прихватить, чтобы напугать. И рычать стала в такие моменты, как маленькая львица, забавно очень :))

Итак, РЕЗЮМЕ.
Характер у нее был и так хороший, но после операции ее физиологические особенности пришли в норму, что меня нереально радует!

P.S. По лекарствам написала, конечно, не все. Если вдруг кому-то нужно будет, могу написать точнее.

+1

2

Здравствуйте! Рады за Вас и Варю! Анастасия Высоких-отличный врач, об этом на форуме у нас много писали. Всем бы таких врачей! :cool:

0

3

innagre написал(а):

Всем бы таких врачей!

Это точно!
Я с нашими ветами на это так и не решилась(  мне кота не смогли вылечить, а тут кролик( При том ситуация ухудшилась как-то в последние годы - лет 10 назад все успешно лечили, а сейчас можно пройти 3-4 клиники, а толку -НОЛЬ!

0

4

Olesya_i_Varvara написал(а):

Сделала 2 недели назад своей Варваре стерилизацию

Вы молодец! Все правильно сделали. В нужном возрасте и с правильным врачом!
У нас два кролика и им приходится жить на улице в вольере, т.к. они не кастрированные и не стерилизованные и оба очень сильно воняют. Так, что этим запахом пропитываются все вещи и еда в доме. Но стерилизовать их уже поздно, оба к нам попали взрослыми в солидном возрасте, могут уже не пережить операцию, так что досматриваем их и делаем все удобства на улице. Кролики впрочем не жалуются. Мы стерилизовали зимой своих двоих кошек, а этим летом они в разницей в два дня обе попали под машину и погибли... Взяли котика, будем кастрировать, из дома вообще не выпускаем, бережем.
Желаю вашей Вареньке оставаться здоровой и прожить долгую и насыщенную жизнь!!!

0

5

многозначность написал(а):

У нас два кролика и им приходится жить на улице в вольере, т.к. они не кастрированные и не стерилизованные и оба очень сильно воняют.

это очень странно. Правильно питающиеся и здоровые кролики не пахнут вообще ничем, независимо от возраста. Пахнут их туалеты, если их не убирать. У нас сейчас мальчик, до него была девочка, не кастрирован и не стерилизована, клетка стоит у изголовья нашей кровати-если бы был запах-я бы.. :tired: (я очень чувствительна к запахам).

0

6

innagre,

innagre написал(а):

многозначность написал(а):У нас два кролика и им приходится жить на улице в вольере, т.к. они не кастрированные и не стерилизованные и оба очень сильно воняют.это очень странно. Правильно питающиеся и здоровые кролики не пахнут вообще ничем, независимо от возраста. Пахнут их туалеты, если их не убирать. У нас сейчас мальчик, до него была девочка, не кастрирован и не стерилизована, клетка стоит у изголовья нашей кровати-если бы был запах-я бы..  (я очень чувствительна к запахам).

Абсолютно согласна.При правильтном уходе и кормлении кролики ничем не пахнут.Я тоже нюхач еще тот. Когда беру Сеньку на ручки, целую его, никакого отвратительного запаха нет.

0

7

У нас два кролика и им приходится жить на улице в вольере, т.к. они не кастрированные и не стерилизованные и оба очень сильно воняют.

У меня тоже 2 кролика - самец и самочка. Не кастрированы, не стерилизованы. У каждого всё своё, начиная от клетки и комнаты для прогулок и заканчивая мисками и совочками. Живем мы в городской квартире. Согласна с предыдущими авторами насчет запаха - у нас ничем не пахнет не только по моему мнению, но и по мнению приходящих к нам гостей. Хотя, конечно, уборки хватает и нюансы в содержании имеются.

Но стерилизовать их уже поздно

А сколько Вашим зайкам?

0

8

innagre написал(а):

Пахнут их туалеты, если их не убирать. У нас сейчас мальчик, до него была девочка, не кастрирован и не стерилизована, клетка стоит у изголовья нашей кровати-если бы был запах-я бы..

У нас клетка сначала стояла у кровати, пока ребенок не проснулся с красными отекшими глазами. Да, кролики не пахнут. Мы их берем на руки, тискаем, гладим. Тут нет проблем. А вот клетку и лоток - убирай не убирай, а после первых же пописов кролика - все в жуткой вони. Если днем еще можно следить, убирать, то после ночи и освежитель не помогал.

Светланка-Ланка написал(а):

А сколько Вашим зайкам?

Точно не знаем, но обоим точно по три года. Я не вижу проблем в содержании кроликов на улице в вольере и крольчатнике. Я все сделала по книжке немецкого автора. В Германии кроликов так и держат. Книга "Домашние кролики" Ф. Альтман. Там речь идет именно об уходе за карликовыми кроликами.

0

9

А вот клетку и лоток - убирай не убирай, а после первых же пописов кролика - все в жуткой вони. Если днем еще можно следить, убирать, то после ночи и освежитель не помогал.

возможно, кролики не совсем здоровы, если у них такой резкий запах.. Чем может пахнуть клетка? возможно Ваши кролики не приучены к туалету, поэтому делают дела на пол в клетке? Туалет должен быть с решеткой, чтобы лапы кролика были сухие и чистые, а моча прекрасно впитывается в древесные гранулы, которые не дают распространятся запаху, и никакого освежителя не нужно.. :dontknow: Я убираю лоток у зайца утром и вечером, клетку протираю раза три в неделю-этого достаточно, чтобы было все чисто и без запаха.

Я не вижу проблем в содержании кроликов на улице в вольере и крольчатнике.

-где и как держать своих животных, каждый хозяин решает сам, так, как Вы описали в основном содержат кроликов мясных и шкурковых пород; карликовых  как правило заводят именно как домашнее животное, для квартирного содержания, если конечно у Вас не питомник и Вы не держите их двадцать штук..:-)

0

10

Писать развернуто лень, так как стерилизовали девочку год назад примерно. Но она оочень метила, были ложные беременности. Запах от меток был, но я бы не сказала что бы прям дико сильный. Хотя может это моя индивидуальная особенность- больше бесят запах сигарет или сильных духов. )). Доверились врачу в Самаре, которая делала операцию первый раз на нашей крольчихи. Выбор был или в Саратов с ней ехать или тут. Решили растить своих врачей;). Все прошло хорошо. Единственное, мы кололи травматин, а надо было обезболивающее мощнее, типа мелоксикама. А то чувствуется всетаки больно ей было(((.

0

11

У нас клетка сначала стояла у кровати, пока ребенок не проснулся с красными отекшими глазами

Аллергию с постоянно заложенным носом, бесконечным чиханием, сыпью и прочими "прЭлестями" мы тоже проходили((( На мой взгляд, поэтому кроликов лучше по возможности не селить ни в спальню, ни в детскую уж тем более.

А вот клетку и лоток - убирай не убирай, а после первых же пописов кролика - все в жуткой вони.

С этим надо разбираться. Возможно - кролики в "хочухе", возможно - плохой наполнитель или лужи мимо, возможно - уписанное сено, возможно, запах от кала из-за отсутствия глистогонки, неправильного питания и т.д...
Хотя от запаха очень легко избавиться: у меня уже несколько лет в ванной всегда стоит бутыль с пульверизатором с разведенной уксусной эссенцией. Лотки, клетки, пятна от мочи отмывает идеально, и запаха ноль после использования.  Такого результата я раньше даже от сильной "химии" из магазина не могла добиться)

не вижу проблем в содержании кроликов на улице в вольере

А зимой где они живут (будут жить)?

0

12

Очень хорошо написано про наполнитель в предыдущем посте!. Я пробовала разные (под решетку в лоток сыпать). Были такие, что впитывали плохо и был запах, были сильно крошащиес. Я пользуюсь наполнителем "клампи", вот он меня болььше всех устраивает в лоток.

0

Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Сделали стерилизацию! Делюсь положительным опытом!>>